Спутник телезрителя
9 мая, 18:30, Первый канал

Главная тема
От «Разгрома немецких войск под Москвой» (1942) до «Блиндажа» (2024)

Интервью
Режиссер фильма «Туда» о сценарии и съемках фильма «Туда», импровизациях и дорожном плейлисте

Новости кино

Лайфстайл
Актриса поняла, что не умеет контролировать количество выпитого

Лайфстайл
Актриса поставила всем в пример Ивана Янковского

Рецензии на фильмы
Продолжение семейного фильма, где трогательных животных, как и семейных неурядиц, становится еще больше

Главная тема
Кто убил Лору Палмер, почему богатые тоже плачут и где находится Беверли Хиллз, 90210
У нас "Вий" шёл без ограничений,1967 год.
... Ничего страшного не было. Смешно читать разные придумки, как кто- то боялся в туалет ночью пройти. Я был и на премьере и после в кинотеатре, смотрел раз пять. Как говорит современная молодёжь - ржака. Всегда была ржака. Сразу зрителю был понятен намёк, чего хотела паночка (у детишек было своё детское мнение). Забавные и неплохо сделанные черти, вурдалаки. Полёт во гробе - сразу был зрителем расшифрован, что это полёт при помощи "стрелы" автокрана. Вий - забавный чудик, но это скорее всего от того, что на Вия пострашней просто не хватило денег. Куравлёв, гарно спивав стару козацьку писню. Варлей - точно взгляд "паночки" её попросил повторить Гайдай в финале "Кавказской пленницы" когда она вызверилась на Саахова и сказала, что искупать вину он будет кровью (как ещё не стала вызывать упырей и вурдолаков, а надо было бы).
Я давно взрослая, но пересматриваю фильм с большим удовольствием, и всё так же вздрагиваю от взгляда старухи и переживаю за Хому, когда он остаётся один в церкви. Очень талантливо передана угнетающая обстановка, актёры - просто блеск.
А вот современные "ужастики" - это точно ржака. Компьютерная графика и игра по шаблонам.. Накручено, наверчено, а в итоге скучно, а не страшно.
А какой был сложный грим. Например,у чудища с тремя носами.
По прошествии времени можно утверждать- фильм страшный, настоящий славянский хоррор, но...потом пришел Роу и все испортил.
... Иван не был превращен во всадника. Когда Пётр скинул Ивана с сыном маленьким в пропасть, и когда на Божьем суде спросили у Ивана, какую казнь он хочет для Петра, и когда Иван озвучил эту казнь.... Страшную казнь...
И на Божьем суде было сказано-да исполним эту казнь. Но и ты Иван не получишь Царствие Небесное, ибо будешь вечным всадником, наблюдающим за исполнением этой страшной казни. Страшной мести. Ибо в чем провинились потомки Петра этого?
"...И когда придет час меры в злодействах тому человеку, подыми меня, боже, из того провала на коне на самую высокую гору, и пусть придет он ко мне, и брошу я его с той горы в самый глубокий провал."
То есть воскресить прах давно мёртвого Ивана и поднять его из бездны это не означает превратить во всадника?
После этого фильма ни один ужастик не может смотреть.
И я его понимаю.
№ 1135 Охотник
Да ладно выдумывать, очень много есть любителей ужастиков, которые не морочат себе голову всякими нафантазированными теориями, и ужастики с удовольствием смотрят, и ужастики с удовольствием читают.
Моя коллега по работе сказала - все, кто снимают такие фильмы, ужастики, типа бензопилы, ещё не знала она о человеконжке - ненормальные.
И всё, кто смотрят такие фильмы - ненормальные.
По прошествии времени можно утверждать- фильм страшный, настоящий славянский хоррор, но...потом пришел Роу и все испортил:(. Вий, над которым только ленивый не посмеялся и не поиздевался, и этот скелет трясущийся... Если бы фильм продолжили в той же стилистике, в какой начали- он был бы безупречен. И страшен.
Там гораздо страшнее панночка в церкви.
И всё, кто смотрят такие фильмы - ненормальные.
Кладбище- штамп. Стандарт. Как же без кладбища, красной руки и черных занавесок. В пионер.лагерях любили такие разговоры. Мой вариант доступнее и категоричнее: ночь, безлюдное место, пьяная компашка(можно и не пьяная и не компашка). Вперед! И с песней! Самое то для ничего в этой жизни не боящихся. Можно разнообразить прогулку- сказать группе подростков(мужиков): а ну, быстро по домам, идиоты! Ночь, люди спят, а вы тут устроили безобразие! Вот кто это все проделает, поверю- и впрямь смельчак, ничего не боящийся.
С возрастом поняла, почему в некоторых моментах страх пропал - вынужден ночью домой возвращаться-осмотрись.
Увидел компашку, пусть не пьяных, остерегись.
Лета, вот по этому поводу страха у меня нет.
Ну а за детей страх постоянный. И это на всю жизнь.
... Да, я чуть позже вспомнил конец повести, где Иван был превращён во всадника, ищущего колдуна, чтобы швырнуть его в пропасть.
... Тем не менее отключает ей телевизор, не уважая её право смотреть, что ей самой хочется.
Я со своей колокольни на это смотрю - не могу представить, чтобы, к примеру, приехал в гости к бабушке, и смотрел бы вместе с нею фильм, и шёл бы фильм, который мне не нравился бы, но нравился ей, а я взял бы и выключил телик - мол, если я это не хочу смотреть, то и ты не должна смотреть.
Абсолютно невозможная ситуация.
P. S. Насчёт бабушки. Сын мой ненавидел эти ужастики. Однажды смотрели какой-то ужастик, там какой-то мешок в поезде. Не помню название. Но моему ребёнку стало плохо.
После этого фильма ни один ужастик не может смотреть.
И я его понимаю.
Стала читать Красный дракон. Голова заболела.
Как и Стивена Кинга прекратила читать после одной повести. Не помню название. Но там бабушка прищепкой будущему маньяк у зажимала... Все книги Кинга отдала своей сестре.