Фильм на все времена и для всех поколений! Не устаю пересматривать и благодарить небеса за то, что собрали в одном месте гениального режиссёра Динару Асанову, гениального актёра Валерия Приёмыхова и гениального композитора-вокалиста Виталия Черницкого.
Хлёсткий фильм,с горечью. Асанова всегда мастерски соединяла художественность и полудокументальность . Но смотреть его больше пары раз не хочется. Тяжеловато от ощущения той обузы,которую взял на себя Антонов.
Реально,герой Приёмыхова - это Подвижник какой то невероятный. Ладно - перевоспитать одного - двоих,а такую ораву? Многие из них уже почти сформировались в бандюков,только ещё с малым опытом.
Антонов своим лесным лагерем - предотвратил много слёз,краж,увечий,может и убийств ,которые могли быть "зафиксированы" органами за периметром этой глуши.
Самая хорошо сыгранная сцена детьми - разговор на речке Паши и Зайцева.
common sense (санкт-петербург, москва)29.12.2019 - 13:54:30
№208 Cteve Mc
Вот спасибо вам за дельный совет,я тут мучаюсь,даже терзаюсь в сомнениях.Как думаете,может таки стоит мне пересмотреть "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота",а то что-то мне не по себе,не сплю,за Ивана беспокоюсь,как там у него,с его то душевной травмой.
№207 common sense
... Душевно рад. Не часто встречаю такие восторги, связанные с необходимостью... Ну да, сугубо утилитарных подходов к серьёзному произведению искусства.
common sense (санкт-петербург, москва)29.12.2019 - 01:55:34
№206 Cteve Mc
Ах,вот бы и снизошло бы к нам всеобщие счастие.Щас немедленно всплакну от предтечи теплой волны всепоглощающего чувства.Вот прям,реально,снисходит на меня,разбегайтесь все,уже начинает тащить).
common sense (санкт-петербург, москва)29.12.2019 - 01:22:24
№203 Nataliiia
Прошло очень много лет, как мы впервые посмотрели и уже сто раз пересмотрели этот фильм. Когда говорят о кино, как об искусстве - вот это кино. Волшебство. Касание души. И пример на долгую жизнь. Тридцать, сорок лет..... и ничего подобного за это время не появилось. Давайте уже оценивать время и гениев по результатам. Современники, ну повторите. Чтобы и вас уважали.
Ах, если бы ещё и педагоги относились к фильму "Пацаны" как к реальному для себя пособию!
common sense (санкт-петербург, москва)20.10.2019 - 19:55:54
На № 199.
Тут есть одна важная деталь... Жить вместо учеников никакой педагог не будет. Особенно вместо учеников, которые уже прошли черт знает через что. А обращаться с собственными (кстати, сильными) страстями так и не научились.
Ранний скверный опыт не отнимешь... Как отучить подростка... Например, курить? Если у него за плечами уже не одна пачка... По принципу "Роди меня обратно"? Не получится. И на чтение моралей такие не клюнут.
Позаботиться о них можно одним-единственным способом. Не засовывать их в детскую коляску, где им, как известно, уже по росту не поместиться. А научить искусству осознанного выбора. Вот такого, когда что-то плохое человек сделать может. Но — уже не будет.
Это, конечно, самая трудная вещь на свете... А Макаренко свой опыт получил строго в готовом виде? Или Сорока-Росинский — тот, из "Республики ШКИД"? Чем более сложной и гнетущей становится общественная атмосфера, тем хуже срабатывают те или иные подходы старших к подросткам. Остается лишь "метод проб и ошибок".
Это страшно? Да... А как насчет общества в целом? Оно-то не устрашает?
№150 Светик из Киева
ну может я и нафантазировала, хотя память у меня хорошая.. по памяти этот эпизод выглядит так, как она с криками бегает по комнате, а папаша ее ловит за волосы. а потом как она газовую плиту включает, там электро счетчик еще показывают ... ну это то что в памяти.
Светик, у вас очень хорошее воображение. Просто фильм запал вам в душу, и вы его не просто смотрели, но и проживали. Это называется "ложные воспоминания", это значит, фильм до вас достучался, хотя мне он не нравится, слишком много косяков, но снят с болью, с чувством, искренне.
Прелестный герой Паша! Дети в опасности (Киреев и его сестра), они живут с неадекватным отцом алкоголиком и голодают. Но это неважно. Педахох Паша эту проблему решать не будет. Он возьмет Пашу в свой лагерь. А Маргарита? А причем здесь Маргарита? Вы реально думаете, что человек любящий детей, будет сначала заботиться о их воспитании, (о его, Маргарита в сферу интересов Паши не входит), а потом о безопасности? Если выживут,ага.
№192 common sense
Знаете... Меня мало волнует, считает ли кто-то главного героя фильма "Пацаны" — Дон-Кихотом, утопистом, прожектёром... Валерий Приёмыхов как раз вывел его предельным реалистом, разбирающимся в людях лучше, чем любой партийный боярин времён Брежнева. Или даже лучше, чем любой мафиозный деятель той же поры.
Почему я так думаю? Да потому, что этот педагог хорошо предвидел, на какие стрелки повернёт молодёжное "дно" тогдашнего Ленинграда. (Сериал "Бандитский Петербург" смотрели? Так вот там и показаны самые лёгкие пути для "пацанов". Правда, глубоко бессмысленные... Вы, ребята, в могилах своих точно радуетесь жизни? ).
Значит — требовалось дать ребятам твёрдое понятие о том, что такое выбор. Викниксор в "Республике ШКИД", кстати, решал ту же проблему. Но мир вокруг него был глубоко хаотичным...
А скольких людей в начале 1980-х годов просто загипнотизировала атмосфера ложного спокойствия и не менее иллюзорного порядка? (Кто-то, конечно, покушался на неё разными способами, но это уже были его проблемы).
Динара Асанова не поддавалась иллюзиям. Она, может быть, не понимала, но чувствовала, кто, как и по каким соображениям взорвёт тогдашний миропорядок — хотя бы и частным образом. Но бунт — дело бесплодное (фильм смотрите!). А умный бунтарь всё равно придёт к тому, чтобы усвоить действительно высокую мудрость.
Хотя бы ту, что нельзя бросать людей, если над ними издеваются... Вам не кажется, что финал "Пацанов" олицетворяет эту истину? Вот и я согласен с умными людьми, которые сие отметили...
А в общем... Давайте внимательно посмотрим фильм "Пацаны".... Среди нынешних информационных потоков... Среди нынешних тупых подражаний не действительно ценному, а тупому Голливуду... И — устыдимся себя.
Или даже — постыдимся того, что вокруг каждого из нас. (Есть такое старинное выражение: "стен стыдиться"). Возражать, учтите, не буду!
Да ладно! Популист и демагог почище любого Брежнева! О чем он разговаривал с подростками? Чему учил? Одной обтекаемой фразе, которую долдонили бездумно перед едой: "Что я сделал сегодня хорошего?" А что есть хорошее? Он объяснил, показал? Законы в лагере есть? Водку пить нельзя, но за пределами лагеря можно? Курить? Вообще не понятно. Работают за еду? Да они своими молодыми силами себе б на спортклуб могли бы заработать. Вы правда думаете, что молодым энергичным интересно пахать за фантики, или,как там баллы или очки? Какая нибудь идея у них была? Гордое звание колониста, как у Макаренко? А истерики Паши? А его отношения с Олегом? Сложно было выработать совместную концепцию, или лучше получать очки за его счет, как хороший следак против плохого? И эта Асановская жестокость, что плохой педагог ЗАСЛУЖИВАЕТ унижения? Как в "Ключе" унижали химичку, а молодая талантливая учительница литературы аплодировала. Почему получивший страшное известие об отравлении сестры газом, Киреев, не побежал к Паше? Таким как Паша, дети никогда не будут доверять. Слабым, расклеенным, истеричным. В фильме иного чего хорошего, визуальная картинка, чудесные песни, но смотреть рекомендую фоном, а если вы имеете какое то отношение к педагогике, то лучше не смотреть. Ибо фильм отношения к педагогике не имеет. На одной любви ничего не сделаешь. А навредить можно. Бездумная любовь вообще вредна.
Самая хорошо сыгранная сцена детьми - разговор на речке Паши и Зайцева.
"Пацаны"... А Вы ещё "Республику ШКИД" посмотрите.
Это страшно? Да... А как насчет общества в целом? Оно-то не устрашает?