На краундфандинговой платформе
Planeta.ru российская народная кинопремия
«Жорж» собирает средства для того, чтобы провести десятую - юбилейную - церемонию награждения.
Стать народным акционером народной премии может стать каждый. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте и поддержать
проект.
«Жорж» - первая в России премия, в которой все решают зрители. Она зародилась как простое народное голосование на просторах ЖЖ в
2005 году. Тогда же у премии появилось название «Жорж» — в честь пионера кинематографа
Жоржа Мельеса. В качестве награды был выбран самый народный российский символ – матрешка.
Премию придумала и воплотила в жизнь команда энтузиастов и киноманов, которым не всё равно. Это киножурналисты, преподаватели ВГИКа, кинопродюсеры и специалисты по организации любых мероприятий.
Все эти годы премию и церемонию делали они сами, своими силами и за свой счет, поскольку главная задача организаторов — сохранить честность и открытость народного голосования. Здесь нет никакого лоббирования, подкупа, накруток и продвижения любимцев — все, как решит народ. Поэтому организаторы пришли в конце концов к выводу, что именно народ может стать лучшим и непредвзятым инвестором для народной кинопремии.
Голосование проходит в два этапа. Сначала голосующие сами указывают своих претендентов в каждой номинации. По каждой из них можно предложить несколько вариантов, но с одним условием: фильмы и сериалы должны были выходить в российский прокат в течение года. Затем формируется шорт-лист и начинается основной этап, когда всем желающим предоставляется возможность выбрать победителя из пяти финалистов во всех категориях. Абсолютно всех номинантов и победителей выбирает только народ. Никакого жюри, никаких экспертов, кроме обычных зрителей.
Кстати, зрители сразу же проявили к этой идее интерес, и за
10 лет из простой шутки голосование выросло в настоящую премию с церемонией награждения и вручением призов лауреатам. В
2005 году в голосовании приняло участие
380 человек, а в
2013-м — больше
80 тысяч. Сначала было всего
5 номинаций, а теперь их уже
21. С этого года каждый может проголосовать не только за фильмы, но и за иполюбившиеся сериалы, а также героев, злодеев и дуэты года. В честь юбилея народного голосования организаторы предлагают выбрать актеров десятилетия из всех номинантов за прошлые годы.
Призы премии были вручены не только российским лауреатам, но и зарубежным. Лично в руки матрешки были вручены
Джонни Деппу,
Кристиану Бейлу,
Роберту Дауни-младшему,
Энди Серкису,
Джеймсу Кэмерону и
Харви Вайнштейну. Российские звезды получают призы на церемонии награждения — среди них
Иван Охлобыстин,
Кристина Асмус,
Светлана Ходченкова,
Нонна Гришаева,
Екатерина Гусева,
«Квартет «И» и другие.
Цель организаторов — в начале апреля провести праздничную церемонию награждения с участием народных фаворитов: актеров и режиссеров кино и телевидения, которым будут вручены призы. На церемонию традиционно смогут прийти и простые зрители, а не только звезды. Все, кто не попадет на церемонию лично, смогут посмотреть онлайн-трансляцию и затем — видеоверсию.
В честь десятого юбилейного голосования организаторам хочется сделать все перечисленное качественнее, чем обычно, и поэтому было решено попросить помощи у обычных зрителей. Для организации церемонии необходимо собрать как минимум
2,5 миллиона рублей. Они будут потрачены на аренду помещения, изготовление призов, организацию онлайн-трансляции, рассылку призов зарубежным лауреатам, включая переговоры с агентами, согласования со студиями, почтовые и таможенные расходы, поддержку работы сайта с голосованием, и, собственно, организацию самой церемонии награждения, включающую в себя множество мелких и крупных задач и оплату работы различных специалистов.
Организаторы премии верят в ваше участие и обещают грамотно использовать народные деньги на народную премию. Они постарались придумать для вас забавные и интересные акции. Если же вы не можете помочь финансово — помогите информационно: киньте клич по всем друзьям, поделитесь информацией о народном сборе средств у себя в социальных сетях. Важна любая поддержка.
обсуждение >>