Трагическая ошибка девочки-подростка, которая изменила жизнь нескольких людей. Если вам не живется спокойно и хочется поплакать, включайте фильм "Искупление".
Очень красивая и грустная история. Красочная картинка, которая отображает то время и атмосферу фильма. Сюжет очень интересный, чувственный и держит в напряжении до самого конца. Актеры прекрасно сыграли свои роли и передали эмоции героев. До сих пор люблю этот фильм, смотрела его очень много раз и каждый раз трогает как в первый.
Очень чувственная история, в которой меня не зацепил визуал, но впечатлил размах и сам сюжет с непредсказуемым финалом. Я также была удивлена самим повествованием. Редко встретишь фильм, где рассказывают о разных годах, где можно увидеть не только рост персонажа, но и его поступки. И уже из них можно понять его путь. В целом, конечно, то довольно типичный фильм с Кирой Найтли, но он порядком лучше чем "Гордость и Предубеждение".
Шедевр. Тот случай, когда фильм сильнее книги, хотя, для полного понимания мотивации поступков героев книгу прочитать таки неплохо. Идеальный каст, ни одного промаха, не люблю Найтли, но здесь она хороша во всех отношениях. Лучшая роль МакЭвоя (Робби; затмил даже Рори О,Шиа), хороши все, а работа оператора просто отдельная тема. Сюжет тяжелый, конечно, но акценты смещены таким образом, что действо воспринимается не как абсолютная драма, а как альтернативная реальность, где перемешаны правда, вымысел и фатальное стечение обстоятельств. Спойлерить не буду, того добра везде хватает, но посмотреть стоит точно
Возможно, я "любитель слезливых мелодрам с несчастливым концом", но это мой "фильм месяца". Очень необычно разворачивается сюжет, смотрел с огромным удовольствием. По стилю изложения чем-то напоминает наш знаменитый "Мой ласковый и нежный зверь".
Мне кажется, Авторы вполне уверенно демонстрируют нам, что причиной трагедии ревность была лишь в малой степени , а в большей степени - "подростковое состояние" Брайони. Тогда, в этом нет преступления.
А вот к кузине Лоле вопросов гораздо больше. Мне сразу не поверилось, что она "... не разобралась, кто с ней был". Равнодушно смотрела, как посторонний человек был отправлен в тюрьму. А был ли он для неё "человеком"? Всего лишь прислуга...
Книгу не читала, но фильм не понравился. Чувство вины взрослой женщины, которая уже поняла , что она сделала будучи ребёнком понятно. Но зачем оно читателю и в данном случае зрителю? Попытка переложить всю ответственность на 13 летнюю девочку-подростка с правильным нудным воспитанием , мягко говоря притянута за уши и несерьёзна. Там было полно взрослых,не считая полиции, сама Лола, т.е.было кому разбираться в ситуации. Не разобрались.
Ну и о чём кино? О том, что девочка 13 лет должна была в одиночку разбираться со своими детскими влажными фантазиями?! Чушь! Не верю! Но для любительниц слезливых мелодрам с несчастливым концом сойдёт.
В этом фильме меня поразили две, каждая по-своему главная, но все же независимые линии: 1. Это вся Брайони, начиная от юной, 13, Сирши Ронан, удостоенной за свое блистательное явление целого букета номинаций, включая Оскара, до великой и мудрой Ванессы Редгрейв, чей, казалось бы недолгий несколько минутный, финальнный монолог переворачивает всё в нашем понимании от только увиденного. И кроме проговоренного, нечто не сказанное ею, но обусловленное самим названием романа, а следом и фильма. ИСКУПЛЕНИЕ. Вся её, Брайони, длинная и, казалось бы успешная жизнь, фактически стала ПОПЫТКОЙ искупления за однажды содеянное. А вот об успешности такой попытки надо бы спросить у Робби и Сесилии , но от мертвых, увы, не бывает ответа....2. Дюнкерк. В Бывшем СовСоюзе в разделе истории WWII не очень много расказывали об этом. А ведь битва при Дюнкерке (Май 26— Июнь 4 , 1940 ) и последующая эвакуация с побережья стала самым крупным поражением и самой большой трагедией войск Англии, Франции и Бельгии в WWII. Описание этих событий в романе Иэна Мак-Юэна, по мотивам которого и был снят фильм, считается наилучшим в мировой литературе. В свою очередь, оператор ленты Симус МакГарви демонстрирует высочайший виртуозный профессионализм в показе этой трехсот-тысячной побежденной армии (но, заметим, не толпы) непрерывной серией перемежающихся то панорамных, то крупно-детальных кадров, снятых, заметим, одной камерой ..... И еще, показывая картины тыловой жизни в войну, нам дают шанс взглянуть на такую жизнь и на такую войну, которых мы не еще знали. P. S. Во фрагменте документального фильма, демонстрированного в госпитале, упоминают и показывают Королеву Елизавету,но это не нынешняя Королева Елизаветa II, а ее мать, Елизаветa Её Величество Королева, супруга тогдашнего монарха Короля Георга VI... Всем спасибо за внимание.
Полностью фильм пока не смотрел.
Вообще-то я "Дюнкерк" смотрел, а когда закончил, понял, что не увидел того что ожидал - сцены с длинным однокадровым проходом камеры по пляжу среди солдат, лошадей, круселей, техники и всякого хлама (прекрасная операторская работа по-моему). Поняв ошибку, выяснил откуда эта сцена о которой мне рассказывали, нашел этот фильм и просмотрел ее. Остальное пока только листал.
Этого хватило, однако, чтобы, почитав отзывы здесь, понять, что хочу увидеть фильм полностью, что в ближайшее время и сделаю.
Тем нее менее уже сейчас хочу вам сказать, что не только сцена в Дюнкерке, но и вообще весь фильм - образец бережного отношения съемочной группы к прошлому своей страны. Работа реквизиторов и костюмеров - выше всех похвал. В том числе военная форма и снаряжение воссозданы во многих случаях более достоверно, чем в "Дюнкерке", хотя там, казалось бы, на это больше должны были обратить внимания.
Не обошлось и без некоторых погрешностей (без "ляпов" кино вообще снять невозможно). Во Франции ГГ его товарищи упорно называют "командир", хотя он рядовой (и это звание в кадре тоже звучит), а капральские нашивки на рукаве у верзилы-негра.
[ Кстати, мне одному это кажется странным? разве мог такой персонаж быть об это время в составе линейной (не колониального формирования) английской воинской части? Кто читал роман, ответьте - этот персонаж там прописан, или это современный реверанс в сторону политкорректности? ]
Ставя себя на место пехотного начальника, я четко понимаю, что младшим командиром с нашивками на плече конечно стал бы более развитой и сообразительный (тем более знающий французский язык), а не физически более сильный. Это, кстати, объяснило бы заодно, почему у него вместо винтовки револьвер. Или все эти подробности из романа?
Простите за военно-строевое занудство - "la disposition oblige" как говорят французы.
Тут почитать всех, и как будто было реальное соперничество двух сестер за мужчину
Соперничество конечно было, но не то открытое, как происходит с возрастом. А соперничество инстинктивное то, которое возникаем между двумя женщинами. независимо от их возраста. Интересно, у вас был период в 13 -14 лет, когда вы осознали, что будите красивой женщиной, потому,. что все встречные мужчины начинали вам улыбаться. Вот тут и начинаешь себя сравнивать с другими. Уверена нашей героини никто не улыбался. в отличии от ее сестры. Помните, вроде бы похожие эпизоды - одна нырнула в водоем, другая в бассейн. Первая вызвала неприязнь, вторая восхищение. Вы думаете девочка 13 лет не поняла, что она некрасива, ее не любят? Нам в фильме отчетливо показали лицо насильника, я думаю это было сделано для того, чтобы было понятно, девочка видела кто перед ней. Да, возможно она что-то и не поняла в поведении сестры, но она художественная натура, то чего не хватало придумала.
Брайони обладает очень бурным воображением. Она не просто оговаривает парня, она и сама, как ей кажется в тот момент, верит в это.
Согласна,что она и сама в это поверила, воображение у нее было художественное. И правильно вы сказал, она писатель, поэтому сделать историю правдоподобной ей ничего не стоило.
Не знаю почему писатель сделал ее некрасивой. Вспомните и в финале она суха и некрасива.
Ей интересно дергать за ниточки, манипулировать фигурками, изучать их реакцию. Для неё это игра такая. Хоть она и говорит, что точно понимает, каковы будут последствия её показаний, не вижу, что она до конца отдает себе отчет в происходящем.
Вот это и ужасно, что ей хочется манипулировать людьми. Даже своей, умершей сестрой. Она сделала ее в книги бедной женщиной на съемной квартире с нервным мужем. А почему бы не сделать сестру счастливой в окружении любимого мужа, детей и достатка в семье.Нет, этого она не могла допустить даже в книге!
Книгу не читала, а вот в фильме у меня симпатию и сочувствие вызывает только девочка Брайони. О какой ревности вы всерьез говорите? Это же ребенок 13-ти годов! Нет, она влюблена по-детски в этого садовника, но это одна из причин (не единственная) произошедшего. Тут почитать всех, и как будто было реальное соперничество двух сестер за мужчину. Смешно! Там было множество факторов, которые привели к трагедии.
1) Брайони обладает очень бурным воображением. Она не просто оговаривает парня, она и сама, как ей кажется в тот момент, верит в это. Это ребенок, который в силу своего возраста неправильно истолковывает то, что происходит вокруг него. Она видит сцену у фонтана. Её это интригует без относительно её девичьих чувств. Потом перехваченная записка. Потом эпизод в библиотеки. Она знает точно, ЧТО видела? Нет! Она уверена, что садовник - плохой человек. Обида, в которой она себе вряд ли отдает отчет, на это естественно тоже накладывается, что и приводит к трагичным последствиям.
2) Не надо забывать, что Брайони прежде всего писатель. И писатель талантливый (по фильму). Она, открывая взрослый мир, чувствует себя таким же демиургом как при написании книги про какую-то Анабеллу. Ей интересно дергать за ниточки, манипулировать фигурками, изучать их реакцию. Для неё это игра такая. Хоть она и говорит, что точно понимает, каковы будут последствия её показаний, не вижу, что она до конца отдает себе отчет в происходящем.
И не поверю Брайоне, что она не разглядела того, кто убегал. Это знаменитая фраза из пьесы Островского "Бесприданница -" Так не доставайся ты никому", сразу пришла мне на ум
Интересно, если бы сестра успела выйти замуж. какую подлянку придумала бы Брайона. А в том. что придумала я не сомневаюсь.
Мёртвых к жизни книга, само собой, не вернула. Брайони даже прощения попросить у живых тогда сестры и Робби мужества не набралась. Получается, что она просто заработала на своём романе деньги и славу. Какое уж там искупление... Это слово из уст взрослой Брайони звучит цинично.
Согласна, наверно не каждый сможет так перекрутить. что бы человеку, совершившему подлость, еще и сочувствуют.
Посты на странице фильма не читала, как-то не хочется на свои впечатления накладывать чьи-то мысли. Мне фильм понравился, история жизненная. И хотя не каждая серая мышка становится писательницей, но попортить кровь окружающим она может. Поэтому не завожу некрасивых подруг, зависть страшная штука. И не поверю Брайоне, что она не разглядела того, кто убегал. Это знаменитая фраза из пьесы Островского "Бесприданница -" Так не доставайся ты никому", сразу пришла мне на ум. Не хотим мы, чтобы объект нашей любви был счастлив с другой, это выше сил человеческих. Но хочется оправдать себя и Брайона всю жизнь думала, как это лучше сделать. И нашла. В книге она сохранила жизнь сестре и Робби, чтобы не так мучила совесть. Хороший фильм, хорошие актеры, мне понравился.
отзывы
Мне кажется, Авторы вполне уверенно демонстрируют нам, что причиной трагедии ревность была лишь в малой степени , а в большей степени - "подростковое состояние" Брайони. Тогда, в этом нет преступления.
А вот к кузине Лоле вопросов гораздо больше. Мне сразу не поверилось, что она "... не разобралась, кто с ней был". Равнодушно смотрела, как посторонний человек был отправлен в тюрьму. А был ли он для неё "человеком"? Всего лишь прислуга...
Ну и о чём кино? О том, что девочка 13 лет должна была в одиночку разбираться со своими детскими влажными фантазиями?! Чушь! Не верю! Но для любительниц слезливых мелодрам с несчастливым концом сойдёт.
Вообще-то я "Дюнкерк" смотрел, а когда закончил, понял, что не увидел того что ожидал - сцены с длинным однокадровым проходом камеры по пляжу среди солдат, лошадей, круселей, техники и всякого хлама (прекрасная операторская работа по-моему). Поняв ошибку, выяснил откуда эта сцена о которой мне рассказывали, нашел этот фильм и просмотрел ее. Остальное пока только листал.
Этого хватило, однако, чтобы, почитав отзывы здесь, понять, что хочу увидеть фильм полностью, что в ближайшее время и сделаю.
Тем нее менее уже сейчас хочу вам сказать, что не только сцена в Дюнкерке, но и вообще весь фильм - образец бережного отношения съемочной группы к прошлому своей страны. Работа реквизиторов и костюмеров - выше всех похвал. В том числе военная форма и снаряжение воссозданы во многих случаях более достоверно, чем в "Дюнкерке", хотя там, казалось бы, на это больше должны были обратить внимания.
Не обошлось и без некоторых погрешностей (без "ляпов" кино вообще снять невозможно). Во Франции ГГ его товарищи упорно называют "командир", хотя он рядовой (и это звание в кадре тоже звучит), а капральские нашивки на рукаве у верзилы-негра.
[ Кстати, мне одному это кажется странным? разве мог такой персонаж быть об это время в составе линейной (не колониального формирования) английской воинской части? Кто читал роман, ответьте - этот персонаж там прописан, или это современный реверанс в сторону политкорректности? ]
Ставя себя на место пехотного начальника, я четко понимаю, что младшим командиром с нашивками на плече конечно стал бы более развитой и сообразительный (тем более знающий французский язык), а не физически более сильный. Это, кстати, объяснило бы заодно, почему у него вместо винтовки револьвер. Или все эти подробности из романа?
Простите за военно-строевое занудство - "la disposition oblige" как говорят французы.
Не знаю почему писатель сделал ее некрасивой. Вспомните и в финале она суха и некрасива.
1) Брайони обладает очень бурным воображением. Она не просто оговаривает парня, она и сама, как ей кажется в тот момент, верит в это. Это ребенок, который в силу своего возраста неправильно истолковывает то, что происходит вокруг него. Она видит сцену у фонтана. Её это интригует без относительно её девичьих чувств. Потом перехваченная записка. Потом эпизод в библиотеки. Она знает точно, ЧТО видела? Нет! Она уверена, что садовник - плохой человек. Обида, в которой она себе вряд ли отдает отчет, на это естественно тоже накладывается, что и приводит к трагичным последствиям.
2) Не надо забывать, что Брайони прежде всего писатель. И писатель талантливый (по фильму). Она, открывая взрослый мир, чувствует себя таким же демиургом как при написании книги про какую-то Анабеллу. Ей интересно дергать за ниточки, манипулировать фигурками, изучать их реакцию. Для неё это игра такая. Хоть она и говорит, что точно понимает, каковы будут последствия её показаний, не вижу, что она до конца отдает себе отчет в происходящем.
Согласна, наверно не каждый сможет так перекрутить. что бы человеку, совершившему подлость, еще и сочувствуют.
Жизнь вас может очень "удивить" в этом плане, как и Красивые подруги! ))