Леонид Филатов о Юрии Каморном: «Это был кумир города Ленинграда. Сначала театральный артист, потом ушедший в кино. Первый фильм, с которого Каморный стал знаменит, был советско-польский фильм «Зося», где он снимался с известной польской артисткой Полой Раксой. Такой блестящий старт Юрия Каморного предвещал долгую и счастливую жизнь в искусстве... Но... в 37 лет его не стало, причем не стало ужасно: страшным, трагическим образом...
Женщины его любили, но надо сказать, что, как-то часто в таких ситуациях, в таких жизнях, счастья, как такового не было. Были попытки семьи, были разводы, были романы.
После гибели Юрия Каморного было много всяких версий. Вот, что говорится в газете «Совершенно секретно»: «В полдень соседи по квартире услыхали истошные крики из комнаты артиста. Распахнули дверь. Кричала девушка, забившаяся в угол. Каморный, стоя на тахте, стиснув в руках два коллекционных кинжала, что-то бессвязно бормотал, закатив глаза».
(Примечание: по тогдашним правилам в таком случае вместе с врачами приезжал и сотрудник милиции, чтобы обезвредить человека, который по определению «был опасен для окружающих» он гуманно выстрелил ему в ногу. По случайному совпадению пуля попала в бедренную (или паховую, как ее еще называют) артерию, кровь вышла вся за 40 секунд).
После его гибели, его мать сожгла все архивы, все, что осталось от него, практически. Мать считала, что вот эта ужасная жизнь в искусстве, кинематограф, отняли у нее сына и довели его до гибели. Поэтому, когда Юрия не стало, не стоит им делиться ни с кем. (Примечание: похоронила Юрия мать в Старой Руссе, не поставив не только памятника, но даже таблички с именем. Мол, пусть хоть после смерти лежит спокойно, чтобы никто его не тревожил).
Глядя сегодня в фильмах прошлых лет, на фотографиях, на людей того поколения, а это, в общем, мое поколение, на лица Каморного, скажем, Саши Кайдановского, Саши Хочинского, думаешь, как все могло быть замечательно. Как должно было быть замечательно! Как они были прекрасны, как они были талантливы, как они были созданы для жизни. И, вдруг, так неожиданно, так рано оборвалась жизнь каждого из них. Вначале трагически погиб Юра Каморный. Потом, много позднее, умер от инфаркта Саша Кайдановский. И вот совсем уже недавно, буквально несколько месяцев назад скончался замечательный Саша Хочинский...»
В фильме принимают участие: Зоя Каморная-Малышева (тетя), Зинаида Марченко (подруга матери), Лев Поташов (врач), Николай Сухоруков (отчим).
последнее обновление информации: 18.03.24
обсуждение >>