
Спутник телезрителя
28 апреля, 23:10, ТНТ

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Лайфстайл
Микаэлю исполнилось 2 года

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Новости кино
Премьера криминальной драмы по сценария
Сергея Минаева состоится в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Новости кино
Правда, в итоге актриса была отстранена от работы из-за конфликтов на площадке

Лайфстайл
Обзор светской хроники

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит
обсуждение
Аннотацию неплохо бы подкорректирить: «… Ли Джан Фан (в переводе с китайского – "возвращайся назад"…) и «…дали ребёнку девчоночье прозвище Малышка Феникс…»(Чжун Фан, которое и переиначили на английский манер «Джан»)... Б. Ли не считался гражданином США, он имел право получить его и для этого в 18 лет должен был подтвердить своё желание стать американцем...
Очень познавательную книжку написала (при помощи журналиста) вдова Линда Ли. Друзья и знакомые Б. Ли охотно делились своими воспоминаниями для этой книги – «Брюс Ли – мужчина, которого знала только я.» Название пусть вас не напрягает, Линда нисколько не выпячивает свою роль в жизни Брюса (о себе она говорит, всего лишь, в одном единственном абзаце). У меня не возникло никаких предубеждений по содержанию её книги...
В Америке Брюс снялся в нескольких сериалах и фильмах (эпизодические роли и постановки боевых сцен). А вот, именно претендуя на первую главную роль, он и был «обойдён» американским актёром (Дэвидом Каррадином). В сериале «Кун-фу» Брюс должен был играть ученика из монастыря Шао Линь, который странствует по Дикому Западу (об этом он сам писал своему другу, где было написано и ныне «популярное» слово «истерн»(1968 г., а не он ли и ввёл его в обиход?)…
С девчоночьим именем «Чжун Фан» связано некое действо Брюса в Америке, которое показывает его со стороны, несколько отличной от привычного образа «отрицателя традиционных устоев и правил»… Прежде всего, Брюс по своему темпераменту – прирождённый лидер. Неважно, в каком деле – такие всегда стремятся быть первыми и лучшими. И если кто-то лезет в «главнюки» посредством своего языка и не более того, то Брюс доказывал своё первенство делом. «Вот, за что я ненавижу Брюса, так это за то, что любое своё «бахвальство» он готов тут же продемонстрировать на деле… руками и ногами…» – примерно, так высказался Боб Уолл (тот самый О,Хара из ф. «Приход Дракона»). В Гонг-Конге Брюс был «Известен» – сын известного актёра; снимался в известных фильмах; известный задира на районе; известен как чемпион на конкурсе по «Ча-ча-ча»… Баловень Судьбы, в общем… Вот и в Америке он НЕ МОГ просто работать в захолустном ресторанчике и быть просто студентиком. Сначала он организовал группу любителей подраться, объяснил им, что это не просто мордобой, а искусство, которое в Китае обобщённо называют «кун-фу». После этого группа многократно увеличилась. Но открыть школу по стилю «вин-чунь» Брюс… не имел права – ни по китайской традиции, ни морально (учитель не давал на это мандата-разрешения). Вот тут-то и пригодилось его «девчачье имя» – открылась школа «Чжун-Фан кун-фу», где помимо техники вин-чунь преподавались ещё и приёмы рукопашного боя, которые Брюс находил в книжках и опробывовал их действенность в приминении на своих учениках. Была даже отпечатана книжка-руководство под его авторством (1967 г.). Но это всё было для «других», не для китайцев. Китайцы же, видя название «Чжун Фан» – это имя-обманку, сразу понимали, что данная школа не настоящая (вне традиции, без родословной). Поэтому, до поры до времени кит.общество мирилось с её существованием и только, когда она стала очень популярной, было решено «прикрыть» её…
По поводу роли Брюса в боевых искусствах и кинематографе. Сэммо Хун, Джекки Чан, Чак Норрис и многие другие высказывались однозначно – он был ПЕРВЫМ. «Брюс бил руками, мы тоже умели это; он бил ногами – мы тоже могли, но вот КАК это показать на экране – именно Брюс показал и научил нас…» В результате – неимоверная популярность «гонг-конгского» кино в 1970-80-х гг. по всему миру (буквально, с нуля). Многие актёры-каскадёры получили мировую известность. Без этого «бума» не было бы не только многих азиатских, но и евро-американских звёзд каратэ и «кунГ-фу» (чисто по времени не случилось бы, Брюс «сумел» вовремя появиться – это тоже своего рода искусство!). Сколько прекрасных бойцов к 1980-му г. были уже на излёте своих кондиций, лишь, мелькнули на экране!...
Ам.каратэисты никогда не учились у Брюса Ли, их обучение с Брюсом было взаимным. Тот же Чак Норрис говорил, что многому научился (будучи уже неоднократным чемпионом мира) у Брюса, особенно, действиям руками в ближнем бою… Но в спорте немалую роль играет вес соперников, поэтому все эти каратэки, глядя на маленького азиата, говорили, что в реальной схватке у него не было бы шанса… С Чаком и другими – в общем-то всё понятно, но чему, спросите вы, учился у них Брюс, раз обучение было взаимным? Именно тому и учился – КАК противостоять противнику тяжелее тебя! «Это называется Цзит-кюн до – путь опережающего кулака.» – говорит Брюс, обучая слеповатого (по сценарию) американца и демонстрируя удар ногой… в переднее колено его здоровому приятелю. «Опережающий, говоришь?» – прищуривается тот, и сжав кулаки,… замирает с закрытыми глазами от пролетающего кулака Брюса в паре миллиметров от своего носа. «А сейчас я опережаю твой порыв…»
Как сказал итальянский режиссёр «спагетти»: «После выхода на экраны «Кулак ярости» никто больше не хотел смотреть фильмы, где не дерутся ногами…» Эти «никто» – СОТНИ МИЛЛИОНОВ человек по всему миру! (это чтобы понимали масштаб значения Брюса Ли те, которые «толкуют» о нём с теперешних позиций в кино и спорте). А знаете, сколько из этих сотен миллионов повалили в секции и школы учиться каратэ, кун-фу, тэ-квон-до и пр.? ДА ВСЕ И ПОВАЛИЛИ!, стройными рядами…
Другое дело, что были страны, в которых подавляющее большинство населения знать-не-знало о Брюсе Ли… Я, например, впервые услышал это имя в 1979-ом. Пришёл пацан и похвастался, что их (секцию каратэ) водили на закрытый просмотр. И как начал махать ногами у нас над головами, попутно рассказывая сами фильмы. Много лет спустя один из них я смог опознать («Палач», японский), а второй – до сих пор загадка (как раз в нём и фигурировал какой-то Брюс Ли). И вот, намахавшись, парень успокоился и, ткнув в меня пальцем, сказал: «Кстати, ты на него похож.» В то время я уже редко когда улыбался, сохраняя невозмутимость в любых ситуациях… А может, из-за причёски оказался похожим, фиг его знает…
А ещё был случай с китайцами из КНР… В 1987-ом г. приехала делегация и привезла самый популярный на тот момент фильм (тот самый, который в СССР показали по ТВ в «Клубе кинопутешественников») «Северный и южный Шао Линь»(у нас его обозвали «Боевые искусства Шаолиня»). И вот, перед фильмом китайцам стали задавать вопросы, и один из них звучал так: «Вы сказали, что главную роль играет Ли Лянь-цзе… Это настоящее имя Брюса Ли?» Китайцы стали переглядываться между собой, что-то там переспрашивать, а потом отвечают вопросом на вопрос: «Блюс Ли?... А кто это?»(буква «р» у китайцев в языке встречается крайне редко, поэтому многие из них и выговорить её не в состоянии) Переводчик наш оказался знающим и объяснил от себя, что Брюс из Гонг-Конга, а не из Китая (КНР), там о нём никто ничего не слышал и не видел. А знаете, кто такой Ли Лянь-цзе? Это нынешний ДЖЕТ ЛИ! 5-кратный чемпион у-шу (в те времена практиковалось десятиборье, а не как сейчас)!... Вот, ВИДИТЕ! – возрадуются злопыхатели – И без всякого Брюса Ли Джет Ли смог стать кинозвездой!... Но вот, в чём дело – не было бы Брюса Ли, то не был бы восстановлен в 1980-ом г. монастырь Шао Линь. Не был бы снят в 1981-ом фильм «Шао Линь Сы», куда гонгконговские продюсеры пригласили 300! чемпионов у-шу из КНР (и на главную роль – будущего Джета Ли)… А время – оно, ведь, неумолимо – сегодня ты чемпион, а завтра… в лучшем случае тренером устроишься… Так что, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БРЮСУ ЛИ. Он заслужил её сполна…
Не знаю, какова причина его смерти, но точно - не скромность.
Я смотрю здесь собрались эксперты боевых искусств.Начнем с того что Вин-Чунь очень жесткий контактный стиль любимый стиль М.Оямы.По своему жесткому штурмовому внешнему ударному натиску не уступает стилю каратэ кекусинкай.Посмотрите на последователей Ип Мэна на их тренировки и что там мягкого))))Стиль кунг-фу вин-чунь очень жесткий внешний стиль.Мягкие стили внешнего направления основанные на тай-цзы)Я говорю как человек который знаком с Дэни Иносато.Тем более Брюс Ли не стал бы брать мягкий стиль за основу Джит Кун До.Надо понимать друзья такие простые вещи.Что касается его биографии конечно все взято с его детства когда он играл в гонконговских мыльных сериалах вместе с родителями.Он играл хулиганов и двоечников.А неграмотные журналисты поняли это как будто он и был таким в детстве.Брюс Ли был спокойным скромным человеком,с отличаем закончил Лос-Анджелоский Университет))))
Перегружая себя непомерными физическими нагрузками Брюс Ли довел свой организм до нервного истощения. Несмотря на мировую популярность, в глубине души он был глубоко несчастным человеком. Он не был счастлив в любви, тяжело переживал зависть недоброжелателей. Но при этом сам был добрым и щедрым человеком.