Театр

Stella Arbenina

Stella Zoe Whishaw baroness Meyendorff

27 сентября 1885, Санкт-Петербург — 26 апреля 1976, Лондон, Великобритания

Родилась в семье с англо-русскими корнями. Получила прекрасное домашнее образование, говорила на четырёх языках, с детства участвовала в любительских спектаклях.

В 1907 году вышла замуж за барона Павла Феофиловича Мейендорфа. Брала уроки у актёра и режиссёра Александринского театра Ю.Э. Озаровского.
В годы Первой мировой войны три года работала сестрой милосердия в госпитале Красного Креста в Петрограде. Но и во время войны брала уроки вокала у примадонны Мариинского театра Марии Александровны Славиной.

Во время революции имущество Мейендорфов было конфисковано, и плохое материальное положение позволило Стелле реализовать свою мечту - с 1918 года она начала выступать на сцене. Её дебют состоялся 30 апреля в Александринском театре в роли Катерины в «Грозе» А. Н. Островского. Она решила взять себе псевдоним Арбенина — по фамилии героини «Маскарада» М. Ю. Лермонтова, который был её любимым поэтом. Позднее отправилась с театром на гастроли в Вологду, получала недельный ангажемент в Литейном театре.

В сентябре 1918 года вместе с супругом была арестована. Благодаря усилиям комитета балтийских немцев, они были освобождены из тюрьмы. Однако опасаясь будущих арестов, Мейендорфы решают покинуть Россию. Супруги перебрались в Эстонию, где сохранились фамильные имения, и поселились в Кумне.

Выступала в театрах Таллина и Тарту, с 1919 года была ведущей актрисой Ревельского русского театра. С февраля 1920 года начала выступать ещё и в Новом русском драматическом театре, созданном на базе петроградской «Студии вольных комедиантов» под руководством Ф. Глазова.

В 1920 году получила эстонское гражданство. В яваре 1921 года дебютировала в пьесе С. Ланге «Месть Майи» на сцене Ревельского немецкого театра, исполняя роль на немецком языке.

В августе 1921 года уехала в Берлин, где работала в Русском театре и театре М. Рейнгардта. Снималась в немецком кино. Всего за 18 месяцев своего пребывания в Берлине сыграла в 8 фильмах.

В 1923 году переехала с детьми в Лондон, где 23 августа 1923 года состоялся её дебют на сцене в роли Антуанетты де Мобан в пьесе «Пленник Зенды». Играла на сценах многих лондонских театров, гастролировала с ними за границей, выступала в кино, как английском, так и французском. Неоднократно возвращалась в Эстонию и выступала в местных театрах.

Завершение профессиональной карьеры совпало с началом Второй мировой войны. Её последним фильмом был «Аутсайдер», выпущенный в прокат в августе 1939 года; последним выступлением на сцене — роль императрицы Елизаветы в мюзикле Э. Машвица, Ф. Томпсона и Г. Болтона «Венгерская мелодия» (1939).

Умерла 26 апреля 1976 года. В некрологе в газете «Таймс» говорилось: «Стеллой много восхищались как актрисой — красивой, элегантной, с чарующим голосом. Её любили и как человека: её яркой и щедрой индивидуальности будет очень не хватать"
Катерина - «Гроза» А. Н. Островского,
Мари Шарден - «Мечта любви» А.И. Косоротова,