Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Анимация >>

Мы продолжаем рассказывать об аниме-премьерах зимнего сезона, которые успели продемонстрировать себя в полный рост. В этот раз поговорим о «Рейтинге короля» — одном из самых любимых шоу 2021-2022 (тут не поспоришь). Делала его студия Wit, которая прямо сейчас очаровывает зрителей комедией «Семья шпиона», а наибольшую популярность обрела благодаря «Атаке титанов», которую создавала в течение семи лет (три первых сезона). Алексей Филиппов подробно рассказывает, как устроен сказочный мир, где самый мудрый правитель — слабослышащий подросток, который не может поднять игрушечный деревянный меч.


Есть один нюанс: что происходит

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Могучий король Босс — потомок великанов и славный воин — при смерти. Престол должен унаследовать старший сын — Боджи. Проблема в том, что потенциальный преемник все еще выглядит как дитя: мал, слаб, наивен, изъясняется междометиями и жестовым языком. Даже родившийся позже и от другой матери Дайда куда больше годится в наследники; в этом сходятся народ и двор. В результате младший брат действительно взойдет на престол, а расстроенный Боджи отправится в путешествие, которое перерастет в познание себя, знакомство с видами лидерства и даже спасение королевства.


Не знаю куда: почему же это интересно

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

«Рейтинг короля» отчасти возвращает сказке ее подлинное трагическое звучание. Слабослышащий принц, который не может поднять даже легкий учебный меч, — небанальный герой рыцарского фэнтези. Хотя у Боджи даже есть верный оруженосец — представитель народа теней Кагэ. Оба — круглые сироты, потерявшие матерей насильственным путем и нуждающиеся в дружбе с теми, кто в них по-настоящему верит.

Слушать Подкаст о «Рейтинге короля»
Собственно, в первом куре (примерно половина сезона) практически в каждом эпизоде кто-то из персонажей раскрывается с неожиданной стороны. Либо в воспоминаниях объясняется их мотивация (душераздирающая биография Кагэ, мрачная история Аписа, избавившегося не только от трусости, но чувств вообще), либо обстоятельства обнажают истинную личину героя/героини (жестокосердная, на первый взгляд, королева Хилинг оправдывает фамилию* и оказывается просто лапочкой, а некоторые славные парни — деспотами и предателями). Прием «А вот на самом деле» работает потому, что переворачивает жанровое клише. Ведь «Рейтинг короля» на 90% состоит из архетипов и мотивов, хорошо знакомых японскому и западному зрителю. Впрочем, приемы, которые здесь развенчиваются, относятся не столько к фэнтези или рыцарской традиции, сколько к сказкам.

*Английское Healing [хилинг] переводится как «лечение».


Да в ней намек: сказочные мотивы

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Поначалу ранимый малыш Боджи выглядит персонажем фольклора посреди героической заданности. Эдакий мальчик-с-пальчик в «Игре престолов». В Японии, к слову, этот сюжет известен под именем «Иссумбоси». Миниатюрный титульный герой обзаводится мечом — швейной иглой и отправляется в Киото (тогда — столицу), чтобы поступить на службу министру. Благодаря сообразительности — а также способности сражаться, даже будучи проглоченным они, — с Иссумбоси приключается карьерный (и физический) рост.

Читать Гид по «Атаке титанов» для новичков и ценителей
Путь Боджи во многом похож — за исключением внешних перемен. Он наблюдает разные философии наставничества, командования и мужества, формируя в итоге уникальную (для местных широт). Юркость и наблюдательность становятся основой его боевого стиля, которому практически невозможно противостоять. Вопрос времени — и, вероятно, будущего сезона, — когда аналогичным образом Боджи перепридумает управление: коллективом или даже королевством.


Поставь пять звезд: что за рейтинг королей?

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Кстати, более точным переводом названия будет именно «Рейтинг королей» — во множественном числе. Ведь аниме рассказывает не столько про достижения Боджи, сколько про загадочное соревнование правителей, где отмечают три критерия: сила, наглость и хамство счастье граждан и объем свиты. У Босса была Большая четверка, включающая доблестного мечника Домаса, ставшего наставником Боджи, заклинателя Змей Бебина, куратора Дайды, немногословного мастера над копьем Аписа и добряка Дорши, которого король приставил телохранителем к ее величеству Хилинг.

Читать Уроки истории с «Атакой титанов»
Первое место в рейтинге открывает доступ к загадочным сокровищам богов (да, тут есть и они), где каждый король найдет себе что-то по душе. Правда, все выбирают одно и то же, что приводит к умопомешательству. Об этом подводном камне рассказывают под занавес сезона — впрочем, это не становится неожиданностью: в фоновом режиме сериал подводит к мысли о том, насколько опасна власть — даже в хороших руках.


Пещера чудес: как это выглядит — и кто авторы

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

При этом внешне «Рейтинг короля» — сказочное фэнтези с выразительным дизайном, ожившая книжка с картинками. Собственно, 41-летний мангака-дебютант Тока Сосукэ попал в изобразительную индустрии, впервые подавшись на конкурс книжной иллюстрации. Он рискнул променять нелюбимую работу на творческую стезю — и обрел любовь читателей, начав рассказывать историю Боджи онлайн — в формате веб-комикса.

Читать Рецензия на «Никуко из рыбацкой деревни» — аниме, в котором жив дух Тэдзуки
Отсюда гротескный стиль, не разбрасывающийся на детали и лишние штрихи, но в то же время — очень содержательный и выразительный. По манере работа Сосукэ отчасти напоминает классическую мангу Осаму Тэдзуки, изобиловавшую крупными планами и позволяющую рассмотреть каждое действие и предмет (в более детализированных и современных историях это не всегда легко).

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Если мангака признается в любви «Бесконечной истории», манге и видеоиграм, без которых «Рейтинга короля», вероятно, не было бы, то студия Wit явно равнялась на цветные книжные иллюстрации. Плавные атмосферные задники передают ощущение пространства и дарят истории эпический размах. Вдобавок сценарист Таку КисимотоГинтама», «Город, в котором меня нет») активнее пользуется нелинейным повествованием, чем Тока Сосукэ, у которого не всегда ясна последовательность событий (например, происходит ли обучение Боджи и становление диктатуры Дайды параллельно, и если нет — чем новоиспеченный король занимался несколько месяцев).

Читать Рецензия на «Пузырь» — свежую работу студии
В то же время Wit не забывают про свои главные козыри — динамичное анимационное повествование, умение работать со сказочной мифологией и работу над тремя сезонами «Атаки титанов». К последнему отсылает и тот факт, что Дайду озвучивает Юки Кадзи (сэйю Эрена Йегера), и убийства матерей, и поединок Боджи с великаном. Да и тема ослепляющего всемогущества обоим сюжетам не чужда. Менее удачный опыт по переосмыслению сказочного нарратива — недавний «Пузырь», показывающий историю Русалочки в разрушенном Токио.

***ДАЛЕЕ ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ***


Сказки дедушки Юнга: архетипы и психоанализ(ы)

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Конечно, многие события «Рейтинга короля» напоминают сказочные и мифологические сюжеты. Открывающая глава манги называется «Голый король» — и в ней Боджи идет по городу в одних трусах, отдав дорогой наряд коварному Кагэ. Подобно богу ветра Сусаноо, вскоре юный принц спустится в Ад, которым правит король Десха, второй в перечне монархов. Политическую программу Дайды в той или иной степени диктует волшебное зеркало — подобное тому, что науськивало мачеху в «Белоснежке» или «Сказке о мертвой царевне…». Есть и классический сюжет о рыцаре, для которого бессмертие стало проклятием: речь об Окене — брате Десхи и Деспы, второго наставника Боджи.

Смотреть онлайн «Белоснежка и семь гномов» студии Disney
Однако куда интереснее эти детали рассмотреть с позиций психоанализа, который сказочные мотивы очень уважает. А главное — не подталкивает к грубому переводу с языка японской культуры на более привычный западный. Например, сказочную мачеху Карл Густав Юнг трактовал как «праматерь, разрушающую и поглощающую». Поначалу Хиллинг действительно кажется гиперопекающей и стремящейся сломить Боджи, чтобы продвинуть Дайду, который тоже вряд ли избежит ее наставлений. Тут «Рейтинг» уходит от мизогинного архетипа, во многом продиктованного страхом перед женщиной и так называемым женским началом. За «поглощение» отвечает как раз Босс, чья сила обеспечена самим Дьяволом, внешне напоминающий джинна. Механика исполнения желаний, впрочем, не противоречит законам физики: сила не могла взяться из ниоткуда — поэтому король прокачался ценой физических данных будущего отпрыска — то есть Боджи. Это наглядный пример «каннибализма поколений», когда родители принуждают потомков жить прошлым и как бы откачивают их силу, лишая перспективы/будущего.

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

По тому же Юнгу тень Кагэ можно понимать как отражение каких-то черт, которые Боджи в себе не принимает. Недаром новообретенный друг, поклявшийся верить в него до последнего, понимает «ау-ау» принца и помогает найти душевное равновесие в ситуациях, когда, казалось бы, все потеряно. Такого противовеса не хватает большинству героев: обитательница зеркала Миранджо пользуется амбициями Дайды, чтобы сбить его с истинного пути. Тут уместно вспомнить Жака Лакана, который описывал «стадию зеркала» не просто как период, когда ребенок начинает узнавать себя в отражении, но момент разделения Я и тела, Воображаемого и Реального. В случае Дайды этого не происходит, поэтому он становится заложником чужих идей — буквально внутренней тьмы рефлексии.

Смотреть онлайн «Атака титанов»: от начала до (почти) конца
Завершить эту линию можно понятием «символической кастрации», которую по-своему описывали Фрейд, Лакан и Славой Жижек. Последний определял кастрацию как «разрыв между тем, кем я непосредственно являюсь, и теми символическими обязанностями, которые и наделяют меня “полномочиями”». Так, правая рука короля, мечник Домас, лишается кисти после предательства Боджи. И это освобождает его от противоречия, когда чувство долга (надо выполнить приказ) привело к бесчеловечному поступку: попытке убить принца, более того — ученика, который ему отчаянно доверял.


Сказка — фейк? Добро победит — вся мораль?

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Собственно, «Рейтинг короля» учит не только обезоруживающей доброте, которая способна найти путь к большинству даже самых черствых сердец (Сосукэ признает, что для него важен оптимистичный финал и вообще вера в лучшее). В аниме совмещены сюжеты о взрослении и власти, которые пересекаются в вопросе ограниченности возможностей. В процессе становления ребенок понимает, что он не бессмертный, не всесильный, а его физический и социальный ресурс могут не выходить за рамки того, что дала природа.

Читать Разбор фильма «Сядь за руль моей машины»
Тут важно, что Боджи — слабослышащий герой (хотя мангака не считает это ключевой деталью повествования), то есть обречен на непонимание, снисхождение и бытовую жестокость. Большинство мер обучения и систем вообще не слишком гибки, чтобы учитывать индивидуальные потребности и особенности людей. И хотя за минувший год вышло сразу несколько историй, где есть люди, изъясняющиеся жестовым языком — например, «CODA: Ребенок глухих родителей» и «Сядь за руль моей машины», — вопрос коммуникации в современном обществе стоит чрезвычайно остро. Речь и о разности языков/наречий, и о взаимопонимании поколений и стран, и о группах, уязвленных в правах из-за некоего отличия от так называемой нормы.

Детство лидера: «Рейтинг короля» — аниме, которое возвращает веру в людей

Проще говоря, Боджи хоть и мечтает стать копией Босса, видит, что не все так просто — и одного усердия недостаточно. Это развивает в нем чуткость, наблюдательность, умение слушать свое сердце, а не опираться на правила, приказы, кодексы чести и прочие грубые подсказки, рейтинги (!) социальной жизни. В то же время антагонистами шоу становятся герои, при помощи магии или проклятия убравшие для себя вопрос предела. Босс получил от Дьявола силу, равную божественной (здесь это отдельный могущественный народ). Окен обрел бессмертие — и со временем потерял душу: воистину у самурая нету цели — только путь разрушения. Его популярный из-за миловидности брат Деспа нередко получает по лицу по причине зашкаливающего нарциссизма (эдакий сдерживающий фактор), а второй родственник — порой склочный, но мудрый правитель Десха — в финале направился в ту самую сокровищницу богов. Там он, вероятно, тоже лишится разума, как бессмертный отец братьев — предыдущий правитель подземного мира.

Читать Рецензия на «CODA: Ребенок глухих родителей»
Иными словами, «Рейтинг короля» богато иллюстрирует тезис, что «власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Если с возрастом человек только лучше понимает свои ограничения и возможности, то с годами во власти — ему начинает казаться, что невозможное возможно. И «политическая программа» Боджи — найти способ, как же не потерять себя в стремлении помогать людям, не угодить на удочку возможностей ценой чьей-то жизни или счастья. И неунывающий Кагэ его поддержит в этом нелегком пути.

«Рейтинг короля». Трейлер с русскими субтитрами

обсуждение >>

№ 5
_free_soul_   23.05.2022 - 18:35
Очень хорошая анимация, как и сам сюжет. Мультфильм очень красочный, а персонажи очень реалистичные. Смотрим с детьми аниме по вечерам, довольно интересно и увлекательно. Хотя раньше вообще не воспринимала... читать далее>>
№ 4
lenovika   23.05.2022 - 17:44
Раньше мое отношение к этому жанру было отрицательным, может, потому, что не было достойных аниме. Теперь смотрю с удовольствием, особенно, после тяжёлого рабочего дня. Интересно и прикольно. читать далее>>
№ 3
what_a_world   23.05.2022 - 17:14
Такие милые кадры есть, что просто загляденье! Те вырезки с мальчиком чем-то напоминают кадры из рыбки Поньо, моему любимому мульту читать далее>>
№ 2
Lusia Happy   23.05.2022 - 08:06
интересно, что здесь смешивается рисовка аниме и традиционных мультфильмов, к которым мы привыкли. но образ старшего ребенка достаточно забавный)) читать далее>>
№ 1
Виталий Пекарев   22.05.2022 - 18:28
Ощущение, что мультфильм берёт лучшее из литературных произведение. Кстати и выглядит немного как работа Миядзаки. Надо будет ознакомиться) читать далее>>

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram