Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Предупредительная акция деятелей культуры

Хроника кино >>

Вечером 28 июня 1990 года кинематографисты приехали в московский кинотеатр «Ударник», чтобы принять участие в предупредительной акции деятелей культуры.
Интервью с Президентом Гильдии актеров советского кино Евгением Жариковым:
"— Вы один из членов «Комитета протеста против посягательств на социальные права». Киношники, правда, именуют между собой его менее пышно и более коротко — «стачком». Кто входит в его состав?
- Председатель — А. Симонов, члены Комитета — А. Ваксберг, А. Герасимов, В. Гоник, Ю. Гусман, Е. Жариков, А. Княжинский, О. Никич, Ю. Трофимов, М. Хуциев, В. Черных, П.Чухрай, В. Шиловский.

— Почему был создан «стачком»?
- Причина — ужасающее состояние нашей культуры и кинематографа в частности. Три копейки в год на человека — такую сумму выделяет государство на нужды культуры. Ничего, кроме «трехгрошовой культуры», мы в результате не получим.
Гибнет наша национальная кинематография. На последнем кинорынке в Ленинграде из 129 отечественных картин было куплено только девять. В большинстве кинотеатров идут полустертые и выцветшие копии старых зарубежных лент, мягко говоря, не самого лучшего вкуса. А сами кинотеатры — запущенные, грязные, в большинстве своем требующие срочного ремонта! И в довершение всех бед вступил в силу новый прогрессивный налог, носящий откровенно грабительский характер. И без того нищая наша культура благодаря ему окажется просто за чертой бедности.
Когда этот закон утверждался в Верховном Совете СССР, делегаты «от культуры» пытались высказать свое мнение, но как раз в этот момент прения были прерваны и началось голосование. Во время проведения VI съезда кинематографистов были посланы телеграммы протеста в правительство и в Верховный Совет, но они не возымели действия. И тогда творческие союзы и Министерство культуры СССР решили провести совместно 28 июня предупредительную акцию деятелей культуры.

- Из ваших слов следует, что Союз кинематографистов понимал всю серьезность и ответственность этого мероприятия. Как же получилось, что за несколько дней до назначенного срока председатель «стачкома» Алексей Симонов уехал отдыхать? В то время, когда в Министерстве культуры Николай Губенко принимал на координационном совете четкие рапорты о готовности от представителей музеев, библиотек, театров, прессы, от художников и писателей, композиторов и музыкантов, наши корреспонденты безуспешно пытались добиться и Союзе кинематографистов сведений о том, какие мероприятия и где намечается провести.
— Да, совершенно с Вами согласен. Комитет наш проявил пассивность. Ну, и конечно, нельзя было надеяться только на председателя. Пришлось все готовить аврально, в последние дни и даже часы. Было составлено Обращение «стачкома» кинематографистов. Его зачитали во время пятиминутной остановки киносеансов в четырех крупнейших кинотеатрах Москвы известные актеры и режиссеры. На киностудиях была прервана на несколько минут работа на съемочных площадках.

— Как вы сами участвовали в этой акции?
— Вместе с коллегами выступал в кинотеатре «Ударник». Там в этот день шел фильм Станислава Говорухина «Так жить нельзя». Поэтому, когда мы раздавали листки с Обращением зрителям и я зачитывал со сцены его текст, это явилось как бы продолжением того, что происходило на экране.

- Что намерен «стачком» предпринимать в дальнейшем?
- Если правительство не отреагирует на нашу предупредительную акцию, мы намерены в дальнейшем провести более масштабные и серьезные мероприятия. Так больше жить нельзя!"

В этот день в Москве шел спектакль "Три сестры" Питера Штайна. Спектакль был остановлен на 5 минут, с обращением к зрителям выступил Станислав Любшин. Остановили свой спектакль и вахтанговцы, с обращением выступил Михаил Ульянов.

"Советский экран", №13, 1990 год
У Академии - новый президент
У Академии - новый президент
На пресс-конференции по поводу предстоящей церемонии вручения национальной кинематографической премии «Ника» было объявлено, что в связи с уходом Эльдара Рязанова с поста президента Российской академии кинематографических искусств, который занимал его два срока, большинством членов академии был избран народный артист СССР Алексей Баталов.
День рождения фильма "Броненосец "Потемкин"
День рождения фильма "Броненосец "Потемкин"
Фильм "Броненосец "Потемкин" был заказан Эйзенштейну для показа на торжественном заседании в Большом театре, посвященном 20-летию первой русской революции. Никто тогда и не думал, что его можно будет показывать в широком прокате.
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
Кино-театр.ру в Telegram