После таких фильмов точно никогда не захочется ничего китайского ни пить, ни есть. Как говорится, из г.... и конфетку сделают, а в вино тоже кой чего добавят и приятного аппетита.
Первый Китайский фильм, вызвавший мое потрясение. Специфическая и непонятная китайская душа – вся в этом фильме. Смирение и жестокий взрыв, такт и необузданность в китайском характере – этого я не ожидал… Конечно мощь и экспрессия одноименного литературного произведения Мо Яня (Лауреата Нобелевской премии по литературе 2012 года) ощущается очень явно... Действительно истинный писатель современности.… И режиссер Чжан Имоу его не подвел…
Так, между прочим, напомню, что фильм получил Награды: 1987 - Golden Phoenix Awards (Китай) - Приз фестиваля "Золотой Феникс" в категории "Лучшая мужская роль" (Вэнь Цзян). 1988 - Golden Rooster Awards (Китай) - Национальная кинопремия Китая "Золотой петух" в категориях "Лучшая работа оператора", "Лучший фильм", "Лучшая музыка" и "Лучший звук". Номинации в категориях "Лучший режиссер" (Имоу Чжан), "Лучший актер" (Вэнь Цзян) и "Лучшая работа художников". 1988 - Hundred Flowers Awards (Китай) - Приз фестиваля в категории "Лучший фильм". Берлинский кинофестиваль, 1988 год