Великолепный век кадры из фильма
Оригинальные названия
Magnificent Century
Muhteşem Yüzyıl
2011-2014
Турция

№3721 Обезьянка
это, видимо, потому, что скоро эта Фирюза превратится в мясное блюдо, если дальше будет путаться под ногами у Хюррем
Ну где же Вы там мясо нашли? Мы тут пришли к выводу, что Фирюзе - всего лишь килограмм костей.

№3720 Дальневосточница
а после смерти султана ее сыновья бы оказались без ее поддержки против Мустафы.

я опять про старую статью .
Ну они же уже были взрослыми, зрелыми мужьями. Я думаю, достало бы ума понять что к чему.

Вы нам переводите, по-возможности, эту статью. Всегда интересно узнать что-нибудь новенькое. А правда-неправда, там уже разберёмся.

почитала комменты... Гюльшах грохнули?

№ 3663 БелаяКиска (Санкт-Петербург) 18.10.2012 10:03
Хюррем наконец поняла, кто "та ханум"?
почему ханум? Посмотрела,что ханум - это мясное блюдо, а женщина - хатун.=)))
это, видимо, потому, что скоро эта Фирюза (или как там её правильно зовут) превратится в мясное блюдо, если дальше будет путаться под ногами у Хюррем

№3717 Орхидея
это да, если Хюррем пережила бы султана, с Мустафой она бы справилась. а тот вариант был бы возможен, если как по истории султан ее пережил, а после смерти султана ее сыновья бы оказались без ее поддержки против Мустафы.
я опять про старую статью .
[spoilers >>]вот ссылка англ статья там 100 стр, я читаю по частям. ))все более удивительные версии нахожу . мол, Ибрагим мог быть и евнухом , т.к. он был назначен главным сокольничим . кантемир , (не знаю, кто это) писал, что Ибрагим - главный по делам внутреннего дворца , а это пост - среди белых евнухов . но не должно удивлять, что за него выдали сестру. браки с евнухами было не таким редким явлением (или как наказание , или чтобы приблизить к себе того, кого собирается продвигать по службе, или из-за богатства). и написано, что нежелательно было, чтобы дочери султана сыновей рожали, потому что все равно их потом убивали. до Ибрагима четыре евнуха , кизляр-аги , становились ВВ. но это только версии , никто точно не может утверждать
еще : "Ибрагима очень невзлюбили за статуи , хотя султан снисходительно к этому относился . один поэт сочинил стих " двое пришли в этот мир: один разрушил идолов , второй их воздвиг ", за это поплатился жизнью, но стих пошел гулять в народе . какой-то современник пишет, что якобы вначале Ибрагим очень ревностно следил за соблюдением религиозных обычаев , но по мере роста его власти становился небрежнее , вплоть до того, что когда провозгласил себя сераскиром , он был недоволен, если ему в подарок преподносили красиво написанный манускрипт. "

В сериале нам показали трепетную дружбу между Мустафой и Мехметом в детстве и соперничество с раннего детства между Селимом и Баязетом. В последствии за Мехмета и Мустафу всё решат родители, а Селим и Баязет продолжат своё соперничество.

Вот нашла про Ибрагима.
Ибрагиму вменялись в вину слабость веры и неподобающий мусульманам образ жизни. В фильме-античные статуи в парке (идолы).
И разве мог Сулейман, принесший в жертву государству своих родных сыновей (сначала Мустафу, потом Баязида) помиловать своего зятя? Ведь можно найти тысячи Ибрагимов, но если пошатнется верность народа государству и вера в справедливость - такое государство обречено. Даже если Ибрагим и не был отступником от мусульманства, эта мера потребовалась, чтобы закрыть сплетникам рты и предупредить возможные последствия. Он был принесен в жертву, чтобы затушить фитиль возможного восстания.
Все государственные мужи по-разному служат государству. В данном случае, можно смело сказать, что именно его смерть являлась вершиной его службы.

№3716 Дальневосточница
а могло и иначе выйти: дети Хюррем между собой бы передрались (при умелом разжигании вражды извне), а Мустафа бы потом с кем-то одним поборолся, и захватил бы трон. Тем более, среди янычар он был популярен и они бы поддержали его.
Его поддерживала та армия, которая была в провинции. А в Стамбуле Хюррем уже вовсю янычар "обработала". Она понимала, что за ними сила, и очень много сделала для них, чтобы получить их расположение и, в случае чего, поддержку. И она бы вразумила сыновей, образумила бы, что главная их опасность - Мустафа. Она уже сейчас им мозги вправляет.

№3645 Лёлька
Ибрагиму удобно было думать, что его враги ненавидят его за происхождение, а не за политику, им проводимую. Если бы Ибрагим просто отпустил эту ситуацию, жить ему было бы намного проще.
проще , но тогда бы он и не добился тех высот:) а так у него была сильнейшая мотивация, которая толкала вперед. Другие смирились , что они -рабы, А этот - нет! Это давало ему энергию для борьбы , этим он и интересен)). Думаю, унижений он испытал достаточно, и его ненавидели за его резкое возвышение и за то, что в любимцах у султана, а не из-за политики. И тот факт, что они вынуждены подчиняться рабу, еще больше разжигал злобу. хотя бы вспомнить, как все отреагировали на его назначение ВВ, чуть ли не в глаза упрекали происхождением. Свобода "уравняла" бы его с врагами, прежде всего он бы сам перестал чувствовать себя ущемленным и обделенным по сравнению с другими.
№3681 Орхидея
И, как сказал султан, "проще казнить одного человека, чем потом усмирять весь народ".
А Ибрагима неизвестно куда свобода может понести.
султан сам подарил статуи, бюст тоже спихнул к Ибрагиму, разжег в других недовольство- а потом заявляет "проще казнить", типа он и ни при чем, Ибрагим сам виноват, что чужой культурой увлекся.:(
Мне кажется , как раз "несвобода" несла Ибрагима все дальше и глубже. Стал бы вольным - перестал бы доказывать себе и остальным, может ли "перегнать" их , и смог бы усмирить амбиции.
№3694 БелаяКиска
А то не пьют, не курят - такие все положительные, без вредных привычек. Хотя... Матракчи вроде напивался в кабаке?
по-моему, там многие втихую регулярно наведываются в кабак. И Матракчи, и Ибрагим раньше бывал, и Бали, и Бехрам, и другие паши(Эленика говорила), и даже Шекер с Гюлем иногда сбегали из гарема на вечернюю экскурсию чтоб "пропустить стаканчик-другой"
№3690 Орхидея
Думаю, даже если бы султан его не казнил, детки Хюррем после смерти отца не дали бы ему захватить власть, они бы просто раздавили его.

БелаяКиска, Людоедка, нашла пост Дальневосточницы и копирнула, чтобы вспомнили.
"Я сейчас в англ вике про Мустафу почитала. Думала , у него нет причин для мятежа - он ведь и так главный наследник. Оказалось , что были : его отослали из Манисы в Амасию , передав пост Мехмету . когда не стало Мехмета, управляющим в Манисе стал Селим в 1544, плюс еще Баязида назначили управляющим в близкой к Стамбулу провинции , то есть султан вроде бы "начал ставку делать " на сыновей Хюррем. а Мустафу отдалял от себя

Мустафа в бою Мехмету нос поцарапал, так Сулейман на него ТАК глянул, как будто он нанёс серьёзное ранение брату. Как же всё таки можно в любви воспитывать детей, зная что один из них станет причиной смерти других? Сулеймана нам показывают любящим отцом.

№3712 Людоедка
Есть версия, что Мустафа был жестоким и слишком жадным ло власти и поэтому Сулейман стал подумывать о том, что бы провозгласить наследником Мехмета, которого считал более умным и дальновидным. По другой версии Мустафа был любим народом и справедлив, но Хюррем подговорила Сулеймана. Ну про Махидевран всем всё ясно. Вот не понимаю как у не умной женщины может быть умный сын? Конечно образованием наследника занимались очень серьёзно, но интелектуальный уровень чаще наследуется генами.
Да, и я писала не раз, что Мустафа был кровожадным и воинственным, но янычары его любили. И казнил он в Манисе кого-то из управляющих, а народ, возможно, был этому рад. Вот я и говорю, надо посмотреть. А Мехмета, я читала в некоторых источниках, султан не только хотел, но уже и провозгласил наследником, отчего Махи и подослала ему больную наложницу. Насчет ума - там же ещё папа участвовал, а он вроде не дурак.

№3710 Орхидея
Мне кажется, надо немного подождать, посмотреть, что покажут турки, т.е. что из себя будет представлять Мустафа. А потом мы к этому вернёмся.
Ну ведь опять же в истории есть разночтения. Есть версия, что Мустафа был жестоким и слишком жадным до власти и поэтому Сулейман стал подумывать о том, что бы провозгласить наследником Мехмета, которого считал более умным и дальновидным. По другой версии Мустафа был любим народом и справедлив, но Хюррем подговорила Сулеймана. Ну про Махидевран всем всё ясно. Вот не понимаю как у не умной женщины может быть умный сын? Конечно образованием наследника занимались очень серьёзно, но интелектуальный уровень чаще наследуется генами.

№3708 БелаяКиска
Попросту - кто кого раньше пристукнет тем или иным способом. Интриги, изворотливость ума, решительность на тот или иной поступок.
Да, иногда смерть султана по несколько дней скрывали, чтобы законный наследник успел прибыть во дворец. Понятно, что для братьев лучше захватить власть и стать султаном, чем быть убитым удавочкой.

№3696 Людоедка
Интересно что бы было, если бы после Сулеймана на престол взшёл Мустафа? Махидевран стала бы Валидэ. Давайте пофантазируем.

Великолепный век (2011-2014): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025