№ 38210 Орхидея_К Я же говорю, Хюррем милашкой была, это потом змеюки повыползли)).
Хюррем как та лягушка, которая сбила масло в кувшине. )))) Кстати, Михримах жестко остановила выпады в адрес матери, причем как-то очень внятно. Чувствуется голубая кровь)))
№38203 каппа
Он боялся Мустафы, а я бы на его месте боялась Хюррем.
наверно, Сул и в страшном сне не мог представить, что времена изменятся, придёт "женский султанат", и реальным соперником способна стать обитательница гарема.
Баланс нарушать не хотел, но личные обиды взяли верх..
№38207 Yoma
... На минуточку, дочь султана, представитель Династии))) Так что должны были, я думаю.
Я ожидала этого)) Да, дочь султана, Нурбану должна была кланяться, но здесь, помимо прочего, сработал, скорее всего, и тот фактор, что девушки были почти ровесницами, в то время как сёстры Сулеймана были старше Хюррем. И потом, не пойдёт же Михримах жаловаться султану, что какая-то там наложница из гарема Селима не хочет ей кланяться. А Нурбану словно уже предвидела своё великое будущее.
Я же говорю, Хюррем милашкой была, это потом змеюки повыползли)). Кёсем тоже не кланялась.
Раздражает меня эта Гюрза. Актриса раздражает, причем и Изабелла тоже раздражала. Все актеры и линии продуманы, а эти не вписались никуда. Ладно бы актрисы приличные были, а то так.... Да, ещё сюжет с Нигяр изуродовали.
№ 38192 каппа Если бы Хюрра своими интригами и Рустик своим воровством не дескредитировали Сула по полной, ему бы не пришлось убивать сыновей в страхе за скамейку. Потому что не было бы недовольства и желания обновить власть.
Если принять как данность, кто есть наместник Аллаха, религия - есть средство управления, скамейка /читай, неограниченная власть/ ставится выше личного, то всё в принципе закономерно. Ибрагим попытался представить себя выше Сулика - казнили, окружение Мустафы начало толкать его в сторону мятежа - кирдыкнули. Сказать, что Мустафа не виноват, я, не могу. В данном историко-сериальном контексте он должен был всех предателей падишаха либо отдать на суд либо казнить. А поскольку эти самые предатели - это его друзья-соратники, то он не смог ИХ предать. Как человека понимаю, как будущего падишаха понять могу - кого потом назначать на ответственные посты, но Сулик посчитал иначе.((( А вот с Хюррем Сулик воевать не мог - женщина, к тому же любимая. Всё, что мог - высылать периодически от себя.)))
№ 38206 Орхидея_К Перед Хюррем были сёстры султана, а перед Нурбану всего лишь сестра шехзаде))
Гаремом кто только не управлял в сериале. Гаремом управляла Валиде, но сколько раз ей Сулик бросал упрёки, типа, вот так Вы управляете моим гаремом. Неограниченная власть до границ с Суликом.
№38205 Н-Лика
... А вот это непонятно. При Сулике его мамаша была ого-го персона какого значения, дальше шли сестрицы -султаны, а Маха и Хюря, не говоря уже об остальных, были далеко, далеко внизу по правах и возможностях в сравнении с вышеупомянутыми дамами, чуть что, им сразу тыкали - знай свое место рабыня, хотя Маха была не просто наложница, а Хюря даже став законной женой, все равно стояла ниже маман-валиде и даже сестриц.
По гаремной иерархии Валиде считалась самой главной, она управляла гаремом, поэтому все остальные должны были ей подчиняться, даже Хасеки (поэтому, мамашам, которым удавалось посадить на престол сына, отламывался ещё один сладкий кусочек в виде титула Валиде султан, который давал безграничную власть в гареме). Далее идут сёстры султана, так как они - Династия, в них течёт голубая кровь. Из разных сериалов видно, что в отсутствие Валиде султан, если какая-нибудь дама из Династии тусуется в гареме, то чаще именно она берёт на себя управление гаремом, а не жена.
Сулейман относился к матери с большим уважением, он всегда черпал в ней поддержку, и, как бы он ни любил Хюррем, но мать обижать не позволял, хотя случалось, что доставалось и той, и другой. А Селим слабый, хитрый, не уверенный в себе человек, мать для него не опора, так как мечется между ним и его братом. Силы он черпает и наставления получает только от Нурбану, она имела на него неограниченное влияние, её амбициозность вселяла в него уверенность, она была его движущей силой. И утешение он искал только у Нурбану (ну ещё в вине). В матери он такого друга и соратника не видел. Поэтому такое поведение Нурбану вполне объяснимо. Ну и плюс ей кое-какие секреты Хюррем были известны.
Перед Хюррем были сёстры султана, а перед Нурбану всего лишь сестра шехзаде))
Вот-вот, именно!
А вот это непонятно. При Сулике его мамаша была ого-го персона какого значения, дальше шли сестрицы -султаны, а Маха и Хюря, не говоря уже об остальных, были далеко, далеко внизу по правах и возможностях в сравнении с вышеупомянутыми дамами, чуть что, им сразу тыкали - знай свое место рабыня, хотя Маха была не просто наложница, а Хюря даже став законной женой, все равно стояла ниже маман-валиде и даже сестриц. А тут какая- то Нурбану, никто и ничто, наложница которой повезло, сразу дает что-то понять. Еще меня удивило, что Хюря всегда приседала при встрече с сестрицами- султанами, а Нурбану при встрече с Михримах этого не делала.
№38203 каппа
... почему Сул себя считал умнее других.
Не умнее - главнее других! Поэтому для него важно было, чтобы его решения, независимо умные они или нет, выполнялись. Беспрекословно.
... когда письма Мустафы просто не доходят до султана, потому что их перехватывает Рустем,
Значит, Мустафе уже после первого раза следовало задуматься - а почему его письма не доходят до султана? То, что от султана нет вообще никакого ответа (ни да, ни нет), уже само по себе должно было насторожить Мустафу. Исходя из этого и меры принять.
... когда Хюррем подслушивает советы дивана,
Вот как-то не вериться, что Сулейман этого не знал, особенно, что без ведома султана в его дворце была создана тайная комната. Ладно, султан мог отлучиться, а куда смотрела Династия?))
... когда все решается за спиной Сула- это НЕ нормальная ситуация для властителя.
Ой, хорошо, что Сул не слышит))) А почему Вы уверены, что Сулик ничего не знал? Что-то мне подсказывает, что он прекрасно был осведомлён обо всём, в сериале он не раз говорил, что ему всё известно, но на некоторые вещи он преспокойно закрывал глаза, ибо кое-что льстило его самолюбию, а кое-что помогало решать его же, Суликовы, проблемы. В частности, я думаю, Мустафа и те сведения, которые доходили о нём, напрягали Сулика так, что он был не против каких-либо действий, предпринятых Хюррем, свято веря в её о нём заботу.
Но в сериале-то мы видели, что Хюррем за Сулеймана горой стояла, а после Мустафы у неё достаточно было времени, чтобы отправить его к праотцам. Да и какой смысл убирать Сулика, если при нём она всё имеет, и всё может делать. А Нурбану сразу дала понять, если Селим сядет на трон, то она Хюррем в самый дальний угол отодвинет. Да Хюрремке Сулика оберегать надо было!
А Сулейману как раз и нужно было, чтобы баланс сил был не в сторону Мустафы, опасался он своего непокорного сына. Опять же у самого ВВ мания величия зашкаливать стала.
[quote]№38201 Орхидея_К
... Думаете, Сулейману на старости лет нужно было в шпионские игры поиграть?))
А почему бы и не поиграть? У всех были шпионские сети, почему Сул себя считал умнее других.
Но я вообще не об этом- когда письма Мустафы просто не доходят до султана, потому что их перехватывает Рустем, когда Хюррем подслушивает советы дивана, когда все решается за спиной Сула- это НЕ нормальная ситуация для властителя. Он боялся Мустафы, а я бы на его месте боялась Хюррем. У нее тоже дети, ей тоже по сути выгодна смерть султана. Особенно после
Казни Мустафы. Думаю, убийство Ибрагима было самой большой ошибкой Сулика- и в человеческом отношении, и просто с точки зрения баланса сил, который нарушился. Он пытался противодействовать партии Хюррем назначением Лютфи, Кара Ахмеда... но Хюрра уже слишком глубоко пустила метастазы. Сул так и не осознал- насколько.
№38200 Yoma
Согласна с Вами, тихий послушный Мехмед куда больше устраивал Сулика, чем непослушный самовольный Мустафа. Сулик даже не трудился вникнуть в суть непослушания - оно само по себе уже вызывало гнев султана и говорило о том, что и в любом другом случае Мустафа поступит не как велено, а как сам посчитает нужным. В своём санджаке Мустафа как бы создал государство в государстве, где указы Сулеймана не считались обязательными к исполнению. И те же тайные шпионы (которых, каппа думает, не было, а я думаю, были) доносили Сулику о том, как янычары и народ любят и восхваляют Мустафу. Для ставшего подозрительным Сулеймана этого было достаточно, чтобы почувствовать угрозу своей власти. Этот "пирог" Хюррем приукрасила своими "розочками", а Сулик схавал.
№38197 каппа
... Сулик в какой-то момент потерял связь с реальностью, вот в чем дело. Если бы у него были собственные шпионы и служба безопасности так сказать, сомнительно, что Хюррем бы смогла ему лажу так легко скармливать.
Думаете, Сулейману на старости лет нужно было в шпионские игры поиграть?)) Право, как Вы себе это представляете, каким образом тайные шпионы могли знать наверняка, что не Мустафа написал письмо шаху? И что докладывать султану, если окружение Мустафы почти в открытую говорит о том, что желает видеть султаном Мустафу? Что Мустафа сам не посягает, но и не наказывает тех, кто ему это внушает? Я уже не говорю про то, что с почтой там было не всё благополучно - как-то туго она в обе стороны работала)) Да не могло там быть независимой службы безопасности - все примыкали к какому-либо лагерю и преподносили инфу в интересах этого лагеря. Зачастую служба безопасности как раз таки дабы обеспечить эту безопасность подстраховывалась, играя на опережение.
В Кёсем, кстати сказать, очень хорошо показаны такие моменты. Например, султан Ахмед давал наказ своим сыновьям жить в мире и согласии, на собственном примере показав, что он не убил своего брата, и первое, что делает его сын, взойдя на трон - убивает своего брата! При этом самому султану было всего 14 лет. Своим умом он дошёл до этого? В дальнейшем постоянные посягательства на жизни остальных братьев. А через три года сам был убит. Вот Вам и вся служба безопасности. Другой пример - попытка посадить на престол маленького шехзаде Мустафу пока султан был в отлучке, просто потому, что другая партия захотела видеть своего ставленника на троне. За это маленький Мустафа и попал в клетку, повредился умом, но тем не менее, вырос и два раза занимал трон - работа его партии!
Сулик очень ревностно относился к статусу собственной власти, с самого начала показывали, что сначала он падишах, а потом сын-отец-муж. Так что подтверждения на поползновения /ложные и фактические/ на престол упали на благодатную почву. Не то, что возможность бунта, сама мысль о возможности занять престол раньше времени для Сулика преступление перед человечеством.))) За это, по сути, казнен Ибрагим, весь сериал показывают, как Сулик подмечает поведение Ибрагима. А уж поведение Мустафы, точнее его окружения, "идет войском на Стамбул", прямое неподчинение, это ж крамола в чистом виде))) Ведь Мехмеда он прочил на трон именно потому, что тот и мысли не допускал о занятии трона в будущем /по крайней мере, в глазах Сулика/, т. к. есть Мустафа, первоочередной наследник. Мустафа вел себя именно как наследник трона, будущий государь. В данной ситуации виноват даже не Сулик - скорее, система. Его так и воспитывали. Кстати, Мустафа один раз спустился с Олимпа /с Еленой/, так и получил по фейсу, так что так у них и шло воспитание. Падишаху всё можно, он сам себе закон, а для всех законы-обычаи-традиции. Бунт против этого - измена всему святому))))
Так как давно уже ходим по кругу, предлагаю структурировать проблему)
Сулейман убил Мустафу потому что
А) пооучил письмо Тахмаспа- в чистом виде вина Хюррем
Б) любил себя больше всего на свете- ответственный сам Сул
В) получил доказательства измены окружения Мустафы- Пири и компания. Тут коллективная ответственность- самого Пири, Мустафы за недоносительство, Рустема и Хюррем за плохое состояние дел в государстве, и Сула за то что он игнорировал такое явное неудовольство людей и не сместил Рустема. Ситуация с назначением Соколлу капуданом и недовольством флотатуда же.
Г) сомнений насчет желания Мустафы устроить бунт- коллективная вина Хюррем и Мустафы. Хюррем за провокации с тем же кафтаном, Мустафы за то что на них поддавался.
И это только верхушка айсберга. Ежу понятно, что к событиям привел комплекс причин, накопившихся с начала сериала, и сказать что 'это Маха и окружение Мустафы' виноваты- так сказать не возможно.
Но если обобщить, во всем виноват конечно Сул, потому что он самый главный и за все отвечает.
Он боялся Мустафы, а я бы на его месте боялась Хюррем.
... почему Сул себя считал умнее других.
... Думаете, Сулейману на старости лет нужно было в шпионские игры поиграть?))
Сулейман убил Мустафу потому что
А) пооучил письмо Тахмаспа- в чистом виде вина Хюррем