Недавно случайно наткнулась на южнокорейскую мелодраму "Алые сердца Коре" - те же хорошо знакомые темы "отношения между братьями", "трон", "семья императора". С ВВ это творение, конечно, и рядом и не стояло, но если нужно "отвлечься" - сериал как раз подойдёт, много забавных моментов, исторический антураж. Если кто решит посмотреть, можно было бы обсудить на этой ветке)
... Имхо недостатки сериала, если и есть, то из разряда "исторической недостоверности", НО сценаристы и НЕ ставили перед собой цель написать диссертацию или научную работу на тему " Роль гарема и гендерные отношения в период правления султана Сулеймана X", а создавали ИГРОВОЙ художественный сериал.
Здесь, наверное, имелисьв виду не только исторические недостатки, хотя они имеют место быть. А, например, такие, где а скажут, а про б забудут, есть противоречия и т.д. Или одни дети растут быстро, другие вообще не растут, как например, Джигангир. На мой взгляд странно, что в средневековом гареме, где за каждым шагом женщин следили евнухи и прочие, Хуррем и Хаттидже могли драться и их бы никто не увидел, да их мгновенно бы разняли. Потом очень странно, что наложницы султана моют полы и т.д. Были рабыни для работы и наложницы для утех. Хуррем тем и выделилась, что когда дуругие одалиски занимались обжорством, сплетнями и бездельем, она пропадала в библиотеке, изучала науки, языки. В средневековый гарем привнесены европейские нравы. Конечно, все больше похоже на сказку. И Хуррем, прямо, ведьма какая-то, роль ее в истори принижена. Но несмотря на все недостатки фильм получился очень хороший, смотришь его с интересом, наслаждаешься красотой и игрой актеров.
С удовольствием посмотрела все 132 серии и еще раз посмотрела бы, если бы смогла где-нибудь купить этот сериал. Может, кто подскажет, где это можно купить или скачать. На Озоне есть только первые серии. Конечно, это не документально-исторический фильм, а художественный. Что-то было на самом деле в том или ином виде, что-то сами додумали, многое вообще придумали, но в итоге сложили классный сюжет. Очень даже интересно смотреть. И актеры хороши. Не, правда здорово!
№38516 Lana07
... Крым был прекрасно обжит и процветал, пока в 15 веке его не завоевали турки-оттоманы. Про-византийское княжество Феодора пало последним в 1475 году, после 5-месячной осады крепости Мангуп.
Да, процветали горные районы и побережье, а степи занимали кочевники. Я имела ввиду это. А после распада Золотой Орды и взятия османами Мангупа татары переходят от кочевого образа жизни к оседлому. Османы, находящиеся на пике могущества, переходят от прямых завоеваний к политике скрытой экспансии, ханство становится аванпостом для проведения набегов на приграничные территории России и Речи Посполитой. Награбленные драгоценности исправно пополняют казну, а взятые в плен славяне продаются в рабство.
№38521 Линда-Л
... без турок Крым бы остался под Зол. Ор.
Золотая Орда и без турок распалась, и было создано в 1441 г. Крымское ханство, самостоятельно просуществовавшее 36 лет. В 1475 г. сюда вторглись османы, которым хан присягнул на верность.
№38511 Бричмулла
[quote]№38506 Орхидея_К
Ненене, какая-то у Вас нестыковка по датам : родился в 1494 - стал султаном в 1520 = 26 лет, а НЕ 16.
И еще в сериале есть упоминание о том, что в 18 лет он только-только стал наместником Манисы, переехав из Каффы. Так что стать султаном в 16 ну никак не мог - нормально все с бородой :))
Так что многие баталии-обсуждения данного сериала мне не очень понятны, он всего лишь - более-менее удачная развлекательная выдумка, сказка и относится к нему нужно соответственно.
Если обсуждать НЕ историческую достоверность, а ХАРАКТЕРЫ персонажей и ПСИХОЛОГИЮ их взаимоотношений, то почему бы и нет ? Зависть, корысть, любовь, ревность, вероломство имеют место быть как в РЕАЛЕ, так и в СКАЗКЕ.
№38517 побсуждаем
На мой взгляд все артисты играют великолепно. Их воспринимаешь как героев.
Вот здесь ПЛЮСУЮ прям + 100500 !
Вообще не видела такой потрясающей МИМИКИ, выражения всех эмоций на лице : уголки губ, движения бровей, другой наклон головы - ВСЕ "работает" на роль. Такое впечатление, что артисты ПРОЖИВАЮТ все это сами, поэтому не удивилась, прочитав о нервных срывах Мерьем Узерли : пережить за время съемок весь этот ОКЕАН эмоций... ну, реально можно психикой отъехать.
А я не понимаю тех, кто осуждает Хуррем. Она попала в гарем 15-летней девочкой, лишенной родителей и Родины, конечно она сначала вела себя, как дикий затравленный зверек. Она была одна, и ей надо было выживать и подниматься. И главная ее цель - месть.
и главный враг - султан, которого неожиданно для себя она влюбляется. В фильме, конечно, много искажено. Хуррем, пока другие одалиски предавались лени и обжорству, пропадала в библиотеке и за короткое время изучила языки, другие науки и этим тоже покорила султана, так как он увидел в ней не только любовницу, но и друга и равную собеседницу. В сериале, к сожалению, это не отражено. И как-то не хватает перехода от 15-летней девочки к взрослой женщине. На мой взгляд все артисты играют великолепно. Их воспринимаешь как героев. И Хатиджи из овечки превращается в мегере, и Махидевран все чувства передает взглядами. Несмотря на все недостатки, сериал очень красивый, эстетичный, его хочется смотреть и обсуждать. Для меня это первый сериал, после "Не родись красивой", который хочется смотреть и обсуждать. Спасибо всем за отклики 0 читать интересно.
№38502 Орхидея_К
Крым тогда ещё не обжит был, татары вели кочевой образ жизни, постоянных поселений не было, и из-за того, что они должны были платить большую дань хану, им приходилось совершать набеги на польские и русские земли. Из славян были только греки.
Крым был прекрасно обжит и процветал, пока в 15 веке его не завоевали турки-оттоманы. Про-византийское княжество Феодора пало последним в 1475 году, после 5-месячной осады крепости Мангуп. Непокорное население турки вырезали. Княжество Федора находилось на территории современного Бахчисарайского района, кстати. От крепости Мангуп мало что осталось, однако по сохранившимся остаткам мозаик и мраморных колонн понятно, что город процветал.
№38511 Бричмулла
По сюжету Сулейман принял царствование империей в шестнадцать лет, но у него уже борода лопатой) Наряды дам из гарема и вовсе европейские: декольте, подчеркнутые талии, открытые почти всегда лица... Со многими описанными историческими событиями - ситуация такая же "правдивая". .
А меня потрясают халаты Сулеймана. Одень на голову Сулеймана шапку мономаха и просто вылитый Иван Грозный ! Да и чем совет у султана Сулеймана отличается от совета бояр у Ивана Грозного?
Женская одежда султанш и русских княгинь тоже весьма родственна, только различается тканью. Принцип же одинаков, вниз одевается платье - рубаха, а поверх парчевый халат с длиннющими рукавами , дабы дать понять что работа не про них.
Ну да, Петр Первый заставил русских сменить одежду на европейскую и сбрил бороды боярам.
№38513 Бричмулла
Не для Вас писала, т. к. не с Вами беседовала а с Орхидеей и Ланой. Вы все читали и знаете, так зачем реагируете и пишите свое ценное мнение, как "чукча-писатель"). Какое-то Вы агрессивное, однако)
Ветка для всех, однако) Если пишите для кого-то конкретно, то, плиз, в личку, а так - все форумчане могут и читать и реагировать.)))
И это - небольшое количество перевранного в сериале, лень писать трактат на десять страниц
О боже! Вы видели сколько сообщений на ветке? Уже всё давно написано до Вас) Так что, если не лень, то почитайте форум с самого начала) Или : "чукча и не читатель, и не писатель" ? (шутка)
Странно, что в сериале столько описаний про военные подвиги турков и ни слова, как оттоманы помогали крымским татарам в набегах на Москву.
Сулейман - повелитель вселенной, его боялись Папа Римский, австрийский, испанские короли, но в сериале ни слова про соседние русские княжества. Как странно...
... без турок Крым бы остался под Зол. Ор.
... Крым был прекрасно обжит и процветал
[quote]№38506 Орхидея_К
На мой взгляд все артисты играют великолепно. Их воспринимаешь как героев.