Первый рыцарь кадры из фильма
First Knight
1995
США

В 90е мне очень нравились"Первый рыцарь"и"Отважное сердце". Сейчас же от ОС и сочащегося из него пафоса, равно как и амеростереотипов, реально тошнит, тогда как ПР смотрится, в чем я имела счастье убедиться. Я спокойно пересмотрела фильм(обычно голливудские поделия спокойно посмотреть не получается- с ругательствами приходится хватать пульт и переключать куда угодно, лишь бы не слышать и не видеть все эти амероштампы, вопрос лишь в том- как скоро это придется сделать), и не просто спокойно, но и с удовольствием. А это реально редкая удача. Как и прежде главным героем для меня является Артур в исполнении величественного Шона Коннери. Бедный прекрасный король, обманутый, униженный, погибший!;( Я не плачу, это просто дождь;( Нет, плачу в финале;(. Но зря Артур так расстроился. И зря начал эскалировать небольшой конфликт в область трагедии. Ему было четко сказано: Люблю тебя! Королю стоило проявить мудрость и понять: королева не могла не запасть на того, кто несколько раз спас ее! И поцелуй Ланцелоту она была действительно должна! И этот поцелуй должен был стать прощальным! Кроме мудрости, нужно было проявить снисходительность, и окончательно успокоиться, услыхав: Люблю тебя, выбираю тебя! Но Артур не смог совладать с уязвленной гордостью, вынес конфликт на всеобщее обозрение, сосредоточился на конфликте, забыв про врага, а враг не дремал!:(. Артур погиб, но погиб прекрасной смертью, как воин, как король, как мужчина. Всем плюсы- и фильму, и актерам.

Хороший фильм, можно смотреть.

На мой вкус - лучший фильм на тему раннего средневековья и лучшая экранизация легенд о короле Артуре. В качестве придирки отмечу, что сейчас Артур считается вполне историческим лицом, в 6 веке он нанёс поражение саксам и задержал захват ими Британии.

№3 Андрей Вадимович
...если вы не видите за Дж.Бондом ничего, кроме милого сюжета с чудаковатыми русскими и глуповатыми европейцами - фильм - ваш.
Всё правильно.
Поэтому фильм "Первый рыцарь" - мой.
("Александр Невский" Сергея Эйзенштейна - это тоже мой фильм, прекрасная сказка из детства.)
А видеть в любом фильме, созданном в Голливуде, идеалогический заказ американского империализма - это от лукавого...

3 пост - ни прибавить,ни убавить. Фильм избыточно современный.

Борис вы же знаете, я здесь на форуме очень уважаю ваше мнение. Посмотрел минут 30 "Экскалибур" по вашей рекомендации. ИМХО - не понравилось по сравнению с "Первым рыцарем". Хотя и не считаю себя любителем синема-бис. А, может, и считаю, ибо в юности пересмотрел Жана Маре))))

Концовка слегка озадачила: вроде все они там христиане, а Артура хоронят по языческим обрядам.

Фильм неплохой и зрелищный, но обращение с сюжетом весьма вольное. В классической версии истории о короле Артуре и рыцарях Круглого стола Артур и Гвиневера ровесники, а здесь он ей в дедушки годится. Из фильмов на эту тему мне больше нравится "Экскалибур" и особенно "Туманы Авалона". "Первый рыцарь" по сравнению с ними как-то примитивнее.

Закадровое озвучание СТС: Марина Дюжева, Олег Куценко, Владимир Ферапонтов
Закадровое озвучание Рен-ТВ: Людмила Гнилова и Олег Вирозуб
Закадровое озвучание Первого канала: Ольга Гаспарова, Никита Прозоровский, Валерий Сторожик, Олег Форостенко, Виктор Петров (Король Артур)
Закадровое озвучание ТВЦ: Людмила Ильина, Дмитрий Полонский (Ланселот), Рудольф Панков (Король Артур), Никита Прозоровский

Первое впечатление было сильным, сказалась любовь к тёмным векам, красивым сказкам... Но пересматривая его, стало брасаться в глаза, что герои политкоректны и какбы догадываются, что их будут судить по законам середины 90-х...да ещё в колыбели свободного мира. Наример, невеста Артура приветствуя жителей разорённой деревни говорит таким правильным языком Кондолизы Райс...что хотелось встать и пойти искать хим.оружие в Ираке....Это первое недоразумение. Фильм рассчитан на любителей арабской весны.
Второе - он не дотягивает до сказки....Хотя попытки были - и неплохие...Например, спасение Ланселотом своей принцессы было как с древней рукописи - и красиво, и трогательно. И видеоряд красивый. Много синего цвета...В средневековой традиции это символ верности.
Также слабоваты оказались силы зла, угадывалось нежелание авторов искать силы зла тут же в Британии. С Саддамом было бы проще...Но Саддам - это другая история!
Итак, если вы не видите за Дж.Бондом ничего, кроме милого сюжета с чудаковатыми русскими и глуповатыми европейцами - фильм - ваш.
Да! Соглашусь с вами,уважаемый , читатель видеть в сказке только сказку - это дар свыше! Если вас одарили - этот мир ваш... Ну... пока ваш...до тех пор, пока мы не вспомним как снимать свои сказки. Про своих героев.

Прекрасный фильм! Всегда смотрю с удовольствием!

Первый рыцарь - замечательный фильм. Один из самых лучших фильмов про мотивам старинных легенд. У меня есть один опрос, если бы кто-то ответил, я была бы очень, очень, очень благодарна: кто играет одного из рыцарей Артура: рыженький такой, когда Гвиневера ехала к Артуру, он ехал в переди колонны рыцарей
Ответьте пожалуйста....

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025