Да, в то время, лет 20 назад, я первый раз прочла "Анжелику", и тоже заинтересовалась историей Франции того времени. И не только историей, а ещё возник интерес к самому Людовику XIV, к нарядам того времени - как они называются, как носятся и т.д. А так же к географии Франции, её достопримечательностям, и даже к языку. Тогда я немного увлекалась изучением французского. И всё это на фоне интереса к книгам про Анжелику.Так что помимо удовольствия - ещё и польза. :-))
А у меня интерес к Франции 17 века возник в связи с книгой "Три мушкетёра" (её я прочла раньше, чем "Анжелику"). Оба фильма я посмотрела уже потом (правда, кое-какие отрывки из "Мушкетёров" видела ещё в детстве). В частности, интересно было смотреть на литературно-исторических персонажей с разных точек зрения авторов (у Дюма, например, Фуке был предан Людовику 14, а у Голон, - мечтал сместить его с трона, участвовал в разных заговорах). В обоих романах отведено место также знаменитой Луизе де Лавальер... Ну и плюс сама эпоха насколько интересная, яркая была, приправленная роскошью Версаля... Кстати, Tutta, слова жены Р. Оссейна касательно "увековеченного" образа Жоффрея упоминались в фильме "Русский след Анжелики", и я их процитировала на странице актёра. И ваша "роковая" фраза: "Мерсье -- актриса -- заложница одной роли", -- как печально, романтично и в то же время прекрасно это звучит... ведь далеко не каждому выпадет шанс сыграть такую роль, которая оставит след в сердцах стольких зрителей... Когда-то М. Боярскому тоже закинули, что мол, мне вас жаль, так как вы, по сути, останетесь заложником одной роли Д*Артаньяна. На что Боярский ответил: а мне вас жаль, так как у вас в жизни никогда не будет такой роли...
Консультантом фильма был академик, историк Ален Деко, большой специалист по 17 веку Франции. У меня именно фильмы про Анжелику в свое время пробудили интерес к этому феноменальному, бурному и загадочному времени.
Забыла добавить что хоть и считаюсь среди другов киноманкой, смотрящей не все подряд, но...Анжелику довольно часто пересматриваю...ностальгирую, это же мое детство...в этом может и секрет долгожития фильма...ну и что)
Мерсье - актриса - заложница одной роли. В этом её счастье и её трагедия. Или просто счастье) Спросите у любого про Мерсье - один из десяти вспомнит. А про Анжелику - каждый второй. И не надо про какие то другие фильмы, они для знатоков, а не для широкого круга...увы.
Знаете какую эпитафию сочинила для Роберта Оссейна его жена? "Здесь лежит Жофрей". Как то так...не помню где читала...ну и что? этого мало чтоли? Того что Мерсье сыграла Анжелику, а Оссейн - Пейрака?
...И даже если они оба способны на большее, эти их роли - уже успех. И огромный.
зы: хотя насчет обоих есть сомнения, оба - романтических героев созданы играть. И они их сыграли.
Лично я смотрю его по нескольку раз в месяц ( какую-нибудь часть из эпопеи ), и мне он никогда не надоедает. Наоборот, получаю огромное удовольствие и заряд вдохновения. Никогда не устану любоваться прекрасной, бесподобной Мишель Мерсье. Просто завораживает. Настоящая Анжелика. А ещё после просмотра начинаю худеть. В смысле ограничивать себя в еде. Так хочется быть такой же тоненькой, как Мишель. Томный взгляд, прямая спинка, наигранная надменность в улыбке - всё это "оружие" именно Анжелики. Я не думаю, что Вы разочаруетесь, Мура.
...И, кстати, Бьянка, может, Анн Голон говорила о том, что противопоставила Жиль де Реца (похитителя детей, обольстителя женщин, колдуна-чернокнижника) Жоффрею де Пейраку (учёному, творческой личности, благородному человеку)..? И что в частности из-за предрассудков, а в частности из-за зависти, его и погубили..?
"...Анн Голон говорила, что с детства интересовалась этим человеком и выбрала его в качестве прототипа своего героя". То что интересовалась, -- с этим не спорю. Но прототипом Жоффрея стал её муж, Серж Голон (Сергей Голубинов), -- писатель, учёный, путешественник, -- любовь к которому Анн пронесла через всю свою жизнь ( об этом, помимо газетных и журнальных интервью Анн и её дочери Надин, рассказывает сама писательница в документальном фильме "Русский след Анжелики").
Я прочла книгу в 13 лет и была в полном восторге,а фильм меня разочаровал.Анжелика показана не страстной и сражающейся за свое благополучие женщиной,а какой-то нимфоманкой,отдающейся по первому зову.Мерсье хорошо сыграла Эмму Гамильтон,но Анжелику нет.Оссейн играл образ Пейрака гораздо мужественнее чем его книжный герой:в книге Пейрак-человек с огромными комплексами,который постоянно самоутверждается за счет денег,власти,женщин,науки,а также за счет женитьбы на Анжелике.В фильме Оссейн сыграл одинокого мужчину,который искренне влюбляется в предложенную ему в нагрузку к копям жену.После просмотра фильма я Пейраку сочувствовала,а после прочтения книги у меня было сочувствие только к Анжелике.Многие важные эпизоды убраны или переделаны:детство Анжелики,период ее замужества,ее одиночество и борьба с королем за Жофрея.Я считаю,что это сделало фильм хуже.
И еще:в качестве прототипа Пейрака был Жиль де Рец-знаменитая Синяя Борода(об этом есть намек в начале книги).Он также в своих замках занимался химическими опытами ,был обвинен в колдовстве и одурманивании женщин и сожжен на костре.когда-то в своем интервью Анн Голон говорила,что с детства интересовалась этим человеком и выбрала его в качестве прототипа своего героя.
Привет всем поклонникам фильмов и книг про Анжелику ! Сначало я посмотрела все фильмы. Они произвели на меня огромное впечатление и на фоне этого я прочитала все книги. Честно говоря мне больше понравились книги , в них было описано про все подробности жизни героев.
Недавно вновь пересматривала фильмы об Анжелике, и в очередной раз восхитилась тем, как Мишель Мерсье одним взмахом ресниц, взглядом, движением может передать всю гамму чувств: боль и отчаяние, презрение, любовь и нежность...А образ Жоффрея де Пейрака (Роберт Оссейн) в фильме получился более ранимым, чем в книге, и этим, наверное, более притягателен... Кстати, как-то случайно я нашла один сайт, где наткнулась на клипы, посвящённые творчеству Мишель Мерсье - фотографии актрисы, кадры из её фильмов, разные вставки, и всё это под замечательные мелодии и песни (больше всего запомнился клип "Эхо любви" и "Анжелика и её любовь"). Клипов огромное множество, за один раз не пересмотришь, но найти их с первого раза довольно сложно, т.к. там много клипов и из других фильмов и сериалов (скучно не будет!). Затем можно скопировать всего лишь один клип с Мишель, и в дальнейшем находить без проблем...Вот адрес сайта: la-magicienne.com/forum, перейти на экранизации, выбрать просмотр темы Нэнси Като "Все реки текут", а уже на этой странице (где-то посередине) есть пункты: посмотреть отрывки из фильма; путешествие по реке Мюррей...Вот там и искать. Может, кого-то заинтересует.
Все фильмы "Анжелика" смотрела и обожаю их. Мишель Мерсье сыграла великолепно. Тут шёл спор между сторонниками и противниками актрисы насчёт её таланта как актрисы. Я считаю, что никакая другая актриса не смогла бы так сыграть: признаваться в любви, плакать, страдать, так пронзительно кричать. Только эта драматическая актриса. Я читала мемуары Бриджит Бардо. Она пишет, что она могла в своё время сыграть эту роль (ей предлагали), но отказалась по глупости и своей природной лени (не прочла сценарий, не захотела и т.д) После выхода фильма Б.Бардо пишет, что очень жалела о том, что не сыграла эту роль. И в то же время отмечает игру Мишель Мерсье, восхищается её талантом, "снимает перед ней шляпу и говорит браво!"
отзывы
Знаете какую эпитафию сочинила для Роберта Оссейна его жена? "Здесь лежит Жофрей". Как то так...не помню где читала...ну и что? этого мало чтоли? Того что Мерсье сыграла Анжелику, а Оссейн - Пейрака?
...И даже если они оба способны на большее, эти их роли - уже успех. И огромный.
зы: хотя насчет обоих есть сомнения, оба - романтических героев созданы играть. И они их сыграли.
И еще:в качестве прототипа Пейрака был Жиль де Рец-знаменитая Синяя Борода(об этом есть намек в начале книги).Он также в своих замках занимался химическими опытами ,был обвинен в колдовстве и одурманивании женщин и сожжен на костре.когда-то в своем интервью Анн Голон говорила,что с детства интересовалась этим человеком и выбрала его в качестве прототипа своего героя.