Анжелика — маркиза ангелов кадры из фильма
Оригинальные названия
Angélique, marquise des anges
Angelica
1964
Франция, ФРГ, Италия

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Прекрасный фильм, смотренный мною, наверное, тысячу раз и каждый раз с удовольствием!

Да, в то время, лет 20 назад, я первый раз прочла "Анжелику", и тоже заинтересовалась историей Франции того времени. И не только историей, а ещё возник интерес к самому Людовику XIV, к нарядам того времени - как они называются, как носятся и т.д. А так же к географии Франции, её достопримечательностям, и даже к языку. Тогда я немного увлекалась изучением французского. И всё это на фоне интереса к книгам про Анжелику.Так что помимо удовольствия - ещё и польза. :-))

А у меня интерес к Франции 17 века возник в связи с книгой "Три мушкетёра" (её я прочла раньше, чем "Анжелику"). Оба фильма я посмотрела уже потом (правда, кое-какие отрывки из "Мушкетёров" видела ещё в детстве). В частности, интересно было смотреть на литературно-исторических персонажей с разных точек зрения авторов (у Дюма, например, Фуке был предан Людовику 14, а у Голон, - мечтал сместить его с трона, участвовал в разных заговорах). В обоих романах отведено место также знаменитой Луизе де Лавальер... Ну и плюс сама эпоха насколько интересная, яркая была, приправленная роскошью Версаля... Кстати, Tutta, слова жены Р. Оссейна касательно "увековеченного" образа Жоффрея упоминались в фильме "Русский след Анжелики", и я их процитировала на странице актёра. И ваша "роковая" фраза: "Мерсье -- актриса -- заложница одной роли", -- как печально, романтично и в то же время прекрасно это звучит... ведь далеко не каждому выпадет шанс сыграть такую роль, которая оставит след в сердцах стольких зрителей... Когда-то М. Боярскому тоже закинули, что мол, мне вас жаль, так как вы, по сути, останетесь заложником одной роли Д*Артаньяна. На что Боярский ответил: а мне вас жаль, так как у вас в жизни никогда не будет такой роли...

Консультантом фильма был академик, историк Ален Деко, большой специалист по 17 веку Франции. У меня именно фильмы про Анжелику в свое время пробудили интерес к этому феноменальному, бурному и загадочному времени.

Полностью согласна с Вами, Tutta! Даже и добавить нечего! :-))

Забыла добавить что хоть и считаюсь среди другов киноманкой, смотрящей не все подряд, но...Анжелику довольно часто пересматриваю...ностальгирую, это же мое детство...в этом может и секрет долгожития фильма...ну и что)

Мерсье - актриса - заложница одной роли. В этом её счастье и её трагедия. Или просто счастье) Спросите у любого про Мерсье - один из десяти вспомнит. А про Анжелику - каждый второй. И не надо про какие то другие фильмы, они для знатоков, а не для широкого круга...увы.
Знаете какую эпитафию сочинила для Роберта Оссейна его жена? "Здесь лежит Жофрей". Как то так...не помню где читала...ну и что? этого мало чтоли? Того что Мерсье сыграла Анжелику, а Оссейн - Пейрака?
...И даже если они оба способны на большее, эти их роли - уже успех. И огромный.
зы: хотя насчет обоих есть сомнения, оба - романтических героев созданы играть. И они их сыграли.

Лично я смотрю его по нескольку раз в месяц ( какую-нибудь часть из эпопеи ), и мне он никогда не надоедает. Наоборот, получаю огромное удовольствие и заряд вдохновения. Никогда не устану любоваться прекрасной, бесподобной Мишель Мерсье. Просто завораживает. Настоящая Анжелика. А ещё после просмотра начинаю худеть. В смысле ограничивать себя в еде. Так хочется быть такой же тоненькой, как Мишель. Томный взгляд, прямая спинка, наигранная надменность в улыбке - всё это "оружие" именно Анжелики. Я не думаю, что Вы разочаруетесь, Мура.

Фильм детства, засмотренный до дыр ))), как же он когда-то нравился, как волновал...А сейчас если пересмотреть, боюсь, уже будет не то. (

...И, кстати, Бьянка, может, Анн Голон говорила о том, что противопоставила Жиль де Реца (похитителя детей, обольстителя женщин, колдуна-чернокнижника) Жоффрею де Пейраку (учёному, творческой личности, благородному человеку)..? И что в частности из-за предрассудков, а в частности из-за зависти, его и погубили..?

"...Анн Голон говорила, что с детства интересовалась этим человеком и выбрала его в качестве прототипа своего героя". То что интересовалась, -- с этим не спорю. Но прототипом Жоффрея стал её муж, Серж Голон (Сергей Голубинов), -- писатель, учёный, путешественник, -- любовь к которому Анн пронесла через всю свою жизнь ( об этом, помимо газетных и журнальных интервью Анн и её дочери Надин, рассказывает сама писательница в документальном фильме "Русский след Анжелики").

Я прочла книгу в 13 лет и была в полном восторге,а фильм меня разочаровал.Анжелика показана не страстной и сражающейся за свое благополучие женщиной,а какой-то нимфоманкой,отдающейся по первому зову.Мерсье хорошо сыграла Эмму Гамильтон,но Анжелику нет.Оссейн играл образ Пейрака гораздо мужественнее чем его книжный герой:в книге Пейрак-человек с огромными комплексами,который постоянно самоутверждается за счет денег,власти,женщин,науки,а также за счет женитьбы на Анжелике.В фильме Оссейн сыграл одинокого мужчину,который искренне влюбляется в предложенную ему в нагрузку к копям жену.После просмотра фильма я Пейраку сочувствовала,а после прочтения книги у меня было сочувствие только к Анжелике.Многие важные эпизоды убраны или переделаны:детство Анжелики,период ее замужества,ее одиночество и борьба с королем за Жофрея.Я считаю,что это сделало фильм хуже.
И еще:в качестве прототипа Пейрака был Жиль де Рец-знаменитая Синяя Борода(об этом есть намек в начале книги).Он также в своих замках занимался химическими опытами ,был обвинен в колдовстве и одурманивании женщин и сожжен на костре.когда-то в своем интервью Анн Голон говорила,что с детства интересовалась этим человеком и выбрала его в качестве прототипа своего героя.

Привет всем поклонникам фильмов и книг про Анжелику ! Сначало я посмотрела все фильмы. Они произвели на меня огромное впечатление и на фоне этого я прочитала все книги. Честно говоря мне больше понравились книги , в них было описано про все подробности жизни героев.

Недавно вновь пересматривала фильмы об Анжелике, и в очередной раз восхитилась тем, как Мишель Мерсье одним взмахом ресниц, взглядом, движением может передать всю гамму чувств: боль и отчаяние, презрение, любовь и нежность...А образ Жоффрея де Пейрака (Роберт Оссейн) в фильме получился более ранимым, чем в книге, и этим, наверное, более притягателен... Кстати, как-то случайно я нашла один сайт, где наткнулась на клипы, посвящённые творчеству Мишель Мерсье - фотографии актрисы, кадры из её фильмов, разные вставки, и всё это под замечательные мелодии и песни (больше всего запомнился клип "Эхо любви" и "Анжелика и её любовь"). Клипов огромное множество, за один раз не пересмотришь, но найти их с первого раза довольно сложно, т.к. там много клипов и из других фильмов и сериалов (скучно не будет!). Затем можно скопировать всего лишь один клип с Мишель, и в дальнейшем находить без проблем...Вот адрес сайта: la-magicienne.com/forum, перейти на экранизации, выбрать просмотр темы Нэнси Като "Все реки текут", а уже на этой странице (где-то посередине) есть пункты: посмотреть отрывки из фильма; путешествие по реке Мюррей...Вот там и искать. Может, кого-то заинтересует.

Все фильмы "Анжелика" смотрела и обожаю их. Мишель Мерсье сыграла великолепно. Тут шёл спор между сторонниками и противниками актрисы насчёт её таланта как актрисы. Я считаю, что никакая другая актриса не смогла бы так сыграть: признаваться в любви, плакать, страдать, так пронзительно кричать. Только эта драматическая актриса. Я читала мемуары Бриджит Бардо. Она пишет, что она могла в своё время сыграть эту роль (ей предлагали), но отказалась по глупости и своей природной лени (не прочла сценарий, не захотела и т.д) После выхода фильма Б.Бардо пишет, что очень жалела о том, что не сыграла эту роль. И в то же время отмечает игру Мишель Мерсье, восхищается её талантом, "снимает перед ней шляпу и говорит браво!"

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди