Я пришла на ветку "Пуаро", где обнаружила посты своей давней собеседницы Очарованная ХК для того, чтобы поделиться прочитанной информацией на livelib.ru, что Принц Уильям посвятил Пуаро в рыцари
Некоторые выдержки из текста статьи, относящиеся к сериалу "Пуаро".
Забавно также, что прежде, чем сыграть сыщика, Суше сыграл в фильме о Пуаро «Детективы Агаты Кристи: 13 за столом» в роли инспектора Джеппа, Эркюля тогда играл великий Питер Устинов. В своей книге «Пуаро и я» Дэвид Суше пишет, что сэр Питер советовал ему пробоваться на эту роль: «И она действительно оказалось словно бы специально для меня написанной. С тем, чтобы взяться за Пуаро, не было ни малейших проблем. Я играл его так, словно не видел ни одной из прежних адаптаций. Играл, как написала Агата Кристи».
И миллионы поклонников во всем мире не остались равнодушными к этому замечательному роману актера с ролью. В прошлом году, выступая на Радио Таймс, Дэвид рассказал, что съемки в 2013 году эпизода смерти Пуаро стали самым печальным днем его актерской карьеры: «Я скучаю по нему, потому что с его смертью я... потерял своего лучшего друга». Этот эпизод был настолько болезненным, что Дэвид попросил, чтобы его место в съемочном графике заключительной серии фильмов не было последним.
Любопытен также факт, что, что впервые на роль Пуаро его предложила дочь Агата Кристи Розалинда и ее муж Энтони Хикс, увидев его в роли Зигмунда Фрейда в телевизионном мини-сериале.
Сериал "Фрейд" (1984) с Д. Суше я тоже смотрела.
№586 Очарованная ХК
... Но почему он не выдал убийц?
Очарованная ХК
Я не ответила на Ваш вопрос, потому что я его пропустила. Честно, я не задумывалась над этим, меня гораздо больше интересует - что же случилось с сыном Ч. Линдберга, похищение и убийство которого стало основой для сюжета "Убийства в Восточном экспрессе". Много версий, но до сих пор виновные не найдены. Я читала книгу "Жена авиатора" Мелани Бенджамин, написанную от лица Энн Морроу - жены Чарльза Линдберга. Там подробно всё это разбирается.
Но вообще-то говоря, Кристи неоднократно нарушала каноны детективного жанра. Напр. в "Рождестве Эркюля Пуаро" убийцей становится полицейский, что не было принято в классических детективах.
Ещё в конце 90-ых - начале нулевых, в подростковом возрасте, я смотрела Пуаро по 2 каналу ТВ, именовавшемся тогда РТР.
Но видела далеко не все серии, даже на тот момент уже существующие.
Было приятно вечером, особенно осенью и зимой, усесться перед экраном телевизора с чашкой чая и смотреть, как "милый усатый дядечка", импозантный, с хорошими манерами, с тонким чувством юмора, распутывает клубки сложных дел с помощью своих серых клеточек.
Тоже с нетерпением ждала каждую серию. Помню, что их демонстрировали вечером после "Вестей". Потом стали показывать по ТВЦ, который, видимо купил права на трансляцию сериала, потому что сейчас показывается в эфире ТВЦ. Потом после покупки DVD-плейера купила диски с сериалом.
Видела в то время какие-то отдельные серии, штук 15-20, не больше.
Я и сейчас не могу похвалиться, что видела все серии, особенно из последних сезонов.
В целом, мне больше по душе ранние серии, которые длительностью 50 минут. Осиное гнездо, Что растёт в твоём саду, Трагедия в поместье Мардсон, Коробка шоколадных конфет, Убийство на балу в честь дня Победы, Тайна охотничьего дома - эти, пожалуй, самые любимые.
Ещё "Дама в вуали".
Стараюсь следовать заветам Кристи, высказанными устами Пуаро в этом рассказе и эпизоде, чтобы туфли у женщины были не только удобными, но и красивыми, по мере своих финансовых возможностей.
Зло под солнцем
Экранизации произведений Кристи, которые были раньше сняты с Питером Устиновым, в "Пуаро" мне нравятся меньше. Напр. немало сценарных вольностей помню, что было в эпизоде "Зло под солнцем".
Эпизод "Занавес" я так и не посмотрела.
Вот я и досмотрела Пуаро до конца...
Возможно кому-то мой отзыв будет интересен.
Что я могу сказать...
В целом - "начали за здравие, а кончили за упокой"!
Ещё в конце 90-ых - начале нулевых, в подростковом возрасте, я смотрела Пуаро по 2 каналу ТВ, именовавшемся тогда РТР.
Но видела далеко не все серии, даже на тот момент уже существующие.
Было приятно вечером, особенно осенью и зимой, усесться перед экраном телевизора с чашкой чая и смотреть, как "милый усатый дядечка", импозантный, с хорошими манерами, с тонким чувством юмора, распутывает клубки сложных дел с помощью своих серых клеточек.
Видела в то время какие-то отдельные серии, штук 15-20, не больше.
Ну а в дальнейшем интересовалась другими сериалами, и об Эркюле вспомнила только в летом 2019-го. Выяснила, что наснимали аж 13 сезонов, и решила отсмотреть всё целиком.
И вот мой просмотр растянулся на целых 2 года. Смотрела я не залпом, а смаковала по 1-2 серии в неделю, переодически даже делая перерывы в просмотре - свободного времени, как и у большинства людей, постоянно не хватает...
В целом о сериале у меня положительное впечатление, безусловно снято качественно, на бюджет не скупились, достоверно передана атмосфера Англии 20 века, костюмы, предметы быта, автомобили. Ни в чём ляпов я не замечала.
Отдельные серии (сейчас навскидку не вспомню, какие именно) понравились ещё и операторской работой - были такие ракурсы съёмок, натурные пейзажи, что я просто восхищалась.
Музыкальное сопровождение тоже на высшем уровне. Как и игра Дэвида Суше. Про это я даже не говорю. Он жил своим персонажем.
Теперь о других постоянно участвующих героях. Не сказать, что в первых сезонах я очень сильно любила Гастингса, Джеппа и мисс Лемон. Скорей, они воспринимались мной как должное. И когда они исчезли, в первых двух-трёх сериях без их участия мне хоть и было непривычно видеть только одного Пуаро, однако затем я быстро привыкла к их отсутствию.
Тем не менее я знала, что они будут в серии "Большая четвёрка". И ждала их, больше из ностальгических соображений по ранним сериям. Однако эта серия меня разочаровала. Если Джепп ещё мало-мальски участвовал в действе, то Гастингс и тем более мисс Лемон были словно антураж. Я ожидала от данной серии другого зрелища, коего не увидела.
А вот отсутствие привычной заставки начиная с 9-го сезона я восприняла более остро. Мне её не хватало.
В целом, мне больше по душе ранние серии, которые длительностью 50 минут. Осиное гнездо, Что растёт в твоём саду, Трагедия в поместье Мардсон, Коробка шоколадных конфет, Убийство на балу в честь дня Победы, Тайна охотничьего дома - эти, пожалуй, самые любимые.
Полуторачасовые серии, любимые мной, это Часы, Смерть в облаках, Зло под солнцем, Опасность в доме на окраине, Лощина, Смерть лорда Эджвара...
Были и скучные серии для меня. Например, про графиню Русакову (не Подвиги Геракла, а первая серия про неё, 50-минутная, она мне настолько не понравилась, что я даже не запомнила названия). Ну и в поздних сезонах очень много серий, по моему мнению, довольно слабых. Они не то чтобы скучные, но не хватает в них какой-то изюминки, что ли. Сюжеты зачастую высосаны из пальца. Та же Большая четвёрка, например. Или допустим Трагедия в трёх актах. Совершенно надуманные истории, на мой взгляд...
Однако в этих самых поздних сезонах для меня есть большой жирный плюс - появление персонажа Ариадна Оливер. Серии, где она участвует, я просто обожала! Она мне очень приглянулась. Сумасбродная, от неё так и исходил юмор. Так например, серия Третья девушка - сам сюжет и история мне кажутся довольно слабыми, однако юмористические сценки с участием мадам Оливер, просто на пятёрку! Я полюбила Зои Уонамейкер и её героиню. Жаль, что мало серий, где она присутствовала.
Я читала, что в этот персонаж Агата Кристи вложила карикатуру на саму себя.
Так же я читала, что в поздних сезонах - начиная с 9-го и далее, много сценарных вольностей.
Сами романы я не читала, однако думаю, что сценаристы всё же придерживались основного сюжета. Почему же тогда поздние серии так проигрывают ранним?
Серии, где повествование идёт в сельской местности, мне нравятся больше - от них веет неким уютом, самобытностью.
"Экзотические" серии - в Египте и т.д., мне нравятся гораздо меньше.
Серия про восточный экспресс оставила двоякие впечатления. Вообще, она какая-то мрачная, грустная. Но ещё мрачнее Занавес... Начав смотреть финальную серию, мне было грустно, непривычно видеть Пуаро в инвалидном кресле, осунувшегося и постаревшего... Но от происходящего дальше мне стало ещё горше, когда он с этого кресла встал, когда отклеил усы, когда было сказано, почему он сменил своего слугу... Я смотрела и просто не верила. И наконец кульминация - очень печальное зрелище... Я понимала, что всё закончится смертью великого бельгийского сыщика, но чтобы таким образом - мне и в голову не могло прийти. Что же сделала в итоге Агата Кристи со своим героем, это слишком. Я читала, что она от него якобы устала?..
Пуаро был достоин уйти совсем иначе, с гордо поднятой головой... Тем более я не увидела ничего сверх и экстра в том преступнике, с которым он расправился. Справлялся он и с гораздо более весомыми фигурами, а значит был "классический" способ его разоблачить, без таких жертв и излишеств. Это моё мнение.
Теперь я принялась за мисс Марпл, классическую, с Джоан Хиксон; современную смотреть точно не буду, скептически отношусь к ремейкам, и тем более там по-моему наснимали и такого, что Кристи и не писала, а это мне неинтересно.
Но о мисс Марпл я отпишусь на соответствующей странице, когда досмотрю весь цикл.
Спасибо за чтение!
Юлія Ч. (Київ-Черкаси(раніше - Харків))22.09.2021 - 11:52:05
Люблю Агату Кристи и все фильмьі по ее произведениям. Девида Суше очень уважаю. В серии "Смерть лорда Еджвера" не с первого просмотра заметила интересную вещь. На обеде вместо Джейн Вилкинсон присутствует загримированная под нее Карлотта Адамс, а Джейн во время данного светского мероприятия убивает лорда (имея соответственно алиби). В сцене обеда показьівают актрису Хелен Грейс в роли Джейн. А когда Пуаро расскрьівает тайну убийства и нам опять показьівают сцену обеда, то за столом сидит актриса, исполняющая роль Карлоттьі Адамс (Фийона Аллен) - как будто во время рассказа Пуаро у всех спадает пелена с глаз и собьітия обретают свою подлинность. Волшебно !
№587 Toombs
... Потому что натура натурой, а разум выдает трезвую картину, что не всё в этом мире можно облечь в приземленные условные рамочки. Вот отсюда и внутренний конфликт: "человек предполагает, Бог располагает". Как он мог пойти против Бога, которому как раз истинно рьяно служит, а не столько закону, после всего?)) Помнится, в заключительном фильме "Занавес" Пуаро пошел еще дальше...)))
До Занавеса я ещё не дошла, остановилась на Большой четвёрке
№586 Очарованная ХК
... Но почему он не выдал убийц?
Показано, что он обращается к Богу, обдумывает... Но как же заповедь "не убий"?
Пуаро всегда радел за справедливость, и как "предисловие" неслучайно в этой серии показан эпизод с женой-изменщицей, которую забили камнями, и отношение Пуаро к этому.
И затем идёт противопоставление с этим "народным судом" над Кассетти. Где Пуаро уже меняет свою позицию, после религиозных размышлений...
Очень неоднозначная и на мой взгляд не совсем уместная параллель.
В конце концов, кто этим "присяжным" давал право вершить правосудие?
Почему они "оправданы"?
Чем их вина в совершении преступления "меньше" остальных преступников, из других серий?
Потому что натура натурой, а разум выдает трезвую картину, что не всё в этом мире можно облечь в приземленные условные рамочки. Вот отсюда и внутренний конфликт: "человек предполагает, Бог располагает". Как он мог пойти против Бога, которому как раз истинно рьяно служит, а не столько закону, после всего?)) Помнится, в заключительном фильме "Занавес" Пуаро пошел еще дальше...)))
№556 Т-татьян@
Хочу вернуться к обсуждению серии "Убийство в Восточном экспрессе" в сериале "Пуаро"...
...А конец серии просто феноменальный, была видна борьба в самом Пуаро. Он долго мучился, но всё-таки не выдал "убийц" Касетти. Браво, Дэвид Суше.
Но почему он не выдал убийц?
Показано, что он обращается к Богу, обдумывает... Но как же заповедь "не убий"?
Пуаро всегда радел за справедливость, и как "предисловие" неслучайно в этой серии показан эпизод с женой-изменщицей, которую забили камнями, и отношение Пуаро к этому.
И затем идёт противопоставление с этим "народным судом" над Кассетти. Где Пуаро уже меняет свою позицию, после религиозных размышлений...
Очень неоднозначная и на мой взгляд не совсем уместная параллель.
В конце концов, кто этим "присяжным" давал право вершить правосудие?
Почему они "оправданы"?
Чем их вина в совершении преступления "меньше" остальных преступников, из других серий?
В серии про кухарку из Клепхема , в банке на двери менеджера табличка с именем '' mr. D. E. Cameron '' т. е. '' Decameron '' . Что это , шутка сценаристов ?
Разве имя имеет значение? (А город - тем более)01.07.2021 - 14:33:03
Всем доброго времени суток! Не поленилась, перечитала все комментарии. Жаль, что куда-то пропали Уэлс и ДаНаливай. Их обсуждения - праздник для души. Хотя так и хотелось по мере прочтения то и дело "вклиниться" в разговор :) Особенно про серию "Что растет в твоем саду" - дело ведь там было не в имени Катерина/Екатерина, которое совпадало с названием сорта левкоев, а в самих левкоях. Тут подвели "тонкости перевода" - левкои по-английски "stocks" - они же "акции". И дело было именно в махинациях с акциями, которые проворачивали племянница Мэри и ее муженек от имени невинно убиенной тетушки-устрицелюбки. Там Пуаро даже почерки специально сверял - из письма Амелии и других документов. А в конце в своей обвинительной речи Пуаро, распахнув руки, словно чтобы обнять весь сад, говорит: "Левкои!" (по-английски "stocks!"). Но, как уже сказано, дело в особенностях перевода. Могли бы уж заморочиться с чем-то вроде "Акация!" - она же, вроде как, "акция" (ну, мало ли какое там дерево растет под оргадой сада). Но тогда был бы не при делах пакетик с семенами... Впрочем - а вдруг там левкои в саду росли по соседству с акацией :) И раз на выставке не было пакетиков с акациями - пришлось Амелии мудрить с левкоями. В общем - перевод дело тонкое.
Мне вот интересно спросить здешних активных комментаторов - а каково ваше мнение о новой экранизации "Убийств по алфавиту" с Джоном Малковичем? На страничке этого фильма я свой отзыв оставила (давно не приходилось столько писать:) Но там и обсудить-то не с кем :)
"Убийство в Восточном экспрессе".
Этот вариант гораздо трагичнее, чем знаменитый классический фильм со всемирно-известными звездами, такими как Альберт Финни, Ванесса Редгрэйв, Джон Гилгуд, Майкл Йорк, Шон Коннери и др. Очень сложный, нравственный выбор стоит перед Пуаро. Для него принятое решение означает крах его жизни. Дэвид Суше сыграл это безупречно. У меня тоже слезы на глаза навернулись. Спасибо. Пожалуй, это самая сильная роль Дэвида Суше в сериале.
Грачи прилетели, насчет "Родосского треугольника". А знахарь -грек, который определяет яд, отравивший Валентайн, совсем даже англичанин -резидент, к которому майор ходит на встречи.
отзывы
Принц Уильям посвятил Пуаро в рыцари
Некоторые выдержки из текста статьи, относящиеся к сериалу "Пуаро".
И миллионы поклонников во всем мире не остались равнодушными к этому замечательному роману актера с ролью. В прошлом году, выступая на Радио Таймс, Дэвид рассказал, что съемки в 2013 году эпизода смерти Пуаро стали самым печальным днем его актерской карьеры: «Я скучаю по нему, потому что с его смертью я... потерял своего лучшего друга». Этот эпизод был настолько болезненным, что Дэвид попросил, чтобы его место в съемочном графике заключительной серии фильмов не было последним.
Сериал "Фрейд" (1984) с Д. Суше я тоже смотрела.
... Но почему он не выдал убийц?
Я не ответила на Ваш вопрос, потому что я его пропустила. Честно, я не задумывалась над этим, меня гораздо больше интересует - что же случилось с сыном Ч. Линдберга, похищение и убийство которого стало основой для сюжета "Убийства в Восточном экспрессе". Много версий, но до сих пор виновные не найдены. Я читала книгу "Жена авиатора" Мелани Бенджамин, написанную от лица Энн Морроу - жены Чарльза Линдберга. Там подробно всё это разбирается.
Но вообще-то говоря, Кристи неоднократно нарушала каноны детективного жанра. Напр. в "Рождестве Эркюля Пуаро" убийцей становится полицейский, что не было принято в классических детективах.
№592 Очарованная ХК
Но видела далеко не все серии, даже на тот момент уже существующие.
Было приятно вечером, особенно осенью и зимой, усесться перед экраном телевизора с чашкой чая и смотреть, как "милый усатый дядечка", импозантный, с хорошими манерами, с тонким чувством юмора, распутывает клубки сложных дел с помощью своих серых клеточек.
Стараюсь следовать заветам Кристи, высказанными устами Пуаро в этом рассказе и эпизоде, чтобы туфли у женщины были не только удобными, но и красивыми, по мере своих финансовых возможностей.
Эпизод "Занавес" я так и не посмотрела.
Возможно кому-то мой отзыв будет интересен.
Что я могу сказать...
В целом - "начали за здравие, а кончили за упокой"!
Ещё в конце 90-ых - начале нулевых, в подростковом возрасте, я смотрела Пуаро по 2 каналу ТВ, именовавшемся тогда РТР.
Но видела далеко не все серии, даже на тот момент уже существующие.
Было приятно вечером, особенно осенью и зимой, усесться перед экраном телевизора с чашкой чая и смотреть, как "милый усатый дядечка", импозантный, с хорошими манерами, с тонким чувством юмора, распутывает клубки сложных дел с помощью своих серых клеточек.
Видела в то время какие-то отдельные серии, штук 15-20, не больше.
Ну а в дальнейшем интересовалась другими сериалами, и об Эркюле вспомнила только в летом 2019-го. Выяснила, что наснимали аж 13 сезонов, и решила отсмотреть всё целиком.
И вот мой просмотр растянулся на целых 2 года. Смотрела я не залпом, а смаковала по 1-2 серии в неделю, переодически даже делая перерывы в просмотре - свободного времени, как и у большинства людей, постоянно не хватает...
В целом о сериале у меня положительное впечатление, безусловно снято качественно, на бюджет не скупились, достоверно передана атмосфера Англии 20 века, костюмы, предметы быта, автомобили. Ни в чём ляпов я не замечала.
Отдельные серии (сейчас навскидку не вспомню, какие именно) понравились ещё и операторской работой - были такие ракурсы съёмок, натурные пейзажи, что я просто восхищалась.
Музыкальное сопровождение тоже на высшем уровне. Как и игра Дэвида Суше. Про это я даже не говорю. Он жил своим персонажем.
Теперь о других постоянно участвующих героях. Не сказать, что в первых сезонах я очень сильно любила Гастингса, Джеппа и мисс Лемон. Скорей, они воспринимались мной как должное. И когда они исчезли, в первых двух-трёх сериях без их участия мне хоть и было непривычно видеть только одного Пуаро, однако затем я быстро привыкла к их отсутствию.
Тем не менее я знала, что они будут в серии "Большая четвёрка". И ждала их, больше из ностальгических соображений по ранним сериям. Однако эта серия меня разочаровала. Если Джепп ещё мало-мальски участвовал в действе, то Гастингс и тем более мисс Лемон были словно антураж. Я ожидала от данной серии другого зрелища, коего не увидела.
А вот отсутствие привычной заставки начиная с 9-го сезона я восприняла более остро. Мне её не хватало.
В целом, мне больше по душе ранние серии, которые длительностью 50 минут. Осиное гнездо, Что растёт в твоём саду, Трагедия в поместье Мардсон, Коробка шоколадных конфет, Убийство на балу в честь дня Победы, Тайна охотничьего дома - эти, пожалуй, самые любимые.
Полуторачасовые серии, любимые мной, это Часы, Смерть в облаках, Зло под солнцем, Опасность в доме на окраине, Лощина, Смерть лорда Эджвара...
Были и скучные серии для меня. Например, про графиню Русакову (не Подвиги Геракла, а первая серия про неё, 50-минутная, она мне настолько не понравилась, что я даже не запомнила названия). Ну и в поздних сезонах очень много серий, по моему мнению, довольно слабых. Они не то чтобы скучные, но не хватает в них какой-то изюминки, что ли. Сюжеты зачастую высосаны из пальца. Та же Большая четвёрка, например. Или допустим Трагедия в трёх актах. Совершенно надуманные истории, на мой взгляд...
Однако в этих самых поздних сезонах для меня есть большой жирный плюс - появление персонажа Ариадна Оливер. Серии, где она участвует, я просто обожала! Она мне очень приглянулась. Сумасбродная, от неё так и исходил юмор. Так например, серия Третья девушка - сам сюжет и история мне кажутся довольно слабыми, однако юмористические сценки с участием мадам Оливер, просто на пятёрку! Я полюбила Зои Уонамейкер и её героиню. Жаль, что мало серий, где она присутствовала.
Я читала, что в этот персонаж Агата Кристи вложила карикатуру на саму себя.
Так же я читала, что в поздних сезонах - начиная с 9-го и далее, много сценарных вольностей.
Сами романы я не читала, однако думаю, что сценаристы всё же придерживались основного сюжета. Почему же тогда поздние серии так проигрывают ранним?
Серии, где повествование идёт в сельской местности, мне нравятся больше - от них веет неким уютом, самобытностью.
"Экзотические" серии - в Египте и т.д., мне нравятся гораздо меньше.
Серия про восточный экспресс оставила двоякие впечатления. Вообще, она какая-то мрачная, грустная. Но ещё мрачнее Занавес... Начав смотреть финальную серию, мне было грустно, непривычно видеть Пуаро в инвалидном кресле, осунувшегося и постаревшего... Но от происходящего дальше мне стало ещё горше, когда он с этого кресла встал, когда отклеил усы, когда было сказано, почему он сменил своего слугу... Я смотрела и просто не верила. И наконец кульминация - очень печальное зрелище... Я понимала, что всё закончится смертью великого бельгийского сыщика, но чтобы таким образом - мне и в голову не могло прийти. Что же сделала в итоге Агата Кристи со своим героем, это слишком. Я читала, что она от него якобы устала?..
Пуаро был достоин уйти совсем иначе, с гордо поднятой головой... Тем более я не увидела ничего сверх и экстра в том преступнике, с которым он расправился. Справлялся он и с гораздо более весомыми фигурами, а значит был "классический" способ его разоблачить, без таких жертв и излишеств. Это моё мнение.
Теперь я принялась за мисс Марпл, классическую, с Джоан Хиксон; современную смотреть точно не буду, скептически отношусь к ремейкам, и тем более там по-моему наснимали и такого, что Кристи и не писала, а это мне неинтересно.
Но о мисс Марпл я отпишусь на соответствующей странице, когда досмотрю весь цикл.
Спасибо за чтение!
... Потому что натура натурой, а разум выдает трезвую картину, что не всё в этом мире можно облечь в приземленные условные рамочки. Вот отсюда и внутренний конфликт: "человек предполагает, Бог располагает". Как он мог пойти против Бога, которому как раз истинно рьяно служит, а не столько закону, после всего?)) Помнится, в заключительном фильме "Занавес" Пуаро пошел еще дальше...)))
Как называется серия, где немецкие шпионы хотят украсть чертежи самолёта, а им подсовывают липу?
... Но почему он не выдал убийц?
Показано, что он обращается к Богу, обдумывает... Но как же заповедь "не убий"?
Пуаро всегда радел за справедливость, и как "предисловие" неслучайно в этой серии показан эпизод с женой-изменщицей, которую забили камнями, и отношение Пуаро к этому.
И затем идёт противопоставление с этим "народным судом" над Кассетти. Где Пуаро уже меняет свою позицию, после религиозных размышлений...
Очень неоднозначная и на мой взгляд не совсем уместная параллель.
В конце концов, кто этим "присяжным" давал право вершить правосудие?
Почему они "оправданы"?
Чем их вина в совершении преступления "меньше" остальных преступников, из других серий?
Хочу вернуться к обсуждению серии "Убийство в Восточном экспрессе" в сериале "Пуаро"...
...А конец серии просто феноменальный, была видна борьба в самом Пуаро. Он долго мучился, но всё-таки не выдал "убийц" Касетти. Браво, Дэвид Суше.
Показано, что он обращается к Богу, обдумывает... Но как же заповедь "не убий"?
Пуаро всегда радел за справедливость, и как "предисловие" неслучайно в этой серии показан эпизод с женой-изменщицей, которую забили камнями, и отношение Пуаро к этому.
И затем идёт противопоставление с этим "народным судом" над Кассетти. Где Пуаро уже меняет свою позицию, после религиозных размышлений...
Очень неоднозначная и на мой взгляд не совсем уместная параллель.
В конце концов, кто этим "присяжным" давал право вершить правосудие?
Почему они "оправданы"?
Чем их вина в совершении преступления "меньше" остальных преступников, из других серий?
Мне вот интересно спросить здешних активных комментаторов - а каково ваше мнение о новой экранизации "Убийств по алфавиту" с Джоном Малковичем? На страничке этого фильма я свой отзыв оставила (давно не приходилось столько писать:) Но там и обсудить-то не с кем :)
страсти из пробирки кабинетного душегуба )
Этот вариант гораздо трагичнее, чем знаменитый классический фильм со всемирно-известными звездами, такими как Альберт Финни, Ванесса Редгрэйв, Джон Гилгуд, Майкл Йорк, Шон Коннери и др. Очень сложный, нравственный выбор стоит перед Пуаро. Для него принятое решение означает крах его жизни. Дэвид Суше сыграл это безупречно. У меня тоже слезы на глаза навернулись. Спасибо. Пожалуй, это самая сильная роль Дэвида Суше в сериале.
Грачи прилетели, насчет "Родосского треугольника". А знахарь -грек, который определяет яд, отравивший Валентайн, совсем даже англичанин -резидент, к которому майор ходит на встречи.