Если идти на фильм не особенно подготовленным, не читая специально (или случайно) про события в Голливуде в 60-х, то все равно фильм сам по себе интересен! Метания актера, который "ходит по съемкам». Он вышел в тираж, мы не знаем об «отношении к "спагетти-вестернам" в США в 60-е», но мы слышим эту фразу. Мы видим тяжкий вздох Далтона после (казалось бы!) такого заманчивого предложения – ехать в Рим и играть там положительных героев . А почему положительный лучше отрицательного – нам подробно разжевывают перед этим. Этого вздоха можно не заметить? Или не придать ему значения? Наверное, да. В 20. А «через 15 лет», лет в 50 , как нашим главным героям все это очень понятно и «считывается».
Можно не знать ,что девочка – юная Фостер, можно Фостер вообще не знать ,но разве может юная героиня не обворожить нас совей непосредственностью, талантом, упорством? Как она разговаривает с Далтоном? Через секунду она садит его на место, через две – дает имя («Я уверена, что Дэ Като!» (а не Дакота). Потом доводит до слез, а в конце вообще «отпускает грехи» - прощает. Практически библейский сюжет! ))) И он же возрождается!? Он отыгрывает роль так – ради нее, ради «соплячики» - что режиссер в востроге, а зрители ы ауте! «Злобный Гамлет». Какой контраст между героем на экране и в жизни – интеллигентный, неуверенный в себе, заикается.
Правы те, кто пишет, что качественный фильм должен все объяснять зрителю через образы. Можно не знать истории создания, но образы должны рассказать нам о сути. Правы и те, кто отвечает - вот к этому фильму кое-какие факты надо знать. Но Тарантино уже настолько наработал себе Имя, что он может себе Такое позволить. И потом, этот фильм изживает ту непереносимую боль и шок, которые испытывают американцы после той трагедии. Мы не знаем о ней, пусть, но они-то знают! Это для американского зрителя азбука! И как оговорить ее в фильме или написать вначале посвящение на экране? Это перечеркнет иллюзию. Зачеркнет то волшебство, с помощью которого Тарантино хочет переписать историю.
... Это не конец истории. Я не знаю, почему Тарантино не показал трагическую развязку. Шерон Тейт (или кто там её играл) очень вежливо приглашала героя Ди Каприо к себе в гости, но лучше бы он отказался. Тогда бы остался жив.
Я то писала про фильм. Конец фильма хороший. Хотя даже мне было тревожно, хоть я и не знала историю. Эти резкие накаты камеры вселяли в душу страх и тревогу. Показалось, что приглашение в гости не от души, а с подвохом. Но в конце фильма Актер пошел в гости по приглашению хозяйки. И все...конец фильма... Вроде бы все хорошо
Фильм посмотрела ещё в воскресенье в компьютере, не в лучшем качестве, но всё понятно было, тем более, что в курсе всей этой трагедии.
№57 Traum
Какой шикарный фильм! Вчера посмотрели его второй раз – было еще интереснее! На одном дыхании … Увидела кучу нюансов, которые пропустила прошлый раз.
Хочу отметить на этот раз и работу русского дубляжа. Замечательный текст, великолепная работа актеров. Полная языковая иллюзия!
(но Бурунов – лучший!:)) )
Не знаю насчет дубляжа. Вроде бы пора уже привыкнуть к грубой лексике - так называемой обсценной лексике, льющейся потоком с экрана и как лихо переводят на русский язык - "ср..ный" и тд. Неужели это необходимое условие для полного погружения в образ актеров уже дубляжа.
№58 Альфия из Ижевска
А конец фильма хороший.
№65 Крэг Хэк
Сами хиппи лично мне противны, прежде всего своим внешним видом и образом жизни. Но что поделать, если в США, Англии и др. странах не было комсомола. Когда их сверстники в Советском Союзе пахали целину, работали на заводах и тд, на Западе нечем было занять молодежь, которую не устраивал буржуазный образ жизни. И не все группировки хиппи были убийцами, как Мэнсон и К. Одна из его девушек была даже библиотекарем.
Читала одну рецензию о фильме, что "это самый правдивый фильм о Голливуде" (автора не помню). Не могу это подтвердить. В 1960-е годы в Голливуде произошла "сексуальная революция". Если раньше производителей сдерживал так называемый кодекс Хейса, который регламентировал - что можно показывать на экране, а чего нельзя было. А в 1960-е годы всё это - и наркота, и секс вылезли на экраны. Одна из девиц хиппи жаловалась, что она смотрела только фильмы с насилием. А кто ей виноват, что она другие фильмы не знала и не видела вообще их? Не буду перечислять картины мелодраматического и музыкальных жанров, которые снимал Голливуд в 1960-е годы, но их было немало. Это как у нас с "Бригадой". А я ни одной серии "Бригады" не смотрела. Если у нас фильм ещё идет, то пойду сегодня же в кино и посмотрю уже на большом экране.
№67 Крэг Хэк
... Пожалуй, тут немного не так) Да, знать исторические реалии стоит, ведь они действительно были важны не только для американской, но и для общемировой истории. А в чем-то важны даже и сегодня, ведь многие теперь ностальгируют по "левым" протестам конца 60-х, не зная всей подоплеки.
Но можно ли призывать к знанию таким путем - снимая фильм, который иначе не будет понят? Это уже выходит не художественное произведение, а обучающее, и к нему в комплекте должны идти буклеты с изложением истории хиппи, истории сект и истории кинематографа 60-х. Фильм выходит не самодостаточен - в нем самом не раскрываются важные для его понимания нюансы. Поэтому все же он в итоге наверняка окажется ориентирован не на широкую аудиторию, а только на узкую. И так сегодня и происходит, судя по сборам в США. В России ситуация даже получше, но в целом, похоже, таким путем распространять исторические знания - неэффективно, многих это может не заинтересовать, а наоборот оттолкнуть.
Здорово написали! Респект. Полностью Вас поддерживаю.
№65 Крэг Хэк
Jedi, я согласен, что знать историю движения хиппи и опасность сект, проповедующих фантазии про конец света, важно и нужно. Но вот вопрос, можно ли это знание ставить условием для просмотра фильма?
Ну, получается, что надо! Потому как люди пишут (не только здесь, я и на других сайтах часто встречал): "Я ничего не понял... какая-то хрень.... ушел с середины фильма и т.д.".
Поэтому я и считаю этот фильм зарисовкой на строго определенную историческую тему, что, на мой взгляд, снижает его общую художественную ценность. Хотя знать этот исторический период, безусловно, стоит.[/quote]
Возьмем для примера другой фильм, "Бесславных ублюдков". Его восприятие не очень зависит от знания истории, ведь если заменить Гитлера на какого-нибудь придуманного китайского военачальника, в фильме практически ничего не изменится - он по-прежнему будет так же интересен и ярок, потому что его события интересны сами по себе, без привязки к конкретным историческим событиям. То же относится и к Джанго, и к Восьмерке. Можно не знать ничего про Линкольна, но оценить историю про его письмо.
Но в "Однажды" получилось иначе - без знания конкретной истории рассказать увлекательную историю, на мой взгляд, не удалось, и мнение Альфии это подтверждает.
Крэг Хэк:
А мы с подругой просто решили пойти в кино. Приятно провести время. Знали только, что фильм поставил современный модный режиссер. Еще слышали, что в своих фильмах он показывает кровь, ужас, в общем в его фильмах присутствуют страшные сцены. Представления не имели о чем фильм. До просмотра не читали отзывы. И в итоге такое впечатление произвел на нас этот фильм.
№61 Альфия из Ижевска
При чем здесь зеркало и рожа? Я же не критикую фильм. Написала, как поняла. Очень многие вообще никак не поняли этот фильм. Но познакомиться с творчеством этого кинорежиссера хотелось. Это мой первый фильм К.Тарантино...
Извините, если был резок, но! Начинать знакомство с творчеством Тарантино надо не с этого. Лучше всего смотреть с в хронологическом порядке (желательно, конечно). Так как Тарантино 90-х и Тарантино 2000-х, это - как говорится две большие разницы (имхо).
Крэг Хэк:
Я не согласен с Вами, что не нужно готовиться к просмотру того или иного фильма. Вот как раз в данном случае - нужно. Так как сюжетные перипетии, повторю, довольны сложны для неамериканского зрителя, да даже и молодые американцы, думаю, не все поймут, если только бабушка с дедушкой не просветят. Вот человек пишет: "Моя подруга сказала мне, что она ничего не поняла.....". Понятно. И вот еще: "... И еще жили хиппи. И вот однажды хиппи решили убить актера". Я вот, например, до этого, в общем, знал историю с убийством Ш.Тейт и ее гостей в ночь на 9 августа в доме на Сиелло-драйв. Но все-равно, перед просмотром еще раз перечитал биографию Ч.Мэнсона и историю создания им своей секты, а также фрагменты интервью, данного Бобби Босолеем Трумену Капоте. Почему этот корневой момент - нападение членов секты на виллу в престижном районе Лос-Анджелеса так важен? Потому что это не просто банальное разбойное нападение. Убийство Ш.Тейт стало водоразделом не только в истории Голливуда, но и в истории США — оно уничтожило ореол романтичности вокруг движения хиппи, а также наивные надежды на то, что открывшись друг другу, люди смогут изменить мир к лучшему и открыло эпоху параноидальных 1970-х с манией преследования и насилия. Вот почему на этот фильм нужно идти "подготовленным"!
№60 Jedi
Это не "объективная рецензия от непредвзятого человека", это - невнятная писанина очередной жертвы ЕГЭ. Идти на этот фильм нужно подготовленным, нужно почитать о секте Мэнсона, о Полански и Ш.Тейт, о хиппи и вообще, об атмосфере в американском обществе тех лет.
Ну а если он снимет фильм про микробиологию, всем придется изучать историю микробиологии? Эти знания не входят в круг обязательного багажа культурного человека, причем даже очень культурного. Можно быть культурным и не знать, каково было отношение к "спагетти-вестернам" в США в 60-е.
Эти нюансы нужно изучать по одной причине - чтобы понять в полном объеме новый фильм Тарантино, но эта причина актуальна только для его поклонников и для профессионалов киноискусства.
Поэтому мне и понравился отзыв Альфии - он написан безусловно неангажированным человеком, не фанатом, но написан правдиво и смело, без боязни, что кто-нибудь со снобистским высокомерием начнет приводить пословицы про "рожу". Никто не должен готовиться к фильмам заранее, тем более что за исключением эстетического удовольствия это в данном случае ничего не принесет - Тарантино не философ и не глубокий драматург. Он просто наказывает в конце зло и немножко корректирует историю, но хорошо, когда эта история не слишком малоизвестна. Зрители могут и должны писать рецензии и давать свою правдивую оценку.
№60 Jedi
Поэтому, как говорится - "нечего на зеркало пенять, коли рожа - крива"...
№58 Альфия из Ижевска
Сегодня с подругой сходили на этот фильм. В зале сидело человек 20, не все досмотрели фильм до конца. Мы с подругой досмотрели. Фильм произвел на меня двоякое впечатление: понравился и не понравился...Чего больше, не пойму. Очень многих Голливудских артистов не знаю. О том, что маленькая девочка- это Д.Фостер, даже не подозревала. Брюс Ли показан в неприглядном свете. Какой он был на самом деле, не знаю. Моя подруга сказала мне, что она ничего не поняла. Я поняла,что фильм об актере, который был сначала успешным, потом стал сниматься в низкопробных фильмах, а потом в Риме стал более или менее успешным. Он дружил со своим дублером. Они были настоящими друзьями. Еще показывали, как снимался актер в разных ролях, сцены из его работ. И еще жили хиппи. И вот однажды хиппи решили убить актера. Далее следуют страшные сцены. А конец фильма хороший. Актера пригласили в гости. Вот и весь фильм. Интересно, погружаешься в другую жизнь, эпоху. Иногда очень скучно... Отличная игра Ди Каприо.
По-моему, это самая объективная рецензия от непредвзятого человека.
Фильм, конечно, заслуживает самых высоких оценок от людей, знающих и любящих историю кино, а также просто от фанатов Тарантино. Поэтому сплошь положительные отзывы кинокритиков и серьезных кинолюбителей не удивляют. Но для зрителей, которые историю Голливуда 60-х не знают и не хотят знать, а к Тарантино относятся спокойно, это невнятный, затянутый, хотя местами и привлекательный фильм.
Я бы сказал, что это не кино в чистом виде - это зарисовки на тему кино, набор впечатлений автора, интересный его единомышленникам. Но для меня это не кино, хотя как длинный видеоклип посмотреть можно.
Понравились несколько сцен и роль Брэда Питта в целом. Очень не понравилась сцена с Брюсом Ли, здесь я целиком на стороне его дочери Шеннон. Концовка позабавила. Вот пожалуй и все впечатление.
(но Бурунов – лучший!:)) )
Этот год стал настоящим праздником для любителей кино. Каждая новая лента — это уникальное путешествие, полное эмоций, неожиданных поворотов и вдохновения. От захватывающих сюжетов до потрясающей визуализации — 2019 год подарил нам настоящие шедевры, которые запомнятся надолго. Готовьтесь погрузиться в мир кино.
А конец фильма хороший.
Ну, вот, Вы сами все поняли!...
Ну, вот, Вы сами все поняли!...
Крэг Хэк:
Поэтому, как говорится - "нечего на зеркало пенять, коли рожа - крива"...
(но Бурунов – лучший!:)) )
"«Once upon a Time… in Hollywood» самый недемократичный фильм Квентина Тарантино. Он может быть понятен только тем, кто знает и любит эпоху конца 60-х, а остальным будет, вероятно, весьма скучно..."
"А меня сумасшедшим называ
ютли!" ©Да, и снова - в десятку. Квентин делал всё. Кроме каждой своей следующей картины. Разве, что мусульман у него ещё не было. С индусами. Но мне почему-то кажется, что австралийского стрелка он может кинопришибить за пять минут до "посещения" мечети. И сделать это изощрённо - например случайно раздавить какой-нибудь, слетевшей с грузовика бетонной сваей. Под дружные аплодисменты зрителей. Тарантино страшен в своём кинокровопускании - каждый хочет бить головой этой стервы о телефоный аппарат, чтобы мозги разлетелись. А Блонди научится итальянским командам