Всадник - любимейший фильм моего детства! Смотрела бессчетное количество раз и тоже знаю наизусть. Шла "на Савельеву", а влюбилась в Исидору. Слежу за творчеством Эслинды Нуньес. А кто же ее озвучивал? Я долго вслушивалась, но не уверена: может, Ирина Карташова?
Сейчас зашла на эту страничку, потому что в этот день впервые увидела фильм. Такие детские сантименты... Ностальгия, понимаешь!
Мария Маенко (Днепропетровск, Украина)14.08.2009 - 22:39:50
Один человек сказал Фаине Раневской: "Мне не нравится Джоконда". Раневская ответила: "Джоконда на своём веку повидала столько людей, что уже САМА решает: кому нравиться, а кому - нет". "Всадник без головы", конечно, НЕ Джоконда. Но, возможно, этот фильм тоже САМ решает: кому нравиться, а кому - нет. В 73-м за него проголосовало почти четверть СССР. Время подтвердило эту оценку. СССР уже нет. А фильм - ЕСТЬ!
Плохой фильм. Ни один персонаж не соответствует внешне роману Рида. Интрига расследования практически отсутствует. Злодеи - не коварные, не харизматичные. Единственный момент хорош - когда движется по небу безголовый всадник. Это мой любимый роман детства, а фильм - сплошное разочарование.
Мне, сожалению, мешает всерьез воспринимать этот фильм его явная "русскость"... Будь авторы поизобретательней, могла бы получиться прекрасная пародия. А так...ни то, ни се.
Мария, откуда я знаю, что бы было, если бы. Я просто честно написала свои впечатления и почему так произошло. Почему Вы так возмутились? Причем тут втиснуть и не втиснуть. Я писала о том, что мое видении героев при прочтении разошлось с видением главных героев при просмотре. И что в этом криминального?Так случилось и все. Кстати, Золушка - Жеймо и принц в этом же фильме мне с детства не нравились. Смотрела всегда только из-за Мачехи, короля и еще впечатлили порции мороженого. Вот Три орешка для Золушки я наизусть знала. Каждый имеет право на свое мнение, верно? Я же не хаю фильм распоследними словами.
Марк, что сказать...Бывает:) Видимо, я прочитала этот роман в нужное время. Понимаю, что если бы читала его лет в 9 или в 23, то тоже бы не нравился.
Недавно пересмотрел фильм. Хотел сравнить свои детские впечатления с сегодняшними. Ведь так часто, на многое теперь смотришь другими глазами. Но... ШИКАРНЫЙ фильм. Ничего не могу сказать плохого.
Я щщаз один криминальный вещь скажу,но вы не обижайтесь :) - я ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ роман Майн Рида "Всадник без головы".Что не мешает мне восхищаться фильмом.
Мария Маенко (Днепропетровск, Украина)13.08.2009 - 22:33:45
А как "втиснуть" 500 страниц текста в полтора часа экранного времени? Книгу-то, небось, не полтора часа читали, а больше. В титрах же ЧЕСТНО написано: "по мотивам одноименного романа Майн Рида". Не "по роману", а "по МОТИВАМ". Чувствуете разницу? И бюджет фильма не резиновый был. Ленфильм - не Голливуд, у них миллионов долларов не было. А что актёры старше героев - так это в кино сплошь и рядом. Актёров не по возрасту берут, а по ТАЛАНТУ. (Янина Жеймо в 38 лет сыграла 16-летнюю Золушку. И КАК сыграла!) Вот интересно: КАК бы вы оценивали фильм, если б НЕ читали книгу? Тоже критиковали бы?
Если честно, то мне фильм тоже не очень понравился. Проосто я сначала до дыр зачитала книгу, даже, благодаря именно Всаднику без головы, нашла и прочитала другие произведения Майн Рида. Так в книге были обожаемые мною черно-белые иллюстрации. Там такая красивая Луиза, молодая Исидора.. Поэтому фильм сразу как-то резко разочаровал, Там все было не так, как на иллюстрациях, и в сюжете были изменения. Как-то вот так.
Мария Маенко (Днепропетровск, Украина)13.08.2009 - 00:55:20
Уважаемая Кира! Съёмки были и в Крыму, и на Кубе. Вот есть кадр, где Эль-Койот с подручными скачет мимо высоких кактусов. Это Куба, Долина Кактусов. Самые высокие кактусы в мире! А какие сцены снимали в Крыму? Что именно Вы видели? В какой массовке "чуть не поучаствовали"? Расскажите, пожалуйста! Это ОЧЕНЬ интересно!
Мария Маенко (Днепропетровск, Украина)13.08.2009 - 00:18:21
Самый справедливый судья - это ВРЕМЯ! "Всадник без головы" уже ПРОШЁЛ проверку временем. И НИКАКИЕ римейки ему НЕ страшны! Возьмись кто-то из режиссёров за переделку "Всадника..." - это будут ВЫБРОШЕННЫЕ деньги! ГДЕ они возьмут ТАКИХ актёров? КТО из композиторов напишет ЛУЧШЕ Богословского? Все же понимают, что если зрители начнут СРАВНИВАТЬ римейк "Всадника..." с оригиналом, то сравнение будет НЕ в пользу римейка!
Воспользуюсь случаем, чтобы напомнить, что в оригинале, вообще-то, "Серьезное лицо - еще не признак ума. Все глупости на Земле делались именно с этим выражением лица." Просто Янковский произнес эту фразу так, а переснимать не стали. Так и ушла эта фраза в искаженном виде.))) Извините, что пост не относится к обсуждению фильма "Всадник без головы."
"Умное лицо - это ещё не признак ума,господа.Все глупости на Земле делались именно с этим выражением лица" (С) Афоризм от Карла-Иеронима фон Мюнхгаузена,записанный Григорием Гориным
В 1973 году я этот фильм не видел - мал был ещё.Видел его в 1979 году в ленинградском кинотеатре Госфильмофонда "Кинематограф".Уж 6 лет как фильм был снят с проката,но зал был переполнен.Сюжет тогда не запомнил,но "техасские пейзажи",снятые на Кубе,в душу запали.
И ещё.Классе в 6-м на перемене включили телевизор (пере уроком алгебры) - показывали "Всадника..." Когда учительница зашла,то "ящик" не выключила,а села смотреть со всем классом.Урок,конечно,пропал,но народ честно отработал домашнее задание - даже закоренелые двоечники...
Хорошо,что на свете "несерьёзных" людей всё-таки больше.
Хорошо,что на свете "несерьёзных" людей всё-таки больше.
"Улыбайтесь,господа! Улыбайтесь!"