№1379 Дед Женя
Всё наоборот. Говорят только эти... которым парады в России не дают проводить. :)))
А... Ну, Вам (ТАМ) виднее :))) Вы, это... Держитесь, в общем. Левой стороны. Или правой... Лучше противоположной.
Приветствую! Вспомнил - из "Отчаяния". Когда бериевцы вербовали группу Шандора Радо и предлагали деньги, то получили презрительный отказ - "Мы воюем с нацистами по убеждениям, а не за деньги".
Многие тогда, в год выхода романа (каюсь - я в том числе) слегка морщились (иные строили гримасы). Но, с другой стороны - ПМР был ни чем иным, как сделкой с фашистами. А последних коминтерновцев (всех мастей) Сталин к тому времени почти всех пострелял. так, что делегировать "полномочия денег" исключительно англо-амерам... Ну, да ладно.
Знал всю поднаготную сговора Чемберлена с Гитлером 1938г
Что там могло быть такого сверхсекретного? Результат - Мюнхен. Часто Мюнхен-38 сравнивают с Москвой-39. Это сравнение не выдерживает никакой критики. Мюнхен-38 не содержал в себе ни торговых, ни военных соглашений стран-участников. А непосредственные участники Мюнхена (англо-франки) были ненавидимы прежде всего собственными народами (ну, немалой частью оных).
Впрочем - мог знать и подноготную, тем более интересен. Чемберлен к тому времени уже покоился в могиле.
Интересно, а есть данные о подноготной ПМР? Помимо советских официальных источников того времени я читал только Ширера.
А за это
[Спойлер >>]Германские и советские дипломаты отметили общность антикапиталистической и антидемократической позиции их правительств. В частности, было сказано, что «в идеологии Германии, Италии и Советского Союза есть один общий элемент: противостояние капиталистическим демократиям»[42][44], «ни у нас, ни у Италии нет ничего общего с капиталистическим Западом» и «нахождение социалистического государства на стороне западных демократий представляется нам довольно противоестественным»[45]. Один из германских представителей пояснил, что имевшая место ранее враждебность к советскому большевизму прекратилась после произошедших в Коминтерне изменений и отказа СССР от мировой революции. Один из советских представителей назвал разговор, в ходе которого было дано такое пояснение, «крайне важным».[45] При подписании договора Риббентроп и Сталин беседовали в дружеской манере, обменивались тостами и вновь обсуждали имевшую место в 1930-х годах враждебность между их странами
№1375 Teymur
...Зорге был кладом информации для любой разведки. Но ни Ми-6, ни амеры не проявили инициативы, а немцам Япония Зорге так и не выдала...
Концепцией англо-американских информ.служб по кадрам, испокон веков, являлся - шпионаж за деньги... А Зорге - был антифашистом по-убеждениям... Хорошо знали, что перевербовать его не удастся... Опасным был свидетелем для всех. Ещё до работы с Берзиным, в 25-29гг. внедрялся в доверие к МИ6... Знал всю поднаготную сговора Чемберлена с Гитлером 1938г. Реально и без пафоса знал все детали англо-саксонской дипломатии на два фронта. Так что им это был - "клад информации" наоборот... "Умыли руки" вместе со Сталиным...
Когда в Германии к власти пришли национал-социалисты, руководство германской компартии получило из Москвы указания считать врагом № 1 не НСДАП и тем самым командование вермахта, а социал-демократическую партию. В политическом руководстве НСДАП Сталин видел тогда своего рода попутчика в достижении собственных революционно-коммунистических целей в Европе, причем он рассчитывал, что в один прекрасный день Гитлер обратит свое оружие против буржуазии Запада, борьба с которой должна истощить его силы
Ну, о роли ИВС в собственно приходе фашистов к власти, к их ВОЕННОМУ захвату Европы (с подачи столь всеми ненавистного, НО НИ РАЗУ внятно не опровергнутого Резуворова) сейчас не говорят только эти...
№1371 Teymur Нам, наверное, не дано узнать настоящей подоплеки суда над советскими военачальниками в 1937 году. Расшифровки телефонных разговоров Тухачевского, Якира, Егорова, Блюхера и других, которые обусловили вынесенные им смертные приговоры, были уничтожены по распоряжению Хрущева.
В. М. Фалин
Так контакты между Красной Армией и немецкими военным командованием поддерживались согласно решению партии Сталина. Пакт Молотова-Рибентропа яркое тому подтверждение. первые контакты с Красной Армией — после того, как 16 апреля 1922 года в Рапалло был подписан договор между Германией и Россией — были установлены в 1923 году под руководством тогдашнего министра обороны Гесслера и продолжены генерал-полковником Сектом. При помощи этих связей германское командование хотело предоставить немецким офицерам сухопутных войск, насчитывавших всего сто тысяч человек, возможность научиться на русских полигонах владеть современными видами оружия (самолетами и танками), которые по Версальскому договору рейхсверу запрещалось иметь. В свою очередь, немецкий генеральный штаб знакомил русскую армию со своим опытом в области тактики и стратегии. Позднее сотрудничество распространилось и на вооружения, в результате чего немцы, в обмен на патенты, которые они предоставили в распоряжение Красной Армии, получили разрешение на строительство авиационных и прочих оборонных заводов на территории России. Так, например, фирма «Юнкерс» основала свои филиалы в Филях и в Самаре. Рейхсвер создал тогда «Общество развития промышленных предприятий», через которое все военные заводы получали дотацию государства. Это нелегальное вооружение Германии в России шло рука об руку с формированием так называемого «Черного рейхсвера» в Германии.
мне не совсем понятно, почему нельзя было забрать его у японцев..
Конечно в сериале (нмв) сказана чушь. Из страха перед союзниками, которые заподозрили бы Сталина в сепаратных переговорах с Японией, бла-бла-бла...
Начнём с того, что СССР продолжал выполнять условия Пакта с Японией вплоть до 1945 года. Вызволение антинацистского (и антияпонского - на всякий случай) агента из лап Японии - те же Штаты с Англией сие бы только приветствовали.
Со другой третьей - а нужен ли был Зорге Сталину? Клаузенов вот подержали на зоне, но в итоге-таки выпустили. А Зорге...
Со стороны третьей - Зорге был кладом информации для любой разведки. Но ни Ми-6, ни амеры не проявили инициативы, а немцам Япония Зорге так и не выдала (что странно - Зорге был прежде всего гражданином Германии, а Япония - германский союзник по Оси)
№1365 Лана07
... Сталин не просто поверил, он таким образом хотел уничтожить генеральскую «фронду», возглавляемую Тухачевским. Как тут правильно заметили, Сталин не мог терпеть рядом с собой неординарных, талантливых людей. Вот безропотный Ворошилов, не смеющий слова поперёк сказать, его полностью устраивал, а кадровый военный Тухачевский -нет.
Там же были ещё те, кто непосредственно осудил группу Тухачевского. Блюхер, Белов, Дыбенко.
Инициатором же (непосредственным) дела Тухачевского считают (документально сие вроде подтверждено) А. Х.Фраучи-Артузова
В 1929—1934 годах информация о наличии в РККА оппозиционных настроений во главе с Тухачевским поступала от дочери генерала Зайончковского, в 1932 году — от агента «Сюрприза» (Адольф Хайровский), в 1932—1934 годах — от агента Илинича, в 1933—1936 годах — от агента «Венера». Однако эта информация из недр спецслужб стала известна правительству только после записки А. Х. Артузова в январе 1937 года
Вот они, все эти "Данцигеры", "Бамбуки" и "Савады" и споспешествовали делу Тухачевского.
Естественно, если учитывать, что к 1945 году, никого, из тех, с кем начинал работать Исаев, уже не было в живых...Как о нем говорят Сталин с Берией - какой-то Исаев, который "гнал информацию о переговорах Вольфа с Даллесом"... Как-будто он только об этом гнал!...Но, Штирлиц - персонаж, все-таки - вымышленный, а вот Зорге - реальный и мне не совсем понятно, почему нельзя было забрать его у японцев... Не хотите напрямую, можно было как-то через третьи руки, через Красный Крест, или еще как-то...Кто бы что посмел бы сказать? Авторитет СССР в мире тогда был непререкаемый.
Тухачевский был из дворян,офицер царской армии,физически очень сильный человек.Думаю,он не низкопоклонствовал при Сталине.
Вообще-то, даже если и пел ему здравицы (Якир, например, пел) - то вызвал бы ещё большие подозрения. Мне ближе вот эти два мнения
Уголовное дело против Тухачевского целиком основывалось на его собственных признаниях, и какие бы то ни было ссылки на конкретные инкриминирующие факты, полученные из-за рубежа, начисто отсутствуют. Если бы такие документы существовали, то я как заместитель начальника разведки, курировавший накануне войны и немецкое направление, наверняка видел бы их или знал об их существовании.
П. А. Судоплатов
№1363 nord
По делу Тухачевского данные об организации заговора были сфальсифицированы немцами. Затем они были подброшены Сталину. А он поверил. Истина нам неизвестна. Сведения о заговоре до сих пор засекречены.
Да и документов, судя по всему, или не было, или они были такие, что проще было - как там в итоге сформулировали?
Согласно обвинительному заключению от 9 июня 1937 года, все обвиняемые являлись членами антисоветской троцкистской военной организации, связанной с Л. Троцким, его сыном Л. Седовым, осуждёнными в январе 1937 года Г. Пятаковым и Л. Серебряковым, уже арестованными к тому времени Н. Бухариным и А. Рыковым, а также германским Генштабом.
Целью организации был объявлен насильственный захват власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши.
Список обвинений включал:
1. Передачу в 1932—1935 годах представителям германского Генштаба секретных сведений военного характера,
2. Разработку в 1935 году подробного оперативного плана поражения Красной Армии на основных направлениях наступления германской и польской армий,
3. Подготовку террористических актов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства,
подготовку плана вооружённого «захвата Кремля» и ареста руководителей ЦК ВКП(б) и советского правительства
воюющего с несколькими разведками сразу в одиночку
Между прочим... Один из способов "воевать со всеми разведками сразу" - на все разведки сразу и работать.
Помните?
- Да, - сказал он. - Я, кажется, вынужден признать, что разведка как общественный институт окончательно деградировала. Видимо, последних настоящих разведчиков мы перебили во время путчей. "Нож" Данцигер, "Бамбук" Савада, "Кукла" Гровер, "Козлик" Боас… Да, они продавались и покупались, у них не было родины, они были подонками, люмпенами, но они работали! "Сириус" Харам… Он работал на четыре разведки, он был мерзавец. Он был грязная скотина. Но если он давал информацию, то это была настоящая информация, четкая, точная и своевременная.
№1365 Лана07
№1363 nord
А за это
... сейчас не говорят только эти...
"Недорезанные буржуями большевики" :))))
В. М. Фалин
партииСталина. Пакт Молотова-Рибентропа яркое тому подтверждение.первые контакты с Красной Армией — после того, как 16 апреля 1922 года в Рапалло был подписан договор между Германией и Россией — были установлены в 1923 году под руководством тогдашнего министра обороны Гесслера и продолжены генерал-полковником Сектом. При помощи этих связей германское командование хотело предоставить немецким офицерам сухопутных войск, насчитывавших всего сто тысяч человек, возможность научиться на русских полигонах владеть современными видами оружия (самолетами и танками), которые по Версальскому договору рейхсверу запрещалось иметь. В свою очередь, немецкий генеральный штаб знакомил русскую армию со своим опытом в области тактики и стратегии. Позднее сотрудничество распространилось и на вооружения, в результате чего немцы, в обмен на патенты, которые они предоставили в распоряжение Красной Армии, получили разрешение на строительство авиационных и прочих оборонных заводов на территории России. Так, например, фирма «Юнкерс» основала свои филиалы в Филях и в Самаре. Рейхсвер создал тогда «Общество развития промышленных предприятий», через которое все военные заводы получали дотацию государства. Это нелегальное вооружение Германии в России шло рука об руку с формированием так называемого «Черного рейхсвера» в Германии.
"Бриллианты для диктатуры пролетариата" - там был Бокий.
П. А. Судоплатов
В. М. Фалин
... Как говорится - ни убавить, ни прибавить.
Кстати - Берзин. Не припомню фильма о нём. Бокий мелькнул (в "Исаеве").
Список обвинений включал:
Это так, в скобках - к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
Помните?