Медное солнце кадры из фильма
Другое название
Юбилейный встречный
2018

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Фильм-огонь конечно! Умеют же снимать когда хотят и могут. Хотя Владимир Машков в плохих фильмах не снимается - это факт. Сильный серьезный фильм на крепкую пятерку. Спасибо.

А насчет того, что тот герой себя не так повел,этот глупо поступил... это все хорошо говорить у экранов. Мы сами бы неизвестно, как поступили б в той или иной ситуации. Иногда все и складывается (или не складывается) из-за каких-то мелочей: один забыл сказать,другой забыл позвонить,третий наоборот сказал не то, что надо и кому надо,кто-то куда-то опоздал, кто-то чего-то сделал не так...и понеслось. Я в обычной повседневной-то жизни могу протупить не по-детски и потом,анализируя свои действия,частенько говорю себе: вот тут не так сделала,вот тут сглупила... и частенько что-то именно из-за этих моих повседневных действий и не складывается... и здесь из-за разного рода действий разных людей случилось так,как случилось...а случилась трагедия... потому что тут еще и война((((

Я только начала смотреть. Наткнулась на сериал случайно в нете, потому как телевизор не смотрю уже лет пять. Пробежалась по форуму, желание читать обсуждение почему-то пропало. Я пока почти в самом начале, но сцена в кинотеатре понравилась))) Я поулыбалась от души))) По-моему, Машков сыграл замечательно в ней. Я отношусь к Машкову спокойно, не поклонница, но и тапками кидаться не буду. В "Ликвидации" он мне очень понравился, в "Идиоте" тоже. В "Пепле" не понравился,но мне просто не понравился и сам "Пепел")))Посмотрим, что нам покажут в "Медном солнце"...

[quote]№270 OLEGA
Больше всего запомнился момент, когда боевик собрался насиловать жену механика, другой ему говорит, давай вдвоём и они её затащили в сарай, тут же и третий, обо всём забыв, решил плотоядно наблюдать в окно за что и поплатился, а потом истошно орущий Машков, мол бросай гранату в окно, а солдат испугался и замешкался. Вот реально сцена за душу берёт мерзостью происходящего, а в остальном фильм какой-то проходной. У них было столько тактического преимущества и оружия, а по итогам все внизу, во дворе, с автоматами, толком без БК и никто толком оружие держать не умеет, стреляли от живота со сложенными прикладами, да они бы парой хотя бы РПК могли бы подавить этих боевиков, не говоря, что у них там броня была с КПВТ, а у папуасов не было граников.

Я так понимаю речь о реализме в целом? Очень, очень спорный момент. Если так подходить, что можно, например, жестко раскритиковать все советские фильмы про войну. Где вы видели, чтобы демонстрировалось, как разрывает солдата взрывом на части, чтобы от попадания пули в голову мозги вылетали, чтобы кишки наружу? Чтобы во время гибели происходило опорожнение кишечника и мочевого пузыря? А это и есть суровая правда войны... Она же не такая картинная, как нам показывали, когда бежит солдатик в атаку, пуля попадает и он, красиво взмахнув руками, прошептав "Прощай, Родина!, падает на землю! Была цезура, которая берегла нервы у советских людей и не тревожила память фронтовиков. Кстати, в обсуждаемом фильме и демонстрируется именно такой подход. Я помню, как лет через пять после срочной службы в СА мы с таким же служивым обсуждали снятые в конце 80-х начале 90-х фильмы про армию. Я доказывал, что появилось больше реализма, на что собеседник отвечал, что если человек в армии никогда не служил, фильм никогда не даст полного представления об этом. Пардон на прямоту, но запах солдатского сортира всегда остается за кадром.
Кроме того, не забывайте, что ныне очень "популярна" статья за разжигание национальной розни. Если реалистично показать все, как было, то много горячих голов отправится на рынки и в общежития гастарбайтеров для "праведной" мести.

№271 Анонимка
Вся трагедия началась с жены прапорщика.
Думаю, все военные, живущие при гарнизонах, на чужой территории, и дипмиссии в первую очередь учат, как вести себя в экстренных случаях.
Прапорщик свою жену этому не научил. Был бы он уверен, что она уйдет вместе со всеми, ребята бы никуда не вернулись.
И еще странная она какая-то мать. Ведь уже было заметно, что что-то нехорошее начинается, военные уходят, в поселке только пара милиционеров. У нее дочь, а она заладила "я без мужа никуда не уеду."
какая чужая территория ? это была наша страна , СССР , то что его нет проявлялось очень по разному , при том что скажем в Прибалтике это было много раньше всё прошло мирно в отличии от Таджикистана , при этом в соседних республиках такого ожесточения не было или было сильно меньше

Вся трагедия началась с жены прапорщика.

А как вам полковник, который спрашивает у генерала, а вы не знаете, где там мои музыканты ?

Вспомнилось, читал пару лет назад:
Актер Михаил Трухин, участвовавший в съемках фильма "Афганский излом" в Таджикистане в 1991 году, оказался свидетелем произошедшей в Душанбе резни. "Да уж, жутко было. Бои шли на улице Ленина, где находилась наша гостиница. Погибло много народу. Те, кто уцелел, прятались в гостинице, по которой с ножами бегали какие-то люди. Они искали горничных, чтобы узнать, где живут русские, и вырезать их. Мы заперлись в номере, придвинув шкаф к двери для надежности. Это было очень страшно, и не было ощущения присутствия наших войск в городе. Нас никто не защищал. В огромное окно номера мы видели, как убивают наших на площади. Лишь на следующую ночь за нами прилетели мужики из спецназа. Они окружили гостиницу и вывезли всю съемочную группу и других граждан танковой колонной на военный аэродром. По пути нас обстреливали". Погиб администратор картины Никита Матросов. Из области легенд - как снимавшийся в "Афганском изломе" знаменитый "комиссар Катани" Микеле Плачидо одним своим видом остановил беснующуюся толпу, и все бросились брать у кинозвезды автографы. А в памяти - искаженное злобой лицо таджика, бьющего ногами в живот беременную женщину, перевернутые детские коляски, трупы на площади..."

Это лучшее, что я видел за последнее время. Читал ниже в комментах критику на на какие то эпизоды и моменты, вспомнил анекдот, как сержант демонстрировал на фонарном столбе, как можно докопаться до чего угодно. Очень понравилось, что авторы серьезно подошли даже к тому, что в тот период был переход на "афганку" всей СА, и в первую очередь ее выдавали офицерам и прапорщикам, что и демонстрируется в фильме. Основной посыл фильма, на мой взгляд, это гигантская трагедия распада СССР и огромное количество личных трагедий, которые последовали за этим и продолжаются до сих пор. И еще то, что зло возвращается. ОКСВА почти 10 лет был в чужой стране, и не секрет, что большое количество кишлаков было перепахано советскими снарядами. Я не хочу и буду обсуждать моральную сторону афганской войны, на эту тему дискуссии не утихают до сих пор. И что бы там не было, это не умоляет солдатского подвига простых советских парней. Но в итоге война, как это часто бывает, пришла обратно на нашу землю. Да так жестко пришла, что развалила ее на много частей и прошлась по миллионам судеб, и потом, вроде утихнув, вновь дважды продолжилась в отдельно взятой республике. Так же, на мой взгляд, фильм продемонстрировал еще одну удивительную особенность нашей страны, нашего народа. Еще со времен Древней Руси у нас всегда было достаточно большое количество военных профессионалов, которые занимались исключительно военным делом. Но когда случалась большая война или более мелкие военные конфликты, эти профессионалы либо куда-то испарялись, либо растворялись, в итоге вся тяжесть военного бремени ложилась на плечи вот таких же как в этом фильме пацанов, неопытных и необученных. Понимаю, что мне могут возразить, что это вполне естественно, война в первую очередь пожирает профессиональных военных, а потому идут призывы нескольких волн. Согласен, но это при большой войне, типа двух мировых. Помните такого автора Суворова-Резуна? Да, как предатель он не вызывает положительных эмоций. Но вот его книга "Аквариум" мне понравилась. Может с помощью нее он хотел унизить советскую армию и наши спецслужбы, но по моему получился обратный эффект. Когда я читал, как готовят спецназ, агентов ГРУ и КГБ, то меня вот гордость распирала за эту мощь! Есть эпизод, где описывается совместные учения спецназа разных родов войск, меня потрясло их количество, возможности и программа обучения. Только вот случилась афганская война, и снова ее вытягивали на себе необстреленные и неподготовленные срочники. Та подготовка, что показал Бондарчук в 9-ой роте, это уже потом, после нескольких лет войны и далеко не для всех. А чаще участие в нескольких учебных стрельбах на полигоне и в бой. Спецназ, конечно, тоже был, но... И обе чеченские войны снова на себе тянули срочники, правда в них уже появились контрактники , но Грозный точно брали парни, большинство из которых до этого из автомата даже не стреляло. Сейчас тоже полно профи, контрактников и пр. Все для них: "Ратник", современное оружие, связь и пр. Но случись, не дай Бог, что то более серьезное, опять войну вытягивать пацанам в старой форме с мобскладов и древними АКМ в руках...

Я так понимаю, что вопрос о том, есть ли смысл в смерти молодых солдат- музыкантов, стал главным в обсуждении. Для меня однозначно НЕ беЗсмысленна. И они не жертвы обстоятельств или чьей- либо дурости и бардака. Можете сколько угодно обвинять меня в беЗдушности и жестокости. Если они жертвы, то мы можем договориться Бог знает до чего ( и уже договорились). И с ВОВ надо сравнивать. С чем же нам еще сравнивать? На каких примерах учить молодежь? Пример с блокадным Ленинградом в этом смысле прямо в точку. Но если кого-то не убеждают примеры из жизни, давайте вспомним русскую классику. Скажите, была ли беЗсмысленна смерть Пети Ростова? Пятнадцатилетний мальчик, любимец родителей, младшенький, погиб в первом же бою напрасно или нет? Зачем вообще на войну поехал? Как отпустили!? Тем более один сын уже воевал. И так же выла мать, как воют все матери во все времена о мертвых сыновьях. Но разница в том, что ТОГДА даже вопрос не стоял - пускать или не пускать. Тогда офицеров растили с пелёнок. Другой пример. Из совсем недавнего кино. Надеюсь , все помнят "Оттепель" В. Тодоровского. Одна из коллизий фильма, как был "отмазан" от войны юный Хрусталев. Папа- известный конструктор не пустил на войну младшего сына, потому что погиб старший. Что же было потом? через 15 лет эта история стала известной из статьи "Трус хуже предателя". Но дело в том, что Хрусталев сам все эти годы носил в себе стыд и боль за то,что послушался отца. Сам себя давно осудил. Человек по сути прожил не свою жизнь да еще с поврежденной душой. Был бы он убит или нет на войне - неизвестно, но жить он теперь будет да конца дней с покалеченной душой. И вот сидят теперь друг против друга сын и отец и молчат, а перед ними, как вечный укор, бегает пятилетний малыш - еще один Хрусталёв. Что я хочу сказать? Жизнь и смерть - такие сложные вещи, к рассуждению о них нельзя подходить с житейской точки зрения. Только с духовной.

Вот была же раньше нормальная военная форма у офицеров, не то что сейчас, как у папуасов!

№259 Гамаюн
... Дедушка старый, ему всё равно)
Жалко только этого старика и собаку.

№241 Совунья
Где Вы там басмачей увидели?
Какая разница как я назван бандитов? Могу назвать - бармалей.
№241 Совунья
... Ну так и отправлялся бы сам, с теми, кто в эту часть хотел вернуться. А остальных отправил бы в штаб.
Он отвечает за своих людей и не имеет права их оставлять одних. Они находятся под его командованием. Приехав в штаб их оттуда просто не выпустили бы обратно в часть.
№241 Совунья
Почему ушла войсковая часть?
Потому что был приказ выводить часть. Сначала дали 2 недели на сборы, а потом экстренно вывести за сутки.
№241 Совунья
Может, лучше научиться жить со всеми в мире?
Про житьё в мире замечательно ответил Дед Женя
№241 Совунья
оставив на произвол судьбы не только склад
Никто на произвол судьбы ничего не оставлял. Остался пехотный старлей, потом к нему присоединились милиционеры.
№241 Совунья
Я ничуть не умаляю подвига народа в этой войне, но жертв могло быть на порядок меньше, если бы у кого-то в головах были мозги...
Да, зачем защищали Ленинград, сдали бы и жертв было бы меньше. Так, да? А глядишь ещё и пиво бы баварское сейчас пили бы.
"Бабы еще нарожают!"
Происхождение мифа
В культурный обиход фраза вошла с лёгкой руки авторов фильма «Пётр Первый». Этой фразой пытается утешить молодого царя, потерпевшего катастрофическое поражение при осаде Нарвы и оплакивающего погибших солдат, один из его полководцев Шереметев: «Не кручинься, государь, бабы ещё нарожают». Если верить этой легенде, кстати, то очень многие из приписывающих эту фразу Шереметеву добавляют, что царь за эти слова от всей души ударил будущего фельдмаршала в морду.
Изучайте нормальную историю, а не верьте всяким мифам. Почитайте, например, А.В. Исаева про ВОВ и тогда не будите верить всяким мифам.
№257 Дед Женя
А, напоминать будем постоянно, пока есть желающие представить нашу страну, нашу Родину в виде дикого, необузданного агрессора....
Подписываюсь под каждым Вашим словом.

№253 Тина Болотова
" Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
Знаю эту присказку, но в сериале был очевидный косяк.

№254 Совунья
... Дед Женя, уважаю вас, но Вы пишете откровенный бред. Войсковая часть спокойно удалилась, оставив на произвол судьбы не только склад, а мальчишки -музыканты должны были погибнуть? Не проще было кинуть в этот склад гранату, чтобы боевикам не достался? Что, в конце концов и сделал старик. А почему миллиционер и прапорщик не положили головы, охраняя этот самый склад? почему не прикрывали до последнего этих самых мальчишек, чтобы дать им возможность выжить?
Что именно в обсуждаемой фразе- бред?Что можно было "разойтись миром" сдав террористам склад? Или, что ребята сделали свой выбор и он достоин хотя бы уважения?
Нет... бред- это полагать, что такой склад можно уничтожить взорвав в нём пару гранат.
Я намеренно стараюсь не втягиваться в обсуждение деталей сценария. Не вижу в этом никакого смысла. Это всё равно, что рассуждать о истории в сослагательном наклонении- что было бы, если бы. Мы ведь не проект сценария обсуждаем, а состоявшийся фильм. Желающие могут снять свой фильм, если так хорошо знают- как надо.
А, кстати, почему вы не привели вторую часть моего комментария? Вот эту- "И уже не важно, что завело их в данную ситуацию собственное раздолбайство, а, в широком смысле, предательство и неумение высшего руководства страны и армии. Подвиг, он всегда иррационален." ... Не потому ли, что тогда ещё труднее было бы ярлычек "бред" прилепить?

Ему не впервой: Налёт, Экипаж, Пепел - самый что ни на есть проходняк , на раз.
№252 vladkino
Не понравился сериал, проходной, на раз, жаль, что Машков в нём участвовал.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Медное солнце (2018): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма