Отчий берег кадры из фильма
2017

№ 3806 Иваново
жрали
А вы рядом стояли и видели,как "эти" жрали? Не смешите людей. Не надо врать и говорить то,чему не были свидетелем. Люди заслужили свои льготы,как тогда,так и сейчас. Вокруг лучше посмотрите,"знающая" вы наша. :))

№3740 Павел Постоян
... Дед мне тоже много что про войну рассказывал.. Однако я не сужу.. Сам на той войне не воевал.. А Вы смотрю судить охочи..
Извените,вмешаюсь....а Вы знали про Продпайки для «всякой элиты»»?Это обычный народ,голодалнедоедал......а «эти»жрали и жировали ,как до войны.....

№3777 СерНа18 (Спб-Герм)
А в жизни все и перемешано: грех, любовь, сила, слабость, страх, надежда, отчаяние... Где вы чистоту то найдёте? В себя поглубже гляньте! Рассуждай, да не осуждай! А что вам все надо разжевать, ну прям все переживания и метания каждого персонажа? А самим задуматься слабО?
Конечно, снято не идеально. Конечно, много ошибок и небрежностей. Но то, что сериал не оставил равнодушными столько людей, это все ж о чем-то говорит. Что-то в нас таки задели эти судьбы, ситуации, отношения.
Что же?
Полностью с вашим отзывом согласна!

Я только не очень поняла,когда Дарья повесилась,с поросом то что?Он в ногах то почему в крови лежит?А Сцена с Похоронами—жуть......Непроизвольно слезы кататься....

№3796 Владимир Селицкий
... Согласен с Вами. Тут у авторов с арифметикой явно не лады. Родители должны были минимально 1893-1895 гг рождения. Алексей как минимум 1915 года рождения.
Там Алена с,,,,15-го,получается,если,когда в 1930с Алексеем в город убежала в 15лет....тогда Алексей,минимум с 1910....Про маму можно нетрудно сосчитать)))Но всё равно—фильм хороший!

№3797 golena
... Не сталинизма, а раньше мужа, да, не пускали. Я занималась народной куклой в этнографическом музее, много нам рассказывали и про обряды. Книги почитайте.
По-моему,Обряд деторождения вообщебыл Таинством.ИПравильно!Раньше женщ ны в баню или вообще в поле уходили,чтобы не «замарать»жилище.Это сейчас нравов не придерживаются,апотом разводиться бегут.....

№3798 Оксана Кемаева
Очень хороший сериал. Игра актёров просто замечательная.
Полностью с Вами согласна)))Хороший фильм!Вся история правдива более,чем.....Критики!Уймитесь!Знатоки Истории:((Везде свои «3копейки»вставят.Не нравится,в чём проблема?Выключи!

А по мне так категорически мощный сериал. 3 раза пересмотрел и каждый раз что то новое. Игра актеров на высоте. Характеры и судьбы отлично прописаны... Да и атмосфера... А если постоянно скурупулезно выколупывать в каждом кадре ляпы и ляпинки - так это лучше тогда совсем ящик в мусорку отправить.

Трудно не согласиться с замечательной игрой актеров, особенно детей. Хорошо сняты трагические сцены, быт и природа. Но ...
Современный взгляд на мораль наложили калькой на тот тяжелый период в истории страны.
Верующие, христиане, особенно тщательно берегли устой своей семьи. Как могло получиться, что брат с сестрой идут на инцест? Это зрителю понятно, что они не родные, а они этого не знают. Как Алёна превращается в алчную и бессердечную особу, которая даже не попала под колпак к НКВД, наслаждаясь праздной жизнью в период войны? Семья так воспитала?
И если поступок Степана можно понять, когда он сбегает на войну, совершает побег, то дальше - цепь абсолютно нелогичных действий, которые ломают судьбу не только ему одному. Вместо того, чтобы попросить продукты у женщины, спросить дорогу к партизанам или возможный путь обхода немцев, он с другом остаётся у неё. Обессиленный друг сразу упал спать, а у Степана, конечно, огромный запас сил, который тот приложил к ублажению хозяйки дома. И, разумеется нужно эту сцену смаковать режиссеру. Именно эта сцена перечеркнула весь трагизм картины, скомкала идею победы над врагом. Итог - смерть хозяйки и плен другу. Потом закономерный финал - послевоенный лагерь. Ну, конечно, и здесь Сталин виноват.
Пытаясь заигрывать с современным поколением, в картину вписали "обязательные" половые акты. Ну куда же без них? А сцену изнасилования немцами Лили нужно было "смаковать" до бесконечности.
Ну, а что совсем перечеркнуло идею фильма - так это сплошные победы немцев, причем в каждом бою. За весь фильм ни одной даже удачной атаки советских солдат. Кто победил в этой войне - понятно без слов. Даже в финале кричали - "конец войне". И ни одного крика - "Победа!"
Вот так вымарываются из истории факты и втирается в мозги новых поколений "ложь на крови".
Хотя по началу казалось, что сериал потеснит "Тени исчезают в полдень".
А к работе актеров претензий нет, они отыграли профессионально. Да и музыкальное оформление было на высоте.
Неужели конец настоящим фильмам?

Очень хороший сериал. Игра актёров просто замечательная.

№3789 Кмид
Кошмар! Как можно было МУЖА не пустить на роды к жене?! Всегда, сколько себя помню, один день отгула полагался, причём оплаченного--это святое дело! Во дикость сталинизма!

№3793 Кмид
... Она не дожила до 38 лет! Её даты жизни (я специально на паузу сделал и близко к телику подошёл): 14 ноября 1902--21 июня 1940. То бишь ей было только 37,5 лет. Что же получается: Алексей уже закончил институт (минимум 23 года), и уже получил какую-то должность в больнице. Если даже предположить, что он получил должность через полгода, ну допустим он такой супергениальный, хотя он примерно таким и был, то получается, что она его родила в 14 лет!.. Не знаю?! В деревнях того времени?.. Вопрос! Скорее всего ЛЯП. Неужели трудно было несколько лет приписать там на кресте, чтобы не возникало таких вопросов?!. Скорее всего предположить, что годы рождения Макара и Дарьи 1890-е...

О фильме написано много, мне лень искать и перечислять ляпы (их достаточно), хотя многие готова как-то если не оправдывать, то хотя бы не замечать. Но вот то, что Варя и Степан вернулись в свою деревню, откуда уехали менее 10 лет назад, где их все помнят братом и сестрой, а теперь они супруги, но вся деревня это воспринимает спокойно, все же смотрится как-то ... весьма... Конечно, народ мог успокоиться, принять это, но отдавать своих детей к такой учительнице? Не могу настаивать, но мне кажется, на эту пару в деревне долго смотрели бы почти как на прокаженных.

Мне только концовка не понравилась! Короче, с 7 по 15 серию смотрится вполне с интересом, а в 16-й, когда они снова стали в деревне собираться, меня скука стала одолевать... Особенно, когда Лёшка в конце, вместо того, чтобы поехать в Ленинград (я так надеялся!), тоже в родную деревеньку подтянулся--меня совсем тоска обуяла. Всю драматургию испортила такая мелодраматическая хэппиэндовка. Ну, а в самом конце, когда камера показывает родные края, так и хочется сказать: "Приезжайте к нам в Простоквашино!.." :-)

№3783 Анна Бадалова
... Вот и я на это обратила внимание - Дарья умерла в 38 лет, но до этого женила Алешу, который почти десять лет с Лилей жил и наконец решился. Во сколько ж его мама родила, лет в 10? Ляп конечно. Да и потом эта малая Зоя дочка Игната родилась года за три до рождения Егорки, а их как ровесников акцентируют...Чего-то не просчитали года-то...

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма