Черновик кадры из фильма
Rough draft
2018

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Наш мир - всего лишь Черновик. Впечатления о книге, фильме и жизни в целом. Цените моменты жизни, они бесценны.

[quote]№126 Nhfq
Никакого отношения к книге не имеет от слова " совсем". Очень жаль. Полностью согласен! После прочтения "черновика" лет 12 назал, я, как любитель такого рода фантастики, ждал экранизации этого произведения. Книга очень захватила,а потом и Чистовик прочитал... но то , что я увидел, это какое то извращение над произведением. Эпоху Василисы какой извращенец поставил? Так извращать нельзя.

Нда-а-а...
Сложная фильма !

№38 ivul
А по первоначальному сюжету функционал, разорвавший поводок, подлежал ликвидации (или типа того).
Не обязательно.
Илан - врач-функционал - когда разорвала поводок, ей была предоставлена возможность жить обычным человеком . Если бы она не начала борьбу, приманив на свою сторону малолетнюю банду подростков, ее бы никто не трогал.
Так же и Василиса , когда Кирилл ее спросил, почему она не хочет разорвать с функцией, объяснила , что ей некуда будет податься , станет спившейся бомжихой ( меня эта убежденность удивила ).
Нигде не говорится, что разорвавшего с функцией уничтожают. Абсолютно. Это с Кириллом особый случай был.
Не становилось никому плохо на пределе функции.( по расстоянию). Не было такого. В книге показано несколько ситуаций ( полицейский Андрей, бывший архивист - историк; полицейский Кшиштоф - тот вообще за несколько метров до предела своей функции смог камешком Кирилла " уложить"). Никто не задыхался и человеческого обличия не терял. Просто чувствовал, что ещё чуть-чуть - и станет обычным человеком, что необратимо уже, и прощай бессмертие. Сверхспособности слабеют - только и всего. А в фильме - гадость какая-то .

Никакого отношения к книге не имеет от слова " совсем". Очень жаль. Только что перечитала " Черновик" и предприняла попытку ( вторую, первая была по выходу фильма) посмотреть " фильм". Чтобы не быть голословной, досмотрела ( пытаясь абстрагироваться). Дело не только в совершенно другом сюжете, нелепых моментах и нелогичности. Дело в совершенно другой атмосфере. Можно снять фильм " по мотивам", но атмосферу сохранить. Фильм неприятный, отталкивающий. Все персонажи отвратительные. А в книге они вызывают симпатию - та же Василиса ( хотя здесь она совершенно " не та же" , как и Нирвана - не Нирвана), добрая и заботящаяся обо всех, помогающая ГГ всем, чем может. Для чего было вводить столько новых героев, если " время фильма ограничено"? Не лучше ли было потратить это время на раскрытие книжных персонажей ? Все, ну буквально все - крайне несимпатичны. Что за мерзость с этим пауком на верёвочке и " демонстрации поводка"? Фу. А имя для чего героям менять ? Зачем Наталью в Ренату переименовывать? При фамилии той же - Иванова ?
Ещё хуже, чем Ночной Дозор. И, может быть, хуже, чем Дневной ( хотя там от главного сюжета - истории любви Алисы и Игоря - не оставили и следа, Так что равнозначно , пожалуй).
Про матрёшки писать не буду , не это - главный минус фильма, это лишь бонус к колоссальной неудаче сценаристов.
А так хотелось " продолжения праздника " после перечтенного вчера " Черновика"!

Фильм не понравился,жаль потраченного времени.Хотя актёры старались.

Фильм понравился, диссонанса с книгой у меня не возникло. Актёры на высоте, с нетерпением жду сериал.

Что за неуместный пафос "таинство миров". Сценарий таков, что фантазии хватает только на башню, паровые машины и вертящиеся матрёшки.
При обилии современного фэнтези и фантастики, никакого прорыва в этой области не случилось.
Описать будущее в рамках компьютерной игры это совершенно не то, что описать БУДУЩЕЕ ДРУГИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ. НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ - вот это истинная фантастика.

А тут какие миры!?, что в настоящем мире манипуляция на тщеславии и битьё морды в клубе; что в мирах прошлого, где гротескно показан какой-то лагерь и боевая тетка, тоже манипуляция и битьё морды; и другой мир, который Аркан, китайский и без второй мировой войны, все та же манипуляция, иерархия и битьё морды. Разница в названиях и видах оружия.
Скучно, банально. А с живописцем Гитлером, взрывом по указу Хрущева, нефтеналивные хранилишем - это уже пошло.

Нужно признать, что артисты старались.
Никита Волков - красавчик, вероятно будет использоваться в следующих фильмах, как довольно заметный актер в своем поколении.

Евгений Ткачук - супер, как всегда показывает класс. В начале фильма перевоплощение в преданного, нелепого друга Котю. А ведь он же играл Мелихова, Чеснока и Япончика. Настоящий актер.

Экзотическая Северия держит на себе внимание. Именно она перекидывает мостик к другому фильму про исчезнувшего человека, где она тоже играла, к фильму "Селфи". Ну тот фильм вообще чернушный. А этот посветлее.

№114 Инок.
Василиса - дородная женщина, но не лишенная привлекательности. .
В реальности актриса такая и есть))) Ее герцогиня Мальборо просто великолепная) я, узнав, что она снимается здесь очень обрадовалась. Пока не увидела...
Все что было до "нирваны" мне нравилось. После - началась какая-то хрень... К чему здесь еще политику и антисоветчину приплели - непонятно. Аркан с матрешками ваще-жесть... Сюжетную линию исказили до полных непоняток. Я конечно допускаю, что в продолжении должно было бы все объясниться, но...общий смысл явно будет далек от книги...
Хотя в общем не поняла НАСТОЛЬКО низкого рейтинга фильма. Мне в целом понравилось (если б не нирвана и "матрешки")ни Кимгим ни кремли бесконечные - не напрягали.

Уже и Хакамада стала в кино сниматься... У нас, что дефицит на артистов?

а как вам стреляющие матрёшки?...создатели фильма,вы на кого работаете?...

Неужели русская народная сказка на новый лад?

Сказку подлинней,
Чтобы не хотелось, чтобы не хотелось
Расставаться с ней,
Чтоб на тройке русской ты меня унёс
В край, от солнца русый, русый,
Белый от берёз...

Кому в ХХI веке, при ныне здравствующем Гарри Поттере, при империи грёз кино, под названием Голливуд могут быть интересны былины русской старины? Сказки, что рассказывала Арина Родионовна своему внимательному, благодарному слушателю в лице Александра Сергеевича Пушкина, потеряли свою привлекательность. Персонажи не актуальны, потешны. Все эти Иванушки-дурачки различного разлива, старушки с крючковатым носом именуемые Бабой Ягой, ветхие старцы живущие столетиями - то бишь Кощеи Бессмертные, а равно Василисы Прекрасные, колдуны Черноморы, коты учёные по цепи, 33 богатыря.... Утиль. Старьё. Ветхости балахоны. Новый стиль, диктует мода. Движение вперёд толчками экспрессии. Скорость, зрелищность, мысль, драйв определяют сюжет, спецэффекты поражают воображение. На том и растёт юношество и молодёжь. Нет этого, всё пропало. Пресно. Скучно. Безлико. Заклюют. Заклеймят. Затюкают.

Эх! А как же весь "величайший" народный эпос? Добро, зло в раскройке шитья? Ну, что тут скажешь? Он, в лучшем случае, рассчитан на школьную программу ранних классов. И чтение чаду перед сном, в успокоение дневной суеты.

Чтоб забылась боль,
Чтоб забылась горечь, чтоб забылась горечь,
Вспомнилась любовь,
Чтоб в лесу подснежник вырастал до звёзд,
Чтобы грела нежность, нежность
И в лихой мороз.

Так что же "Черновик"? Это и фэнтези, это и сказка нынешних дней. С попыткой погони за спешащем временем. Вне всяких сомнений, если Вы вкусили излишне от семи культовых романов английской писательницы Джоан Роулинг, если приключения проводника в мир магии и чародейства глубоко засели в Вашей голове, российский "пудинг" Вам явно придётся не по вкусу. Масштаб не тот. Зрелищность на несколько порядков ниже. Всё равно что "мухач" и "супертяж" на боксёрском ринге. Будите снисходительны. И попытайтесь ощутить вкус зрелища. Тем более, что произведение Сергея Лукьяненко ("книгаписателя"), как мне показалось, плоть от плоти - русская народная сказка. В преломлении конечно. В переложении на современный лад.

Кто здесь Кирилл? Так это же всем нам хорошо знакомый вчерашний паренёк. Это про него было - "Как Иванушка-Дурачок за чудом ходил"(1977)? Нет? Вчера Иван, сегодня "Кирилл-умничек". Новый век. Прогресс. Получил образование. Лавры гения на себя примеряет. Он не дурак!

Кто здесь его возлюбленная Анна? Так опять же, без "заморочек". Это наша "Варвара-краса длинная коса"(1969) или "Василиса Прекрасная"(1939). А может быть "Марья-искусница"(1959)? Выбирай любую. Богат сказочный мир Красавицами. Щедр на образы русских "богинь". Никакая "заморщина" не сравнится.
А силы зла что же?

Баба Яга светлоокой, да бледнолицей красавицей здесь извернулась, оборотилась. Сладостно-привлекательна. Лукава и хитра. Ей подстать хоровод лиц в масках загадки - сколько добра в каждом из сосудов, светлы ли или темны на поверку? Ну чем Вам не "Дневной дозор" или его противоположность - Дозор ночной? И новые приключения получите. На новый лад в предложении. Кощей? Есть. Леший? Тоже. Кикиморы? Сколько душе угодно. Имена только иные. Без отчеств для простоты. Без "пугания" мифологией.

Миры компьютерных трасс? Параллельные реальности в постижении? Широта эзотерических бульканий с многотысячными версиями показанного зрителю ранее в очерке схожести. Верно ведь? И российский колорит с Кремлями, матрёшками - вдруг и "западники" захотят глянуть между делом.

Что мне это напомнило? Предновогоднюю, необычную сказку. Этакий капустник а-ля "Чародеи"(1982) по братьям Стругацким. Да, за тридцать шесть лет, магия существенно расширила горизонты. И "Черновик", до нынешних дней в прописи происходящих событий, более чем понятен. А вот в "Чистовик" пусть попадёт лишь свет для детей нынешних и завтрашних. На смену идущих.

Сказку без конца,
Чтобы не кончалась, чтоб мечта сбывалась,
Бились в лад сердца.
Расскажи мне сказку, сказку без конца,
Расскажи мне сказку...

Фильм не понравился. Возможно, потому, что читала книгу и от фильма ожидала чего-то большего. Мне смотреть было скучно. Те, кто смотрел со мной, постоянно спрашивали что да как. Если книгу не читал, не фига не поймешь. Очень жаль, что такая экранизация. А книга интересная.

Очень слабое кино. В первую очередь сюжетно и идейно. Его лучшая часть это начало, о том как стерли человека.

Тем, кто читал книгу, смотреть противно, а тем, кто не читал, тем просто параллельно. Так.. одноразовый фильмец - посмотрел и забыл. Если Чистовик таким же будет, лучше вообще не надо тратиться на съемки, чтоб так не позориться

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Великобритания, 2025