Долго запрягали, но к десятой серии добрались- таки до шестидесятых. Все "приметы времени, ( стиляги, Хрущёв, скорый "кукурузный бум") ; - налицо! Миша и Витя. Росли мальчишки в одном посёлке, оба; - сыновья фронтовиков. Отцы у обоих "не подарок"! Вроде по одним книжкам учились... Так почему Миша вырос таким порядочным, а Витька; - без пяти минут уголовник? Неужто пьющая мать виновата? Когда он покатился "по наклонной" вниз? Сергей Ходьков отлично играет роль повзрослевшего Михаила. Как заботливый старший брат, он выдаёт младшим братьям- сёстрам рубль на мороженое. По тем временам, на эти деньги холодным лакомством можно было объесться! Не понравилось только, что Мишаня, попав в переделку, прикрывается фамилией отчима...
Алиса из страны чудес (Питер)30.07.2022 - 17:43:14
№1635 Эдуард Терела
А с бабами иначе как? На том и держалась деревня и Россия - что мужик диктовал свою волю бабе. А не наоборот, как нынче. Потому и рожали по 10 детей.
Российская деревня всегда на бабах держалась. Меня как раз в сериале раздражает бессловесная Настя. Как будто она в азиатской стране живет, а не в России. Русская баба бы коромыслом охальника огрела или ухватом. А эта мямлит всем мужикам «не мучь меня». Вот Чурсина в «Виринее» сыграла характер настоящей русской бабы, а Андоленко рыба смурная.
Алиса из страны чудес (Питер)30.07.2022 - 17:30:44
№1656 sibirta
К сожалению, современные режисеры совсем не придают значение массовке. При том, что костюмы и прочее соответствует времени, в массовке одни и те же персонажи ходят взад-вперед , бессмысленно . Это все очень портит мнение о фильме и показывает либо пренебрежение режисера к таким деталям, либо не профессионализм
Невозможно уже смотреть, как массовка с вилами бессмысленно перетряхивает туда-сюда сено. Зачем? Сено пару раз переворошат, чтобы высохло, потом в копны укладывают. А тут ни одной копны не наблюдается.
Посреди бела дня кто-то корову непонятно куда тащит. Как будто в деревне не было пастуха, который пригонял колхозное стадо в стойло по вечерам. Чудеса!
Здесь часто упоминают о том, что Настя слишком нарядная; руки ухоженные для сельской жительницы. Насчёт рук согласна, у доярок, ( плюс постоянно стрика белья вручную), таких белых красивых рук быть не может по определению. А насчёт нарядов...попался мне тут на днях случайно старый журнал мод советских времён, ( как раз пятидесятые- шестидесятые годы); - женщины тогда одевались очень стильно и элегантно! Селянки, конечно, вряд ли листали подобные журналы. Но одеваться они хотели точно не хуже городских, которые как раз эти журналы смотрели! И детей старались одевать понаряднее. Мишка одет просто, и в то же время со вкусом. У Машеньки красивый чепчик, одежда с оборочками. Сама Настя без тонн косметики на лице, волосы всегда собраны; на работе повязаны косынкой...
№1645 Laris
... Да, ум и совесть, к сожалению, нечастые явления. В фильме это Галицкий прежде всего. "Смягчение" отношения к человеку со стороны всяких властей, да и вообще в обществе, в фильме выразилось, например, и в том, как Ивана спасли от заведения уголовного дела, когда он слегка поцарапал вновь прибывшего парторга. Галицкий его спас. Ну и этого мстительного парторга там еще женщина пусть смягчает. (
Мне удалось пожить в период СССР, когда люди с должностями и властью на всех уровнях - от дворника до министра принимали самостоятельные решения. На том и держались общество и государство. Потому что всего правилами и законами не предусмотришь. А спрашивать каждое разрешение у вышестоящего начальства, которое вообще не в курсе - что там и как на местах...
Ныне ситуация прямо противоположная. От ответственности принятия решений уходят всеми способами даже те, кто на это специально уполномочен.
создатели фильма стараются дать объективную картину о Сталине: с одной стороны, атмосфера страха , с другой стороны- с именем Сталина солдаты..
Вам это показалось. В фильме все как раз наоборот - картина объективная, но не в пользу усатого.
Коробит, что в уста главного положительного героя сценарист вкладывает следующие слова о Сталине: " Когда сдохнет... " -- Это неправильно. Роль Сталина в истории нашей страны огромна!
Вот это как раз правильно про сдохнет. Уж такая "огромная" роль по мнению некоторых, что за уроненный случайно ребенком портрет посадить и расстрелять готовы. Насильная коллективизация, насильное выселение народов, насильное раскулачивание и расказачивание, репрессии, расстрелы, доносы, атмосфера террора и страха. Явился-не запылился недоучка-семинарист из своей деревни Гори, всех конкурентов уничтожил, дорвался до единоличной власти, установил тоталитаризм вместо демократии и культ личности. А вот и не надо нам таких насильников. А вот как раз когда сдох, то и стали к людям относиться как к людям, а не рабам, ну хотя бы относительно лучше стало. Вот фильм о чем, а вы не поняли.
Наталья, знаю про деревню всё29.07.2022 - 15:31:17
Фильм интересный, но… 1. Согласна, что людей в страду на улицах деревни точно нет! 2. Иван выходит на улицу рано утром, жизнь уже кипит! Похоже! Но мимо проходит девочка и НЕ здоровается! В деревнях раньше здоровались даже с проезжающей машиной (снимали головной убор и кланялись)3. Не только ползунков, чепчиков не было! Пижам тоже… Миша на печке спит, похоже в термобелье🙈 спали в рубашонках! 4. Охапку сена везут в машине! Куда и зачем? И т.д. И девчонки после первого поцелуя в школе сразу на парту ложились? Идея хорошая, виды отличные… Деревень заброшенных хватает! Песни неплохие, собраны со всевозможных кинофильмов, начиная с «Рождённая революцией»! Эх, но тогда и подглядели бы в этих старых фильмах быт деревенских людей! Короче, как всегда, хотели привлечь все слои населения…
На мой взгляд очень много массовки. В деревне,в будние дни бесконечно снуют толпы людей. С сумочками,авоськами,вёдрами.Я сама живу в станице,тишина на улице(на центральной) и только к вечеру наступает оживление. А тут как ни сцена- на заднем плане пошли толпы под ручку гулять,а то и просто так снуют туда -сюда.
№1603 Денис Корнелюк
Неужели нельзя обойтись без сцен оголения женских "прелестей"и как-то урезать такие моменты? Ну повалил и всё,и так всё ясно.
Зачем такие подробности?
Словно учат жестокости с экранов.
Именно так - учат жестокости... и не только в сценах изнасилования и не только в этом фильме.
Кинематограф открывает окно Овертона...
Прекрасная работа режиссёра, сценариста и актёрского состава. Благодарю.
Показаны сильные люди, волевые характеры.
Показано развитие личности героев: Витя от ненависти переходит к пониманию отношений матери и Ивана.
Показана безвыходная ситуация, в которую попадает Настя: с одной стороны-Сергей, беременность без мужа, с другой- надзор свёкра;
Сергей между Ниной и Настей;
Иван между Ниной и Настей, а ещё есть дочь, которая растёт без отца.
Как умирает Иван- очень сильная сцена.
Галицкий- необычный человек. Нравится, что этот герой имеет всегда какой-то свой спокойный взгляд на любую ситуацию, находит решение проблемы без истерики.
Казалось бы, создатели фильма стараются дать объективную картину о Сталине: с одной стороны, атмосфера страха , с другой стороны- с именем Сталина солдаты поднимались в бой в Великую Отечественную войну.
Были потери, перегибы, всё было, но роль Сталина нельзя принижать.
В целом, фильм производит сильное впечатление,
спасибо огромное всем, кто принял в нём участие.
№1645 Laris
№1644 мое имя
Верка - свехсексуальная молодка. Я бы с неё не слазил. А изменял ей муж - потому что не по любви на ней женился. Не его породы баба. [/quote]
Женщина несёт свет только в кино и художественных произведениях, придуманных мужчинами. И это большая идеологическая ловушка для молодых и неопытных парней.
Декабристок не просто так в ранг легенды выделили. Поскольку они - невиданное и неслыханное исключение из правил. К тому же - среди декабирсток из десятков дам оказалось всего лишь несколько верных жён. Остальные не стали менять гороское и тем более придворное блогополучие ради "каких-то уголовников-бывших".
Не просто так во все времена там, где государства шли на развитие, женщину социально и экономически привязывали к мужчине, без которого она в обществе была никто, и звали её никак. А где государства разваливались - женщинам давали свободу выбора и исполнения желаний и, главное - деньги и права на всё это.
№1643 Эдуард Терела
Я с упоением смотрю этот фильм, потому что в нём показана жизнь настоящих людей, способных думать и принимать самостоятельные решения по совести. То, что давно утрачено в в обществе нынешних времён.
Да, ум и совесть, к сожалению, нечастые явления. В фильме это Галицкий прежде всего. "Смягчение" отношения к человеку со стороны всяких властей, да и вообще в обществе, в фильме выразилось, например, и в том, как Ивана спасли от заведения уголовного дела, когда он слегка поцарапал вновь прибывшего парторга. Галицкий его спас. Ну и этого мстительного парторга там еще женщина пусть смягчает. (А всего-то один экземпляр откинул концы в 53 г., и все общество стало приходить к нормальному состоянию, без доносов и преследований, вот что удивительно.)
Юбку красивую на Насте я тоже заметила, у меня была примерно такая, но это уже были 80-е. Хотя, мне кажется, не так уж трудно и тогда было в деревне на машинке к поясу пристрочить полотно со сборками, плюс два кармана. Ползунки на малышке тоже отметила, но я не придираюсь к таким мелочам на фоне куда более важных вещей.
Ну все как в жизни-не успеешь " прикипеть" к какому -нибудь мужчине, глядь- а он уже с другой кувыркается. Эх,Эдуард. Шучу,естественно,и утрирую, но Вашим выбором озадачена - манерная, с явным акцентом,ненавидящая все и вся. Женщина должна нести свет.Эта- лишь зло.Впрочем,сайт не о этом.Я не выдержала,и стала смотреть по интернету- замучила реклама и поздний показ.Конечно,фильм совсем скатился в бытовуху, особенно истории с Витькой, которые хочется промотать, что я иногда и делаю с превеликим удовольствием. Но один эпизод стоил этих перемоток- встреча героя Бухарова и дочерью. Как актер передал весь вихрь чувств, чуть не разрыдался- это я сделала за него....
Зачем такие подробности?
Словно учат жестокости с экранов.
Кинематограф открывает окно Овертона...
Показаны сильные люди, волевые характеры.
Сергей между Ниной и Настей;
Иван между Ниной и Настей, а ещё есть дочь, которая растёт без отца.
Как умирает Иван- очень сильная сцена.
Были потери, перегибы, всё было, но роль Сталина нельзя принижать.
В целом, фильм производит сильное впечатление,
спасибо огромное всем, кто принял в нём участие.