№1203 Джем
... Совсем интересно! С такими мыслями понятно, что Вас не смущает отсутствие Шостаковича в действии. Раз оркестр мелодию создавал.
Вы делаете вид, что не понимаете, о чем я пишу? Или правда не понимаете?
Вот допустим, сочинил композитор мелодию. Но оркестра у него НЕТ. Как, по Вашему, композитор донесет свое творение до людей без оркестра?
№1203 ДжемТо есть, если бы не это исполнение этим оркестром, то и сочинять не следовало?
Не надо мне приписывать Ваши измышления.
№1203 Джем
У меня относительно Вас такие мысли возникают.
№1203 Джем
Как интересно! То есть, как собирался оркестр, с какими трудностями; судьбы оркестрантов; их репетиции, как они проходили - все это Вам не интересно. Вам подавай показ процесса сочинения Седьмой Симфонии Шостаковичем. Так? А Вы уверены, что если бы все 8 серий показывали бы этот процесс, то сериал был бы Вам и другим людям интересен?
Это война, Ленинград, блокада, надежда
Вот об этом и гласит весь сериал "Седьмая Симфония"!
№ 1186 Лиз Беннет
И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле… Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели …
… Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец….
Да, действительно, авторам не важно что было, а что они сами придумали. И что бы сказал сам Элиасберг на такие подарки. И чтобы сказал Элиасберг на эти фантазии. Значит можно просто бессовестно врать. Или пусть авторы приведут неоспоримые доказательства этого случая и разъяснят сомневающимся в самом факте таких подарков. Уважающий себя человек в годы войны куска хлеба не взял бы у немца.
Поэтому посылка - это точно, по сегодняшнему выступлению М.Пиотровскому в информационном блоке, мистические стороны блокады. Допустим, настроение очень многих людей склонялось к отмене осады города. Были паникёры и перебежчики. Но НКВД-то трудно заподозрить в лояльном отношении к гитлеровцам. Для них точно в ТО время немец с той стороны – враг. И вдруг – здрасьте – милая улыбочка, пара ироничных замечаний и посылка идёт к адресату. Ваши слова «противопоставляют». Где очевидно? Ну если противопоставляют, то есть две стороны. Бетховен и…и…….Я вижу оду Бетховену и в этой же серии одобренную руководством НКВД посылку от фашистов. Кто кому что противопоставляет.
Вы шутите? Какие НОТКИ пацифизма в фильме про ВОВ. Это сейчас в разных ток-шоу можно о братаниях говорить. Разве тут на форуме не про голодных, замёрзших, похороненных заживо от немецких бомбардировок идёт разговор? Какой намёк может быть в тот момент, когда концерт готовился для поднятия боевого духа населения города и всей страны? Разе не для того, чтобы с удвоенной силой бить врага и прогнать его с нашей земли? Или может фильм о чём-то другом? Как-то не вяжутся намёки и тем более НОТКИ пацифизма в фильме про блокаду. Никто не говорит, что пацифизм плохо. Зачем передёргивать. Но он не уместен в контексте данного сериала. Да, Элиасберг, наполовину немец. А на вторую – еврей. У него что-то должно было шевельнуться в душе при сообщениях о концлагерях, где тысячами уже сжигали и пытали, в том числе и евреев?
За этими, говоря казённым языком, размытыми формулировками, непонятно кем придуманными цитатами, которые приписывают Элиасбергу, туманными намёками кроется возможность по-разному толковать не только сказанное, но и саму ВОВ. Это политика двойных стандартов. С каких пор в фильме про войну нельзя назвать врага врагом? Фашиста – убийцей и карателем?
Отличный сериал. Съёмочная группа высокого уровня. Сценарий великолепен. Идея гениальная. Молодцы. В такое гнилое время создавать что-то глубоко человечное –надо иметь гражданское мужество. Узнал почерк по "pq17". Режиссёр, сценаристы умницы.
№1196 Пушинка
... Создавалась оркестром, а не Шостаковичем, я имела в виду.
Сочинить мелодию мало. Надо еще найти оркестр, который сможет ее сыграть. Тем более, найти оркестр в условиях Блокады. Вот о том, как оркестр разучивал (создавал, воплощал в жизнь Седьмую Симфонию), об этом весь сериал и показывает.
Совсем интересно! С такими мыслями понятно, что Вас не смущает отсутствие Шостаковича в действии. Раз оркестр мелодию создавал. То есть, если бы не это исполнение этим оркестром, то и сочинять не следовало? «Знаете, Иван Васильевич, у меня такое чувство, что когда вы говорите - вы бредите»(цит). Вы не понимаете, что Седьмая симфония - это в первую очередь Шостакович? Это война, Ленинград, блокада, надежда- все, что сподвигло композитора на создание. А как оркестр собирался и репетировал - это можно было и за пару серий показать, если убрать все лишнее. Да и назвать можно было не так широко, чтоб зрителя не обнадеживать.
№1195 Т-татьян@
... Я вчера объясняла, как я поняла эту цитату.
Нет, совсем не так. Нацизм в Германии начался с деления граждан своей страны на полнокровных - арийцев и унтерменш - евреев, цыган и славян. Потом гитлеровский режим полез в другие страны Европы, а 22 июня 1941 г. вероломно напал на СССР.
Марина
Как не обращать внимания на фразы ? Словом можно убить, словом можно возвысить. Зачем тогда она (фраза) тогда вставлена в фильм и особенно в финале ? МЫ-это кто в устах Элиасберга? Мы -это советские или Мы - это немцы?
Да, он возможно не знает, что такое война. Он человек искусства, музыки.
Как не знает,что такое война? Элиасберг дирижер, но не идиот же . Ему за 30-ть лет, малолетки понимали, что такое война. Война уже идет, смерти, похоронки, бомбежки,трупы , блокада, голод, холод.
Не место музам на войне, но когда случилась беда, музы не молчали
. И спорить не буду, нам показали концерт у военных моряков, были фронтовые бригады и погибали артисты .
Каждый сражался на своем фронте.
В реальности Элиасберг сражался при помощи дирижерской палочки и своего таланта, дал очень много концертовв осажденном городе , но в фильме этого нет. В сериале- приказ из Москвы и усиленный паек. Надо было назвать кино :"Репетиция оркестра"
И тут очень остро и точно подмечено, что если Котт рупором выбрал Клеймана и вложил ему неадекватный крик о НКВД, а не о фашистах!, в результате блокады которых только что погибла его красавица-жена! То можно сделать вывод, что для самого автора фашизм ничто, а он больше всего боится, что укрепятся силовые структуры, цензура и его лёгкому денежному потоку "а'ля рояль" или "а'ля по морде и с салом" придет конец.
Есть одно НО. НКВДшник в фильме выглядит гораздо симпатичнее этого самого обличителя. И даже оставляет без внимания этот неуместный монолог, вызванный нервным срывом и банальной ревностью.
№1186 Лиз Беннет
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
Мы знаем, мы на этом воспитаны, молодежь в подавляющем большинстве, ничего не знает, 10 страниц в учебнике и новодельные фильмы, где Любовь Шевцова показана, как бы помягче сказать, девицей легкого поведения, где Олег Кошевой выставлен трусом и предателем. Где Тоньке -палачке нашли оправдание, и когда её наконец-то казнят, на небе Богоматерь появляется. Декларировать надо обязательно, иначе вылезают "Коли с Уренгоя" и те кто считает, что ничего героического в Блокаде нет, надо было просто сдать город.
Но с тем, что сериал антисоветский, я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо?
Пацифизм это хорошо, когда в твоей Стране нет самой кровавой войны в мире, когда убийства советских людей со стороны добрых интеллигентных немцев, те которые фашисты, зашкаливают по своей жестокости, когда нет газовых камер, крематориев , пыток, концлагерей, мед опытов, насилия и пр.
А мне лично глубоко плевать на чувство вины каких-то там юных фашистов. Они жили, а мой дед погиб, именно защищая Ленинград.
Конечно ,ничего страшного, они и листовки провокационные так присылали, сбрасывали с самолета и бомбы так присылали . Страшно то, что подарок был принят .
Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму (как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
А ГДЕ в фильме показана великая культура Германии? Фильм о симфонии Шостаковича.
Значит, вы понимаете, что ваши высказывания могут привести к таким выводам в отношении вас.....
В чем сила Искусства в этом фильме , брат?
В фильме нет ни слова о протесте против войны и фашизма. Главным аргументом перехода в оркестр был усиленный паек.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?
Вы предлагаете нежно дружить с врагами ? Я говорю о времени , показанном в фильм. А если этот враг разрушил твой дом, убил твоих детей и родителей ? Вспомните стихи великого Константина Симонова поэта-фронтовика.
"Так убей фашиста, чтобы он
А его пусть будет вдовой
Пусть исплачется не твоя,
а его родившая мать,
Не твоя , а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!"
[quote]№1186 Лиз Беннет
Не соглашусь с Вами в этом. Если создателями считать в глобальном, так сказать, смысле, заказчиков, то есть канал, то выше здесь приводили цитаты из книг, как они, заказчики, рулят при создании очередного проекта, какие указания раздают, ориентируясь на фокус-группу, состоящую из «активных зрительниц». А если говорить конкретно о группе, работавшей над этим сериалом… вот вопрос - на какого зрителя они ориентировались, какую возрастную группу? Если на поколение, родившееся и долго жившее в стране, под названием СССР, те, кто знает с кем воевали в Великую Отечественную - то у многих из них возникли вопросы и претензии, которые обоснованы. А если на совсем молодого зрителя - то вот здесь как раз не грех лишним напомнить, кто, с кем, когда. Потому что многие нынешние дети и не вспомнят про Великую Отечественную войну, для них и 2 word war началась 22 июня 1941, а закончилась в мае 1945. Хотя, если кто даты эти вспомнит - уже прогресс. Причём с такими знаниями они не только в школе, а и в институт приходят (а уж про революции я вообще молчу, для них равно по давности каменному веку)))
№1193 Джем
... Будьте добры серию и таймкод, когда было показано, как СОЗДАВАЛАСЬ симфония? Может я просмотрела…
Создавалась оркестром, а не Шостаковичем, я имела в виду.
№1185 Марина (Киса)
... Придирались? Таня, уж от вас .... Эта фраза построена так, как-будто МЫ начали войну, мы напали на Германию.
Я вчера объясняла, как я поняла эту цитату.
Марина
Я не понимаю, почему постоянно обращают внимание на фразы сериального Элиасберга. На мой взгляд - главное не слова, а поступки. Да, он возможно не знает, что такое война. Он человек искусства, музыки. Не место музам на войне, но когда случилась беда, музы не молчали. Каждый сражался на своем фронте.
№1186 Лиз Беннет
Здесь уже писали о том, что Вера не говорит слов "никто не виноват". В том эпизоде она просто хотела успокоить Анатолия. Неужели в интимном разговоре естественно клеймить фашистов и войну? Как раз Вера, с её сдержанностью и душевной тонкостью, - самый нормальный человек в этом фильме, возможно, - единственный абсолютно "положительный" герой.
Мне, как и многим форумчанами, не понравился пошлый фарс с Корнейчуком, показалась ненужной сюжетная линия с бежавшей с фронта Анной, не принимаю я и некоторые другие моменты и ситуации, особенно - арест жены Элиасберга, да и его контузию в конце фильма. Как и другим, мне кажется странным, что из сериала убрали многие важные сцены, в частности, разговор немца с повзрослевший Тусей...
Но с тем, что сериал антисоветский, проНКВДэшный и чуть ли не пронацистский (?), я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец. Немец, не фашист (нацизм - понятие более узкое, чисто германское, и оно является составляющей более широкого понятия "фашизм", которое лишь изначально имело отношение только к Италии. Это - к замечаниям, сделанным ранее по поводу этого термина).
Я много книг немецких писателей прочитала о второй мировой войне, в том числе тех, кто в этой войне участвовал в качестве юных солдат. Они до конца жизни испытывали чувство вины. И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле... Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?
Пару лет назад в классе дочери проводили голосование, какой язык будут изучать. Выбор был из немецкого и французского. В большинстве дети проголосовали за французский, об'яснив свой выбор тем, что немецкий - это язык фашистов. Пришлось просить классного руководителя провести в школе беседу о том, что фашизм и нацизм - это интернациональное понятие, что на стороне фашизма воевали и другие страны, что даже советские граждане переходили на сторону нацистов, независимо от того, что говорили на русском языке.
№1152 Пушинка
показывает жизнь блокадников, их трагедии, чаяния. Показывает жизнь в городе. Показывает, как создавалась "Седьмая симфония" Шостаковича, как собирался оркестр.
"Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
Я написала все это и поняла, что мне все равно, посчитают ли меня глупым и необразованным человеком или нет. Сериал о силе Искусства и о сложном пути человека - несовершенного, грешного, слабого, совершающего ошибки - к пониманию этого. О подвиге музыкантов, которые по-своему выразили свой протест против войны и фашизма. Мне странно, что здесь, на форуме многие этого не видят.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?"
Блестящий пост.
Я процитировала его без красного цвета (рябит при чтении) именно потому, что пост этот важен для понимания и принятия сериала (далеко не безгрешного, о недостатках которого сама не раз писала) и для прекращения сегодняшнего конфликта на ветке обсуждения.
№1157 Т-татьян@
... Эту книгу "Мы живые" она написала о жизни в Советской России.
Об экранизациях Эйн Рэнд
Я смотрела голливудскую экранизацию. "Источник" (1949). Экранизирована также трилогия "Атлант расправил плечи", но никак не посмотрю.
Теперь ближе к теме.
К книгам ещё хочу добавить роман Елены Чижовой "Город, написанный по памяти". Книга тяжелая. Роман о Ленинградской блокаде. Помню, автора критиковали за излишний натурализм.
Спасибо за приведенные книги. Я уже несколько прочла, которые здесь в обсуждении указывали. Отдельное спасибо за Юрия Нагибина. У него прекрасная проза, в том числе и о войне.
№1166 Марина (Киса)
... Этого упитанного габоиста (маменькина сыночка) оркестранты увидели на улице, когда он кочан капусты воровал(тогда миниогороды разбивали ,где только можно). Начали стыдить, а он типа, мать умерла, три дня не ел, ТАК он попал в оркестр.
Я помню этот эпизод с капустой. Я не ошиблась, что он на габое играл.
Это война, Ленинград, блокада, надежда
... Создавалась оркестром, а не Шостаковичем, я имела в виду.
... Я вчера объясняла, как я поняла эту цитату.
"Так убей фашиста, чтобы он
А его пусть будет вдовой
Пусть исплачется не твоя,
а его родившая мать,
Не твоя , а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!"
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?"
Блестящий пост.
... Эту книгу "Мы живые" она написала о жизни в Советской России.
Об экранизациях Эйн Рэнд
Теперь ближе к теме.