№1203 Джем
... Совсем интересно! С такими мыслями понятно, что Вас не смущает отсутствие Шостаковича в действии. Раз оркестр мелодию создавал.
Вы делаете вид, что не понимаете, о чем я пишу? Или правда не понимаете?
Вот допустим, сочинил композитор мелодию. Но оркестра у него НЕТ. Как, по Вашему, композитор донесет свое творение до людей без оркестра?
№1203 ДжемТо есть, если бы не это исполнение этим оркестром, то и сочинять не следовало?
Не надо мне приписывать Ваши измышления.
№1203 Джем
«Знаете, Иван Васильевич, у меня такое чувство, что когда вы говорите - вы бредите»(цит).
У меня относительно Вас такие мысли возникают.
№1203 Джем
Вы не понимаете, что Седьмая симфония - это в первую очередь Шостакович? Это война, Ленинград, блокада, надежда- все, что сподвигло композитора на создание. А как оркестр собирался и репетировал - это можно было и за пару серий показать, если убрать все лишнее. Да и назвать можно было не так широко, чтоб зрителя не обнадеживать.
Как интересно! То есть, как собирался оркестр, с какими трудностями; судьбы оркестрантов; их репетиции, как они проходили - все это Вам не интересно. Вам подавай показ процесса сочинения Седьмой Симфонии Шостаковичем. Так? А Вы уверены, что если бы все 8 серий показывали бы этот процесс, то сериал был бы Вам и другим людям интересен?
№1203 Джем
Это война, Ленинград, блокада, надежда
Вот об этом и гласит весь сериал "Седьмая Симфония"!
№ 1186 Лиз Беннет
И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле… Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели …
… Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец….
Да, действительно, авторам не важно что было, а что они сами придумали. И что бы сказал сам Элиасберг на такие подарки. И чтобы сказал Элиасберг на эти фантазии. Значит можно просто бессовестно врать. Или пусть авторы приведут неоспоримые доказательства этого случая и разъяснят сомневающимся в самом факте таких подарков. Уважающий себя человек в годы войны куска хлеба не взял бы у немца.
Поэтому посылка - это точно, по сегодняшнему выступлению М.Пиотровскому в информационном блоке, мистические стороны блокады. Допустим, настроение очень многих людей склонялось к отмене осады города. Были паникёры и перебежчики. Но НКВД-то трудно заподозрить в лояльном отношении к гитлеровцам. Для них точно в ТО время немец с той стороны – враг. И вдруг – здрасьте – милая улыбочка, пара ироничных замечаний и посылка идёт к адресату. Ваши слова «противопоставляют». Где очевидно? Ну если противопоставляют, то есть две стороны. Бетховен и…и…….Я вижу оду Бетховену и в этой же серии одобренную руководством НКВД посылку от фашистов. Кто кому что противопоставляет.
Вы шутите? Какие НОТКИ пацифизма в фильме про ВОВ. Это сейчас в разных ток-шоу можно о братаниях говорить. Разве тут на форуме не про голодных, замёрзших, похороненных заживо от немецких бомбардировок идёт разговор? Какой намёк может быть в тот момент, когда концерт готовился для поднятия боевого духа населения города и всей страны? Разе не для того, чтобы с удвоенной силой бить врага и прогнать его с нашей земли? Или может фильм о чём-то другом? Как-то не вяжутся намёки и тем более НОТКИ пацифизма в фильме про блокаду. Никто не говорит, что пацифизм плохо. Зачем передёргивать. Но он не уместен в контексте данного сериала. Да, Элиасберг, наполовину немец. А на вторую – еврей. У него что-то должно было шевельнуться в душе при сообщениях о концлагерях, где тысячами уже сжигали и пытали, в том числе и евреев?
За этими, говоря казённым языком, размытыми формулировками, непонятно кем придуманными цитатами, которые приписывают Элиасбергу, туманными намёками кроется возможность по-разному толковать не только сказанное, но и саму ВОВ. Это политика двойных стандартов. С каких пор в фильме про войну нельзя назвать врага врагом? Фашиста – убийцей и карателем?
Отличный сериал. Съёмочная группа высокого уровня. Сценарий великолепен. Идея гениальная. Молодцы. В такое гнилое время создавать что-то глубоко человечное –надо иметь гражданское мужество. Узнал почерк по "pq17". Режиссёр, сценаристы умницы.
№1196 Пушинка
... Создавалась оркестром, а не Шостаковичем, я имела в виду.
Сочинить мелодию мало. Надо еще найти оркестр, который сможет ее сыграть. Тем более, найти оркестр в условиях Блокады. Вот о том, как оркестр разучивал (создавал, воплощал в жизнь Седьмую Симфонию), об этом весь сериал и показывает.
Совсем интересно! С такими мыслями понятно, что Вас не смущает отсутствие Шостаковича в действии. Раз оркестр мелодию создавал. То есть, если бы не это исполнение этим оркестром, то и сочинять не следовало? «Знаете, Иван Васильевич, у меня такое чувство, что когда вы говорите - вы бредите»(цит). Вы не понимаете, что Седьмая симфония - это в первую очередь Шостакович? Это война, Ленинград, блокада, надежда- все, что сподвигло композитора на создание. А как оркестр собирался и репетировал - это можно было и за пару серий показать, если убрать все лишнее. Да и назвать можно было не так широко, чтоб зрителя не обнадеживать.
№1195 Т-татьян@
... Я вчера объясняла, как я поняла эту цитату.
Нет, совсем не так. Нацизм в Германии начался с деления граждан своей страны на полнокровных - арийцев и унтерменш - евреев, цыган и славян. Потом гитлеровский режим полез в другие страны Европы, а 22 июня 1941 г. вероломно напал на СССР.
Марина
Я не понимаю, почему постоянно обращают внимание на фразы сериального Элиасберга. На мой взгляд - главное не слова, а поступки.
Как не обращать внимания на фразы ? Словом можно убить, словом можно возвысить. Зачем тогда она (фраза) тогда вставлена в фильм и особенно в финале ? МЫ-это кто в устах Элиасберга? Мы -это советские или Мы - это немцы?
Да, он возможно не знает, что такое война. Он человек искусства, музыки.
Как не знает,что такое война? Элиасберг дирижер, но не идиот же . Ему за 30-ть лет, малолетки понимали, что такое война. Война уже идет, смерти, похоронки, бомбежки,трупы , блокада, голод, холод.
Не место музам на войне, но когда случилась беда, музы не молчали
. И спорить не буду, нам показали концерт у военных моряков, были фронтовые бригады и погибали артисты .
Каждый сражался на своем фронте.
В реальности Элиасберг сражался при помощи дирижерской палочки и своего таланта, дал очень много концертовв осажденном городе , но в фильме этого нет. В сериале- приказ из Москвы и усиленный паек. Надо было назвать кино :"Репетиция оркестра"
И тут очень остро и точно подмечено, что если Котт рупором выбрал Клеймана и вложил ему неадекватный крик о НКВД, а не о фашистах!, в результате блокады которых только что погибла его красавица-жена! То можно сделать вывод, что для самого автора фашизм ничто, а он больше всего боится, что укрепятся силовые структуры, цензура и его лёгкому денежному потоку "а'ля рояль" или "а'ля по морде и с салом" придет конец.
.
Есть одно НО. НКВДшник в фильме выглядит гораздо симпатичнее этого самого обличителя. И даже оставляет без внимания этот неуместный монолог, вызванный нервным срывом и банальной ревностью.
№1186 Лиз Беннет
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
Мы знаем, мы на этом воспитаны, молодежь в подавляющем большинстве, ничего не знает, 10 страниц в учебнике и новодельные фильмы, где Любовь Шевцова показана, как бы помягче сказать, девицей легкого поведения, где Олег Кошевой выставлен трусом и предателем. Где Тоньке -палачке нашли оправдание, и когда её наконец-то казнят, на небе Богоматерь появляется. Декларировать надо обязательно, иначе вылезают "Коли с Уренгоя" и те кто считает, что ничего героического в Блокаде нет, надо было просто сдать город.
Но с тем, что сериал антисоветский, я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо?
Пацифизм это хорошо, когда в твоей Стране нет самой кровавой войны в мире, когда убийства советских людей со стороны добрых интеллигентных немцев, те которые фашисты, зашкаливают по своей жестокости, когда нет газовых камер, крематориев , пыток, концлагерей, мед опытов, насилия и пр.
Я много книг немецких писателей прочитала о второй мировой войне, в том числе тех, кто в этой войне участвовал в качестве юных солдат. Они до конца жизни испытывали чувство вины.
А мне лично глубоко плевать на чувство вины каких-то там юных фашистов. Они жили, а мой дед погиб, именно защищая Ленинград.
И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле...
Конечно ,ничего страшного, они и листовки провокационные так присылали, сбрасывали с самолета и бомбы так присылали . Страшно то, что подарок был принят .
Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму (как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
А ГДЕ в фильме показана великая культура Германии? Фильм о симфонии Шостаковича.
Я написала все это и поняла, что мне все равно, посчитают ли меня глупым и необразованным человеком или нет.
Значит, вы понимаете, что ваши высказывания могут привести к таким выводам в отношении вас.....
Сериал о силе Искусства и о сложном пути человека - несовершенного, грешного, слабого, совершающего ошибки - к пониманию этого.
В чем сила Искусства в этом фильме , брат?
О подвиге музыкантов, которые по-своему выразили свой протест против войны и фашизма. Мне странно, что здесь, на форуме многие этого не видят.
В фильме нет ни слова о протесте против войны и фашизма. Главным аргументом перехода в оркестр был усиленный паек.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?
Вы предлагаете нежно дружить с врагами ? Я говорю о времени , показанном в фильм. А если этот враг разрушил твой дом, убил твоих детей и родителей ? Вспомните стихи великого Константина Симонова поэта-фронтовика.
"Так убей фашиста, чтобы он
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому, чтобы стон
А в его по мертвым стоял
Так хотел он, его вина-
Пусть горит его дом,
а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой
Пусть исплачется не твоя,
а его родившая мать,
Не твоя , а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!"
[quote]№1186 Лиз Беннет
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал.
Не соглашусь с Вами в этом. Если создателями считать в глобальном, так сказать, смысле, заказчиков, то есть канал, то выше здесь приводили цитаты из книг, как они, заказчики, рулят при создании очередного проекта, какие указания раздают, ориентируясь на фокус-группу, состоящую из «активных зрительниц». А если говорить конкретно о группе, работавшей над этим сериалом… вот вопрос - на какого зрителя они ориентировались, какую возрастную группу? Если на поколение, родившееся и долго жившее в стране, под названием СССР, те, кто знает с кем воевали в Великую Отечественную - то у многих из них возникли вопросы и претензии, которые обоснованы. А если на совсем молодого зрителя - то вот здесь как раз не грех лишним напомнить, кто, с кем, когда. Потому что многие нынешние дети и не вспомнят про Великую Отечественную войну, для них и 2 word war началась 22 июня 1941, а закончилась в мае 1945. Хотя, если кто даты эти вспомнит - уже прогресс. Причём с такими знаниями они не только в школе, а и в институт приходят (а уж про революции я вообще молчу, для них равно по давности каменному веку)))
№1193 Джем
... Будьте добры серию и таймкод, когда было показано, как СОЗДАВАЛАСЬ симфония? Может я просмотрела…
Создавалась оркестром, а не Шостаковичем, я имела в виду.
Сочинить мелодию мало. Надо еще найти оркестр, который сможет ее сыграть. Тем более, найти оркестр в условиях Блокады. Вот о том, как оркестр разучивал (создавал, воплощал в жизнь Седьмую Симфонию), об этом весь сериал и показывает.
№1185 Марина (Киса)
... Придирались? Таня, уж от вас .... Эта фраза построена так, как-будто МЫ начали войну, мы напали на Германию.
Я вчера объясняла, как я поняла эту цитату.
Нет, совсем не так. Нацизм в Германии начался с деления граждан своей страны на полнокровных - арийцев и унтерменш - евреев, цыган и славян. Потом гитлеровский режим полез в другие страны Европы, а 22 июня 1941 г. вероломно напал на СССР.
Марина
Я не понимаю, почему постоянно обращают внимание на фразы сериального Элиасберга. На мой взгляд - главное не слова, а поступки. Да, он возможно не знает, что такое война. Он человек искусства, музыки. Не место музам на войне, но когда случилась беда, музы не молчали. Каждый сражался на своем фронте.
№1186 Лиз Беннет
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
Здесь уже писали о том, что Вера не говорит слов "никто не виноват". В том эпизоде она просто хотела успокоить Анатолия. Неужели в интимном разговоре естественно клеймить фашистов и войну? Как раз Вера, с её сдержанностью и душевной тонкостью, - самый нормальный человек в этом фильме, возможно, - единственный абсолютно "положительный" герой.
Мне, как и многим форумчанами, не понравился пошлый фарс с Корнейчуком, показалась ненужной сюжетная линия с бежавшей с фронта Анной, не принимаю я и некоторые другие моменты и ситуации, особенно - арест жены Элиасберга, да и его контузию в конце фильма. Как и другим, мне кажется странным, что из сериала убрали многие важные сцены, в частности, разговор немца с повзрослевший Тусей...
Но с тем, что сериал антисоветский, проНКВДэшный и чуть ли не пронацистский (?), я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец. Немец, не фашист (нацизм - понятие более узкое, чисто германское, и оно является составляющей более широкого понятия "фашизм", которое лишь изначально имело отношение только к Италии. Это - к замечаниям, сделанным ранее по поводу этого термина).
Я много книг немецких писателей прочитала о второй мировой войне, в том числе тех, кто в этой войне участвовал в качестве юных солдат. Они до конца жизни испытывали чувство вины. И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле... Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
Я написала все это и поняла, что мне все равно, посчитают ли меня глупым и необразованным человеком или нет.
Сериал о силе Искусства и о сложном пути человека - несовершенного, грешного, слабого, совершающего ошибки - к пониманию этого. О подвиге музыкантов, которые по-своему выразили свой протест против войны и фашизма. Мне странно, что здесь, на форуме многие этого не видят.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?
Пару лет назад в классе дочери проводили голосование, какой язык будут изучать. Выбор был из немецкого и французского. В большинстве дети проголосовали за французский, об'яснив свой выбор тем, что немецкий - это язык фашистов. Пришлось просить классного руководителя провести в школе беседу о том, что фашизм и нацизм - это интернациональное понятие, что на стороне фашизма воевали и другие страны, что даже советские граждане переходили на сторону нацистов, независимо от того, что говорили на русском языке.
№1152 Пушинка
показывает жизнь блокадников, их трагедии, чаяния. Показывает жизнь в городе. Показывает, как создавалась "Седьмая симфония" Шостаковича, как собирался оркестр.
Будьте добры серию и таймкод, когда было показано, как СОЗДАВАЛАСЬ симфония? Может я просмотрела…
"Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
Здесь уже писали о том, что Вера не говорит слов "никто не виноват". В том эпизоде она просто хотела успокоить Анатолия. Неужели в интимном разговоре естественно клеймить фашистов и войну? Как раз Вера, с её сдержанностью и душевной тонкостью, - самый нормальный человек в этом фильме, возможно, - единственный абсолютно "положительный" герой.
Мне, как и многим форумчанами, не понравился пошлый фарс с Корнейчуком, показалась ненужной сюжетная линия с бежавшей с фронта Анной, не принимаю я и некоторые другие моменты и ситуации, особенно - арест жены Элиасберга, да и его контузию в конце фильма. Как и другим, мне кажется странным, что из сериала убрали многие важные сцены, в частности, разговор немца с повзрослевший Тусей...
Но с тем, что сериал антисоветский, проНКВДэшный и чуть ли не пронацистский (?), я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец. Немец, не фашист (нацизм - понятие более узкое, чисто германское, и оно является составляющей более широкого понятия "фашизм", которое лишь изначально имело отношение только к Италии. Это - к замечаниям, сделанным ранее по поводу этого термина).
Я много книг немецких писателей прочитала о второй мировой войне, в том числе тех, кто в этой войне участвовал в качестве юных солдат. Они до конца жизни испытывали чувство вины. И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле... Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
Я написала все это и поняла, что мне все равно, посчитают ли меня глупым и необразованным человеком или нет. Сериал о силе Искусства и о сложном пути человека - несовершенного, грешного, слабого, совершающего ошибки - к пониманию этого. О подвиге музыкантов, которые по-своему выразили свой протест против войны и фашизма. Мне странно, что здесь, на форуме многие этого не видят.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?"
Блестящий пост.
Я процитировала его без красного цвета (рябит при чтении) именно потому, что пост этот важен для понимания и принятия сериала (далеко не безгрешного, о недостатках которого сама не раз писала) и для прекращения сегодняшнего конфликта на ветке обсуждения.
№1157 Т-татьян@
... Эту книгу "Мы живые" она написала о жизни в Советской России.
Об экранизациях Эйн Рэнд
Я смотрела голливудскую экранизацию. "Источник" (1949). Экранизирована также трилогия "Атлант расправил плечи", но никак не посмотрю.
Теперь ближе к теме.
К книгам ещё хочу добавить роман Елены Чижовой "Город, написанный по памяти". Книга тяжелая. Роман о Ленинградской блокаде. Помню, автора критиковали за излишний натурализм.
Спасибо за приведенные книги. Я уже несколько прочла, которые здесь в обсуждении указывали. Отдельное спасибо за Юрия Нагибина. У него прекрасная проза, в том числе и о войне.
№1166 Марина (Киса)
... Этого упитанного габоиста (маменькина сыночка) оркестранты увидели на улице, когда он кочан капусты воровал(тогда миниогороды разбивали ,где только можно). Начали стыдить, а он типа, мать умерла, три дня не ел, ТАК он попал в оркестр.
Я помню этот эпизод с капустой. Я не ошиблась, что он на габое играл.
отзывы
... Совсем интересно! С такими мыслями понятно, что Вас не смущает отсутствие Шостаковича в действии. Раз оркестр мелодию создавал.
Вот допустим, сочинил композитор мелодию. Но оркестра у него НЕТ. Как, по Вашему, композитор донесет свое творение до людей без оркестра?
«Знаете, Иван Васильевич, у меня такое чувство, что когда вы говорите - вы бредите»(цит).
Вы не понимаете, что Седьмая симфония - это в первую очередь Шостакович? Это война, Ленинград, блокада, надежда- все, что сподвигло композитора на создание. А как оркестр собирался и репетировал - это можно было и за пару серий показать, если убрать все лишнее. Да и назвать можно было не так широко, чтоб зрителя не обнадеживать.
Это война, Ленинград, блокада, надежда
И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле… Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели …
… Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец….
Поэтому посылка - это точно, по сегодняшнему выступлению М.Пиотровскому в информационном блоке, мистические стороны блокады. Допустим, настроение очень многих людей склонялось к отмене осады города. Были паникёры и перебежчики. Но НКВД-то трудно заподозрить в лояльном отношении к гитлеровцам. Для них точно в ТО время немец с той стороны – враг. И вдруг – здрасьте – милая улыбочка, пара ироничных замечаний и посылка идёт к адресату.
Ваши слова «противопоставляют». Где очевидно? Ну если противопоставляют, то есть две стороны. Бетховен и…и…….Я вижу оду Бетховену и в этой же серии одобренную руководством НКВД посылку от фашистов. Кто кому что противопоставляет.
Вы шутите? Какие НОТКИ пацифизма в фильме про ВОВ. Это сейчас в разных ток-шоу можно о братаниях говорить. Разве тут на форуме не про голодных, замёрзших, похороненных заживо от немецких бомбардировок идёт разговор? Какой намёк может быть в тот момент, когда концерт готовился для поднятия боевого духа населения города и всей страны? Разе не для того, чтобы с удвоенной силой бить врага и прогнать его с нашей земли? Или может фильм о чём-то другом? Как-то не вяжутся намёки и тем более НОТКИ пацифизма в фильме про блокаду. Никто не говорит, что пацифизм плохо. Зачем передёргивать. Но он не уместен в контексте данного сериала. Да, Элиасберг, наполовину немец. А на вторую – еврей. У него что-то должно было шевельнуться в душе при сообщениях о концлагерях, где тысячами уже сжигали и пытали, в том числе и евреев?
За этими, говоря казённым языком, размытыми формулировками, непонятно кем придуманными цитатами, которые приписывают Элиасбергу, туманными намёками кроется возможность по-разному толковать не только сказанное, но и саму ВОВ. Это политика двойных стандартов. С каких пор в фильме про войну нельзя назвать врага врагом? Фашиста – убийцей и карателем?
... Создавалась оркестром, а не Шостаковичем, я имела в виду.
Сочинить мелодию мало. Надо еще найти оркестр, который сможет ее сыграть. Тем более, найти оркестр в условиях Блокады. Вот о том, как оркестр разучивал (создавал, воплощал в жизнь Седьмую Симфонию), об этом весь сериал и показывает.
... Я вчера объясняла, как я поняла эту цитату.
Нет, совсем не так. Нацизм в Германии начался с деления граждан своей страны на полнокровных - арийцев и унтерменш - евреев, цыган и славян. Потом гитлеровский режим полез в другие страны Европы, а 22 июня 1941 г. вероломно напал на СССР.
Марина
Я не понимаю, почему постоянно обращают внимание на фразы сериального Элиасберга. На мой взгляд - главное не слова, а поступки.
И тут очень остро и точно подмечено, что если Котт рупором выбрал Клеймана и вложил ему неадекватный крик о НКВД, а не о фашистах!, в результате блокады которых только что погибла его красавица-жена! То можно сделать вывод, что для самого автора фашизм ничто, а он больше всего боится, что укрепятся силовые структуры, цензура и его лёгкому денежному потоку "а'ля рояль" или "а'ля по морде и с салом" придет конец.
.
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
"Так убей фашиста, чтобы он
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому, чтобы стон
А в его по мертвым стоял
Так хотел он, его вина-
Пусть горит его дом,
а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой
Пусть исплачется не твоя,
а его родившая мать,
Не твоя , а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!"
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал.
Не соглашусь с Вами в этом. Если создателями считать в глобальном, так сказать, смысле, заказчиков, то есть канал, то выше здесь приводили цитаты из книг, как они, заказчики, рулят при создании очередного проекта, какие указания раздают, ориентируясь на фокус-группу, состоящую из «активных зрительниц». А если говорить конкретно о группе, работавшей над этим сериалом… вот вопрос - на какого зрителя они ориентировались, какую возрастную группу? Если на поколение, родившееся и долго жившее в стране, под названием СССР, те, кто знает с кем воевали в Великую Отечественную - то у многих из них возникли вопросы и претензии, которые обоснованы. А если на совсем молодого зрителя - то вот здесь как раз не грех лишним напомнить, кто, с кем, когда. Потому что многие нынешние дети и не вспомнят про Великую Отечественную войну, для них и 2 word war началась 22 июня 1941, а закончилась в мае 1945. Хотя, если кто даты эти вспомнит - уже прогресс. Причём с такими знаниями они не только в школе, а и в институт приходят (а уж про революции я вообще молчу, для них равно по давности каменному веку)))
... Будьте добры серию и таймкод, когда было показано, как СОЗДАВАЛАСЬ симфония? Может я просмотрела…
Сочинить мелодию мало. Надо еще найти оркестр, который сможет ее сыграть. Тем более, найти оркестр в условиях Блокады. Вот о том, как оркестр разучивал (создавал, воплощал в жизнь Седьмую Симфонию), об этом весь сериал и показывает.
... Придирались? Таня, уж от вас .... Эта фраза построена так, как-будто МЫ начали войну, мы напали на Германию.
Нет, совсем не так. Нацизм в Германии начался с деления граждан своей страны на полнокровных - арийцев и унтерменш - евреев, цыган и славян. Потом гитлеровский режим полез в другие страны Европы, а 22 июня 1941 г. вероломно напал на СССР.
Марина
Я не понимаю, почему постоянно обращают внимание на фразы сериального Элиасберга. На мой взгляд - главное не слова, а поступки. Да, он возможно не знает, что такое война. Он человек искусства, музыки. Не место музам на войне, но когда случилась беда, музы не молчали. Каждый сражался на своем фронте.
... Мне кажется, создатели фильма с уважением отнеслись к зрителям, предполагая, что все мы знаем, кто с кем воевал. То, что фашизм - зло, то, что война -зло, настолько несомненно, что декларировать это необязательно. Если об этом не говорят открыто персонажи фильма, это не означает, что фильм не антифашистский. В нем достаточно трагических ситуаций, чтобы это понять.
Здесь уже писали о том, что Вера не говорит слов "никто не виноват". В том эпизоде она просто хотела успокоить Анатолия. Неужели в интимном разговоре естественно клеймить фашистов и войну? Как раз Вера, с её сдержанностью и душевной тонкостью, - самый нормальный человек в этом фильме, возможно, - единственный абсолютно "положительный" герой.
Мне, как и многим форумчанами, не понравился пошлый фарс с Корнейчуком, показалась ненужной сюжетная линия с бежавшей с фронта Анной, не принимаю я и некоторые другие моменты и ситуации, особенно - арест жены Элиасберга, да и его контузию в конце фильма. Как и другим, мне кажется странным, что из сериала убрали многие важные сцены, в частности, разговор немца с повзрослевший Тусей...
Но с тем, что сериал антисоветский, проНКВДэшный и чуть ли не пронацистский (?), я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец. Немец, не фашист (нацизм - понятие более узкое, чисто германское, и оно является составляющей более широкого понятия "фашизм", которое лишь изначально имело отношение только к Италии. Это - к замечаниям, сделанным ранее по поводу этого термина).
Я много книг немецких писателей прочитала о второй мировой войне, в том числе тех, кто в этой войне участвовал в качестве юных солдат. Они до конца жизни испытывали чувство вины. И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле... Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
Я написала все это и поняла, что мне все равно, посчитают ли меня глупым и необразованным человеком или нет.
Сериал о силе Искусства и о сложном пути человека - несовершенного, грешного, слабого, совершающего ошибки - к пониманию этого. О подвиге музыкантов, которые по-своему выразили свой протест против войны и фашизма. Мне странно, что здесь, на форуме многие этого не видят.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?
показывает жизнь блокадников, их трагедии, чаяния. Показывает жизнь в городе. Показывает, как создавалась "Седьмая симфония" Шостаковича, как собирался оркестр.
Здесь уже писали о том, что Вера не говорит слов "никто не виноват". В том эпизоде она просто хотела успокоить Анатолия. Неужели в интимном разговоре естественно клеймить фашистов и войну? Как раз Вера, с её сдержанностью и душевной тонкостью, - самый нормальный человек в этом фильме, возможно, - единственный абсолютно "положительный" герой.
Мне, как и многим форумчанами, не понравился пошлый фарс с Корнейчуком, показалась ненужной сюжетная линия с бежавшей с фронта Анной, не принимаю я и некоторые другие моменты и ситуации, особенно - арест жены Элиасберга, да и его контузию в конце фильма. Как и другим, мне кажется странным, что из сериала убрали многие важные сцены, в частности, разговор немца с повзрослевший Тусей...
Но с тем, что сериал антисоветский, проНКВДэшный и чуть ли не пронацистский (?), я не могу согласиться. Да, в нем присутствуют нотки пацифизма. Но кто сказал, что пацифизм - это плохо? Не забывайте, что Элиасберг - наполовину немец. Немец, не фашист (нацизм - понятие более узкое, чисто германское, и оно является составляющей более широкого понятия "фашизм", которое лишь изначально имело отношение только к Италии. Это - к замечаниям, сделанным ранее по поводу этого термина).
Я много книг немецких писателей прочитала о второй мировой войне, в том числе тех, кто в этой войне участвовал в качестве юных солдат. Они до конца жизни испытывали чувство вины. И в том, что немцы прислали Элиасбергу подарок, нет ничего страшного. В данном случае неважно, было ли это на самом деле... Да, Элиасберг и вслед за ним, очевидно, и создатели сериала противопоставляют великую культуру Германии нацизму, как это делали знаменитые немецкие писатели Томас и Генрих Манны, Фейхтвангер, Герман Гессе (принявший швейцарское гражданство) и другие.
Я написала все это и поняла, что мне все равно, посчитают ли меня глупым и необразованным человеком или нет.
Сериал о силе Искусства и о сложном пути человека - несовершенного, грешного, слабого, совершающего ошибки - к пониманию этого. О подвиге музыкантов, которые по-своему выразили свой протест против войны и фашизма. Мне странно, что здесь, на форуме многие этого не видят.
А, может, нам все-таки хватит жить категориями вечного конфликта с врагами?"
Блестящий пост.
Я процитировала его без красного цвета (рябит при чтении) именно потому, что пост этот важен для понимания и принятия сериала (далеко не безгрешного, о недостатках которого сама не раз писала) и для прекращения сегодняшнего конфликта на ветке обсуждения.
... Эту книгу "Мы живые" она написала о жизни в Советской России.
Об экранизациях Эйн Рэнд
Я смотрела голливудскую экранизацию. "Источник" (1949). Экранизирована также трилогия "Атлант расправил плечи", но никак не посмотрю.
Теперь ближе к теме.
К книгам ещё хочу добавить роман Елены Чижовой "Город, написанный по памяти". Книга тяжелая. Роман о Ленинградской блокаде. Помню, автора критиковали за излишний натурализм.
... Этого упитанного габоиста (маменькина сыночка) оркестранты увидели на улице, когда он кочан капусты воровал(тогда миниогороды разбивали ,где только можно). Начали стыдить, а он типа, мать умерла, три дня не ел, ТАК он попал в оркестр.