Бригада кадры из фильма
2002

< 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 >

Я тоже при первом и даже при втором показе данного сериала по ТВ его смотреть не стала, поскольку совершенно не выношу Безрукова. Но года два назад, уже при N-ном показе, все-таки решилась посмотреть. И фильм мне очень понравился. И даже Безруков понравился.
Полностью согласна с предыдущим автором о высоком качестве сценарной, режиссерской и актерской работы. Добавлю также, что очень понравилось и музыкальное оформление фильма.
Согласна также, что романтизация так называемых братков в фильме явно присутствует, несмотря на уверения создателей, что гибелью главных персонажей романтика бандитского мира перечеркнута. На мой взгляд, именно этого авторам и не удалось сделать, и бандито-романтика в данном фильме все-таки главенствует. Что не умоляет отличной работы всех создателей сериала.
Не могу не согласиться и с тем, что обвинять актеров за отличное исполнение отрицательных и просто отвратительных персонажей, по крайней мере, глупо. Актер он и есть актер. Хорошо выполнять свою работу – это (извините за пафосность) его прямая обязанность, к тому же, и неплохо оплачиваемая. Безруков замечательно исполнил роль Саши Белого, но мое отношение к нему не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Вдовиченков, Дюжев и Майков, на мой взгляд, вообще особыми актерскими талантами не обладают, но в данном сериале пришлись к месту, а в последующие фильмы приглашаются на гребне успеха «Бригады». Поскольку успех этот действительно был.

В свое время по ТВ "Бригаду" не посмотрел. Купил пиратский диск - все 15 серий на одном диске. "Ознакомился" с первыми 7-ю сериями. Зашел сюда, а тут такие Высокие споры...
Как я понял, все согласны, что фильм сделан хорошо. Нет, даже великолепно. И режиссура классная, и актеры все отыграли отлично. И, конечно, основа основ - сценарий - на уровне лучших образцов.
Мне показалось, что "Бригада" ближе не к "Крестному отцу", а к "Однажды в Америке" Серджо Леоне - та же история друзей. И в прокат в СССР этот шедевр вышел, как я помню, в 1989-м, то есть, герои "Бригады" могли его посмотреть даже в кинотеатрах, не говоря уже о видео. Режиссер и сценарист тоже смотрели, да и не могли не смотреть - это же классика.
Спорить же о влиянии "Бригады" на общество, и приводить аргументы, что подростки стали подражать героям фильма (помню публикацию в "Московских новостях" о банде школьников, каждый из которых претендовал на роль Белого) как-то странно. Не фильм же породил волну преступности, а наоборот. Что творилось в 1990-е в Москве, Питере, Екатеринбурге, Тольятти, Казани - все наверняка знают. Сюжеты те еще.
"Бригаду"сняли в 2002-м, к тому времени многие "братки" уже легализовались, и возникли новые термины - "авторитетный бизнесмен" и "авторитетный депутат".
Романтизирует ли "Бригада" таких людей? По-моему, несомненно, романтизирует и приукрашивает. Но ведь не все из них были зверьми. Мне приходилось немножко общаться с такими персонажами. И были среди них и умные, и по-своему благородные и справедливые.
А кино и есть кино. И не надо, наверное, требовать от него больше, чем оно может дать.
Претензии к актерам же и вовсе странны. А как же Броневой, сыгравший Мюллера - нациста, гестаповца, негодяя? А Джигарханян, среди чьих ролей преобладают всякого рода злодеи? Вы их тоже посчитаете ответственными за то, что в мире есть зло?

"Дескать, в те смутные времена иначе и выжить было нельзя!" - Тему преступности нельзя рассматривать в отрыве от места и времени. Многое здесь относительно. В древности героем был тот, что больше нарубит голов. Робин Гуд - народный герой.
В обществе, где живут и работают честные труженики и где приблизительное равенство в благосостоянии, вор вызывает негодование и воспевать его приличные люди не будут (фильм "Вор" - там вор гадок). В обществе, где кругом грабёж и воровство, некоторые бандиты (те, кто щиплет крупных воров) воспринимаются почти как Робин Гуды. В смутные времена в преступность могут вовлекаться стихийно, самим потоком жизни, вполне приличные парни. Сколько отличных ребят, вовлечённых жизнью в бандитские разборки, лежат сейчас на кладбищах! Все они отморозки? Отнюдь! Есть фильмы, где это показано более убедительно и талантливо, по моему мнению, чем в “Бригаде”, которой присуща карикатурность. Например, фильм “Бумер” и сериал “Парни из стали”. Там герои не отморозки, это парни, сила и энергия который толкнула их именно на такой путь противостояния жизни. “Это не мы такие, это жизнь такая”, говорит один из героев, и мы ему во многом верим. В этих фильмах очень верно передана ЛОГИКА ЖИЗНИ.
Кроме того, известна такая закономерность: читатель и зритель всегда сопереживает и сочувствует ГЛАВНЫМ ГЕРОЯМ произведения (будь он хоть фашист), и с этим трудно что-либо поделать. Единственный выход – брать на роль уж совсем несимпатичных актёров. А в данных фильмах, включая “Бригаду”, играют очень симпатичные по моему мнению актёры, к которым трудно вызвать неприязнь. Это уж выбор режиссёра. А к сюжетной линии этих трёх фильмов (я считаю их лучшими в данном жанре) придраться очень трудно с точки зрения морали: преступный путь героев приводит из к краху, физическому или моральному. С моральным уроком тут всё в порядке.

Авторы «Бригады» проводят одну главную мысль, заключённую в оправдании своих героев и перекладывании ответственности за их деяния на «плечи времени».
Дескать, в те смутные времена иначе и выжить было нельзя! Только так можно было прорваться к «светлому будущему»!
Вот в чём главная слабость, если не сказать грубее, данного сериала.
Философия в нём порочная! Не со знаком «+».

Браво, Татьяна! Я полностью согласна с Вами. Искусство во всех его проявлениях отражает чувства и эмоции художника, вызванные тем или иным событием, явлением в истории или в настоящей жизни, сильными чувствам и выражает его отношение к ним: уважение и презрение, восторг и неприятие, любовь и ненависть. Чем талантливее "продукт" (извините за такое слово) творчества, тем больший резонанс он вызывает, отсюда можно сделать вывод - фильм "Бригада" создан талантливыми людьми и по-настоящему хорошо сделан, а уж какие чувства и ассоциации он вызывает у зрителя зависит от их мироощущения и личного отношения к создателям. По-моему фильм, "Бригада" - фильм предупреждение и заставляет задуматься о том, что будет дальше, а не пропаганда бандитизма, как вы, уважаемые оппоненты, утверждаете.

В советское время власти запрещали или ограничивали показ таких фильмов, как “Крёстный отец”, усматривая в них вред для общества именно с той точки зрения, о которой здесь говорится. За это наши интеллигенты сильно издевались над властями и обвиняли их в мракобесии. “Бригаду” тогда бы уж точно не выпустили на экраны и вообще не дали бы снять. Может быть, не стоило тогда так осуждать советскую цензуру? Принёс ли пользу в то время показ, например, “Великолепной семёрки”, где трупы так и сыпятся и где показано, что проблемы решаются силой? Я лично считаю, что и фильм “Неуловимые мстители” (один из первых наших опытов подражания Голливуду) имеет моральные изъяны и способен причинять вред. Ведь, по сути, там показаны подростки-убийцы.

Всем доброго дня!
Татьяна, «чувства можно не только пробуждать по-всякому»… но ещё можно пробуждать и разные чувства!
Иногда они имеют знак «+», а иногда и «–».
Так вот я предполагаю, что если в произведении заложен «-», то оно вредное для сознания большинства!
Умному человеку и без «Бригады» понятно – кто есть кто!
Но в том то и дело, что этот сериал снимался не для умных, а для большинства! Соответственно и рассматриваться должен именно с этой позиции.
Что касается «сказок», то я не предлагаю сползать в максимализм – это занятие оставим юношам и будем считать, что помимо крайностей есть ещё и середина.
Поведение Дюжева называется не вера, но фарисейство, что так модно нынче распространено. Главное не то что я верю – а то, что об этом знают! Театр!
В любом произведении присутствует мысль главная, вектором определяющая смысл создания! Зачем создана картина «Бригада»?
Тут и заключаются «чувства добрые», и для того чтобы определить намерения сценариста и режиссёра, мне совершенно не нужно их знать! «Судите людей по делам их»! Этого вполне достаточно.
Неужели, как Вы выразились «реалистичность финала» заключена в том, что выбран момент торжества?! Да это же самое простое, что напрашивается для эпатажа! Причём тут «талант»?..
А уж «нравственности» в финале я не рассмотрел, сколько не силился, даже используя огромное увеличительное стекло!
Проекция произведения Мопассана никак не обеляет и не оправдывает фильм. Я не чувствую аналогий…
Любое произведение художника необходимо рассматривать в контексте времени создания и пытаться уловить цели и задачи, которые ставил перед собой мастер.
В данном случае, мне цели авторов картины не симпатичны.
Почему? Я уже объяснял.
Вы мне растолкуйте – какое позитивное зерно заложено в этом фильма, и какого его благотворное влияние на людей?
Почему авторы решили его создать?

Доброе утро всем!
Лриса, благодарю за поддержку!
selpet, чувства добрые можно пробуждать по-всякому. Понимаете, мне, например, просто смешно, когда какой-нибудь излишне праведный герой всех спасает. Все-таки сказаки должны быть в формате сказки. А вот такие фильмы заставляют задуматься и уж точно не потянут во всяком случае умного человека) на сию скользкую дорожку. А дурак везде найдет, где поскользнуться.
Что же касается сценаристов и режиссерав, то, полагаю все-таки, не стоит утверждать так категорично при их меркантилизм и недобрые намерения, Вы же этих людей не знаете.
А то что "не жизнь их наказала, а авторы сценария! Так задумывалось для пущей убедительности" - так в том и талант сценариста и мастерство режиссера: все сделать так, чтобы это было максимально реалистично и не вызывало никаких вопросов. Имено это, как мне кажется, создателям удалось. Развязка неожиданнна, но закономерна, ведь на протяжении всего фильма ребята ходят по краю. И сценаристам надо было только выбрать, где они поскользнутся. А то, что они выбрали для этого момент их торжества - разве не нравственный посыл?
Вспомните "Милого друга" Мопассана. Какой там финал - торжество Жоржа Дюруа. На это основании обвинять Мопассана в пропаганде безнравственноси? Ведь у него герой очень обаятелен и описан чуть ли не с симпатией.
А вспомите, как Житинкин в своем спектале переделал финал - тоже падение в момент наивсшего торжества. Как сам режиссер говорил: Не могу смириться с тем, что у Мопассана милый Друг торжествует". Однако нравственный посыл, по-мему, в обоих случая. просто Житинкин прямо покарал своего Дюруа, Мопассан оставил это право читателю. Умному читателю. А если нашлись такие. кто решил повторить путь Милого ЖДруг, ну право, не обвинять же в этом г-на Ги

И всё-таки мне ближе – «И чувства ДОБРЫЕ я лирой пробуждал!»
А в этом сериале, данного направления я не заметил…

А конец с убийством некоторых бандитов сделали для большего трагизма, дабы выжать слёзы у почитателей данного сериала, привыкших к бандитам как к родным и радующимся за их дружбу крепкую!
И не жизнь их наказала, а авторы сценария! Так задумывалось для пущей убедительности!
Всё по законам жанра и не более!
Это теперь, осознав порочность деяния своего, создатели начинают выкручиваться, выдавая новую интерпретацию того, что изначально было к иному смыслу.

Татьяна, я совершенно согласна с Вами и могу подписаться под каждым Вашем словом, а вот, что касается г-д Selpet и Лины Н... совершенно не согласна. В середине 90-х рэкетирами был убит мой младший брат, у меня есть все основания не доверять правоохранительным органам (прошу простить меня тех, кто честно выполняет свой долг, не хочу огульно обвинять всех в коррупции). Фильм "Бригада" - один из немногих, где бандитов останавливают не "люди в форме", а сама жизнь карает их за грехи, и это одна из основных идей фильма, для меня это ценно. Не вижу надобности в обвинении создателей фильма в симпатии к бандитам и актеров в продажности.

selpet, а мне кажется, все наоборот. Ребята показаны такими обаяшками, дабы путь их нравственного падения был показан ярче. Если в начале фильма тебе почти нравится отличный парень Космос, то к середине ты только изредка можешь жалеть этого обреченного наркомана, а по большей части испытываешь отвращение. Если Фил сначала кажется просто хорошим парнем, не слишком умным, но готовым горой за друзей стоять, то потом, видя хладнокровие, с которым он убивает, начинаешь его бояться, не говоря уже об изначально подловатом Пчеле и с самого начала страшном Белом... Если б посыл был, что бандиты - это "клево", то никого бы не убили, Белый б депутатствова и т.д. ...А тут у сказки страшный конец. Нормальная стратегия - от противного. Дескать, люди, посмотрите, они были хорошими парнями, и во что превратили свою жизнь.
Лина, я как-то не делю действительность на сериальную и реальную. Что есть, то есть. Возможно, это следствие жесткого воспитания 90-ми, но я привыкла принимать все таким, какое оно есть. Перекос - это когда в "Добром утре" программа "ЧП" или "Дорожный патруль". А тут талантливо, ярко, мастерски рассказали историю. Настоящую сагу про наших современников, про, можно сказать, мальчишек с моего двора.
А вот то, что молодежь героизирует этих ребят - бригадиров, проблема не создателей фильма, а родителей, которые так "замечательно" детей воспитывают.

А претензии к «Бригаде» в отличии от перечисленных Вами Татьяна произведений, заключена в простом, а именно в посыле людям, что бандитом быть не так уж и плохо!
И нет в фильме никаких исследований общества того времени!
И уж тем более не отражено осуждение авторами создания банды – они им симпатизируют… И вызывают в обществе, во времена чрезвычайно трудные, последователей своих «трудов». Тут и опасность. Художник обязан думать в контексте времени, в котором живёт!
А тут ребята собрались и заработали денег при полном наплевательстве «как слово наше отзовётся».

Лина, но ведь Саша Белый стремился совсем к иному, а потерял все, что получил. Или это не крах? Плюс беспросветное одиночество и ситуацию зафлажкованного волка. Он не уезжал, он бежал, спасался, понимая, что там ему ничего не светит. Не говоря уже о трех остальных гавриках - эти вообще сорокалетие справить не успели. Что касается улыбки - улыбаться можно с отчаяния.
Относительно Дюжева. Дима - человек очень верующий. Вообще удивляюсь, как он в актеры попал. Потому для него благославение батюшки - это очень серьезно. И выбор в любом случае сделал он сам, как и остальные. И отвечать за все они готовы сами. Кстати, ребята неоднократно объясняли, почему взялись за эти роли.
Я вообще не понимаю сути спора. Ну давайте запретим "Калигулу" Камю, ибо пьеса написана так, что этого мерзавца и извращенца почти жаль, давайте отменим "Роберто Зукко - свежую постановку ТЮЗа, где речь идет о безжалостном убийце, давайте заполним наш экран пасторальными мелодрамками, пустым сюжетом и непременным хэппи-эндом, чтобы погрузить зрителя в уютный мирок благостных фантазий. А с реальностью что делать? То, что показано в "Бригаде", люди ежедневно видели вокруг себя. Я все это прекрасно помню, ибо взрослела в эти годы. Это просто выжимка, квинтэссенция, если хотите, срез поколения. И срез мастерский.
А уж какие выводы из нее делать, каждый решает сам. Дурак и "Джоконду" и "Снятие с креста" не так поймет, если захочет.

Уважаемый Адам Смит, совершенно с Вами согласна.
Но, увы, актеры при всем этом еще и люди. Они кушать хотят. А из избранной, выстраданной профессии невозможно просто уйти. Почти никому это не удвается, тем более из принципиальных соображений. Как говорит одна моя подруга - актриса: "Я могу позволить себе быть принципиальной, поскольку есть муж, который обо мне позаботится"

Господа! О чем вы говорите? Обращаюсь к Selpet и Лине Н., просмотрите внимательно свои посты с начала дискуссии, они полны желчи и несправедливости в отношении актеров. Весь актерский ансамбль в фильме был великолепен и полностью осуществил замысел автора сценария и режиссера: показать "...отнюдь не апологетику бандитизма, а рассказать о судьбе поколения на фоне судьбы страны. И их отношение к героям ярче всего проявляется в том, какой всех этих ребят ждал глупый, бездарный, безвременный конец. "(Татьяна). С начала девяностых годов и до настоящего времени сделан не один десяток фильмов о бандитах и их покровителях, но вы почему-то выбрали фильм "Бригада" для своей "охоты на ведьм", хотя именно этот фильм, лучше других показывает трагедию молодых людей поколения девяностых, выбравших ох какой неправедный путь, приведший их к моральной деградации и физической гибели. Не вижу в ваших словах истинной заботы о молодежи, а только огульное охаивание актеров и немотивированную злость, а так же агрессию, по-отношению к оппонентам.

И кстати, Татьяна, насчет "глупого, бездарного, безвременного конца". Заводила всего этого, Саша Белый, вполне прекрасно из всего этого выпутался, более того, радостно уезжает на ПМЖ со всей семьей. Даже улыбка на губах появилась. Так что не такой уж плохой конец.

< 1 ... 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 >

Бригада (2002): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025