№615 свой
... Вы вольны сделать вывод о моем плохом вкусе, но я солидарен с Меньшовым, создавшим этот коллаж. Я вижу в этом его неповторимую, оригинальную режиссерскую находку. Форму, которая была наиболее эффективной тогда, чтобы зрителя проняло от смеха до слез и обратно.
Можно смотреть ЛиГ или "Москва слезам не верит" и смаковать приятность увиденного. А ШМ - взрыв, энергия, фейверк и поражающие осколки.
Вот-вот - поражающие осколки ...В смысле - сражающие наповал ..:-) ...Уж больно много этих взрывов и осколки больно тяжелы и многочисленны ...От всей этой клоунады и шума , устаёшь уже минуте к 20-й во время просмотра ....Нельзя не восхититься мужеством и стойкостью тех зрителей , кто от первой до последней минуты этого кинопредставления со взрывами и осколками , выстоял ( высидел) до конца ...:-)
Вкусовщина, конечно, но например, "Любовь и голуби" того же Меньшова мне вообще не заходит - шняга какая-то.
"Ширли-мырли"- просто шедевр по сравнению с ЛиГ.
- Хорошего сына воспитала. Дай Бог каждому.
- Такой засол дай Бог каждому.
- Там капусточка не дай Бог никому.
- Мать твоя - чистюля. Дай Бог каждому.
- Такую жизнь не дай Бог никому.
- Не дай Бог каждому.
- Ты знаешь, в последнее время что-то слабеть стал: главное, с утра как будто бы всё ничего, а вот вечером просто с ног валюсь: два шага сделаю - падаю, два шага сделаю - падаю...
Последнюю фразу с блеском использовал Кроликов, обмотавшись бинтами(«Бандитская пуля»?)
- Ой, Николай Григорьевич, что с тобой?
- Да вот, на лестнице грохнулся. Совсем плохой стал, ноги не держат. Я вот думаю - может, капусточка на меня так действует, а?
Сосед(О.Ефремов) здесь выглядит нездоровым, болезненно худым.
Судя по тексту, из роли можно было сделать конфетку, особенно с паре с И. Чуриковой.
Увы, энергии на это у актёра уже не было.
№605 свой
Я не могу представить, как должен воспринимать этот фильм сегодняшний зритель.
Это продукт 1995г. Я не могу определить что это – юмор, гротеск, сатира, фарс, эксцентрическая комедия или что то еще, найденное Меньшовым. Но кто не почувствует за сумбурностью и балаганом за каждой фразой, которая ушла в народ, боли, непоправимости произошедшего, моральной разрухи, в которую нас погрузили, тот зря потратил время на просмотр. Смех сквозь слезы, но все же смех. Гениальный режиссер сделал для того зрителя невозможное, заставил смеяться и поверить, что если мы не потеряли способность смеяться, значит будем жить. А какой финал!
Вот эта самая жанровая мешанина ( то ли это , то ли то , то ли сё ) как правило не идёт в плюс никакому худ.произведению ...Гармоничное соединение , некий гибрид разных направлений и стилей - это одно ...А вот валить всё в одну кучу - совсем-совсем другое ....Вас впечатлил в этом фильме , прежде всего , т.с. идеологический момент : через фарс , балаган , иронию - размышление о судьбах Отечества , народа ...Но ведь собственно художественная , творческая составляющая , заметно пострадала от вышеупомянутой жанровой мешанины ...И Вы не могли этого не почувствовать ..
- Отдай алмаз, гнида! - крик души Козюльского.
- Глохни, гнида! - Кэрол.
- Глохни, гнида! - Суходрищев, ты доиграешься.
Особые приметы:
На спине - наколка крупными буквами «Не прощу развала СССР».Может выдавать себя за брата народной артистки СССР и России - Аллы Борисовны Пугачёвой. За отца известного русского политика Владимира Жириновского - Вольфа Жириновского. За лилипутов Леопольда. Особенно охотно Кроликов выдаёт себя за врача-сексопатолога...
- Он такой же Иннокентий Иванович, как я Абдулла! Он же Автандил Калашников, он же Алёша(!)Муромец, он же проповедник южно-корейской секты преподобного Муна
Сунь Хунь в Чай.- Капитан спотыкается, падает.
- Это на телевидении убавляют масоны. Вольные каменщики. Ну, евреи, в общем. Вот обязательно им нужно русского человека принизить!
- Этого пидора в Химках видал, деревянными «членами» торгует.
Оказывается, имеются в виду матрёшки с лицами Членов партии и правительства Советского союза.
В те годы они были интересны только иностранцам.
- Фу! Чё-то устал сегодня! Нет, всё-таки мы неплохо это дело с Кроликовым провели. - А то!
- Не, ну я же объективно. Звания-то просто так не дают. Вон майором стал..
- Между прочим, не считается, пока не обмыли.
- Что-то сладкая капуста.В креме что ли? Возьми там со дна - покислее должна быть. Давай. Во давай кочанчик. Давай сюда. Чёт не режется у меня. С той стороны попробуй. Да не той стороной ты делаешь!..
- Алмаз! ... Поздравляю, товарищ ма...ршал!
- Служу... этому... как его...
- Прежде всего, позвольте мне поздравить вас с новым обретением алмаза «Спаситель России».
(Маршал(!), Герой России(!) Пискунов(!) падает в очередной раз, теперь уже на сцене).
И как я уже обещал(а свои обещания я, в отличии от прошлого президента, всегда выполняю),
с сегодняшнего дня все россияне переезжают на Канарские острова.
За время нашего отсутствия в стране будут работать только турецкие, югославские, корейские и другие бригады, которые обустроят Россию
(Президент из телевизора в самолёте)
Как жаль, что не могу разобрать, что будет, когда россияне вернутся?
Разве что-то изменилось за эти четверть века?
Капитан-ходячее недоразумение вмиг становится маршалом и Героем России.
Такой вояка только позорит и звание и награду.
Сейчас так не бывает?
Явно списан с полицейского из «Голого пистолета». «Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым».
Я не могу представить, как должен воспринимать этот фильм сегодняшний зритель.
Это продукт 1995г. Я не могу определить что это – юмор, гротеск, сатира, фарс, эксцентрическая комедия или что то еще, найденное Меньшовым. Но кто не почувствует за сумбурностью и балаганом за каждой фразой, которая ушла в народ, боли, непоправимости произошедшего, моральной разрухи, в которую нас погрузили, тот зря потратил время на просмотр. Смех сквозь слезы, но все же смех. Гениальный режиссер сделал для того зрителя невозможное, заставил смеяться и поверить, что если мы не потеряли способность смеяться, значит будем жить. А какой финал!
№597 Борис Нежданов
На фоне депрессивного кино 90-х фильм выделялся в лучшую сторону своим оптимистическим настроем, но слабое место у него всё же есть - растянутость. А ещё Гайдай считал, что комедия растянутости не любит, и резал даже отличные эпизоды, если считал их лишними и тормозящими действие. Меньшову, как видно, жаль было расставаться со многими находками, и он сильно перегрузил ими фильм.
Ширли-мырли, шир-манирли, шир-матыркин, мур-мур-кин.
- Что есть "Ширли-мырли"? Плиз, перевод(Дженифер)
- Нет перевода, мутота одна!
- Му-то-та? Что есть мутота?
- Шниперсон выбирает Россию!
***
- Молчать, когда разговариваешь со старшим по званию! Вы офицер или где?
- Да кто же додумался самолёты на шоссе ставить, а?(С проезжающего комбайна)
- Отец, где мы?
- Ну, положим, в России.
- И на том спасибо. А чуть конкретнее?
- Тульская область, деревня Селезнёвка.
Квинтэссенция 90х. Куча войск, бронетехники, генералов, суперсамолёты, вся мощь государства ... и несколько аферистов. И напыживание, надувание щёк не помогает. И всё богатство страны - в частных руках, ловких, что важно.
А государство... было просто бутафорским фасадом «Внуково».
Кино только по названию фарс, там очень много серьезных мыслей. И многие актуальны именно сейчас.
На мой взгляд, недостаток один - не формат. Режиссёр перенасытил кадр.
Такую плотность нужно разбавлять чем-нибудь лёгким, а они идут сплошным строем.
Мозг не успевает переработать содержащуюся в них информацию. Многие писали, что более получаса не выдерживают. А вот сцена с козой как пример соразмерности.
Хоть и не жаловал В. Меньшов худсоветы, а без них получилось хуже.
Так, глядишь, к чему-то и прислушался бы. Во всяком случае, ваз в виде фаллосов, фамилий как у персонажа О. Табакова, и выражений вроде «глаз на **** натяну», просто не было бы.
Примерно такое же впечатление было после первого просмотра. Но потом принял этот фильм, ибо смешных моментов было немало. А фильмы, заставляющие смеяться даже на повторных просмотрах, встречаются так редко, что я бы отнес эту комедию (да, комедию!) к удачным работам режиссера. И это при том, что немало эпизодов, при которых испытываешь чуть ли не испанский стыд (да, резать при монтаже нужно было смелее). Но прощаешь это ради остального...
В.Меньшову здесь не хватило чувства меры , умения соблюдать дозировку ...Даже странно , как взрослый , с немалым жизненным и творческим опытом человек , увлёкся словно расшалившийся малыш и пустился во все тяжкие ...В результате получился очень шумный , очень сумбурный кинопродукт ...Балаган ...Хотя надо признать - некоторые сцены фильма , с участием корифеев нашего Кино , действительно забавны , хорошо сняты ...Но это только несколько отдельных эпизодов ...В целом же , назвать этот фильм большой творческой удачей его авторов никак не получается ...Cугубое IMHO , конечно ..
№598 Виталий Иванов
Все люди по разному понимают комедию, юмор. Для кого то и Петросян - юмор. Для кого то и "Ширли-Мырли" - комедия. Ну что ж, если не хватает мужества признать, что прекрасный режиссёр Меньшов снял неудачный фильм
Что ж, приведите примеры удачных фильмов, от юмора в которых Вы восторженно цокаете языком. Дайте и другим возможность оценить Ваше понимание комедийности.
Все люди по разному понимают комедию, юмор. Для кого то и Петросян - юмор. Для кого то и "Ширли-Мырли" - комедия. Ну что ж, если не хватает мужества признать, что прекрасный режиссёр Меньшов снял неудачный фильм, влез в ту область - эксцентрическая комедия, где он ни бум-бум., ну что ж ,тогда - да... Тогда давайте будем хвалить и "это"... произведение.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)29.11.2021 - 14:37:51
На фоне депрессивного кино 90-х фильм выделялся в лучшую сторону своим оптимистическим настроем, но слабое место у него всё же есть - растянутость. А ещё Гайдай считал, что комедия растянутости не любит, и резал даже отличные эпизоды, если считал их лишними и тормозящими действие. Меньшову, как видно, жаль было расставаться со многими находками, и он сильно перегрузил ими фильм.
отзывы
... Вы вольны сделать вывод о моем плохом вкусе, но я солидарен с Меньшовым, создавшим этот коллаж. Я вижу в этом его неповторимую, оригинальную режиссерскую находку. Форму, которая была наиболее эффективной тогда, чтобы зрителя проняло от смеха до слез и обратно.
Можно смотреть ЛиГ или "Москва слезам не верит" и смаковать приятность увиденного. А ШМ - взрыв, энергия, фейверк и поражающие осколки.
"Ширли-мырли"- просто шедевр по сравнению с ЛиГ.
Шниперсон. 47 концерт для фортепьяно с оркестром.Опус 3865-ый. Дирижирует автор.
Как люблю я вас!
Как молюсь за вас!
Знать, увидел вас Я не в добрый час!
Паша и Дженифер танцуют на столе:
Хорошее отображение девяностых, тогда много чего было.
- Такой засол дай Бог каждому.
- Там капусточка не дай Бог никому.
- Мать твоя - чистюля. Дай Бог каждому.
- Такую жизнь не дай Бог никому.
- Не дай Бог каждому.
- Ты знаешь, в последнее время что-то слабеть стал: главное, с утра как будто бы всё ничего, а вот вечером просто с ног валюсь: два шага сделаю - падаю, два шага сделаю - падаю...
- Ой, Николай Григорьевич, что с тобой?
- Да вот, на лестнице грохнулся. Совсем плохой стал, ноги не держат. Я вот думаю - может, капусточка на меня так действует, а?
Судя по тексту, из роли можно было сделать конфетку, особенно с паре с И. Чуриковой.
Увы, энергии на это у актёра уже не было.
Я не могу представить, как должен воспринимать этот фильм сегодняшний зритель.
Это продукт 1995г. Я не могу определить что это – юмор, гротеск, сатира, фарс, эксцентрическая комедия или что то еще, найденное Меньшовым. Но кто не почувствует за сумбурностью и балаганом за каждой фразой, которая ушла в народ, боли, непоправимости произошедшего, моральной разрухи, в которую нас погрузили, тот зря потратил время на просмотр. Смех сквозь слезы, но все же смех. Гениальный режиссер сделал для того зрителя невозможное, заставил смеяться и поверить, что если мы не потеряли способность смеяться, значит будем жить. А какой финал!
- Этого пидора в Химках видал, деревянными «членами» торгует.
В те годы они были интересны только иностранцам.
- Не, ну я же объективно. Звания-то просто так не дают. Вон майором стал..
- Между прочим, не считается, пока не обмыли.
- Что-то сладкая капуста.В креме что ли? Возьми там со дна - покислее должна быть. Давай. Во давай кочанчик. Давай сюда. Чёт не режется у меня. С той стороны попробуй. Да не той стороной ты делаешь!..
- Алмаз! ... Поздравляю, товарищ ма...ршал!
- Служу... этому... как его...
- Прежде всего, позвольте мне поздравить вас с новым обретением алмаза «Спаситель России».
(Маршал(!), Герой России(!) Пискунов(!) падает в очередной раз, теперь уже на сцене).
И как я уже обещал(а свои обещания я, в отличии от прошлого президента, всегда выполняю),
с сегодняшнего дня все россияне переезжают на Канарские острова.
За время нашего отсутствия в стране будут работать только турецкие, югославские, корейские и другие бригады, которые обустроят Россию
Как жаль, что не могу разобрать, что будет, когда россияне вернутся?
Разве что-то изменилось за эти четверть века?
Капитан-ходячее недоразумение вмиг становится маршалом и Героем России.
Такой вояка только позорит и звание и награду.
Сейчас так не бывает?
Явно списан с полицейского из «Голого пистолета».
«Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым».
Это продукт 1995г. Я не могу определить что это – юмор, гротеск, сатира, фарс, эксцентрическая комедия или что то еще, найденное Меньшовым. Но кто не почувствует за сумбурностью и балаганом за каждой фразой, которая ушла в народ, боли, непоправимости произошедшего, моральной разрухи, в которую нас погрузили, тот зря потратил время на просмотр. Смех сквозь слезы, но все же смех. Гениальный режиссер сделал для того зрителя невозможное, заставил смеяться и поверить, что если мы не потеряли способность смеяться, значит будем жить. А какой финал!
На фоне депрессивного кино 90-х фильм выделялся в лучшую сторону своим оптимистическим настроем, но слабое место у него всё же есть - растянутость. А ещё Гайдай считал, что комедия растянутости не любит, и резал даже отличные эпизоды, если считал их лишними и тормозящими действие. Меньшову, как видно, жаль было расставаться со многими находками, и он сильно перегрузил ими фильм.
- Что есть "Ширли-мырли"? Плиз, перевод(Дженифер)
- Нет перевода, мутота одна!
- Му-то-та? Что есть мутота?
- Шниперсон выбирает Россию!
***
- Молчать, когда разговариваешь со старшим по званию! Вы офицер или где?
- Да кто же додумался самолёты на шоссе ставить, а?(С проезжающего комбайна)
- Отец, где мы?
- Ну, положим, в России.
- И на том спасибо. А чуть конкретнее?
- Тульская область, деревня Селезнёвка.
Квинтэссенция 90х. Куча войск, бронетехники, генералов, суперсамолёты, вся мощь государства ... и несколько аферистов. И напыживание, надувание щёк не помогает. И всё богатство страны - в частных руках, ловких, что важно.
А государство... было просто бутафорским фасадом «Внуково».
Кино только по названию фарс, там очень много серьезных мыслей. И многие актуальны именно сейчас.
На мой взгляд, недостаток один - не формат. Режиссёр перенасытил кадр.
Такую плотность нужно разбавлять чем-нибудь лёгким, а они идут сплошным строем.
Мозг не успевает переработать содержащуюся в них информацию. Многие писали, что более получаса не выдерживают. А вот сцена с козой как пример соразмерности.
Хоть и не жаловал В. Меньшов худсоветы, а без них получилось хуже.
Так, глядишь, к чему-то и прислушался бы. Во всяком случае, ваз в виде фаллосов, фамилий как у персонажа О. Табакова, и выражений вроде «глаз на **** натяну», просто не было бы.
Балаган ...
... Что ж, приведите примеры удачных фильмов, от юмора в которых Вы восторженно цокаете языком...
Все люди по разному понимают комедию, юмор. Для кого то и Петросян - юмор. Для кого то и "Ширли-Мырли" - комедия. Ну что ж, если не хватает мужества признать, что прекрасный режиссёр Меньшов снял неудачный фильм