Бесы кадры из фильма
2014

Поразил Антон Шагин в роли Петра Степановича, сейчас как раз читаю "Бесы", ну просто 100-процентное попадание в образ, именно ТАКИМ его изобразил Достоевский в своем романе. Вообще не люблю современное кино, есть парочка-троечка любимых фильмов из категории "Наше новое кино", но этот фильм впечатляет и цепляет, а музыка еще больше усиливает все происходящее на экране. НУ ВЕДЬ МОГУТ ЖЕ, КОГДА ЗАХОТЯТ!
Но редко....))))

Очень люблю роман "Бесы", читала много раз, всегда с нетерпением жду очередной экранизации или спектакля. Удивительно, что многие стремятся работать с этим наисложнейшим и многоплановым материалом. Его нереально на мой взгляд перенести на экран! Даже если дословно снимать по порядку- все равно, что-то будет упущено. Здесь была попытка не только пересказать, но еще и разжевать: бабочки под микроскопом, прыгающие в грязи со свиньями Ставрогин и Верховенский, следователь, растолковывающий зрителю сущность происшедшего, и т.д... Но ущербными оказались Ставрогина- лишь слабая тень той монументальности из романа, личности заговорщиков и многое другое. О придуманной концовке вообще молчу. Даже как- то странно и неприятно было в конце((( Но все равно спасибо, что честно отработано и на совесть без фиглярства, так популярного в последнее время в сериалах. Это точно не красивый фантик и будет жить не один сезон!

А почему бы не похвалить этот фильм , если на экранах мы видим почти одну халабуду? Смотреть ведь нечего почти. Бесы меня реально порадовали, Ф. Достоевского точно экранизировать практически нереально , слишком сложен материал , но тут худо-бедно удалось, смотреть было интересно .

Некоторые тут хвалят, что фильм отличный, мол снято профи. Но давайте правде прямо скажем в глаза - фильм никакой!
Даже нельзя его оценивать по пятибальной системе. Нуля и то жалко поставить за такое. Все скомкано, недоснято, какая-то неразбериха, невозможно понять сюжет, так как и нет его в фильме, И нам говорят -, нате ешьте мол такое и на здоровье. И некоторые даже радуются?

Лучшего Ставрогина не видела, все натурально, как будто попала в другой мир ... Мистика..., одним словом снято профи, классика не перевёрнутая и не испахабина,как у Серебринникова по Гоголю(смотрела Метрвые души и плевалась), спасибо за настоящее искусство!

Фильм - достойный! Роман не читал, но после просмотра фильма обязательно прочитаю! Подбор актеров тоже в тему, да и снят неплохо. Моя оценка твердая 5 из 5.

Все же посмотрела фильм полностью. Беру свои слова назад.

Сам режиссер в одном из интервью говорит, что как бы пересказывает «Бесов» «для тех, кто их не читал. У меня был принцип — не экранизировать классику. Но для “Бесов” я сделал исключение, решил попробовать не экранизировать, а пересказать. То есть фильм у нас “по мотивам”. Ну а весь роман, само собой, экранизировать невозможно».

Признаю, Бесы не читала, но более 10 мин.фильма не выдержала (в отличии от "Идиота" с Машковым, там затянуло сразу). Играют натяжно, слишком заметно, что именно "играют", как-то затянуто, отрывочно, не плавно, не на одном дыхании... (но Шагин и Матвеев понравились)
А Достоевского лучше читать, и лучше несколько раз в разном возрасте. Он бездонный для понимания писатель, некоторые вещи понимаешь только в определенном возрасте и на определенном этапе веры в Бога.

№847 Гаврилла
Фильм никакой, его трудно смотреть тем, кто не читал роман.
Вопрос-когда же будут добротно делать экранизации произведений и тем более такого писателя?
Я считаю, что от "искусства кино" в целом ждать уже нечего. Его время минуло вместе с 20 веком, вместе с его лирикой, с его одиночеством, с его только расцветающей, еще наивной и чистой любовью к китчу.

Фильм никакой, его трудно смотреть тем, кто не читал роман.

Писатель если он волна, а океан Россия,
Не может быть не возмущен, когда возмущена стихия.
Писатель, если он есть нерв великого народа,
Не может быть не поражен, когда поражена свобода.

В газете "Вечерняя Москва" 28 августа — 4 сентября 2014 № 36 (26850) vm.ru опубликовано интервью с Владимиром Хотиненко. Там речь шла и о мини-сериале "Бесы".
[Спойлер >>]Несколько месяцев назад в интервью «Вечерней Москве», приуроченном к выходу мини-сериала «Бесы», вы говорили, что некий разрыв между поколениями — особенность нашего времени. Что сейчас человечество стоит на краю. Может быть, это все, в том числе и студенты, которые не знают важных вещей, звенья одной цепи.
Я не могу сказать, что все ребята не знают российского кинематографа. Это так часто бывает: люди, где много музеев, в музеи не ходят. Если взять, например, курс моих студентов, который выпустился в этом году, — могу сказать точно: все ребята толковые и талантливые. Мы впервые рискнули набрать парней и девушек, которые только окончили школу. Рискнули и не прогадали. Думаю, из них будет толк. Что же касается положения дел, так скажем, в современном мире в целом, то моя экранизация «Бесов» Достоевского оказалась как никогда кстати. Я зарекался не снимать классику, но когда мне поступило такое предложение от канала «Россия», у меня было какое-то предчувствие грядущих событий, которые накрыли Украину, да не только Украину. Я согласился. И можно сколько угодно проводить параллели между событиями, описанными в романе, и теми, что происходят сегодня. Например?
Тихон говорит Ставрогину: Некрасивость умрет. Сегодняшняя цивилизация — путь к уничтожению. Сейчас объясню, почему я так считаю. Несколько месяцев назад мы с женой были в Риме, и на Корсо буквально друг напротив друга открылись две вы¬ставки. Первая — картины Уильяма Тернера, Антуана Жан Гро, Теодора Жерико, в общем, классика. Вторая — выставка Энди Уорхола. Я специально сходил и на ту, и на другую в один день. И понял очевидную разницу. Уорхол замечательный, менеджер. Но это современное искусство не требует ни малейшего напряжения. Известный факт: какая-то американка, рассматривая знаменитый «Триптих» Босха, вдруг обнаруживает изображение грешника, придавленного музыкальным инструментом, у которого, извините за выражение, на пятой точке написаны ноты. Выяснили, что, скорее всего, это музыка Босха, для исполнения на клавесине. Эту картину можно разглядывать бесконечно. И бесконечно получать новое содержание. А Энди — это здорово, креативно, это дизайн, в этом есть даже современная культура, стиль. Можно задуматься на тему, что значит бесконечное количество гвоздей, вбитых в доску, но это работа интеллектуальная, она к чувствам не имеет никакого отношения. Красота — это прежде всего чувства. Вот такой замечательный пример я получил для себя.
Как скоро вы порадуете зрителей своим новым фильмом?
В сентябре я приступлю к съемкам картины о Сергии Радонежском. Пока не ясно, будет ли это полнометражный фильм или получится формат сериала, но я хочу снять некое ток-шоу. Поговорить о Радонежском на современном языке, понятном людям, живущим в XXI веке.

Мне фильм очень понравился. Смотрел не отрываясь и скучая, хотя книгу читал и сюжет в общем знаком. Великолепна игра актеров, играющих главных действующих лиц. Признаться я давно не видел такой "правдивой" игры, такого проникновения в роль. Я думал, что эпоха Великих: Яковлева, Мягкова, Евстигнеева, Смоктуновского прошла, но этот фильм подарил надежду...
Теперь с интересом буду наблюдать за новыми работами Матвеева и Шагина.

Когда снимали некоторые эпизоды мы топтались поблизости лелея,естественно,надежду...Ну а вдруг? Шутка. Нет,правда,я видела процесс съемок--адская работа,но стило того. Шагин,Маковецкий--это было что-то феерическое!

Бесы (2014): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025