Поразил Антон Шагин в роли Петра Степановича, сейчас как раз читаю "Бесы", ну просто 100-процентное попадание в образ, именно ТАКИМ его изобразил Достоевский в своем романе. Вообще не люблю современное кино, есть парочка-троечка любимых фильмов из категории "Наше новое кино", но этот фильм впечатляет и цепляет, а музыка еще больше усиливает все происходящее на экране. НУ ВЕДЬ МОГУТ ЖЕ, КОГДА ЗАХОТЯТ!
Но редко....))))
Очень люблю роман "Бесы", читала много раз, всегда с нетерпением жду очередной экранизации или спектакля. Удивительно, что многие стремятся работать с этим наисложнейшим и многоплановым материалом. Его нереально на мой взгляд перенести на экран! Даже если дословно снимать по порядку- все равно, что-то будет упущено. Здесь была попытка не только пересказать, но еще и разжевать: бабочки под микроскопом, прыгающие в грязи со свиньями Ставрогин и Верховенский, следователь, растолковывающий зрителю сущность происшедшего, и т.д... Но ущербными оказались Ставрогина- лишь слабая тень той монументальности из романа, личности заговорщиков и многое другое. О придуманной концовке вообще молчу. Даже как- то странно и неприятно было в конце((( Но все равно спасибо, что честно отработано и на совесть без фиглярства, так популярного в последнее время в сериалах. Это точно не красивый фантик и будет жить не один сезон!
А почему бы не похвалить этот фильм , если на экранах мы видим почти одну халабуду? Смотреть ведь нечего почти. Бесы меня реально порадовали, Ф. Достоевского точно экранизировать практически нереально , слишком сложен материал , но тут худо-бедно удалось, смотреть было интересно .
Некоторые тут хвалят, что фильм отличный, мол снято профи. Но давайте правде прямо скажем в глаза - фильм никакой!
Даже нельзя его оценивать по пятибальной системе. Нуля и то жалко поставить за такое. Все скомкано, недоснято, какая-то неразбериха, невозможно понять сюжет, так как и нет его в фильме, И нам говорят -, нате ешьте мол такое и на здоровье. И некоторые даже радуются?
Лучшего Ставрогина не видела, все натурально, как будто попала в другой мир ... Мистика..., одним словом снято профи, классика не перевёрнутая и не испахабина,как у Серебринникова по Гоголю(смотрела Метрвые души и плевалась), спасибо за настоящее искусство!
Фильм - достойный! Роман не читал, но после просмотра фильма обязательно прочитаю! Подбор актеров тоже в тему, да и снят неплохо. Моя оценка твердая 5 из 5.
Все же посмотрела фильм полностью. Беру свои слова назад.
Сам режиссер в одном из интервью говорит, что как бы пересказывает «Бесов» «для тех, кто их не читал. У меня был принцип — не экранизировать классику. Но для “Бесов” я сделал исключение, решил попробовать не экранизировать, а пересказать. То есть фильм у нас “по мотивам”. Ну а весь роман, само собой, экранизировать невозможно».
Признаю, Бесы не читала, но более 10 мин.фильма не выдержала (в отличии от "Идиота" с Машковым, там затянуло сразу). Играют натяжно, слишком заметно, что именно "играют", как-то затянуто, отрывочно, не плавно, не на одном дыхании... (но Шагин и Матвеев понравились)
А Достоевского лучше читать, и лучше несколько раз в разном возрасте. Он бездонный для понимания писатель, некоторые вещи понимаешь только в определенном возрасте и на определенном этапе веры в Бога.
№847 Гаврилла
Фильм никакой, его трудно смотреть тем, кто не читал роман.
Вопрос-когда же будут добротно делать экранизации произведений и тем более такого писателя?
Я считаю, что от "искусства кино" в целом ждать уже нечего. Его время минуло вместе с 20 веком, вместе с его лирикой, с его одиночеством, с его только расцветающей, еще наивной и чистой любовью к китчу.
Фильм никакой, его трудно смотреть тем, кто не читал роман.
Писатель если он волна, а океан Россия,
Не может быть не возмущен, когда возмущена стихия.
Писатель, если он есть нерв великого народа,
Не может быть не поражен, когда поражена свобода.
В газете "Вечерняя Москва" 28 августа — 4 сентября 2014 № 36 (26850) vm.ru опубликовано интервью с Владимиром Хотиненко. Там речь шла и о мини-сериале "Бесы".
[Спойлер >>]Несколько месяцев назад в интервью «Вечерней Москве», приуроченном к выходу мини-сериала «Бесы», вы говорили, что некий разрыв между поколениями — особенность нашего времени. Что сейчас человечество стоит на краю. Может быть, это все, в том числе и студенты, которые не знают важных вещей, звенья одной цепи.
Я не могу сказать, что все ребята не знают российского кинематографа. Это так часто бывает: люди, где много музеев, в музеи не ходят. Если взять, например, курс моих студентов, который выпустился в этом году, — могу сказать точно: все ребята толковые и талантливые. Мы впервые рискнули набрать парней и девушек, которые только окончили школу. Рискнули и не прогадали. Думаю, из них будет толк. Что же касается положения дел, так скажем, в современном мире в целом, то моя экранизация «Бесов» Достоевского оказалась как никогда кстати. Я зарекался не снимать классику, но когда мне поступило такое предложение от канала «Россия», у меня было какое-то предчувствие грядущих событий, которые накрыли Украину, да не только Украину. Я согласился. И можно сколько угодно проводить параллели между событиями, описанными в романе, и теми, что происходят сегодня. Например?
Тихон говорит Ставрогину: Некрасивость умрет. Сегодняшняя цивилизация — путь к уничтожению. Сейчас объясню, почему я так считаю. Несколько месяцев назад мы с женой были в Риме, и на Корсо буквально друг напротив друга открылись две вы¬ставки. Первая — картины Уильяма Тернера, Антуана Жан Гро, Теодора Жерико, в общем, классика. Вторая — выставка Энди Уорхола. Я специально сходил и на ту, и на другую в один день. И понял очевидную разницу. Уорхол замечательный, менеджер. Но это современное искусство не требует ни малейшего напряжения. Известный факт: какая-то американка, рассматривая знаменитый «Триптих» Босха, вдруг обнаруживает изображение грешника, придавленного музыкальным инструментом, у которого, извините за выражение, на пятой точке написаны ноты. Выяснили, что, скорее всего, это музыка Босха, для исполнения на клавесине. Эту картину можно разглядывать бесконечно. И бесконечно получать новое содержание. А Энди — это здорово, креативно, это дизайн, в этом есть даже современная культура, стиль. Можно задуматься на тему, что значит бесконечное количество гвоздей, вбитых в доску, но это работа интеллектуальная, она к чувствам не имеет никакого отношения. Красота — это прежде всего чувства. Вот такой замечательный пример я получил для себя. Как скоро вы порадуете зрителей своим новым фильмом?
В сентябре я приступлю к съемкам картины о Сергии Радонежском. Пока не ясно, будет ли это полнометражный фильм или получится формат сериала, но я хочу снять некое ток-шоу. Поговорить о Радонежском на современном языке, понятном людям, живущим в XXI веке.
Мне фильм очень понравился. Смотрел не отрываясь и скучая, хотя книгу читал и сюжет в общем знаком. Великолепна игра актеров, играющих главных действующих лиц. Признаться я давно не видел такой "правдивой" игры, такого проникновения в роль. Я думал, что эпоха Великих: Яковлева, Мягкова, Евстигнеева, Смоктуновского прошла, но этот фильм подарил надежду...
Теперь с интересом буду наблюдать за новыми работами Матвеева и Шагина.
Когда снимали некоторые эпизоды мы топтались поблизости лелея,естественно,надежду...Ну а вдруг? Шутка. Нет,правда,я видела процесс съемок--адская работа,но стило того. Шагин,Маковецкий--это было что-то феерическое!
Но редко....))))
Фильм никакой, его трудно смотреть тем, кто не читал роман.
Не может быть не возмущен, когда возмущена стихия.
Писатель, если он есть нерв великого народа,
Не может быть не поражен, когда поражена свобода.
Теперь с интересом буду наблюдать за новыми работами Матвеева и Шагина.