Шикарный, интереснейший сериал. Сцены переговоров графа Панина с турецким послом и графа Разумовского в Неаполе великолепны. Хорошо показана сильная дипломатия.
№653 Андрей Лапин
я данный сериал воспринимаю как некие "Гардемарины" - полный полёт фантазии с некоторыми вставками исторической правды. (или исторических справок типа про турок или другие войны).
А каким думаете получился бы сценарий про турецкого султана будь он написан Иваном Ивановым?
Бурная фантазия, у тех кто сочиняет историю России. И как они любят себя возвеличивать эти европейцы. За русский престол европейские династии жестоко убивали друг друга. Победила династия Гольштейн-Готторпская благодаря императору Павлу I, который короновал своего отца. Линия Ангальт-Цербст, которой принадлежала Екатерина II устранили, также успешно, как Брауншвейгскую династию. С приходом европейцев в Россию, рабство получило невиданный размах. Миллионы русских крестьян с точки зрения законов Российской империи представляли собой полную частную собственность своих господ. Императоры дарили их тысячами своим приближенным. Крепостные не имели гражданство, Отчизны, они имели только хозяина. Поэтому в 1917г. им «нечего было терять, кроме своих цепей»
Прекрасный сериал, первые два сезона просмотрела на одном дыхании. В третьем все глаза выплакала. Все чудно, во всем замечательно попали, и с декорациями, и с "пугачевским" восстанием... Но как же сурово и ужасно "слили" величайшую пару столетия. С 1774 по 1776 Потемкин не оставлял на долго Екатерину. Более того, даже после их расставания у него было больше привилегий и возможностей, чем у кого-либо при дворе. Здесь мало того, что он ее одну оставил в самое тяжелое время, так еще и нет той теплоты и уважения, которое было у них всю жизнь после.
Почему-то во втором сезоне указано верно, осень 1775 и далее Потемкин не покидает Екатерину, хоть и рвется в бой и на застройку новых земель. Вот только строить он начал не ранее 1778! Среди такого количества страха, что тогда преследовал императрицу у нее была одна отрада - любимый муж. Которого, по каким-то неведомым причинам убрали вовсе из третьего сезона. Все впечатление испортили о своем творении в целом.
Эта часть менее интересная, так как события одного года растянули на 16 серий, понизив градус интриги.
Теперь будем ждать новых сезонов в соответствии с взрослением главных героев. Лет на 30 вполне хватит!
№653 Андрей Лапин
С "Гардемаринами" все достаточно четко. Первая серия - режиссер честно пыталась нащупать что-то эдакое лихое и авантюрное в духе советского Три мушкетера и дА", а получилось наполовину детский фильм, наполовину мыльная опера-мелодрама. Дальше, плюнув, 2 и 3 серия просто содраны с Пикуля. Причем 2 серия выделяется очень хорошей игрой актеров и неплохой драматичностью. Для обсуждения Пикуля - есть другие места.
Сериал бесподобно красивый ! Не хочется ничего критиковать ( так-не так ), я не историк, я просто благодарный зритель. Фильм сделан очень качественно, интересно, динамично, красивые костюмы , невероятной красоты интерьеры и общие виды. И, конечно, актеры ! Даже трудно выделить кого-то особенно, настолько все хороши. Красавица Александрова, Яглыч, Павел Табаков, да вообще многие. Сильное впечатление произвела Ангелина Стречина в финальной серии, не ожидала от молодой актрисы такой достоверности, такой пронзительной игры, очень талантливо, молодец ! Вообще на канале " Россия" столько откровенной шелухи изо дня в день, что такие сериалы как " Екатерина" воспринимаются буквально как бриллианты. Спасибо всем, кто создавал этот сериал ! Очень красиво, очень талантливо !
Марина Александрова - шикарна. Панин - сомнительный мутный тип. и актёр мне не понравился. Яглыч в роли Потёмкина - прям молодец. Софья Разумовская - (Любава Грешнова) - 10+ из 10
и актриса которая играла лже-дочку Елизаветы - просто умничка.
Павел Табаков почти гениально играет Павла 1.
Больше всего не понравилась именно,3я часть. Я б может и не смотрела этот сериал,но заболела,было нечего делать,вот стала смотреть. Я понимаю,что это художественный фильм.Но все же ,почему нужно многие факты выстраивать именно из слухов и гипотез? Это и касаемо княжны Таракановой в этом фильм( до чего же живуча эта версия о любви Орлова и о родах самозванки,хотя ,можно почитать письма Орлова к Екатерине-)),потом Григорий Орлов тронулся умом не из-за того ,что разошелся с Екатериной,а в следствии того,что умерла его жена в конце 70х годов,уже после их разрыва,жидкость для поддержания мужской силы принимал другой фаворит- Ланской и т.д.. Суворов здесь какой-то безликий,да и не похож ни капельки.Кстати, Екатерина сама,уже к годам,не была так стройна,как в этой картине-)). Да много всего в этом сериале мне не понравилось. Даже любовь Потемкина и Екатерины какая-то скукоженная-)). Вот больше всех мне понравилась роль Панина ,в исполнении С. Колтакова- чудесно сыграл. Яценко очень хорош в первой части,да и сама часть-это лучшее в этом сериале. Ауг сыграла неплохо Елизавету. Все остальные -не убедили. Странно,ведь сама история Екатерины,без прикрас,интересна и поучительна,за чем так много ,.причуд,.в фильме?Здесь Екатерина,прям,мать- Россия,а была довольна развратна,фаворство при ней процветало-только в путь. Чины и награды раздавала ,в основном иноземцам,народ стал более бесправен при ней. Но при этом были и неоспоримые плюсы правления-Россия стала великой державой при ней,была последовательницей просвещения( но какого-то однобокого просвещения),открыла Смольный институт и т.д. Мой итог-красивое мыло-)))
Садом и Гамора, обидно что так позорят Россию и их давних Правителей.
И ещё:
Если сравнивать все Сезоны то каждый увидит что пьесы совсем не сочитаются с друг другом, обманывают даже здесь, отстой.
Они думают то что, сезоны вышли в разных годах никто не заметит. Позор.
Актёры играют очень хорошо!
На фоне первых двух частей, третья выглядит так, как будто бы её сделали другие люди.
От банальных провалов звукорежиссёра, к ужасным подборам персонажей.
Это как в фильме Басты, где персонажей пихали только для того что бы они были.
Или как в сериале "Игра престолов" восьмой сезон. Где помимо чудовищных провалов логики и отвратительной работы оператора. Где в последний сезон решили запихать всё что только можно и как можно в экономном режиме, сняв вместо двух-трёх сезонов с нормальной логикой - один из урезанными сериями.
Зачем напихать столько бесполезных и не интересных персонажей?
Кроме того, зачем-то напихали(на самом деле я знаю почему, но это ни разу не оправдывает ни сценария, ни режиссуры) уже полностью раскрытых персонажей?!
№647 Левонн
... Екатерина была ниже 160см, очень вряд ли она была выше своего мужа, которого описывают как мужчину среднего роста. Вы наверное путаете с ее невесткой, та была крупная женщина. Елизавета Петровна тоже высокая была.
Да,простите,я перепутал, я подспудно имел в виду Павла(который тут присутствует и тоже изображён синематографически в виде некоего "красавца" "гренадёрского" роста,хотя на самом деле был,мягко говоря,невысок).Снизу вверх смотрел на гвардейцев(и это его часто бесило).
№646 Архон
и что Екатерина ниже ростом Петра-III(что было наоборот!)..
А тут...
и актриса которая играла лже-дочку Елизаветы - просто умничка.
Павел Табаков почти гениально играет Павла 1.
И ещё:
Они думают то что, сезоны вышли в разных годах никто не заметит. Позор.
Актёры играют очень хорошо!
От банальных провалов звукорежиссёра, к ужасным подборам персонажей.
Это как в фильме Басты, где персонажей пихали только для того что бы они были.
Зачем напихать столько бесполезных и не интересных персонажей?
и что Екатерина ниже ростом Петра-III(что было наоборот!)..