Княжна милосердия кадры из фильма
2024
Ожидания:

№193 Егор Ш.
... Есть нюанс: в мусульманской стране переход а ислам для раба - это единственный вариант обрести свободу без выкупа. Так что , "доброму хозяину" такое могло быть просто невыгодно.
Раз уж затронули "турецкую линию": Пока мне больше всего нравится, что турок играют турецкие артисты. Кстати, в сериале верно показано, что большинство османских офицеров были весьма скромного происхождения: семья полковника живет в халупе. Да и сам Осман-паша "академиев не кончал". Напомню также, что за полтора века до показанных событий, во времена Петра никаких обменов пленными не производилось, и служили в русской армии даже не 25 лет, а всю жизнь. Так что пропал солдат, ну и Бог с ним, и о выкупе речь не шла. Казна на такую "ерунду" не тратилась. Так что и турку-хозяину ни на какую выгоду рассчитывать не приходилось.

Вот по России 1 идёт полумыльная опера про русско-турецкую войну 1877-78...10 минут фильма и пять минут рекламы, и все серии в таком режиме ...смотреть невозможно.

Наконец что-то приличное по каналу "Россия". После этих жутких Лютиков и Анютиков просто шедевр. Свежие, красивые и благородные лица, динамика. Сюжет сам по себе интересен, не на коленке написано. Артисты не выглядят ряжеными, они слово вышли из той далекой эпохи.

Только мне интонация голоса Сони Присс напоминает голос Настеньки из Морозко? Что в Серебряных коньках , что в этом сериале

№190 Эмили Стивенс
А на границе, если кому и поставили крест, то нет там дат. Просто имя- фамилия...
Так такие захороенния во всех войнах бывают. Зависело от обстанвоки. А во многих списках полков в ПМВ у низших чинов не указывались даты и даже год рождения.

№191 SH
... Справедливости ради, следует отметить, что отношение хозяев к пленным рабам во многом зависело от личности конкретных турок. Хрестоматийным считается пример русского солдата, попавшего в плен к туркам во время Прутского похода Петра I. Турок не "примучивал" своего работника и не заставлял его переходить в ислам. Другое дело, что никакого обмена пленными тогда не производилось. В любом случае этот простой русский человек работал на хозяина еще долгие годы, а в дальнейшем православная церковь объявила его святым воином Иоанном Русским..

№190 Эмили Стивенс
Хотела отметить, - хорошо, что обошлись без ужасающих подробностей содержания русских пленных в турецком плену. Ясно, что обходились с ними не лучшим образом, а слуг вообще убивали.
Наши туристы, купив "горящую" путёвку в Турцию и заехав в поисках впечатлений в живописную деревеньку, делают фоточки на память.
И знать не знают, что под этими валунами лежат их соотечественники. Там же ничего нет, - ни крестов, ни холмов.
Похоронили, ( спасибо и на том!), и завалили всё камнями.
Эх, грустно всё это, конечно.
Тем, кому интересно, как содержали пленных уже в годы ВОВ, - я бы посоветовала два фильма.
Первый, - "Собибор", ( 2018 г), с Хабенским в главной роли. Это фильм о восстании узников концлагеря в 1943 году. В начале показывают, как с ними обходились.
Второй фильм, - "Я вернусь", ( 2008 г), с Боярской в главной роли. Как Алексея и Софью, влюблённых разлучает война.
Она, - потомственная дворянка Мария Растопчина. Он, ( его играет Роман Полянский), -обычный парень из пролетарской семьи Митя Андреев.
Они хотели пожениться, но не успели, - началась ВОВ. Он уходит на фронт добровольцем, её угоняют в Германию.
Обоим удаётся выжить, но после войны Марию начнут несправедливо подозревать в том, что она "сотрудничала с немцами".
Просто могу предположить, что на Софью и Алексея, ( если тот выживет), тоже навалится груз несправедливых обвинений.
Пьер постарается...
Так как ислам не разрешает обращать в рабов мусульман, то основным источником для невольничьего рынка всегда были пленные "кафиры". Хотя рабство в Османской империи было официально отменено в 1876 году, на практике "на местах" оно сохранилось значительно дольше.

№190 Эмили Стивенс

Похоронили, ( спасибо и на том!), и завалили всё камнями.
Эх, грустно всё это, конечно.
Пьер постарается...

№184 valerik61
... До брака она была княжной Шаховской! Замуж вышла через 5 лет, после окончания войны!))
Вот именно - ДО брака.

№186 SH
Ну так тогда оставлять после брака девичью фамилию было не принято.
И я о том же.

№179 valerik61
Наталья Ивановна Оржевская, урождённая княжна ШАХОВСКАЯ
Вот и надо было ее именовать или "княжной Шаховской (в замужестве Оржевской)" или "Оржевской (урожденной княжной Шаховской)" - тогда было бы правильно! А вы выбрали сочетание несочетаемого ))

№183 Егор Ш.
... После брака с Оржевским она стала просто "госпожой Оржевской"
Ну так тогда оставлять после брака девичью фамилию было не принято.

№181 Шиповник
... Я с Вами согласна, что можно найти параллели с судьбами героинь сериала.
Имени Юлии Вревской в сериале ни разу не было упомянуто (за 6 просмотренных серий), но думается мне, что прообраз Екатерины Львовны Пети - именно Юлия Вревская.
Вполне может быть, кстати в дворянском роде Шаховских было несколько сестер милосердия, и одна из них ровесница Вревской, так что могла быть и Вревская и Шаховская.
Наталья Борисовна Шаховская (1825–1906)
Принимала участие в Сербско-турецкой и Русской-турецкой войнах 1876-го и 1877–1878 годов. А в 1892 году, когда под Нижним Новгородом вспыхнула азиатская холера, она в свои 68 лет возглавила отряд сестёр и устроила плавучий госпиталь на Волге, в четырёх верстах от города, чтобы не допустить болезнь в Нижний.

№183 Егор Ш.
... После брака с Оржевским она стала просто "госпожой Оржевской"