Воры в законе кадры из фильма
1988
  7.019 / 161 голос

№227 Немаккейн
... О, хитрый выбор - Гранин, Каверин... Конечно, этих Искандер повалит на-раз, но против Трифонова и Домбровского - тоже своих современников - ему тягаться трудно.
Трифонов - тяжеловат и зациклен на одной теме. Домбровский - ну это очень на любителя. Интересно, для одноразового прочтения.

№224 Немаккейн
Да, про козлотура. Чепуховый анекдот размазан на 200 стр безмускульного текста, повторы, повторы, повторы...
Помню был у грузин такой фильм Голубые горы, сюжет тоже никакой, но один эпизод совершенно гениальный, прям так и стоит перед глазами. В приёмной редактора(в его отсутствии) двое играют блиц, остальные болеют, один на стрёме, сидит на подоконнике, следит за обстановкой во дворе. Вдруг тревожно объявляет:
- Идёт!
Народ тут же сворачивает партию и с проклятьями в адрес редактора все расходятся по рабочим местам. Так и у Искандера - одна-две находки на рассказ или повесть, и потом многостранично ни о чём с намёками.

Козлотура еще спасает очень хороший стиль автора и очень хороший слог.
Вот, например, "Сандро из Чегема" в целом мне не очень нравится. но вот арку (сюжет) про Зейнаб перечитываю, очень интересно написано, хотя персонаж несимпатичен.

В фильме наоборот меня затронул Кукольник (Акопян) и я на основе своего восприятия данного персонажа "додумал" его, и он мне кажется скорее трагичным человеком, который не смог себя однажды защитить в неких обстоятельствах и сделал на определенном этапе неверный выбор - стать человеком Рамзеса. Заметьте, в фильме этого нет, и мы ничего не знаем о его прошлом.

Но то, как сыграл его Акопян, делает (на мой взгляд) этого персонажа более глубоким, чем тот же Артур или Рита.

Так что иной раз любая мелочь может стать многогранной.

А чудесная история про быка? А про отца, который поклялся выпит кровь соблазнителя дочери? А про раба Хазарата? Козлотурам одни козлотуры на уме- это понятно, но вы-то в теме, правда? У Искандера масса интересных и оригинальных повестей. Про мула, например,чудесный рассказ)
№223 Dr. Grey
Про Козлотура, кстати, очень хорошая и хлёсткая сатира на реалии того времени. Единственный сильный ляп - учёные (которые придумали скрестить козу и тура) должны были вначале проверить - сможет ли новая "животинка" воспроизводить себе подобных, чтобы можно было на славу советского хозяйства вырастить целую популяцию. В Союзе все-таки к науке были очень щепетильны. А там по ходу повести выяснялось, что козлотур "не хочет жить с местными козами".

Во всём остальном это очень хорошее произведение. Во всяком случае, я его раз за разом периодически перечитываю. Чего, кстати, не могу сказть о хвалёных "Кроликах и удавах", хотя моё знакомство с творчеством Искандера началось в 90-е именно с них.

Перечитываю под настроение "Чегемскую Кармен" как раз и "Козлотура". Ещё помню, понравился мне 1 рассказ Фазиля Искандера, но я не помню название, а из сюжета мне запомнилось, что рассказ ведется от первого лица, и там был момент, когда главному герою одна тётка съездила по шее зонтиком.:)))

№222 Немаккейн
... А перечитать не пробывали? Признаться, глуповато всё это выглядит сегодня. И про козлотура, и про бармена, и про пиры Вальтазара...
Может, вы и правы. Но на фоне таких розовато-слюнявых литераторов, как Каверин или Гранин, Искандер вполне сносно и читабельно. Хотя, очень много у него, на злобу дня. Советская литература со своим соцреализмом, особое кушанье для суперкрепких желудков.

- Идёт!

№222 Немаккейн
... про козлотура.

№220 Риманта
И про Зейнабу хорошо помню. Там писатель полностью распатронил эту персонажиху, вызывать она может только гадливость, презрение и жалость....
В главе "Чегемская Кармен" (22 глава) жалость у меня вызывает Зейнаба (впустую прожила жизнь и закончила также бесславно), но в фильме мне жаль Кукольника. Рита - как-то не слишком, всё-таки больше вызывает презрение. Хотя образ воплощен Самохиной очень достоверно.

Фазиля Искандера я прочитала практически всего. И про Зейнабу хорошо помню. Там писатель полностью распатронил эту персонажиху, вызывать она может только гадливость, презрение и жалость. И жизнь прожила соответствующую, именно такую, как вы и описали.
№217 Сан Сан
... Фильм и есть такой, но книжка не такая. Книжка хорошая и умная!

№214 Риманта
Попали в самую жилу....
Кстати, насчёт жилы. Амаяк Акопян (который играл Кукольника) сыграл и в другом криминальном фильме - "Взбесившийся автобус" (снят по реальным событиям). Там он тоже сыграл одного из преступников, бандитов. Его героя зовут Жила. И вот в отличие от Кукольника, этот никогда не раскаялся бы (и не раскаялся его прототип из реальной жизни), он осознанно пошёл на захват заложников, и даже поменял страну - они хотели лететь в Пакистан, а Жила сказал, мол, "прокрутят динамо, посадят в Кабуле". И они решили лететь в Израиль, чем добавили проблем сотрудникам уголовного розыска и милиции.

Так что бандит бандиту - рознь, даже если играет его один и тот же актёр. Жила переехал бы автобусом всех, не раздумывая. А Кукольник всё же не хотел специально никого сбивать.

Кукольник, пожалуй, единственный преступник в этом фильме, который покаялся бы, если бы выбрался из гаража. Думаю, что он не от хорошей жизни пошёл "шестёрничать" у Рамзеса, что-то у него в прошлом произошло, что он потерял веру в "великий могучий Советский Союз", а заодно и в людей. Мне кажется, что он внутри не был тёмным (как Рамзес), но не смог в жизненных обстоятельствах себя защитить и решил перейти на "тёмную сторону". Мы не знаем, чем он занимался, но я в нём чувствую какой-то глубокий надрыв, стремясь забыть который он занимался "фокусами", "напёрстничеством" (сцена в баре в самом начале), а также он себя приучил, что деньги решают все. Что-то в прошлом изменило его, изначально он таким не был, он не "гад конченый". Выбрал, правда, не ту сторону.

Думаю, если бы он вышел из гаража и сдался, то ему бы поверили и, возможно, дали бы ему условно-досрочное.

А там, кто знает, может быть, он в 1990-х годах стал бы добрым и спас Талькова, Виктора Цоя и Листьева. И последний устроил бы его работать на телевидение.

№216 Ленин-Градский
... для страстей, интриг любви сейчас нужны фильмы именно с криминальным уклоном,как будто других не снимали, как же, а то зрителям не понравится
Чтобы чувства были обострены, как нерв, чтобы все было на грани жизни и смерти, нужна соответствующая атмосфера. А такая атмосфера - это или война или криминал. Или какой то катаклизм. Вот, к примеру, с..издил наш герой сотню миллионов и за ним по пятам гонится стадо бычья с ножами и пистолетами. И тут из полумрака перед нашим героем появляется, как шамаханская царица, субтильная маленькая блондинка. Наш герой отчетливо понимает, что этот ангелок в разы страшнее всего вооруженного бычья , но все равно летит в ее объятья, как мотылек на огонь. Его страсть сильнее всего - сильнее алчности, даже сильнее инстинкта самосохранения. Вот это любов и страсть!)))

№214 Риманта
Попали в самую жилу. Рита и прожила жизнь таракана, и проделывала она именно то, что вы написали. Разве вы сами этого не понимаете? Вы ж, вроде, ня глупый- вы описали именно жизнь этой шлюшки.
Фильм и есть такой, но книжка не такая. Книжка хорошая и умная!

№213 Сан Сан
... Если допустить, что вы правы, тогда зачем нужно такое кино и литература? Где нет страстей, интриг, любви. Может зрителям нравиться кино про "жизнь тараканов", где якобы люди - жрут, с...ут, пе..дят и трахаются?
№213 Сан Сан

Вамп- это моя любимая брюсовская Наталья Глебовна. Nathalie. Разницу почуйте, хе хе. Утонченная женщина, умница, красавица, внушающая, сама того не желая, страсть к себе, холодная как айсберг и жаркая как Африка, вот эта роковая красотка! Которую ничем не запачкать, не замарать- она выше всего этого. И тупорылая, с бланшем под глазом Зейнаба:)

№211 Риманта
Повторяю: Рита- не вамп никак. Потасканная девушка из горного селения. Никого она не погубила, и страсть к ней никого не погубила тоже. Артур и без нее прекрасно прожил, и она никакого отношения к его аресту не имеет. Андрея тоже она ничуть не погубила- ну попьянствовал с недельку да и отошел. Пристрелил шлюшку отец- вот и конец"вампу".

Воры в законе (1988): новости >>

История кино
3 комментария

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди