Выйти замуж за капитана кадры из фильма
1985

№252 balkon7
А потом присмотрелся-отзывы-то все от женщин! Жизнь в гарнизоне там не показана широко. Так и не понял чем фильм хорош для них.
Фильм не про гарнизонную жизнь же, а про отношения мужчины и женщины. И эта тема очень даже удалась режиссеру.

Мне еще фраза капитана Блинова нравится - если не знаешь как поступить - поступай по закону.
Вот и не деспот, не тиран домашний, а такого сама слушаться будешь.
И вообще, убеждена, что фильмы для того и нужны, чтобы мы лучше становились, чище и добрее. Капитан Блинов - это хороший пример для мужчин как образец мужского поведения. И совет для женщин - если хочешь чувствовать себя женщиной - выбирай настоящего мужчину.

Я-то в военном городке под Красноярском родилась, а вот брат и сестра в Вюнсдорфе.
Германию многие советские офицеры и их семьи прошли.
Я тоже на разных жен офицеров нагляделась. Да и сами офицеры всякие бывали.
А за такого, как капитан Александр Блинов, сама бы замуж пошла, он на моего отца характером похож. Надежен.

№282 Антонова
№ 281 Марыся (Киев) 17.11.2013 11:48
Дрезден - место заменяемое. Там по 15 лет не служили. Были и другие заменяемые места - ЗабВО (расшифровка - забудь вернуться обратно), ЗакВО( где вода питьевая полугрязная - в колонке у соседнего финского домика и земля от жары лопалась) и т.д. Так что дело не в Дрездене, отцов меряют не этим, не надо утрировать, я просто там закончила школу. .

А я родом из Магдебурга. Тоже место заменяемое. По воспоминаниям матушки - она пока меня не родила от скуки пошла в помощники кочегара - больше рабочих мест для жен не было. А уж как я родилась - так все, детей воспитывать тоже важное занятие. Если так посудить, то самое главное это занятие и есть. А уж если мама с высшим образованием, то это только на пользу - грамотная мама значит. Моя матушка вот образования не получила, о чем всю жизнь жалела.
Что я хорошо помню из ее рассказов - разные были жены. И корыстные и бескорыстные, и из Москвы и из деревни. Но званием офицерской жены гордились. И в Германию попадали из разных мест, в том числе и из дальних гарнизонов. И оттуда потом под Курск в лучшем случае. Не самая легкая жизнь. Кочевая. По тем временам обеспеченная, но временная долгие годы. И еще заграница была - монголия, куда не все семьи детей брали из-за климата.
Так что жизнь офицерской жены не сахар. Это тоже нужно было решиться выйти замуж в гарнизон неизвестно где.
Мы все пытаемся обобщить разные опыты гарнизонной жизни, характерные черты мужчин-офицеров и женщин-офицерских жен.
А мне кажется, что история Блинова и Лены - это красивая история о настоящем мужчине-офицере и молодой немного потерянной в жизни женщине, к которым пришла любовь. Не совсем обычно, скоротечно и очень красиво.
А какие слова он ей сказал : Для меня у тебя никого никогда не было кроме меня... Не всякий додумается, а уж сказать...

№274 Марыся
№ 276 Мономах (Москва) - Спасибо.

А если ближе к фильму (как справедливо заметил (№ 276 Мономах (Москва), то ваши слова во многом противоречат фильму. Героиня фильма - из большого города, современная, развитая, из профессорской семьи, с публичной профессией - и хочет замуж за офицера. Причем не из далекого гарнизона, а просто дальше не бывает. И хочет за него не зацепиться (и чего ей за него цепляться, что у него-то есть?), а выйти замуж, потому что просто любит. Потому что увидела Мужчину - надежного, верного, сильного ( не в смысле бицепсов, хотя и с этим все в порядке). Что касается жен офицеров без образования, то в моем поколении подавляющее брльшинство жен были с высшим образованием. И на сессии ездили, оставляя детей на соседок. Все мои одноклассницы (12 девочек), получив образование в самых разных городах Союза, вышли замуж за офицеров. Справедливости ради надо отметить, что это - выпуск школы в г. Дрездене. т.е. все мы хотели мужей похожих на своих отцов. Значит, отцы наши были достойными мужчинами.

"Анкор, еще Анкор!" к тому же перестроечное кино, со всеми плюсами и минусами. Плюсы про армию и гарнизоны мы насмотрелись и в советских фильмах, а горяченькие, гипертрофированнные минусы в новинку. Так что правда посередине, это правда.

№274 Марыся
Да, она жила в гарнизоне и прежде всего дочь военного, а потом актриса, и все женские разговоры мимо нее, наверное, не могли пройти...а правда жизни скорее всего посередине...

№275 Антонова
Я могу только поздравить Вашего мужа. На таких, как Вы многое в нашей жизни держится. А что не общались с генеральскими тёщами - Ваше счастье.
.........................................................................................
Но, друзья, давайте не уходить от фильма. Для меня лучшие актёрские работы – Васильева, Рыбников и Рудина. И ещё страшно нравится «Победа». Поднимает волну ностальгии.

№272 Мономах
Ситуация в погранвойсках (на заставах) во многом отличалась от жизни в гарнизонах (военных городках)...
А генеральские тёщи - это вообще отдельная песня.
Вы правы, я еще когда написала свое сообщение, сразу подумала, что не дописала офицер-пограничник. Но не стала редактировать, поскольку очень много видела нормальных офицеров и в других родах войск. Кроме того, не буду утверждать, что офицеры - народ непьющий ( поводов было много - то звездочку дали, то сняли, то ребенок родился, то заменился, то новый появился...), но всегда ( речь о закрытых военных городках) как-то все это дружно, общей компанией, семьями. Или нам так везло всегда, что клубка змей не наблюдала? А может, я просто - сама не змея и они меня "обползали" стороной? Но воспоминания у меня самые хорошие. Если бы пришлось начать все сначала, без единого сомнения - повторила бы все от первого дня до последнего. Не променяла бы ни на какие свои в дальнейшем финансовые должности и общение с топ-менеджерами.
Что касается генеральсих тещ - то где вы их видели? Много где служили, но мне ни одной видеть не пришлось. Все больше - к ним в гости, а не наоборот. Или в наши далекие гарнизоны они не доезжали?

А что Елена Драпеко жила в гарнизонах? Она актриса. И, знаете, Тодоровский в этом вопросе для меня больший авторитет. А я в гарнизоне жила и знаю что это такое. Хорошо там чувствуют себя девочки из глуши, без образования и специальности, главной задачей которых было зацепиться за военного и вот она уже "офицерша". Всё! При деле! Чего стоит эта поговорка, что "жена на звание выше мужа". Конечно, своих-то заслуг нет. Но,знаете, не хочу никого обижать. Кто там был, поймёт.

№271 Марыся
А может не стоит так категорично обобществлять...в одной из передач актриса Елена Драпеко как раз говорила, что в этом фильме не увидела правду жизни...а ее в гарнизоне трудно упрятать...а вообще-то там жизнь точно такая же, как и вне гарнизона...

Друзья! Каждый из вас по- своему прав. Ситуация в погранвойсках (на заставах) во многом отличалась от жизни в гарнизонах (военных городках). Имел возможность сравнить и видел, что определение "большая семья" на погранзаставах - не пустой звук, не враньё и не пропаганда. А в гарнизонах очень часто - пьянка, сплетни, клубок змей. А генеральские тёщи - это вообще отдельная песня.

Уважаемая Антонова, офицеры и жизнь в городках как были, так и остались до сих пор . Только с той разницей, что раньше это сдерживалось замполитами и женсоветами (кумушки-сплетницы, которые лезли куда их просили и особенно куда не просили). Ещё раз повторюсь, но жизнь гарнизонов это "Анкор, ещё анкор". Там правда жизни.

В погранвойска, наверное, не всяких брали, Блинов порядочен, настоящий офицер, чем удивляет и поражает штатских и героиню Глаголевой в первую очередь. Она и забыла, какие могут быть мужчины.

№260 Марыся
Дорогие мои женщины.... Пожив некоторое время в гарнизонах, скажу, что такой Блинов там такая же редкость, как и на гражданке. .Стоячее болото. Многие не выдерживают. Распадаются семьи.
Дорогие мои женщины! А я, прожив в гарнизонах - как очень далеких, так и не очень далеких- от рождения до развала той самой армии, которая у нас когда-то была, абсолютно ответственно могу сказать, что капитан Блинов - никакая не редкость, а обычный нормальный офицер тех самых времен, о которых идет речь в фильме . О современной армии (вернее, о том, что от нее осталось) говорить не буду. Эту армию я не знаю. И Слава Богу!

Выйти замуж за капитана (1985): новости >>