Где ты был, Одиссей? (1978)


Всего сообщений: 18

обсуждение


№ 1   Павел (Вена)  10.02.2007, 06:29
Помню,на меня фильм произвел очень хорошее впечатление.Актеры там сильные.

№ 2   zabar (Москва)  30.05.2008, 21:38
Я тщетно искал сведения об этом фильме из-за того, что немного спутал название: мне казалось, что фильм назывался " Возвращение Одиссея". Просто врезался в память финал - девушка, спасшая раненого разведчика, кричит на берегу моря - Одиссей вернулся! Но теперь я понял, почему так мне запомнился этот один из многочисленных фильмов о Войне - там была музыка И.Шварца!

№ 3   Леонид (Харьков)  17.01.2009, 23:48
Прекрасная картина.

№ 4   Павел  28.12.2009, 01:39
В этом фильме очень красивая музыка Исаака Шварца.

№ 5   Афанасьева Елена (Курган)  26.01.2010, 23:03
Сейчас повторяется по телеканалу "Звезда".

№ 6   Гребенкин Александр (Днепродзержинск)  26.10.2011, 08:52
Достаточно интересный и необычный фильм о действиях советского разведчика в тылу врага. Фильм практически лишен "приключенческой начинки", это скорее "интеллектуальный детектив" для терпеливого зрителя. В нем отсутсвуют лихие схватки, большая часть действия происходит в кабинетах во время долгих бесед героев, за которыми следить интересно. Фильм сразу начинается с нелепой случайности - совершенно непредсказуемого провала разведчика во время встречи в Париже со своим агентом( к нему пристал пьяный дотошный немецкий офицер). В результате разведчик сразу попадает в лапы сотрудников немецкой госбезопасности. В этом фильме, как и в другом достаточно известном украинском фильме о разведчиках "Вдали от Родины", немцев играют российские и украинские актеры(исключение лишь К.Себрис) - А.Ромашин, Г.Дрозд, И.Терещенко, Л.Перфилов, А.Лазарев. Но немцы в "Одиссее" не такие доверчивые как в "Родине" и более проницательные. Они быстро заподозрили в скромном рантье Птижане подозрительную личность и подозревают, что он английский агент. Нашему герою ничего не остается, как подыграть немцам. Блестяще играет Д.Банионис, создавая совсем другой образ,непохожий на Ладейникова из "Мертвого сезона". Одиссей артистичен, хитер и мужественен. Оень непросто в двух сериях, где почти одни допросы, цементировать на себе внимание зрителя. Камера почти не отрывается от дуэта Банионис - Ромашин и им удается почти невозможное. Камерность для детектива = это что-то необычное! Одиссею удается выктрутиться из почти безнадежного положения и бежать. В 3 серии он уже шарфюрер Леман и действует в Берлине против некоего Варбурга, высокопоставленного офицера. Эта часть, несколько более запутанная менее удалась авторам. В фильме есть тонкая игра с древнегреческой мифологией -"Одиссей", "циклоп", "Зевс" и др.

№ 7   Андрей02 (СПб)  15.11.2012, 05:29

Фильм сразу начинается с нелепой случайности - совершенно непредсказуемого провала разведчика во время встречи в Париже со своим агентом( к нему пристал пьяный дотошный немецкий офицер). В результате разведчик сразу попадает в лапы сотрудников немецкой госбезопасности.
Это не нелепая случайность, а осознанная провокация (опытные возрастные разведчики на таких вещах не прогорают, а найденные фунты в кармане только подтверждают это - зачем фунты во Франции?). Для шпиона с его легендой это был единственный шанс выйти рано или поздно на кого-то из высших офицеров СС (в самом деле Банионис - это же не полковник Штирлиц с соответствующими допусками и полномочиями, а рядовой обыватель). Другое дело, что получилось все очень уж складно и гладко с первой до последней серии, да и задание сильно напоминает о "17 мгновениях", но впечатления от этого фильм не портит. Единственное, что не понравилось - озвучивание Баниониса в тех эпизодах, где он размышляет - интонация голоса совершенно не подходит показанным ситуациям и уж точно не может соответствовать текущему внутреннему состоянию героя.

№ 8   Джонатан (Тверь)  2.12.2012, 12:37
А мне фильм показался немного затянутым и нудноватым. А еще показалось, что сюжет фильма - это гибрид "Мертвого сезона" и "Варианта "Омега" в Олегом Далем в главной роли, даже ближе к "Варианту "Омега". Такое же намеренное попадание советского разведчика в немецкую службу безопасности с целью выполнения задания, тонкая психологическая игра с целью перевербовки своего куратора - следователя и наконец, достижение цели в виде получения некоей стратегической информации. И даже повторение темы любовной связи руководителя службы безопасности с одной из своих сотрудниц. Но "Вариант "Омега", снятый на 3 года раньше, смотрится лучше, живее и интереснее. Там есть "экшн" - операция по ликвидации гестаповского палача, операция похищения героя О.Даля из лап гестаповцев, показана взаимная грызня между представителями разных спецслужб фашистов. Вот почему, наверное, "Вариант Омега" часто крутят по ТВ, а "Где ты был Одиссей" я по ТВ не видел ни разу.

№ 9   XY (Жигулевск)  7.12.2012, 12:49

№6 Гребенкин Александр
Достаточно интересный и необычный фильм о действиях советского разведчика в тылу врага. Фильм практически лишен "приключенческой начинки", это скорее "интеллектуальный детектив" для терпеливого зрителя. ...... В 3 серии он уже шарфюрер Леман и действует в Берлине против некоего Варбурга, высокопоставленного офицера. Эта часть, несколько более запутанная менее удалась авторам. В фильме есть тонкая игра с древнегреческой мифологией -"Одиссей", "циклоп", "Зевс" и др.

1 и 2 серия - добросовестная экранизация очень даже неплохой одноименной повести, благо экранное время позволяло это сделать.
3 серия - вообще ужасная мутота, сюжет просто расползается, целиком на совести режиссера и сценариста ("мы ее слепили из того что было").
Поставило Госкина задачу - снимайте три серии! - О.к., освоим бюджет!
Париж снимали в Одессе (на Малой Арнаутской?), и получили то что получили...

№ 10   Железный Феликс (Барнаул)  9.11.2013, 23:46

№5 Афанасьева Елена
Сейчас повторяется по телеканалу "Звезда".
и сейчас повторяется по каналу "Звезда" !

№ 11   Город Зеро  19.11.2013, 06:36

№ 8 Джонатан (Тверь) 2.12.2012 12:37

А еще показалось, что сюжет фильма - это гибрид "Мертвого сезона" и "Варианта "Омега" в Олегом Далем в главной роли, даже ближе к "Варианту "Омега".

Именно! И вообще все как-то...не верю, короче. У нас любили показывать что разведчики после плена и т.д. с триумфом возвращались на Родину-а много ли таких было? Тех, кто побывал в лапах гестаповцев-и вернулся? И чтобы их встречали не с недоверием, а с распростертыми объятиями?

№ 12   Бетти  19.11.2013, 06:54
Ладейников был у американцев, а не у гестаповцев. Абель был в фаворе.

№ 13   Сергей126  19.11.2013, 14:16

№11 Город Зеро
Именно! И вообще все как-то...не верю, короче. У нас любили показывать что разведчики после плена и т.д. с триумфом возвращались на Родину-а много ли таких было? Тех, кто побывал в лапах гестаповцев-и вернулся? И чтобы их встречали не с недоверием, а с распростертыми объятиями?
Березняк, один из прототипов майора Вихря, был встречен не с распростертыми объятиями, когда узнали, что после приземления он попал в гестапо, однако ничего такого ему не сделали. Он просто после этого не работал в разведке и даже не служил в Вооруженных Силах. Работал в РОНО.

№ 14   Пилигрим (Махачкала)  20.05.2014, 20:14

№13 Сергей126
Березняк, один из прототипов майора Вихря, был встречен не с распростертыми объятиями, когда узнали, что после приземления он попал в гестапо, однако ничего такого ему не сделали. Он просто после этого не работал в разведке и даже не служил в Вооруженных Силах. Работал в РОНО.

Вы что-то путаете уважаемый, прототип майора вихря Ботян Алексей Николаевич и после этой и других операций он ещё много лет служил в органах сначала НКВД, после соответственно в КГБ. Евгений Семёнович Березняк участвовал в операции на первоначальном этапе, после его плена и чудесного спасения, совершенно верно были кое какие сомнения, он был отозван, операцию заканчивала спец группа НКГБ.

№ 15   телеман  20.05.2014, 22:05
№ 14 Пилигрим,Березняка не отзывали,просто было хорошее взаимодействие групп.Группа Ботяна имела больше возможностей выполнить задание,так как имела больше связей в Кракове и с военными

№ 16   А.К.  13.06.2014, 23:47
Тонкий, умный, ироничный фильм для любителей интеллектуального кино. В сценарии, конечно, полно несуразностей (ну зачем было говорить Эрлиху, что он будет работать на советскую разведку? И чтобы Люк позволил ему застрелиться у него на глазах? чтобы Эрлих не вычислил связную, которая всё время тёрлась вокруг нашего человека? И т.д.), но их море в любом фильме про разведку. Дуэт Ромашина и Баниониса просто очарователен, где говорится у Дюма, два хитреца. Диалоги отличные: «Какую квартиру я вам нашёл! (...) Три телефона... – Слухачи на проводе... – Конечно!» Пиршество ума.

№ 17   Альфия из Ижевска  3.05.2015, 13:00
Фильм произвел сильное положительное впечатление. Умное кино. Немцы показаны умными, но наш разведчик оказался умнее их и вышел победителем в этой борьбе умов. Музыка Шварца замечательная. Интересен тандем Д.Банионис- А.Ромашин, с восторгом наблюдала за их словесной дуэлью. Понравилась игра К.Себриса. Он такой спокойный, но очень коварный и жестокий, страшный человек. Благодарю всех создателей этого хорошего фильма.

№ 18   Александр Гладкий (Минск)  18.04.2019, 13:17
Персонализация по-персонажно актёра дубляжа , актёр Алексей Золотницкий озвучил 2-х сотрудников госбезопасности (актёры : Ю. Мысенков и А. Яковлев) , нем. медик-офицер (П. Кудлай) - Рудольф Панков , офицера , беседовавшего с ним (нет инфы) и сотрудника , доложившего о прибытии ещё 6-ти сотрудников - Владимир Разумовский , патрульный солдат Отто (А. Кавалеров) - Артур Нищёнкин , Хюбнер (В. Наумцев) - Ян Янакиев , комиссар (С. Крупник) - Владислав Ковальков , Гаук (Л. Перфилов) - Виктор Рождественский.



Комментарии посетителей сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия обсуждения: //www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/1340/forum/