Борис Нежданов (Санкт-Петербург)26.11.2011 - 10:34:58
Мне кажется, что и после чудесного воскрешения Филимонов останется таким же карьеристом. Не верю я в моральное возрождение наших чиновников. Это мутанты особой породы, у которых "ген совести" изначально отсутствует. Они легко и безболезненно перестроились, закинули подальше членские билеты КПСС, поменяли на билеты "сами-знаете-какой-партии", и продолжают активно строить светлое будущее для себя, любимых. А вот жена Филимонова всегда мне казалась симпатичнее Лиды, может, благодаря тому, что Купченко ее играет. Догилева очень талантливая актриса, но что-то вульгарное есть в ее героине и в ее манере игры.
Я сначала посмотрела пьесу Аморальная история в нашем театре имени Пушкина. Там в конце Леонид все таки остается с Лидой.
В фильме, думаю, останется с женой. Но это уже будет не жизнь. А Лиде вообще нужно уехать в другой город.
Но, вот, сколько бы я ни размышляла о том, с кем останется Леонид после своего чудесного воскрешения, так ничего конкретного на ум и не приходит.
Удивительно, а мне кажется, самой логикой фильма, самим сюжетом дан четкий ответ: только не с Лидой. Лида уходит от него навсегда. Так сыграна эта прощальная сцена, что сомнений (для меня) не остается.
Вообще, то несчастье, которое произошло с Филимоновым - это, конечно, критический и переломный момент в его жизни.
Это был серьёзный ему звоночек откуда-то сверху: остановись, пересмотри и переоцени свою жизнь, задумайся о том, что и кто тебе в ней важно и дорого.
С логической точки зрения, вроде бы, должен уйти к Лиде. Но, ведь от сложившихся привычек, уклада жизни, налаженного быта, комфорта порой очень трудно отказаться и захотеть что-то кардинально поменять.
И по поводу его отношений с женой мне тоже, честно говоря, не всё ясно. Трудно сказать, какие отношения у них были в молодости и последующей жизни, что их связывало, была ли там настоящая любовь, привязанность. Нам этого не показали. :)) И поэтому не совсем понятно, действительно ли, как утверждает Филимонов, супруга с отцом его "заездили" и ему всё надоело или это просто возрастной мужской "бзик". :)) (Увидел молодую привлекательную женщину и... поплыл). :))
Лида, конечно, замечательная по всем показателям девушка, но, вообще-то, честно говоря, жену тоже чисто по-человечески, по-женски, жалко.
По-моему, "заездил" он себя, прежде всего, сам. :))
Он не может никого любить,он любит благополучную жизнь и хочет чтоб его не трогали.Тесть ему сделал карьеру,а жена его тоже не особенно "доставала".Двум богам нельзя служить одновременно:если женщина сделала такую карьеру,т.е. пишет уже докторскую диссертацию,то на симпозиумах,то на конференциях,то в научных командировках,когда ей мужем заниматься?
Дарсик, вспомните с какой любовью он держит в руках флейту. Вот по кому он по настоящему тоскует, вот кого еще любит. Да, вернуться к ней уже не может.
...сколько раз в фильме он порывается высказать свое отношение к этой работе.
Порываться-то он порывается, но дальше порыва дело не идёт. Как говорится, "суждены вам благие порывы, но свершить ничего не дано". Да и порывы ли это? Может, просто он мысленно примеряет на себя чужую роль: а вот что будет, если я так скажу или этак сделаю? То-то все удивятся, если вдруг выкину такой номер!
В советскую эпоху быть "разведённым" приравнивалось к аморальности.
Вот уж чего не было, того не было. Во всяком случае, в 70-е-80-е годы точно. Хоть и ратовали за крепкую семью, но аморалку разведенным точно не припаивали.
Нет, Дарсик, не любит. Вспомните, сколько раз в фильме он порывается высказать свое отношение к этой работе. Это для него необходимость, но отнюдь не любовь. ИМХО,
Марина, в чем вина Лиды? Она что сама сама на шею Леониду кинулась? Нет, это он к ней любовью воспылал.. .
И не думаю, что у них с Еленой такая уж крепкая семья. Все есть, а вот любви уже нет. Во всяком случае со стороны Леонида. . Да и была она любовь-то? Часто такие браки по расчету случаются. Думаю, со стороны Леонида это был именно барк по расчету. Конечно и симпатия была, но не более. А вот Лиду он именно любит. И мучает ее, и Елену мучает, и сам мучается. ИМХО.
Когда я впервые посмотрела этот фильм, то была просто возмущена, что герой Филатова может променять свою жену, в исполнении бесподобной Ирины Купченко, на героиню Догилевой. О какой "серой мыши", Вы, говорите? Абсолютно самодостаточная, архитектор (не слабенькая профессия, для тётеньки!), при этом - действительно - с "крепкими тылами" в виде высокопоставленного отца . А что касается "очкастой" - снимите очки и увидите необыкновенной красоты глаза. В киноповести нет ни одного намёка, что герой Филатова был недоволен браком. И это не жена продвигала его карьеру - её папенька. А вот Лида (Догилева), может и не строя таких, далеко идущих планов, в итоге разбила крепкую советскую семью. В итоге - все трое несчастливы (это моё мнение).
По моему вы что то напутали.Это не "смазливая медсестра хочет всё забрать" у жены,а герой Л.Филатова стремится заполучить её,отдавая себя со всеми потрохами.Так что медсестра тут как бы и не совсем причём.Чувствовать себя очень виноватой по отношению жены героя Филатова ей не за что.
Я думаю Лиде будет легче если они не будут вместе.Мучение для Лиды.
Жена его тоже любит и для нее эти отношения с мужем унизительны.
По-моему, "заездил" он себя, прежде всего, сам. :))