№82 Алексей Р.
Быстро и чётко - не озачает, что каждую минуту. Интервалы были и 10, и 15 минут, и т.д.
Правильно так:
Это означает, что человек ценит своё время, и ему не нужны дополнительные приключения, которых ему и так хватило в Туркменистане, а именно:
За это время он без всяких проблем доедет на метро до "Новослободской".
К тому же, советую более внимательно прочитать самое начало повести, в частности:
Почему именно на этом странном автобусе № 5к? Человек он вполне обеспеченный, спокойно может потратить рублишко на частника, чтобы доехать с комфортом за несколько минут.
Крайне некорректное утверждение. Змеелов поехал на метро, я бы тоже на метро поехал. Таким образом, уже 2 (два) москвича, которые любят советское московское метро. ;)
Можно посмотреть на схему тех времён и убедиться в том, что герой "Змеелова" выбрал не короткую дорогу, а сделал большой крюк: http://images.vfl.ru/ii/1613610038/fb9eb55e/33374473.jpg.
№82
За это время он без всяких проблем доедет на метро до "Новослободской".
Я говорил исключительно о минимизации маршрута: от Рижского вокзала до Савёловского. "Алексей Р." же утверждает, о привязанности к метро, затем говорит о том, что можно доехать на частнике от Новослободской до Савёловского вокзала. Последнее утверждение противоречиво, поскольку на частнике можно было доехать напрямую от Рижского вокзала до Савёловского, причём в этом случае не нужно было бы переходить довольно долгий подземный переход от вокзала к метро.
№80 joy_t
...В то время наземный транспорт ходил не как сейчас, быстро и четко.
№78 Игорь 1970
: "...кинулся назад в метро, чтобы перебраться с вокзала на вокзал — с Рижского на Савеловский..." .
Правильно так:
просто кинулся назад в метро, чтобы перебраться с вокзала на вокзал - с Рижского на Савеловский.
За это время он без всяких проблем доедет на метро до "Новослободской".
Вспоминая Москву, далеко, очень далеко от нее отъехав, он вспоминал, не неволя себя, покоряясь памяти, которая водила его по совсем нежданным местам, не обязательно главным в его московской жизни. И метро конечно же было для него не главным, он редко ездил в метро, особенно в последние годы. А вот память все время водила его по этим станциям, давним, из первых. Наверное, потому, что они напоминали молодость.
№81 Игорь 1970
... В то время от м.Новослободская до Савёловского вокзала также нужно было ехать на автобусе [тогда был даже отдельный автобус № 5к (т.е. красный, и таблички на нём были красного цвета), который ходил от м.Новослободская прямо к Савёловскому вокзалу] или на троллейбусе (можно также и на маршрутках № 30 или № 35), что заняло бы немало времени, поскольку в то время м.Новослободская была "узлом" -- оттуда ехали на север Москвы и всегда были длинные очереди на остановках, в отличие от Рижского вокзала...
№81 Игорь 1970
...По такому объездному маршруту москвич при прочих равных условиях не поехал бы.
№79 Алексей Р.
Во-первых, совсем даже не большой крюк - всего 2 остановки на метро с пересадкой. Во-вторых, пока он дойдёт (доедет) до остановки наземного транспорта (ж-д станции), и прождёт там автобус (электричку), он спокойно доедет на метро до Новослободской, а там уже почти рядом.
В то время от м.Новослободская до Савёловского вокзала также нужно было ехать на автобусе [тогда был даже отдельный автобус № 5к (т.е. красный, и таблички на нём были красного цвета), который ходил от м.Новослободская прямо к Савёловскому вокзалу] или на троллейбусе (можно также и на маршрутках № 30 или № 35), что заняло бы немало времени, поскольку в то время м.Новослободская была "узлом" -- оттуда ехали на север Москвы и всегда были длинные очереди на остановках, в отличие от Рижского вокзала. По такому объездному маршруту москвич при прочих равных условиях не поехал бы.
От Новослободской до "Савка" далековато.
Тут действительно куда лучше сесть на 84-ый автобус или на троллейбус.
В то время наземный транспорт ходил не как сейчас, быстро и четко.
№78 Игорь 1970
Когда читал роман Л.В.Карелина (Каца), то сразу же заметил несостыковку: "...кинулся назад в метро, чтобы перебраться с вокзала на вокзал — с Рижского на Савеловский..." Метро "Савёловская" была открыта только 31 декабря 1988 года, а роман был написан 1980/81, а опубликован в журнале "Москва", 1982, № 4, С. 22--115. Между вокзалами по Сущёвскому валу напрямую можно в то время было доехать на автобусе № 84 или на троллейбусах № 19, № 42; можно было подъехать с платформы "Ржевская"--"Станколит"--"Савёловская". Чтобы на метро перебраться с вокзала на вокзал, нужно было в то время сделать довольно большой крюк. Странно, что писатель, который жил в Москве совсем рядом (в Астраханском переулке) не знал об этом.
Взрослые члены семьи ходили. Доход не 100 рублей, но и отнюдь не самый высокий. У родителей 100 с чем-то, старшее поколение на пенсии и т.д.
Но нельзя сказать, что такие походы были частыми, скорее - по большим праздникам.
Или с оказией, на Ваганьковский, скажем, после посещения кладбища и т.д.
Наверное, приемлемость от дохода зависела.
Стереотип, который закрепился у меня в памяти с детства - на рынке дорого.
Хотя сопровождал взрослых в походы и по Ваганьковскому рынку (от которого рожки да ножки), и по Черемушкинскому (в европейский фудкорт превратился), и даже на крупнейшем Центральном как то бывал (что у Цветного бульвара). Яркие довольно впечатления - как раз 1984-1985гг, середина восьмидесятых, когда фильм был снят. Особенно запомнился цветастый материал (типовой), из которого были сбиты прилавки. И запах свежих овощей и фруктов. Сейчас рынки уже не те.
Толчею как раз помню на рынке, в отличие от магазинов. Тот же "Овощи и Фрукты" или "Диета" - так пустые иногда были, как после взрыва нейтронной бомбы.
Да, поведение героя кажется странным.
Предположим, он реально не был в курсе всей схемы "бизнеса", так как реально являлся мелкой пешкой и роль его была в том чтобы "сесть" в нужный момент за остальных. Причем небось с адвокатом помогли, раз срок был таким небольшим (за хищения в торговле обычно от десятки и т.д. до "вышки"), часть эпизодов сняли.
Но для такого вроде бы тертого калача наивное поведение. Лезть к "серьезным" людям с вопросами в лоб, уже будучи не у дел. Еще бы тетрадку стал показывать. И не позаботиться о своей безопасности после выдачи тетради "куда следует", должен же был наметить пути отхода хотя бы обратно в Среднюю Азию. Так нет же, еще и даму подверг риску.
Но самый любимый эпизод - это очередь, шикающая на принципиального деда и умоляющая "Верочку" сжалиться и открыть точку. Кто бы что ни говорил,эпизод правдивый, и торгаши были царьками положения, хотя может, продукты были "хорошего качества". Тут мне судить сложно, описываемый период я был слишком юн, но помню, что "качественные" продукты покупались либо на рынке втридорога, либо "доставались" в магазине через хороших знакомых. Больше натурального было в этих продуктах - это да.
№69 Анатолий Николаевич
За очереди помню. За молоком утром, в половине шестого, занимали очередь
За бочками - может быть. Сегодня к этим бочкам с любой очередью ничего не купишь, их просто нет.
А я в советское время шел спокойно в магазин и в удобных треугольных пакетах покупал молоко и др. молочные продукты. Без очереди. Молочными продуктами и прочим были завалены длинные витрины универсамов.
И все было - свежее и натуральное, а не как сейчас - все лежит при почти месячном сроке со дня изготовления - лишь за 2 дня до просрока. И из не пойми чего. Молочные продукты сейчас - это не молочные продукты. Это химические продукты, но не молочные.
А в "перестройку" - все исчезло.
Вот так и вешают фальшивую реальность про "совок" на уши незнающим.
За очереди помню. За молоком утром, в половине шестого, занимали очередь к пустому месту, на которое приедет цистерна с молокозавода. За сырокопчёной колбасой в известных магазинах по очень серьёзным ценам, но для серьёзных празднеств - стоял по несколько часов в трёх очередях. За хлебом в московскую булочную очередь начиналась на улице. За спиртным очередь была, но она быстро шла.
За гнилой товар не помню. Разве что картошку в овощных брали из бункера ту, что была насыпана, набирал сумку, а разбирались дома, что на сковородку, что в погреб, что в мусорку.
Вообще не помню за просроченные продукты.
Это я всё про советские магазины в Люберцах, от 1965 года и до перестройки, туды её в качель.
Ещё вспомнил очереди ни свет ни заря за газетами, которых не было в подписке...
№65 Константин и точка
... Это очень смешная ложь. Знакомая девушка пыталась поработать в этом гадюшнике, вечером всех их оставили все это фальсифицировать (обрабатывать товар для придания вида свежести - там технологий масса) и переклеивать - она отказалась и уволилась. Это было лет 5 назад.
Не надо этих сказок - инсайдеры из торгашни все уже рассказали публично, про все уловки, с которыми они продают откровенную тухлятину. И все это именно в торговых сетях (других то магазинов нет, правильно прогретые чиновники отлоббировали интересы торговых сетей так, что других магазинов в городах не найти).
Каждый, кто ходит сегодня в магазин и покупающий вместо еды суррогат, другого почти нет (чего опять же в советское время не было), встречается с тем, что, например, на одну этиткетку наклеено несколько, а внутри явно уже испортившееся.
Ну а штрафы... еще смешнее, а то мы не знаем, как любая инспекция сегодня напишет "все хорошо". Чего с такой массовой бесстыжестью даже близко в советское время не было.
Про современность чуток таки возражу. Не все одной чёрной краской мазаны. В сети,к которой я имел касательство - сроки годности не меняли и по ночам испорченное не обмывали заново для продажи. По ночам только делали ревизию и ничего больше. Хотя,повторю,когда то это было - в небольших магазинах ,где хозяева скупятся на хорошее,новое холодильное оборудование. В такие магазины, заходя, уже при входе - чувствуешь запашок . И сразу выходишь. Допускаю,что где то и сейчас есть всё,что вы описали. Но часто имеет место не подделка сроков,а халатный пофигизм работников. Например,была такая сеть "Славянка" ( в названии - скрытый сарказм,т.к. и владельцы и большая часть персонала там - с южных югов)). Там на стеллажах я постоянно видел просроченные консервы,пресервы.Укажешь им на это - ноль реакции.
В итоге ребята доигрались в пофигизм - эта торг. сеть разорилась и исчезла.
Уважающие себя компании и холдинги всё равно боятся.Дотошный человек ,купив просрочку,может натравить на магазин и санэпидстанцию ,и Роспотребнадзор .Даже если с ними и "договорятся" - это всё равно влетает владельцам в копейку.
Нет,можно конечно,и курицу в марганцовке искупать,и мясо промыть - но это временно,тухляк всё равно распознаётся покупателем и в 9 из 10 ти случаев он принесет его назад.Или вскрыв ту же вакуумную упаковку - тоже понесёт возвращать деньги ( даже чек не всегда обязателен - найдут по видеокамере и вернут сумму ) В итоге ж всё равно - и деньги придется возвращать - и плюс остаётся отрицательное реноме магазина для конкретного покупателя.
Поэтому выгоднее всё плохое списывать за счёт компании и выкидывать в спец.контейнеры,что и делается ( и иногда нек-я несознательная беднота залезает в эти мусорн. контейнеры на территории магаза,ну и потчуется сим,поэтому иногда эта просрочка работниками поливается сверху обильно каким нибудь кефиром))
За это время он без всяких проблем доедет на метро до "Новослободской".
...В то время наземный транспорт ходил не как сейчас, быстро и четко.
За это время он без всяких проблем доедет на метро до "Новослободской".
Тут действительно куда лучше сесть на 84-ый автобус или на троллейбус.
В то время наземный транспорт ходил не как сейчас, быстро и четко.
Или с оказией, на Ваганьковский, скажем, после посещения кладбища и т.д.
№ 72 джой_т... Не сказал бы. То,что было на рынке,реализовывалось по приемлемым ценам.
Стереотип, который закрепился у меня в памяти с детства - на рынке дорого.
За очереди помню. За молоком утром, в половине шестого, занимали очередь
А в "перестройку" - все исчезло.
Вот так и вешают фальшивую реальность про "совок" на уши незнающим.
Вообще не помню за просроченные продукты.
Ещё вспомнил очереди ни свет ни заря за газетами, которых не было в подписке...
В итоге ребята доигрались в пофигизм - эта торг. сеть разорилась и исчезла.
Примеры есть как положительные,так и фиговые .