№1805 lunnzai
... Стесняюсь спросить, но все-таки рискну: Вы имеете представление о том, 1) как 2) кто и 3) на какой стадии производства фильма создает костюмы персонажей? И в чем уникальность именно этих "джигитов"? В папахах? Газырях?
В гротескности и пародийности облика а-ля голливудское видение русских с медведями и балалайками. Это не копирование, а именно шаржирование, пародия.
№1803 Олег13
Весь фильм очень возможно что и не смотрел,но что-то да видел,потому как детали одежды совпадают,когда они в джигитов оделись.
Стесняюсь спросить, но все-таки рискну: Вы имеете представление о том, 1) как 2) кто и 3) на какой стадии производства фильма создает костюмы персонажей? И в чем уникальность именно этих "джигитов"? В папахах? Газырях?
№1802 lunnzai
Почему крайне мала, практически ничтожна вероятность обнаружения фильма ПЕСНЬ МОШЕННИКА в архивах? Да потому, что в нем играли Лоурел и Харди, всемирно известные комики, не узнать которых не мог бы ни один архивист мира.
Скорее всего и узнали. Однако в СССР не было аппаратуры, позволявшей демонстрировать фильм по данной цветной системе Поэтому, по непроверенным данным и сделали черно-белую копию. Поскольку в идейном отношении фильм был антисоветским (искаженный показ истории России), копия вполне могла не быть зарегистрированной в архивах. Более, того, могли принять решение смыть пленку, но она могла сохраниться на киностудии подпольно. Потому что Лоурел и Харди.
Кучу фильмов Гайдай, возможно, и смотрел, но ПЕСНЬ МОШЕННИКА - нет, не смотрел.
Даже по сохранившимся фрагментам слишком много ссовпадений.
1. Похищение девушки на Кавказе. Просто похищение и просто Кавказ тривиальны. А вот совпадение и похищения и Кавказа...
2. Архаичные кунаки в голливудском стиле. Причем Вицин и Моргунов просто подобраны под Лоурела и Харди. Тройка, естественно, потому что ранее тройку снимали.
3. Пещера с медведем, в которую герои заходят и выбегают. Согласитесь, не очень распространенный гэг.
4. Балет.
5. Экзекуция Егора и комичная экзекуция Саахова ("соль, соль!")
И это только по сохранившимся кускам.
1) Есть много охотников, полагающих, что КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА конкретно списана с конкретно ПЕСНИ МОШЕННИКА. В их адрес я и сказал: нет, не списана. И объяснил, почему.
№1801 Uroboroz
... ... Зачем гуглить, Вы сами подтвердили, что в чешском киноархиве были фрагменты трейлера. А раз был трейлер, то в Чехии был в прокате (или готовился к прокату и с него были копии) фильм. А все найденное на территории оккупированной Европы не в частном владении с имевшимся на месте владельцем могло браться в качестве трофея.
2) В отношении залежей в киноархивах разных стран Ваша логика неприменима. Фрагмент трейлера - это всего лишь фрагмент трейлера. Кусочек кинопленки. Он вовсе не является доказательством, что в Чехии (или ЧССР) был фильм или хотя бы трейлер. Лично мне доводилось сидеть за монтажным столом в Госфильмофонде и открывать одну за другой коробки с пленкой: в одной - документальный румынский фильм 30-х годов (не бывший в советском кинопрокате - замечу!), в другой - фрагмент мультфильма без начальных и финальных титров, в третьей - английская короткометражка (1 часть из 2-х), в четвертой - фрагмент киноконцерта, снятого в Австрии, но кем и когда - неизвестно... И т.д.... Этим (помимо остальной работы) и занимаются сотрудники киноархивов, в т.ч. нашего ГФФ и нашего же Красногорского Киноархива, - разбором и идентификацией пленок. Почему крайне мала, практически ничтожна вероятность обнаружения фильма ПЕСНЬ МОШЕННИКА в архивах? Да потому, что в нем играли Лоурел и Харди, всемирно известные комики, не узнать которых не мог бы ни один архивист мира. А все имеющиеся пленки, на предмет поиска хотя бы мало-мальски знакомых лиц, не говоря уж о знаменитостях, изучены покадрово... Искать можно на чердаках и в подвалах, но уж точно не в России (где фильма не было и в помине...) С того момента, как отдельные книжные сети в Штатах занялись почтовой пересылкой не только книг, журналов и прочей печатной продукции, но и видеоматериалов (на кассетах, потом на дисках, сейчас вроде бы можно даже на флэшках), появились чудаки, принимающие на реализацию и кинопленку. Так был обнаружен фрагментик ПЕСНИ МОШЕННИКА (с медведем и пещерой) в штате Массачусетс, о чем я упоминал выше.
[/quote] И я считаю, что надо просто надеяться на возможность находки черно-белой копии в России. Это последняя надежда на возвращение утраченного фильма. И хорошо, что Гайдай смотрел его и кучу других фильмов. Можно подумать, что Стэнли Крамер не сделал свой "Безумный мир" с массой гениальных цитат.[/quote]
Кучу фильмов Гайдай, возможно, и смотрел, но ПЕСНЬ МОШЕННИКА - нет, не смотрел.
№1800 lunnzai
Никому конкретно. Просто терпежу не хватает слушать россказни про то, как Гайдай что-то там сплагиатил из американского фильма 1930 года...
Это не плагиат. Это пародия на развесистую клюкву Голливуда.
Точно так же "Пес Барбос" не плагиат рассказа "Заряженный пес" . Хотя Гайдай честно писал, что это один из рассказов, давших идею фильма.
И даже "Москвич" на вертолете не плагиат из фильма "Живешь только дважды" 1967 года. Это па-ро-ди-я.
Ну и конечно, в фильме "Бей первым, Фредди" не изобрели первыми, когда случайный человек попадает в игру спецслужб, как в "Бриллиантовой руке". До этого, как минимум, был западногерманский "Шпион поневоле". Ну и почему "Фредди", а не "Разиня"? Сюжет распространенный. И вообще идея ввозить золото в СССР из нашего фильма "Черный бизнес" 1965 года, не говорите, что Гайдай его не видел :)
Любимый город может спать спокойно.
Утверждаю категорически: НЕТ, НЕ МОГ! Не был этот американский фильм ни в советском кинопрокате, ни среди т.н. трофейных картин, а стало быть, ни в каких секретных закромах Госфильмофонда не хранится. О чем в сети также есть переписка между архивистами... Желающие могут нагуглить...
В 1995-м в чешском киноархиве нашли кусочки трейлера.
Зачем гуглить, Вы сами подтвердили, что в чешском киноархиве были фрагменты трейлера. А раз был трейлер, то в Чехии был в прокате (или готовился к прокату и с него были копии) фильм. А все найденное на территории оккупированной Европы не в частном владении с имевшимся на месте владельцем могло браться в качестве трофея.
И я считаю, что надо просто надеяться на возможность находки черно-белой копии в России. Это последняя надежда на возвращение утраченного фильма. И хорошо, что Гайдай смотрел его и кучу других фильмов. Можно подумать, что Стэнли Крамер не сделал свой "Безумный мир" с массой гениальных цитат.
Никому конкретно. Просто терпежу не хватает слушать россказни про то, как Гайдай что-то там сплагиатил из американского фильма 1930 года... Мне лень самого себя переписывать в сотый раз, поэтому скопирую часть своего же коммента из сети, с другого сайта (своего! - имею право)):
"Обвинители Гайдая хоть бы удосужились проверить историю утерянного американского фильма. Первый (2,5-минутный) фрагмент из ПЕСНИ МОШЕННИКА (эпизод с медведем в пещере) был найден... ага... в 1981 году - в 81-м, Карл! - в книжном магазине в Массачусетсе. В 1995-м в чешском киноархиве нашли кусочки трейлера. В 1998-м еще где-то - 5-минутный музыкальный фрагментик из этой злосчастной ПЕСНИ... До 1974 года на студии MGM хранилась одна-единственная часть (для тех, кто не в курсе: one reel = 300 метров пленки = 10 минут) фильма с Лоурелом и Харди, но - ! - в негативе, на горючей пленке, с которой никто никогда не делал позитивной печати... Кстати, не факт, что даже в обнаруженных фрагментах есть парочка звезд Лоурел+Харди, потому что они были в том фильме 1930 года эпизодическими персонажами..."
И добавлю: то, что некоторые кокетливо называют "непроверенной информацией", есть лишь досужие выдумки, пустые сплетни, нелепые фантазии из категории "да, нет подтверждения, что наш режиссер смотрел древний штатовский фильм, но ведь МОГ ЖЕ смотреть..." Утверждаю категорически: НЕТ, НЕ МОГ! Не был этот американский фильм ни в советском кинопрокате, ни среди т.н. трофейных картин, а стало быть, ни в каких секретных закромах Госфильмофонда не хранится. О чем в сети также есть переписка между архивистами... Желающие могут нагуглить...
Товарищу ах какому жениху сразу после получения производственной травмы надо было погрузить кормовую часть тела в воду.соль в ней бы и растворилась бы.
Это по-английски. А машина-то немецкая. И правильно будет "Триумпф". А в переводе означает не триумф,а козырь.
Насчёт эмблем на автомобилях. Неизменная принадлежность капота в 50-х годах. Потом от них отказались,наносят травмы пассажирам при ДТП. Но компания "Мерседес" схитрила,их трёхлучевая звезда автоматически убиралась вовнутрь. Однако сейчас от неё полностью отказались,мода прошла.
У одного известного актёра в СССР всё время воровали звезду с "Мерседеса". Он заказал штук 30 на каком-то заводе. Скрутят,он ставит новую. Вскоре воровать перестали.
То,что троица кунаков,мягко говоря.жуликовата показана первым же кадром их появления.На авто стоит олень с самой престижной тогда марки "Волги." В магазине эти звери не продавались,значит спёрли.Ну и комедийно конечно,эмблема с тогдашнего самого современного нашего авто на Адлер триумф юниоре 1938 года. Кстати собственность Юрия Никулина.
№1792 Fred2013
Среди авторов сценария - Слободской, который не впервые делал сюжеты на тему прав женщин ("Женский монастырь"), едва ли он нуждался в подсказках от малоизвестного фильма.
Нуждался, не нуждался... Есть факт ряда совпадений.
Много говорится, что Гайдай скопировал из американского фильма троицу, но это чушь: троица впервые появилась в фильмах про пса Барбоса.
И все посмотрели в сторону фильма The Lucky Dog 1921 года с теми же комиками, за которыми гоняется собака с динамитной шашкой в зубах. Кстати, в фельетоне Олейника, который якобы положен в основу фильма - не динамит. Там тол. А у Гайдая заменен на динамит. Гайдай признавался, что до фельетона читал "Заряженного пса" Лоусона. С тем же сюжетом.
№1791 Олег-ТА
... Ну, там не только похищение. Трус и Бывалый в кавказских прикидах просто списаны с Лорела и Харди, там и там эпизод с пещерой и медведем, в обоих фильмах балет (у американцев в театре, у Гайдая по телевизору) и ночная гроза. Где-то читал, что фильм был взят в качестве трофея в Германии, с него сделали черно-белую копию и отправили в СССР. В 1995 году фрагменты фильма нашли в чешском киноархиве.
Всё это - понаслышке. Пока нет хотя бы фото-нарезок с киноленты, обсуждать нечего.
Среди авторов сценария - Слободской, который не впервые делал сюжеты на тему прав женщин ("Женский монастырь"), едва ли он нуждался в подсказках от малоизвестного фильма. Много говорится, что Гайдай скопировал из американского фильма троицу, но это чушь: троица впервые появилась в фильмах про пса Барбоса. Смачный текст диалогов - вообще вне комментариев. Как и музыка Зацепина.
№1789 Fred2013
... А если брать вообще похищение женщины в эротических целях, то это 80% всего кино.
Ну, там не только похищение. Трус и Бывалый в кавказских прикидах просто списаны с Лорела и Харди, там и там эпизод с пещерой и медведем, в обоих фильмах балет (у американцев в театре, у Гайдая по телевизору) и ночная гроза. Где-то читал, что фильм был взят в качестве трофея в Германии, с него сделали черно-белую копию и отправили в СССР. В 1995 году фрагменты фильма нашли в чешском киноархиве.
№1788 Дмитрий Пермский
... Отвлекает от сюжета, зато как привлекает к фильму :)
И снято как - ни грамма пошлости.
До сих пор с интересом смотрю эти моменты.
Подобные сцены в фильмах - синоним остросюжетных приключений.
А мешок?! Вообще песня! :)
И как его Гайдай вводил в сюжет! Сначала первое знакомство со зрителем, потом "звёздный час"... Мастер!
Конечно. Гайдай был мастером комедии высшего уровня отчасти и потому что не боялся ударить по шаблонам. Взять самое начало фильма, где даётся толстый намёк, что такая история могла случиться практически где угодно. Ведь могли обвинить Гайдая в опорочении советской действительности. А как закончился молчок, так и выяснилось, что девушек похищают хоть на Кубани, хоть в Москве.
отзывы
... Стесняюсь спросить, но все-таки рискну: Вы имеете представление о том, 1) как 2) кто и 3) на какой стадии производства фильма создает костюмы персонажей? И в чем уникальность именно этих "джигитов"? В папахах? Газырях?
Весь фильм очень возможно что и не смотрел,но что-то да видел,потому как детали одежды совпадают,когда они в джигитов оделись.
Почему крайне мала, практически ничтожна вероятность обнаружения фильма ПЕСНЬ МОШЕННИКА в архивах? Да потому, что в нем играли Лоурел и Харди, всемирно известные комики, не узнать которых не мог бы ни один архивист мира.
1. Похищение девушки на Кавказе. Просто похищение и просто Кавказ тривиальны. А вот совпадение и похищения и Кавказа...
2. Архаичные кунаки в голливудском стиле. Причем Вицин и Моргунов просто подобраны под Лоурела и Харди. Тройка, естественно, потому что ранее тройку снимали.
3. Пещера с медведем, в которую герои заходят и выбегают. Согласитесь, не очень распространенный гэг.
4. Балет.
5. Экзекуция Егора и комичная экзекуция Саахова ("соль, соль!")
И это только по сохранившимся кускам.
... ... Зачем гуглить, Вы сами подтвердили, что в чешском киноархиве были фрагменты трейлера. А раз был трейлер, то в Чехии был в прокате (или готовился к прокату и с него были копии) фильм. А все найденное на территории оккупированной Европы не в частном владении с имевшимся на месте владельцем могло браться в качестве трофея.
[/quote] И я считаю, что надо просто надеяться на возможность находки черно-белой копии в России. Это последняя надежда на возвращение утраченного фильма. И хорошо, что Гайдай смотрел его и кучу других фильмов. Можно подумать, что Стэнли Крамер не сделал свой "Безумный мир" с массой гениальных цитат.[/quote]
Кучу фильмов Гайдай, возможно, и смотрел, но ПЕСНЬ МОШЕННИКА - нет, не смотрел.
Никому конкретно. Просто терпежу не хватает слушать россказни про то, как Гайдай что-то там сплагиатил из американского фильма 1930 года...
Точно так же "Пес Барбос" не плагиат рассказа "Заряженный пес" . Хотя Гайдай честно писал, что это один из рассказов, давших идею фильма.
И даже "Москвич" на вертолете не плагиат из фильма "Живешь только дважды" 1967 года. Это па-ро-ди-я.
Ну и конечно, в фильме "Бей первым, Фредди" не изобрели первыми, когда случайный человек попадает в игру спецслужб, как в "Бриллиантовой руке". До этого, как минимум, был западногерманский "Шпион поневоле". Ну и почему "Фредди", а не "Разиня"? Сюжет распространенный. И вообще идея ввозить золото в СССР из нашего фильма "Черный бизнес" 1965 года, не говорите, что Гайдай его не видел :)
Любимый город может спать спокойно.
И я считаю, что надо просто надеяться на возможность находки черно-белой копии в России. Это последняя надежда на возвращение утраченного фильма. И хорошо, что Гайдай смотрел его и кучу других фильмов. Можно подумать, что Стэнли Крамер не сделал свой "Безумный мир" с массой гениальных цитат.
"Обвинители Гайдая хоть бы удосужились проверить историю утерянного американского фильма. Первый (2,5-минутный) фрагмент из ПЕСНИ МОШЕННИКА (эпизод с медведем в пещере) был найден... ага... в 1981 году - в 81-м, Карл! - в книжном магазине в Массачусетсе. В 1995-м в чешском киноархиве нашли кусочки трейлера. В 1998-м еще где-то - 5-минутный музыкальный фрагментик из этой злосчастной ПЕСНИ... До 1974 года на студии MGM хранилась одна-единственная часть (для тех, кто не в курсе: one reel = 300 метров пленки = 10 минут) фильма с Лоурелом и Харди, но - ! - в негативе, на горючей пленке, с которой никто никогда не делал позитивной печати... Кстати, не факт, что даже в обнаруженных фрагментах есть парочка звезд Лоурел+Харди, потому что они были в том фильме 1930 года эпизодическими персонажами..."
И добавлю: то, что некоторые кокетливо называют "непроверенной информацией", есть лишь досужие выдумки, пустые сплетни, нелепые фантазии из категории "да, нет подтверждения, что наш режиссер смотрел древний штатовский фильм, но ведь МОГ ЖЕ смотреть..." Утверждаю категорически: НЕТ, НЕ МОГ! Не был этот американский фильм ни в советском кинопрокате, ни среди т.н. трофейных картин, а стало быть, ни в каких секретных закромах Госфильмофонда не хранится. О чем в сети также есть переписка между архивистами... Желающие могут нагуглить...
Насчёт эмблем на автомобилях. Неизменная принадлежность капота в 50-х годах. Потом от них отказались,наносят травмы пассажирам при ДТП. Но компания "Мерседес" схитрила,их трёхлучевая звезда автоматически убиралась вовнутрь. Однако сейчас от неё полностью отказались,мода прошла.
У одного известного актёра в СССР всё время воровали звезду с "Мерседеса". Он заказал штук 30 на каком-то заводе. Скрутят,он ставит новую. Вскоре воровать перестали.
Среди авторов сценария - Слободской, который не впервые делал сюжеты на тему прав женщин ("Женский монастырь"), едва ли он нуждался в подсказках от малоизвестного фильма.
... Ну, там не только похищение. Трус и Бывалый в кавказских прикидах просто списаны с Лорела и Харди, там и там эпизод с пещерой и медведем, в обоих фильмах балет (у американцев в театре, у Гайдая по телевизору) и ночная гроза. Где-то читал, что фильм был взят в качестве трофея в Германии, с него сделали черно-белую копию и отправили в СССР. В 1995 году фрагменты фильма нашли в чешском киноархиве.
Среди авторов сценария - Слободской, который не впервые делал сюжеты на тему прав женщин ("Женский монастырь"), едва ли он нуждался в подсказках от малоизвестного фильма. Много говорится, что Гайдай скопировал из американского фильма троицу, но это чушь: троица впервые появилась в фильмах про пса Барбоса. Смачный текст диалогов - вообще вне комментариев. Как и музыка Зацепина.
... А если брать вообще похищение женщины в эротических целях, то это 80% всего кино.
... Отвлекает от сюжета, зато как привлекает к фильму :)
И снято как - ни грамма пошлости.
До сих пор с интересом смотрю эти моменты.
Подобные сцены в фильмах - синоним остросюжетных приключений.
А мешок?! Вообще песня! :)
И как его Гайдай вводил в сюжет! Сначала первое знакомство со зрителем, потом "звёздный час"... Мастер!
... Тогда все фильмы, в которых сценарий разворачивается вокруг похищения невесты, можно считать копией-пародией друг на друга?