Место встречи изменить нельзя кадры из фильма
1979

Он не стал гадить Петюне. А ведь тому грозил трибунал.

"Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость , жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла."
Вы согласны, что хитрость уже закусила Жеглова? Вот я и об этом.
Хитрость разная бывает. на такой работе, как у Жеглова, она полезна.
А жадность Глебу не присуща, и товарища он не предаст.

Ну работа у него такая, быть хитрым, быть психологом. Там не нужен прекраснодушный наивняк.Что плохого, что Кирпич посидит немного в тюрьме? Сколько карточек этим будет спасено!

№2308 Бетти
Ну и что? Фокс не шустрый, а мерзавец-убийца.
Рокоссовский был великий полководец, а не милиционер. Разница. Хитрость противна, но без доли хитрости человек глуп.

Вы согласны, что хитрость уже закусила Жеглова? Вот я и об этом..

Ну и что? Фокс не шустрый, а мерзавец-убийца.

№2306 Бетти
Мне все говорят ,что я на фото вылитая Софи Лорен, и что? Так и Верка решила про Глеба. Мало ли кто что видит?
Она видит Жеглова перед собой и находит, что он "шустрый" , как Фокс.

Да я ж не говорю ,что Глеб святой. Но и чистюле в белых перчатках в милиции делать нечего. Москву наводнили бандиты, от них надо избавляться. Глеб бескорыстен ,он живет своей работой. Что в нем показного? А знакомых у меня в уголовном мире, и правда, нет. Не повезло.

№2302 Бетти
Глеб велик своим профессионализмом и карточками, отданными Шуре.
Видимо , Бетти, Вы с уголовным миром мало знакомы. А у меня двоюродный брат- уголовник. Ему тоже ничего не стоит поделиться последним с кем-то и смелость он может проявить недюжинную. Вы подумайте , Бетти, что Верка-модистка когда Жеглов ей показал фото Груздева и спросили: Это Фокс? Она ответила: Нет! Фокс другой. Он вроде тебя- шустрый такой ...

Верка-модистка знает уголовников и сразу определила, что Жеглов "вроде них". Дело в том, что Жеглов пропитался и уже давно "блатным духом". Блатной дух это дух показной храбрости, наглости, беспринципности, удальства, позёрства, показной щедрости, хитрости. Но истинный служитель Народу- офицер ( официум- должность) должен иметь честь- то, чего нет в блатном мире ни у какого даже самого храброго и умного и щедрого со своими блатного авторитета. Честь- это внутренне благородство души- стержень души , не дающий ей гнуться. Честь несовместима с хитростью.

Настоящее мужество ,Наталия, нужно для того чтобы признать свою ошибку и извиниться перед пострадавшим от тебя. Разве перед Вами никогда не были виноваты люди и Вы не были сами виноваты перед кем? Совесть это ощущение контакта своей души с душой другого человека и через этот контакт понимание того, что мы все братья и сёстры- мы все- Одно, и потому поступить по отношению к другому хорошо , стеснив себя- это значит поступить по отношению к себе хорошо- товя душа растёт от совестливых поступков- рстёт благородство. Тот, кто неспособен к совестливому поступку- уступке другому, признанию своей неправоты- тот бессовестный человек- он пошёл вниз- к блатным. Это у блатных совесть считается слабостью, а каждый раз извиняясь- опускаешься вниз по их кастовой лестнице.

И потом. Наталия! Кто работал, чтобы собрать улики невиновности Груздева? Шарапов- тот, кто сказал Жеглову: "Не можем мы человека лишать права на справедливость!" А послушался бы Шарапов "профессионала" Жеглова? У Жеглова уже так "замылился" взгляд и загрубела душа, что он уже не чувствует своей профессии по-настоящему. Ведь нестыковки в деле Груздева должны были его "ранить"- заставить задуматься. А он уже бесчувственен к таким "мелочам". Хотя поучает Шарапова: "Закон он точность любит. Чуть отступил- чью-то жизнь покалечил." Но сам калечит жизнь Груздеву не желая точно разбираться с этим делом- он уже решил , шустрый такой, что Груздев виновен. И если бы не Шарапов "состряпано" было бы дело.

Был великий русский (хоть и поляк) полководец Рокоссовский. Он единственный из всех военачальников о котором никто ни одного худого слова не сказал- безупречный был человек и любим подчинёнными. Так Рокоссовский свой секрет не скрывал- он пользовался правилом, прежде , чем что либо сделать или приказать- поставить себя на место другого человека. Наталия, поставьте себя на место Груздева и подумайте.

№ 2297 Дмитрий Иванов, @e-mail (Оренбург) 30.07.2012 21:36

А если в отсутствии Шарапова какая не будь проверка из бы нагрянула? Знаете, что бы с Шараповым сделали, найдя на столе это дело? А уж если дело действительно бы "утекло", то 100% поехал бы бывший старлей "по этапу", лес валить, в "солнечный Магадан". Так что Жеглов тут был совершенно прав. Может шоковая терапия, но действенная, такую взбучку Шарапов крепко запомнит и больше подобных глупостей делать не будет.

Наталия505,тот редкий случай, когда в согласна с Вами.
Человек существо сложное. Сколько у меня было случаев, когда приходила беда, помогали именно противные вроде люди, а милочки и душечки были в стороне. Глеб велик своим профессионализмом и карточками, отданными Шуре.

------ QUOTE -----
№2297 Дмитрий Иванов
Уважаемый Виктор Смирнов! Высоцкий сыграл так обаятельно, что многие не заметили насколько страшный , если вглядеться, этот персонаж- Жеглов. Получился такой "троянский конь" обаяния Жеглова , в котором проехала в наши души жегловская "гниль". А ведь, что поразительно! В фильме даётся всё, чтобы распознать эту заразу и защититься от неё, но уж больно органично и импозантно соединяются хорошие героические черты Жеглова с гнусными. И отторжения гнусности не происходит.
А давайте разбираться. "Мелочи": вроде умения Жеглова выбить авторучку из кармана и снять часы с руки Шарапова очень профессионально, нагло "изъять" сахар и хлеб у Соловьёва, стрельнуть сразу полпачки "союзнических" сигарет у солдата на набережной, без зазрения совести после ссоры ввалиться в квартиру Шарапова и покрикивать "Да погаси ты свет Шарапов!"- конечно можно во внимание не принимать.
Но ведь Жеглов не останавливается на мелочах. Его жестокая шутка с груздевским делом- а если бы Шарапов в отчаяньи застрелился? Ведь ему "впору хоть в петлю лезть!" А жёсткое давление на Груздева? С оскорблениями и провокациями? Нежелание даже под влиянием веских улик отказаться от версии виновности Груздева. Отказ извиниться перед невиновным Груздевым. Видите ли, Виктор Смирнов, настоящее мужество нужно, чтобы говорить правду и признавать свои ошибки. Древние персы говорили, что мальчиков надо учить трём вещам: скакать на коне, стрелять из лука и всегда говорить правду. Основа мужества - честность (честь). Нет чести- нет мужества. А есть показная храбрость, коей грош цена в некоторых ситуациях.
Вот у меня в оппонентах довольно много православных верующих. Они слышали про библейского змея, но , ручаюсь, хоть видели его много раз, но не узнали. А ведь каждый может увидеть этого змея, если подойдёт к зеркалу и откроет рот. Вот он - змей! У каждого в голове. Ложь и хитрость - вот истинный змей. Когда человек говорит правду - его устами говорит Бог. Когда врёт- язык становится змеем. Дьявол- это Лжец.
Ну так сам Жеглов в пьяном откровении говорит: "Если есть на свете дьявол- то это не козлоногий рогач, а трёхглавый дракон. А зовутся эти головы: Хитрость, Жадность, Предательство. И если одна голова прикусит человека. То две другие доедят его дотла." Но разве не видно, что Хитрость уже прикусила самого Жеглова! И уже давно. Жеглов - хитрый. Соврать для него- как два пальца об асфальт. И подбросить улику. И сыграть злую шутку. И "взять на понт" . Все средства хороши. А утешает себя тем, что ради блага народа врёт и хитрит - "Ну давай сейчас выйдем и спросим сто человек: что им по сердцу- моя ложь, или твоя правда?"
Но Хитрость уже прикусила Жеглова. Но пусть не Жадность его доест.. Ведь есть и другая голова. Предательство. Груздев предупреждает Шарапова: "Для него люди- мусор! Доведётся - он и через тебя..."
Я и не сомневаюсь. Ницше сказал: "Когда смотришь в бездну достаточно долго- бездна начинает смотреть в тебя". Жеглов с уголовным миром с детства ( безпризорность) и он давно смотрит в бездну лжи и насилия. Он перерождается. Недаром разрыв Шарапова с Жегловым над телом Левченко совершенно очевиден. Они пошли разными путями.
------------------
Отвечаю по пунктам. 1. Умение выбить ручку или снять часы. Что заканчивал Жеглов? "Два класса и три коридора". Так он ответил Шарапову. Что такое три коридора, товарищи? Правильно. Плюс, имея постоянно дело с такими типчиками, как Ручечник, можно у них многому научиться. Даже плохому. 2. Насчет сахара у Петюни - ничего плохого не вижу. Делиться надо с товарищами. И не так уж много он у него отсыпал. Петюня не обеднеет. Тем более, что этот самый Петюня.....ну вы сами понимаете. У солдатика взял пол-пачки - так это в то время было нормальным. Война закончилось, ощущения счастья впереди, какие тут сигареты - да всю пачку забирай, не жалко. Тогда все люди действительно были братья. По карайней мере хорошие люди. А почему вы не вспомнили, как он отдал все продовольственные карточки рыдающей Зине? Пол-пачки сигарет вы почему-то запомнили, а это нет. 3. После ссоры с Шараповым он не мог не "ввалиться" к нему в комнату. Ему надо было с ним дальше работать. Если бы они поругались, совместной работы не получилось бы. Он просто по-умному замял ссору. И правильно сделал. Не детский сад, что бы по углам дуться. 4. Шутка с пропавшим груздевским делом действительно, жестокая. Но еще более жестоким было бы, если бы какое-нибудь дело попало бы в лапы преступников и выдало бы им всю поднаготную, и пострадало бы много людей. Поэтому хоть жестоко, но Жеглов на всю жизнь дал Шарапову урок. Застрелиться бы он не застрелился. Командир разведроты - это не кисейная барышня. На фронте и не такое было. 5. На Груздева давил, потому что был уверен, что он убийца. Потому что похожее дело уже было у него. А когда выяснилось, что Груздев не виновен, не отпускал он его, что бы настоящий убийца не лег на дно. Это же очевидно. А почему не извинился, или почему не чувствовал вину за то, что Груздев невинно отсидел в тюрьме? Так он же очень хорошо все разъяснил - подписываюсь под каждым его словом: "Наказаний без вины не бывает. Ему надо было вовремя со своими женщинами разбираться, и пистолеты не разбрасывать где попало". Груздев, зная, что Лариса ведет разгульный образ жизни среди театральных знакомых, оставляет в квартире пистолет, хотя сам предупреждал ее, что эта жизнь вокруг мельпомены до добра не доведет. 6. Ну и как итог. Жеглов работает не в библиотеке. Он работает с убийцами и бандитами. Тут не то, что хитрость, тут все что хочешь можно пустить в ход, если это поможет делу. Нельзя работая с грязью, не испачкаться. Просто невозможно. А если следовать вашей логике, то Шарапов поступил хитро, подло и низко, обманув членов банды, войдя к ним в доверие, изображая из себя зэка. Надо было честным путем искать этих бандитов, а найдя, искать доказательства. Не найдя доказательств - отпустить. И т. д. Долго бы они их ловили.....Или обмануть Кирпича, подбросив кошелек - подлость, а обмануть бандитов - нет? Давайте уж тогда весь фильм перекроим - там подстав хватает со стороны муровцев бедному преступному миру.

Наталия 505,я называю фильм так как я считаю нужным, а если Вы не согласны,это Ваши проблемы.Можете его смотреть, сделать своим настольным, никто не запрещает.

№2284 Мирьям
А причем здесь брутальность? Разве Шарапов брутальный герой? А что касается актёра Конкина, то он великолепный артист."Как закалялась сталь" не люблю - нуднейший растянутый фильм.А здесь Конкин играет вместе с такими глыбами как Павлов, Юрский, Джигарханян и они его не съедают. А в фильме "За ночью день идет" Конкин играет слепого подпольщика Якова Батюка. Он весь фильм ходит в черных очках, и пользуется только голосом и играет отлично.
Если вы не любите какой-нибудь фильм, не стоит называть его нуднейшим и растянутым. Не давайте определений.

№2290 смирнов виктор

В №2288 " - с гнильцой " здесь явно не подходит. Жеглов (Высоцкий), выглядит немножко циником. Это нормальное свойство, когда постоянно приходиться сталкиваться с " гнильцой", как раз с тем, чем приходилось постоянно сталкиваться и тому и другому.

И что- никого не удивляет , что будучи типа в конфронтации с совластью( типа зажимали и гоним), он был и "выездной" и пластинки выпускал и в фильмах снимался?
Нет, никого, только вас.. Копаете там, где ничего нет. Видно, очень жареное любите?!
Безупречным он не был.
Безупречные люди -большая редкость. А среди гениев и подавно.
Я Высоцкого люблю за некоторые песни. И за образы Жеглова и Брусенцова.
И на том спасибо.Вот об этих образах на страницах киносайта и говорите, а не о том,каким он был в личной жизни.

Место встречи изменить нельзя (1979): новости >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма