Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Они сражались за Родину кадры из фильма
Год
1975
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.666 / 299 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
Свободные темы
< 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >

45
 
Мощный фильм. А актеры? К сожалению многих уже нет.
44
 
Удивительный, потрясающий фильм! Как верно ранее отмечали, удачное сочетание трагизма и юмора.
В этом фильме, как и в "Судьбе человека", полностью проявился талант Бондарчука как режиссёра. Какие перепады настроения показаны в сцене перехода к переправе. Герой Буркова уже совсем собрался потонуть, лёгкое раздражение героя Шукшина, и тут они узнают, что переправа налажена. И тогда они вместе поют "Я возвращаю Ваш портрет, я о прощении не молю". Какой взрыв простой человеческой радости уставших от боёв солдат. А затем на берегу они узнают о гибели командира. Все смотрится на одном дыхании. Удивительно!
Этот фильм лучшая дань памяти советским солдатам, отдававшим за нас жизнь!
сообщение было отредактировано в 14:41
43
 
Уважаемый Сергей Арутюнов!
СПАСИБО
42
 
Фильм потряс меня Верой.
В 70-ом, когда экранизировался, в общем, ординарный шолоховский апокриф, веры в социализм оставалось не так уж и много: живая вера не может быть будничной, обиходной. Вера, вошедшая в быт, сама лишает себя подтверждающих её чудес. Вся она может быть лишь впервые, нежданно, разворачивающе и пересекающе серые нитки судеб, болящим, криво заживлённым шрамом и ослепительным торжеством над плотью.
...К тому году "выцветшие гимнастёрки", исключая, может быть, лишь "сыновей полка", из крепких, опасных мужиков они стали превращаться в стариков и калек, смиренных просителей собесов и поликлиник, отходить в область легенд. К святому маю стали надевать они смешные летние шляпы "с дырочками", штатские рубашки-апаш и сандалии. Учились быть неуместными посреди нового мира и наивно, детски не замечать этого.
Но в "Они сражались за Родину" они снова те, которыми их на войну взяли. Это настоящие кости советского станового хребта, пронюхавшие насквозь и трудовую жизнь, и семейные крушения, и множество чего ещё, о чём говорить, понятно, на кратких привалах не удосуживались. Это уже в НАШУ перестройку солдаты начали признаваться друг другу во взаимных раскулачиваниях и иных обидах.
Но превратить их в "христианнейших воинов" новейшей мифологии так и не удалось. Эпизод с молитвой, вырвавшейся из героя Бондарчука, один из сильнейших. После адской бомбёжки смущённо, как после пьянки, оправдывается перед собой этот титан: вера дедовская уже отошла на пару десятилетий, осталась в генах и если возродится, то к тем срокам, когда верить будет не во что.
...Чувствуется, что это фильм-поминовение и фильм-прощание, фильм-реквием.
Не просто солдаты уходят в степь - прощается и хочет остаться в памяти людской первое послевоенное поколение. Это такие же битые жизнью мужики, как и их воевавшие отцы, нахлебавшиеся послевоенной разрухи, не успевшие на войну, но оставившие её себе единственной святыней. Братской могилой возможной, но не состоявшейся жизни.
Сколько раз отец говорил мне о деде: он бы любил тебя, как никто. Я - верю.
Играя своих отцов, люди фильма целуют прах их шагов. Это чувствуется в каждом кадре - в покрытых донской пылью касках и губах, подрагивающих от жара кистях, держащихся за раскалённые затворы и рукояти сапёрных лопат.
Руки показываются крупно. Как лица. Как земля, которую они трогают и как символ, и как слитки веры. Неутешен жаворонок, неутолимы жуки, ненатешема степь, в которой пришлось и сеять, и убивать.
Такой фильм совершенно невозможен сейчас: нет святынь, нет земли.
Вся она теперь "частная" или погубленная каким-нибудь иным способом. Фильм, кажется, предчувствует и такое будущее и говорит: земля жива в памяти и сознании, пока она есть идея и вожделение. Покуда земля есть ВЕРА. Но как только она станет разменной монетой, драться за неё никто уже не пойдёт. Общей земли не станет - будет своя, малая, и каждый за себя. Не в этом ли и была сокровенная идея СССР? Общая, НАША земля - потому, что ничья в отдельности? Не потому ли с таким надрывом, обращённым к будущему, дрались за неё, и не потому ли с таким же надрывом предавали, не выдержав испытания верой, что - будет, станет, поделится между своими равно, без излишков, ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ, часа которой ещё не пришло?
Среди горя отступления, апокалиптически горящих хуторов и хлебов потрясает неутолимый оптимизм, любовь к бытию вне зависимости от "положения на фронтах": солдаты уходят не в пустоту и не в беззвестность, а к Сталинграду - крепости, в которой начнётся новая, небывалая жизнь - Отпор Врагу, равного которому в истории ещё не подобрано.
Уходят именно под сень самых крепких стен в мире, но чисто умозрительно. На деле город был самым обычным советским, с индустриальной архитектурой далеко не первого разбора, пяти-шестиэтажным, в меру парадным, вроде Севастополя времён героической обороны и... вроде Новых Черёмушек послевоенья, только без обильной промышленно-социалистической геральдики.
Уже на том берегу, в сцене целования знамени, даётся понятие о том, как глубоко и смертно отступившая было нога советского войска зарывалась в волжский прибрежный ил, запиравший от врага и нефть, и газ, и основную часть страны за ними.
Для зрителя будущих лет сопоставление беспомощного танка с ласточками, вырывшими гнёзда в обрыве, с которого тот упал, - лучший плакат грядущей Победы. Комический дуэт кривоногих бронебойщиков - картина русского раблезианства, сберегающего рассудок скоморошества. Надменная доярка и старая казачка - Родина. Горячий, слишком рано гибнущий Кочетыгов - святая жертва. И такие же символы - бидоны молока в погребе, и синий фингал под глазом у Шукшина, и ведро раков, и мутный колхозный пруд с купанием ("мясо" Болконского) - всё это ещё от Толстого, спорит с ним, дискутирует с ним, отстаивает святость того, что МОЖЕТ быть предано сомнению в русской вере, но почему-то не предаётся.
Если понять, ПОЧЕМУ, можно понять всё остальное. От начала и до конца.
Только для этого надо быть - честным, и ни в коем случае не поминать, отвечая себе, ни рабства, ни ханжества, ни имперских пагуб.
Они при разгадывании этой вечной загадки, конечно, абсолютно ни при чём.
41
 
Этот потрясающий фильм много раз смотрел. Какие актеры и как сыграно. Особенно часто по интернету пересматриваю диалог Лопахина и Стрельцова на берегу речки.
40
 
Вот это фильмище! Как будто сам побывал на войне, почуствовал запах пороха и поел борща из военной кухни. Каждый герой - свой характер, своё виденье войны и своя судьба! Замечательная литературная основа Шолохова, талантливая режиссёрская работа и великолепная плеяда настоящих актёров, многие из которых сами пережили войну в окопах! Не то что нынешние комиксы про войну - посметрел, как попкорн пожевал. Вышел и забыл.
39
 
Великий фильм с великими актерами. Хорош с первой до последней минуты.
38
 
В этом ВЕЛИКОМ фильме от первого кадра до последнего можно описывать любой фрагмент,нет не одного проходного кадра.Такой бриллиантовой россыпи ВЕЛИКИХ РУССКИХ АКТЕРОВ может позавидовать любой фильм(как-же не хватает такого уровня актеров современному кино!).Когда всматриваешься в эти простые,бесконечно уставшие лица солдат,веришь, что они до конца вынесут на своих мужицких плечах всю эту страшную войну.Вынесет её наравне с мужчинами и девочка-санинструктор Татьяны Божок.Ей-бы ещё у матиринской юбки в куклы играть,а не вытаскивать под обстрелом раненых солдат.Когда видишь,как она плача от бессилия и страха волоком тащит израненого Звягенцева,сама слезами умываешься.,сколько вот таким хрупким девочкам пришлось вытерпеть и на фронте(а сколько их гибло на передовой!) и трудясь за мужчин в тылу;военного лиха всем поровну хватило.
37
 
В очередной раз смотрел, не отрываясь, на даче в ущерб посевной. Сколько же Великих ролей здесь сыграно! Монолог старшины (И.Лапиков) на похоронах лейтенанта пробивает до слез - "...И может быть вы, товарищ лейтенант, еще услышите нашу поступь!" А совсем близко эпизод с пересказом того же старшины древней истории про Александра Македонскова, где совершенно нельзя удержаться от смеха! Бондарчук, когда его несут после операции, - "...Господи,как же мне больно!" И это сказано с такой убедительностью, что не поверить просто не возможно. Помнится, в анонсах к этому фильму (в 80-х) показывали массовку , сейчас остался только маленький эпизод, когда босоногий мальчик машет вслед роте рукой, а другой утирает заплаканное лицо, тогда эпизод был длиннее, были еще старушки и одна что-то сказала напрощанье. Это снимали местных женщин, тех, что помнили еще войну...И как после этого гениального фильма смотреть 9 мая римейк "Жажда" - такое впечатление, что я смотрю "Ликвидацию", тот же одесский жаргон, полное отсутствие дисциплины у команды диверсантов, да тут не Беляевку захватывать, а в штрафбат всех одесситов надо, Андрей (который "румын") - единственный положительный персонаж. Извините, что отклонился от темы - это для наглядности, как НАДО и как НЕ НАДО касаться военной темы.
36
 
Вот это самая, на мой взгляд, пронзительная сцена - встреча Стрельцова и Лопахина. За ними обоими наблюдать интересно - как Стрельцов говорит, смотрит, какое в нём необычайное философичное спокойтсвие, не от глухоты, а от внутренней душевной перестройки. Видно, будто человек знает что-то такое... И как реагирует Лопахин - в его лице столько боли, сочувтсвия, трогательности... Смотришь и думаешь: столько всего он уже повидал, и, казалось бы, уже ничему не может удивляться... А тут такие непередаваемые эмоции...
И, жаль, конечно, что Шолохов не дописал это произведение.
35
 
Мне очень нравится роль В.Тихонова. Когда Стрельцов после ранения говорит : "Перестала кровь из ушей идти, и я сразу попросился из госпиталя", и голос дрожит после контузии, и доброе лицо искажается тиком - просто сердце сжимается - и от жалости, и от гордости.
34
 
mrPedagog, Большое спасибо за это стихотворение; читаешь и будто на войне, там, рядом с этим солдатом находишься, дух поднимает стихотворение. Может быть, его написал фронтовик - так хорошо переданны эмоции, чувтсва, атмофера.
А кто более велик?.. Каждый по-своему, мне кажется. Война, не смотря на весь творящейся хаос, не терпит безпорядка. (Странная фраза, трудно на эмоциях точнее выразиться). Поэтому все занимаются своим делом - полководцы просчитывают стратегию, тактику, солдаты защищают, воен. врачи и сёстры лечат. И все занимаются одним делом - спасют. Так, наверное. Спасибо за этот вопрос и за стихотворение. Попробую найти его в интернете.
С Великим Праздником Победы, друзья!
33
 
mrPedagog,интересный вопрос.Я думаю,оба велики по-своему.Македонский завоевывал земли руками своих солдат,которых у него было немерено(ведь жители завоеванных земель тоже вступали в его войско),он был умный политик и отличный организатор.А простой мужик именно защитник,но и защищать свою Родину тоже надо умело.Тут как-то сам собой напрашивается образ легендарного маршала Жукова.А стихотворение замечательное,спасибо.Всех с праздником Победы!
32
 
Интересно, когда в фильме речь заходит о Александре Македонском(помните, после ухода Лопахина герой Лапикова спрашивает Некрасова- "..ты знаешь...великого полководца...?), я подумал: а кто из них более велИк - завоеватель-полководец или простой мужик, защищающий свою страну?
Хочу поделиться стихотворением(читал часто со сцены в детстве)-пишу по памяти, автора не помню, извините:
В гору, под гору, вдоль ската
В штаб полка с передовой
Немца, пленного солдата
Вёл гвардеец рядовой..
Путь тяжёлый, путь неровный,
То трясина, то обвал.
"-Ну-ка, фриц, садись на брёвна, отдохнём"-боец сказал.
Пожевал германец ветку, посмотрел на белый свет,
Крякнул, вынул сигаретку, наш боец достал кисет,
Глянул на ноги с досадой, оторвал газеты клин,
И свернул себе, что надо:
"Батожок" из самосада, без пяти вершков аршин.
Немец вынул зажигалку-"вот, мол, дескать, значит, я..."
Наш боец прикрыл цыгарку-"не хочу твово огня..."
Встал боец, полез в штанину, погремел, пошарил в ней,
И достал себе машину, агрегат из трёх частей...
Не морковка.И не груша.И не яблоко-ранет.
Называется-"Катюша", и цены машине - нет.
Лишь бы вдруг фитиль не высох..Будет жар...
Но как на грех, в этот раз насилу высек,
А в глазах у немца - смех.
Курит фриц, ухмылку прячет,курит молча и боец..
"Плохо ваше дело, значит",-буркнул немец наконец-
"Победить вы нас хотите вашей техникой такой.."
Дескать, битте, дескать, дритте,-
И махнул, подлец, рукой...
"Во хвастун.."-боец подумал,-"..не попал ты мне в бою..."
Поглядел на немца, сплюнул,"..дай-ка технику твою."
Немец вынул зажигалку, на губах опять смешок..
"-Ну, зажги, коли не жалко".Немец нехотя зажёг.
Наш гвардеец дунул раз - пламень фрицовский погас.
Смотрит немец с удивленьем -"ну и что, мол, не пойму?"
"-Всё поймёшь, имей терпенье"- отвечает наш ему..
Вынул вновь боец кресало, высек искру и поднёс
Кончик дымного запала фрицу наглому под нос:
"Ну-ка, критик-обалдуй, наш огонь теперь задуй!"
Дунул немец раз и два - закружилась голова,
Пуще немец приналёг - нет, не гаснет фитилёк...
Немец злится, негодует, пОтом, копотью покрыт...
Чем сильнее немец дует, тем живей огонь горит!
Взвизгнул фриц, ногою топнул, поднатужился в слезах,
Покраснел, как рак, и лопнул у гвардейца на глазах...
С ПОБЕДОЙ!
сообщение было отредактировано в 07:33
31
 
Шедевр. Шукшин, Бурков. Лапиков -красавцы просто! Ну, как все-таки умели фильмы снимать, какие актеры были! Какая же пропасть между этим фильмом и нынешними поделками.

< 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 >

Они сражались за Родину (1975): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен