Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Берег кадры из фильма
Оригинальные названия
Shore, The
Ufer, Das
Das Ufer
Год
1983
Страна
СССР, ФРГ
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8 / 85 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

11
 
Я не пытаюсь Вас ни в чем убедить. Я говорю, чем мне не понравился фильм, ну и поневоле сравниваю две постановки. Я просто еще помню, как этот фильм преподносился тогда-Ю.Бондарев тогда был очень модным писателем.Поэтому и ожидала бОльшего. К тому же, что-то в этом фильме есть от Тегерана-43, тоже в двух временных плоскостях, военное и мирное время. Но Тегеран смотрю с удовольствием.И Белохвостикова там очень хороша.
10
 
Лина, а ещё более некорректно сравнивать фильм и спектакль, которого не видел. В чем же вы пытаетесь меня убедить? Я не могу с вами ни согласиться, ни опровергнуть.
Насчёт Щербакова с вами полностью согласен, а в остальном повторяться не буду.
9
 
Илья, в Малом театре очень хорошо было передано что "советский писатель на западе – лицо официальное и без политики тут, увы, никак."Цитирую Вас потому, что Вы очень точно это написали. Мне мешает не грим Белохвостиковой, а ее некоторая аморфность. Она вообще актриса специфическая, и нравится мне как раз не в фильмах Алова-Наумова. Наверное, вообще некорректно сравнивать постановку театральную и киноверсию-все-таки живое общение на сцене и пленка, на которой всегда одно и тоже, вещи совсем разные.
Мне, например, кажется, что отличный в других фильмах Б.Щербаков здесь совершенно не передал сути писателя Никитина. Образ этот достаточно серьезный и сложный, и если молодой Никитин получился, то уже писатель-Никитин сыгран поверхностно. Я еще раз повторю-Эмма в 40-е годы вышла у Белохвостиковой великолепно. Девушка, растерявшаяся в этой страшной катастрофе. И, пожалуй, военные года получились интересно. А вот 70-е...Даже для того времени слишком назидательны.
8
 
Лина, не могу ничего сказать о спектакле, узнал о нём впервые от Вас.
Насчёт того, что фильм передаёт стиль Бондарева я бы поостерёгся говорить, реалистичный роман получил в фильме поэтическо-философское воплощение. Я прекрасно помню многостраничные монотонные политические дискуссии и насколько малая их часть вошла в фильм. Но всё-таки советский писатель на западе – лицо официальное и без политики тут, увы, никак.
Хотя мне понятно, почему вам фильм кажется холодным и скучным. То, что для вас является водохранилищем, для меня является аллегорией безграничного всепоглощающего Времени. Глядя на лицо Белохвостиковой, вы критикуете её грим, а я чувствую её взгляд, полный тоски, надежды, ожидания. Её интонации, вслушиваясь в которые понимаешь, сколько силы нужно, чтобы подавлять свои чувства, и при этом смеяться и улыбаться. Она не издаёт никаких криков отчаяния, да этого и не нужно. Её взгляд, мимика, жесты, скрытые полунамёки заменяют тысячу слов. Именно этим и ценен для меня этот фильм и эту историю кроме как в постановке Алова-Наумова я представить не могу.
7
 
Илья, у каждого свои вкусы. Между сдержанностью и холодностью такая же разница, как и между соплями-страстями и показом чувств. Я уже говорила, что проза Бондарева для меня сама по себе холодна. Я читала и "Берег", и "Выбор", и "Игру" и могу сказать, что язык автора очень тяжелый, бесконечно приправленный аллегориями, намеками и размышлениями. Я знаю, благодаря книге, что означает это ныряние в воды водохранилища, но на экране это занимает слишком много времени. Более того, я считаю постановку Алова и Наумова очень конъюктурной. Много места именно отдано политике.Эмма-Белохвостикова в зрелом возрасте меня не убедила. Запавшие глаза, подведенные серыми тенями чтобы придать нужный возраст...Нелли Корниенко не показывала сопли-страсти до самого последнего момента, наоборот, она была сдержанно-улыбчива, однако за всем этим чувствовалось огромнейшее напряжение, и поэтому ее вскрик "Вадим!" так потрясал в конце.К тому же, на протяжении спектакля героям не раз приходилось быть то молодыми, то зрелыми людьми, и играли они это потрясающе точно. В кино, где трансформация не столь стремительна(все-таки можно снять не только не в один час, но и не в один день), это получилось не так гладко. Фильм ближе к книге Бондарева, содержанием, возможно, автору это и понравилось. В версии театра(так писали на афише-версия театра) рассуждений о политике гораздо меньше. И, пожалуй, в фильме война и мир занимают равное место, а в театральной версии все-таки акцент ставится на военные сцены.
6
 
Юрий Бондарев:
"Судьба помогла мне увидеть на экране мою Эмму в таком проникновенном, вдумчивом и точном исполнении, которое удалось Наталье Белохвостиковой. Говоря «точном», я не имею в виду, что актриса сыграла именно во всем ту Эмму, какую я себе представлял. Да это и невозможно. Но ее трактовка убедила меня. Следя за ее экранной героиней, я как бы превратился в читателя собственной книги. Я вынужден был уступить авторство этого образа ей, и она заставила меня согласиться с тем, что именно такой была Эмма. Это актриса с удивительным внутренним арсеналом. Она наделена даром жить перед камерой в каком-то шестом измерении, приглашая нас в глубины мира человеческих чувств»

Герои в фильме не бросаются друг другу на шею, разделяющие их время, политика, «холодная война», различия в социальном положении мешают им даже говорить о любви. Столько скрываемой, но прорывающейся временами боли я не видел ни в одном другом фильме. И очень хорошо, что Алов и Наумов не скатились в бульварные сопли и сожаления о впустую прожитых годах. Всё намного тоньше и умнее.
«Ныряния» в воду, если вы не поняли, символизирует одиночество героев во времени, ничтожность одной человеческой судьбы на фоне войны и политических противоречий. Демонстраций в фильме нет, наверное, Лина имела в виду прогулку героев по рынку. Они настолько погружены в прошлое, что труба в руках у девочки кажется им направленным на них дулом автомата, видят они и самих себя, молодых, довольных и весёлых, и вместе с ними понимаешь, что то, что было в молодости таким простым и понятым, теперь ограничивает тысяча надуманных условностей. Необыкновенно точные и ёмкие находки.
Игра Натальи Белохвостиковой в этом фильме для меня высший, никем и никогда более не превзойдённый пилотаж актёрского мастерства. Только тут я увидел не актрису в гриме, произносящую текст очередной роли, а именно человека, Эмму.
5
 
Лина, огромное спасибо! Я как-будто в зале побывала! И актеры все какие чудесные.
Но я и по ТВ никогда спектакля этого не видела, хоть всю жизнь смореть стараюсь, когда показывают, особенно старые записи.
Я сейчас представила, что вместо Белохвостиковой в фильме Корниенко играет! Прям мурашки бегут!
А помните, как Корниенко в спектаклях "Так и будет", "Средство Макропулоса" и "Птицы нашей молодости" играет? Эти телеверсии я видела. И хоть не из зала смотришь, но все равно впечатлений море!
И Вы, видимо, помните все так хорошо именно потому, что спектакль до глубины души трогал. Еще раз спасибо!
4
 
Уважаемая Мария, с удовольствием поделюсь! Никитина играл Виктор Коршунов, моя самая большая любовь, поэтому я, наверное, могу быть необъективной. Но все-таки сыграл он очень хорошо, особенно молодого Никитина, не боящегося ответить за свои поступки, а Никитин через 30 лет-уже совсем другой, появилась некая осторожность, особенно в сцене спора с немецким издателем. Нелли Корниенко-это чудо! Не могу забыть ее голос, когда она говорила при расставании:"Страшно сказать, о чем я тогда думала! Я думала-пусть снова будет война, пусть стреляют, но пусть будет то, пусть вернется русский лейтенант и я скажу ему-Вадим! Я умираю без тебя!Вадим!"-сколько в этом было отчаяния! Княжко играл Ю.Соломин, но этот герой, по-моему, слишком положительный, и получился обычным. Гранатуров-А.Потапов. Очень хорошо сыграл подлеца. Галя-Е.Доронина.Лотта-Н.Вилькина. Немного получилась заштампованной-так тогда многие изображали иностранок. Очень понравился Складчиков-Ушатиков. Мягкий, деликатный. Я знаю, что есть телеверсия этого спектакля, но не показывают.Но честное слово, этот спектакль даст 100 очков вперед кинофильму, несмотря на натурные съемки и приглашенных иностранных артистов!
3
 
Лина, согласна с Вами. Вы так точно написали, что понимаешь, - этот холод веет от картины и отталкивает зрителя. И, по-моему, вполне можно было уложиться в одну серию, тогда бы так не давила затянутость. Лично меня скука периодически охватывалал во время просмотра.
Я большая поклонница Корниенко. Жаль, что не видела спектакль, о котром Вы пишете. Но почему-то уверена, что постановка была дивная. А кто там еще играл? Буду благодарна, если Вы поделитесь впечатлениями.
2
 
Честно говоря, я была в восторге от версии Малого театра с великолепной Эммой - Нелли Корниенко. В фильме же сошлись сдержанно - холодноватый автор, сдержанно - холодная актриса, сдержанно - холодные режиссеры. Очень затянуты эпизоды с нырянием в воды затопленного Калязина и Гамбургских демонстраций. Белохвостикова хороша в той части фильма, где она играет юную девушку, а вот Эмму через 30 лет уже хуже. И Щербаков в роли писателя не убеждает.
1
 
я очень хочу приобрести этот фильм на DVD, не знаю, где найти такую версию.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Берег (1983): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен