Берегите женщин кадры из фильма
1981

А я еще помню, как мы записывали с магнитной ленты текст песен путем остановки магнитофона. Включаем песню, прослушиваем слова, останавливаем, записываем одну строчку на бумажку, включаем дальше и тд. Не все слова были понятны, поэтому случались казузы. Однажды я так напереписывала песню " Свеча" группы " Машины времени", что когда мой брат увидел бумажку с моей писаниной, он под столом обрыдался.
№873 Евгений Гейндрих
... А я так в детстве считал что они поют про какую-то Анну Ё.))) Ну что с шестилетнего возьмёшь? Вообще смачно они это пели, прям с какой-то досадой, типа »Ё мое»

№850 nord
№ 848 Андрю... Именно в исполнении Антонова песня прозвучала на "Маяке" в июле 1971г. А записана она могла быть ранее,в 1970г. С Броневицким я вариант не слышал. Хотя был дважды на концертах "Поющих гитар" в Ленинграде.
Очень сильно сомневаюсь, что Юрий Антонов в период его пребывания в «Поющих гитарах» сам исполнял «Нет тебя прекрасней» Может быть после, но не в «Поющих». Дело в том,что премьера песни состоялась уже после его ухода из ансамбля, и согласно воспоминаниям Жени Броневицкого, он на прощание оставил тому ноты и аккорды с пожеланием, чтобы именно он, Броневицкий, исполнил эту песню.Именно в этом хрестоматийном исполнении Броневицкого она и записана на пластинке 71-го года на одной стороне с «Толстым Карлсоном». Антонов был приглашен в «Поющие» в качестве клавишника-инструменталиста. Там он начал пробоваться, как вокалист, но до уровня маститых Броневицкого и Ступаченко явно не дотягивал. А вот для композитора Антонова «Поющие» и собственно эта песня стали трамплином. После этого шлягеры из него посыпались как из рога изобилия. Помню, летом 1973 г. почти из каждого окна доносилось «Тю-тю-тюритю, пусть оно, ну что с ним делать?» в исполнении «Весёлых ребят». А это тоже Антонов-композитор...
P.S. Интересно, а в чьем исполнении Вы слышали «Нет тебя прекрасней» на концертах «Поющих» в Ленинграде?

Ещё интересно, как на съемочной площадке оказалась минчанка Пенкина (да упокой, господь, её душу). Мне кажется, здесь мог сыграть роль минский период творчества Антонова. Пенкина была женой Мулявина, а Антонов был хорошо с ним знаком и даже одно время выступал в одной с ним группе. Может, это Антонов привёл её в фильм? А может, наоборот...
После её светской львицы Кати Булавиной непривычно было увидеть её в роли несколько мужиковатой боцманши Оли))), которая поначалу единственная из девушек не то чтобы благоволит к Жене, а как-то снисходительно, почти по-матерински к нему относится.
Характерно, что у её более изнеженных подруг родители - номенклатурные работники порта, а в женихи они себе выбирают интеллигентных молодых инженеров, а у героини Пенкиной папа - дяди Вова, а избранник - сварщик, хотя и пятого разряда))). Но в конце фильма и она расцветает, как барышня. Вот что любовь с человеком делает!

Некоторые проблемы с М.Шиманской у режиссера и оператора ,действительно, были, но по сравнению с другими неприятностями на картине, это была мелочь... Фильм снимался в Одессе, примерно, с августа по ноябрь 1980 года " на натуре", потом в Одессе похолодало и съёмки в декабре 1980 года шли в Ялте. Потом шли павильонные съёмки. Первые месяцы съёмок особых проблем с актрисой не возникало, она была стройна, но вот, в конце работы над фильмом, режиссеру пришлось поторопиться со съёмками сцен с участием М.Шиманской.

Ну что вы на девушку такого наговори ! Прямо как спеца из отдела аналитики ЦРУ,которые делали прогнозы,у кого какая шапка в нашем политбюро.Например есть фильм "Утро вечера мудренее"этого же года,с этой же актрисой в главной роли.И ходит в полный рост.Секрет в том что по пояс в областном городе Одессе,а во весь рост в столице Украины-Киеве.По статусу и ракурс.

№863 Лана
... Рада Вас видеть. Давно Вас не было на сайте. Было интервью с Арлаускасом, в котором он рассказывал, что на съемках Берегите женщин, его жена, М. Шиманская, была уже в положении и был немного виден животик. Поэтому, ее старались снимать так, чтобы это было не очень заметно. А в некоторых кадрах и сама актриса старалась чем-то его прикрыть - папкой или др. предметом или встать так, чтобы было не заметно.
За точность слов не ручаюсь. Просто передаю мысль и некоторые слова (интервью было давно).
В остальном - полностью согласна с Вами.
Спасибо, Лана. Приятно узнать, что тебя рады видеть на сайте....
Да я и сам замечал, что в отличие от других девушек, Шиманскую снимают исключительно по пояс, и кажется, всего лишь в одной сцене, в подъезде («20 лет спустя») в полный рост, и то в очень широкой и длинной юбке. Правда, я все это списывал на комплексы самой Марины Мечиславовны по поводу несовершенства ее фигуры (широкие бёдра при совершенно осиной талии)... Что же, беременность актрисы все расставляет по местам

№862 Макс22
Спасибо, Макс. Википедия - отнюдь не самый достойный источник информации. И я признаюсь, не на неё полагался. Некоторые, куда более уважаемые мной, «профильные» кинематографические» сайты, к сожалению, продублировали эту, скорее всего, неверную информацию. Да она и у меня самого вызывает сомнения, ибо те же самые сайты указывают, что первенец Марины Шиманской родился в том же 1981 году, хотя без указания месяца. Правда, фильм мог сниматься и годом раньше. Тем не менее, склонен согласится с Вами.
Кстати, в другом своём посте (844) Вы написали, что изначально планировалось, что музыку к фильму будет писать «Ленинградский композитор». Кто именно? И откуда у Вас такая информация? Заранее благодарен за ответ.

Да. И мне этот фильм очень по-душе. Просто расслабляюсь в кресле и отдыхаю под все эти маленькие истории про мальчиков, девочек, макароны, как метод борьбы с девочками, вступившими на якобы пагубный путь, отчаянного журналиста, для которого не проблема стать коком ради репортажа... И так далее, и тому подобное. Смотрю с закрытыми глазами, ибо знаю весь фильм и его героев наизусть. Ну, почти наизусть. Иногда открываю, чтобы не забыть их в лицо.

№861 Евгений Гейндрих
... Приехала к мужу? В смысле, к Арлаускасу? Во всех известных мне источниках написано, что именно на съемках этого фильма они и познакомились. В остальном согласен с Вами. Не понимаю, почему Вашу оппонентку (пост 840) так раздражает эта актриса. Может, конечно не Ермолова и не Комиссаржевская - потому и не стала продолжать актёрскую карьеру (Хотя преподавать актёрское мастерство в течение многих лет, да к тому же ещё в чужой стране и на чужом языке, согласитесь, полная бездарность не смогла бы). Но вот харизма ещё какая! Ну кто ещё смог бы сыграть этакую царевну Несмеяну, неприступное сердце которой постепенно начинает оттаивать под чарами молодого кока? Темнаглазая милашка Тонунц? Кукольная красотка Яковлева? Да стал бы этот красавчик с ними так носиться. А тут сохнет, бедный, ждёт при полном параде с букетом в подъезде. И ему веришь... Русские мужчины всегда западали на шляхтянок. А Шиманская - не просто шляхтянка, она - дочь польского аристократа крови.
В остальном - полностью согласна с Вами.

Евгений Гейндрих, об обстоятельствах утверждения их на роли в этом фильме Е.Тонунц и М.Шиманская рассказали в передаче "Пусть говорят" от 31.10.2016 г. На съёмках картины (осень 1980 года) М.Шиманская и А.Арлаускас -супруги, они познакомились в 1979 году на пробах к какому-то фильму. А то, что они познакомились на съёмках -это неверная информация, бывшая в википедии.
А премьера картины, если мне не изменяет память прошла в субботу, 17.10.1981 и в воскресенье, 18.10.1981 года, в 21.35, по 4 программе ЦТ, после программы "Время".

№842 Макс22
К посту 840. М.Шиманская, не преувеличивая, спасла фильм. Все сроки прошли, а на главную роль актрисы не было. Е Тонунц , утвержденную Одесской киностудией на роль Любы, "забраковало" телевизионное начальство(фильм снимался по заказу Гостелерадио СССР); А.Яковлева,заменившая Е.Тонунц, поснимавшись пару дней, исчезла из Одессы, что-то ей не понравилось; в итоге, когда М.Шиманская, случайно обьявившись в Одессе( приехала к мужу), согласилась исполнить эту роль - это была удача. Так что, Шиманскую никто не выбирал-так получилось...иного выхода у режиссёра не было...

Вайра, у меня, по крайней мере есть две причины любить этот фильм: первая- обожаю Антонова и все его песни, вторая- мой тогда еще жених был почти точной копией Андрея Градова.
№857 Вайра
Надо же... А я не люблю. Какая-то скучная оперетта.

Ай да Каневский! Ай да Шурик Томин! До вчерашнего не дня не знал что это он озвучивает Айвазова. Так точно передать лёгкий, едва-но-все-же-уловимый кавказский акцент. Да не только акцент, саму специфику речи сильно обрусевшего, но все же колоритного кавказца. Не уверен что сам грузинский актёр, исполнивший эту роль, смог бы так «вкусно» её проговорить. Кстати, кто этот герой по национальности? Фамилия Айвазов вроде говорит в пользу армянских корней, а имя Гиви - чисто грузинское. Должно быть, собирательный образ....
А реплики какие замечательные!

- Это которые под Карцева и Ильченко? Нет, французы этого не поймут (с)

Это что, тонкий намёк на то, что даже марсельским докерам, отнюдь не самому зажиточному сословию капиталистической Франции, было не под силу понять наших проблем по поводу «больших, но по пять, но вчера» и «маленьких, но по три, но сегодня»?)))

А я еще больше люблю, веселый фильм и музыкальный.

Надо же... А я не люблю. Какая-то скучная оперетта.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025