Теймур, приветствую! Рада услышать культурную речь. Хочется подвести некоторые итоги в обсуждении фильма "Полеты во сне и наяву". Общество распределения создало нового человека, человека социализма, коммунизма, неважно, это были люди, сумевшие приспособиться к данной экономической системе. Кто бутылки собирал, кто выносил с родного предприятия все, от ручки и листочка бумаги до целых мебельных гарнитуров, продукты, запчасти, кто что мог. И подачки выпрашивали, унижаясь перед распределителями благ. Особенно пресмыкались перед торгашами. И таких людей было довольно много. Но были и другие люди, люди, сохранившие остатки гордости и достоинства. Они очень страдали, так как находились в замкнутом пространстве, не могли жить так, как люди в цивилизованном мире живут, но и не хотели быть такими, как приспособившиеся. Думаю, любой нормальный человек сам, за свои деньги, с охотой купил бы тур, и съездил бы в Рим, или же Барселону, а не в занюханный пансионат с тараканами в пище. Но это было невозможно. Зарплата копеечная, одеться нормально проблематично. Вот ГГ и изгаляется, ездит на чужой машине, занимает деньги то у одного, то у другого, и это не может не мучить его. Никаких перспектив. Человек знает, что вокруг него очерчен круг насилия, и вырваться невозможно. Этот фильм настоящая трагедия лишнего человека. Остальные приспособились, они слаще морковки ничего не видели, живут как крот в норе, рождаются, плодятся и умирают, так ничего и не поняв в этой жизни. Им не нужна свобода, ходят, как ослик по кругу. Но можно ли назвать их людьми, вот в чем вопрос? Финал у фильма открытый. Но, думаю, ничего хорошего ГГ не ждет.
То, что Советский Союз был у каждого свой, я уже давно поняла. А герой фильма отвратителен. Это пустой, деградирующий и равнодушный человек. Который спекулирует именем матери, упоминая его всуе и затыкая им все дыры в своем вранье, вместо того, чтобы навестить мать и скамейку ей сделать, к примеру. Чтобы мать на скамеечке сидела, природу созерцала, с соседками собеседовала да сына добрым словом вспоминала. Макаров опустился и внешне и внутренне. Причина совершенно понятна: у человека нет дела. А это страшно. У любого человека, особенно у мужика, должно быть дело, иначе- конец ему как личности, как человеку, как мужчине. Гл.герой- скверный муж, скверный отец, никуда не годный сын, никакой работник и гражданин. Пустота. И от этой пустоты он сходит с ума.
Ахххх... Коллеги! Май 2010 года. Весна, чудовищно прекрасная ещё и потому, что это весна в Киеве! И на студии Довженко ваш покорный слуга... Пьёт с Романом Гуреновичем Балаяном (Маргарита, Вы это фото видели, подтвердите, что не вру). В порыве вискарных, джекдэниловских паров (прошу пардона за невольную тавтологию) ваш покорный слуга бросается в беседу с дежурным комплиментом
- Роман Гургенович, вот в вашем гениальном фильме...
- В "поллюциях во сне и наяву" что ли?
))))))))))))))))
Да, в самом деле - я пытался посмотреть другие его картины, но... "Полёты", как ни крути - шедевр. Абсолютный.
№813 Маргарита Джиганская
... Так я ж в СССР жила. И все знаю. Но мне это не страшно, ибо я знаю ИСТИНУ, и правда за мной. А вы, Немаккейн, не указывайте мне, что писать, как и когда.
Какую ИСТИНУ вы знаете? Либеральные сказки, что ВСЕ было по блату? У меня мать работала обыкновенной медсестрой, в дружинниках не ходила, преступников не ловила. Но существовал профсоюз медиков и путёвки в санатории выделяли. В 80-е годы мать дважды ездила на курорт, ни по какому блату. А в дом отдыха в пригороде всем коллективом с детьми ездили каждый год. И профсоюз оплачивал. Отец тоже на железной дороге мог брать путёвки, просто ему это не надо было, ибо он рыбалкой и охотой увлекался, да и летом мы к бабушкам и дедушка и другим родственникам в основном ездили. Так что у меня своя ИСТИНА. Подтвержденная фактами реальной жизни в СССР
№801 Маргарита Джиганская
.. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. Я там дожидалась декрета, у меня был календарик, где я зачеркивала каждый отработанный день, как в тюрьме. День начала моего декретного отпуска я запомнила навсегда, 12 ноября выпал первый снег, я была счастлива, как будто вырвалась из замка Иф. Так что я главного героя очень хорошо понимаю. Хоть как человек он мне неприятен.
Чтобы на что-то претендовать, надо что-то предлагать. Что конкретно вы изобрели, чтобы вас куда-то выдвинули. Может рацпредложения какие вносили? Вон тут товарищ распинается, что Макаров - не признанный "гений", только вот объяснить не может, что такого "гениального" главный герой фильма предложил. Может вы поделитесь из собственного опыта о непризнанности "гениев"?
№801 Маргарита Джиганская
... В КБ, где работает ГГ, никаких квартир не давали. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Лично я уходила в туалет и пыталась заснуть на картонке хоть 10 минут. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. .
Маргарита, вы такие страсти-мордасти пишете? А почему нельзя было уволиться из этого рабства? И почему вы в туалете спали на картонке - 10 минут? Какой ужас!...!...! Вы что дома не высыпались? .. Ну бывало мы тоже спали, но в обед в на стульчиках, закроемся в кабинете и спит, тихий, послеобеденный сон. :)
Вас читаю.. прям ужасаюсь.. правда или все сказки. А по путевке я однажды ездила от завода, в Кзыл-Орду, скидка какая-то была по оплате. Санаторий наверное, там была соленая вода и грязи, разные процедуры прогревательные, как в фильме "Любовь и голуби". Мне нравилось лежать в ванной с соленой водичкой, просолилась потом, палец в рот, а он соленый! :)) Танцы были, экскурсии, прогулки. Хорошо было и недорого. В номере вдвоем жили.
№805 Валерий Тюхтин
... Скучно общаться с такими "простыми людьми". Объясняю лично вам: авторы любого художественного произведения рассчитывают именно на то, что зритель (читатель) будет додумывать, основываясь на своём опыте. Актёр создаёт впечатление о персонаже, не только произнося текст, но и невербальными средствами.
Замечательно. Только если пошла такая "пьянка", не пытайтесь выдавать свое "додумывание" за истину в последней инстанции. У вас это плохо получается, ибо кроме общих фраз конкретных фактов и примеров вы не предоставили ни по жизни в СССР, ни по "гению" Макарова. Я, основываясь на своём опыте из СССР вам массу примеров могу привести и уже привёл. Так что не надо убеждать всех здесь что ваше "додумывание" - есть неприложная истина. Это далеко не так, как вам хочеться
№798 Мирошин Андрей
... Это какие возвышенные мечты и достойные цели есть у героя фильма "гения" Макарова? Только не надо либерасьеновских выдумывний и додумываний. Исключительно исходя из повествования фильма жду ответ
Мы же не в суде, где принимаются только словесные и письменные доказательства, а обсуждаем тут художественный фильм. Если вы не имеете понятия о впечатлении от игры актёра, не можете по двум фразам отличить интеллигента от бомжа (некоторые женщины тут всерьёз судили о герое только по неопрятному виду его одежды), то нам с вами вообще не о чем говорить. Скучно общаться с такими "простыми людьми". Объясняю лично вам: авторы любого художественного произведения рассчитывают именно на то, что зритель (читатель) будет додумывать, основываясь на своём опыте. Актёр создаёт впечатление о персонаже, не только произнося текст, но и невербальными средствами.
№800 nord
Больницы и школы тоже получали квартиры. И там с этим было нормально. Бесплатные путёвки тоже выделялись. Были и платные,в санатории,по символической цене.
Конечно, выделялись! Вы, как всегда, пишете то, чего и в помине не знаете. Моя мать, учитель иностранных языков, ждала квартиру 22 года, а потом получила однокомнатную халупу на 3 человек. А путевки, конечно же были, только по блату. Своим да нашим. Значит, так и надо писать, что при советской власти процветало кумовство и местничество, где все блага распределяли для своих, пока честные трудяги смотрели на это и недоумевали, где же " все для человека, все для блага человека?"
№797 Мирошин Андрей
... Про родителей жены тоже в фильме не говориться. Но очень любопытно куда в таком случае родители жены делись, вместе с Макаровыми они не живут. А по возрасту родителям жены не больше 65 лет должно быть. Не складывается ваша версия
Родители могли умереть, или же перейти в дедовскую халупу. Такое обеспечение жильем очень часто встречалось в те годы. В КБ, где работает ГГ, никаких квартир не давали. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Лично я уходила в туалет и пыталась заснуть на картонке хоть 10 минут. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. Я там дожидалась декрета, у меня был календарик, где я зачеркивала каждый отработанный день, как в тюрьме. День начала моего декретного отпуска я запомнила навсегда, 12 ноября выпал первый снег, я была счастлива, как будто вырвалась из замка Иф. Так что я главного героя очень хорошо понимаю. Хоть как человек он мне неприятен.
Больницы и школы тоже получали квартиры. И там с этим было нормально. Бесплатные путёвки тоже выделялись. Были и платные,в санатории,по символической цене.
№792 Бурчалкин
... Да , не все получали квартиры ! )
Причем даже на предприятиях со своим фондом строительства ДАЛЕКО не все, а кому положено. Если в семье из трех поколений оказывался один лишний метр на рыло, они так и оставались все вместе в этом доме или квартире. Никого даже на очередь не ставили.
А какие стоквартирные дома могли строить себе школы, больницы, музеи, театры, если у них вообще не было фондов?
То же и с бесплатными путевками. Они как бы были везде, где были профсоюзы, но вот как-то выпадали исключительно тогда, когда отпуск у отдельных лиц, а когда у тебя отпуск - путевок со скидкой или вообще бесплатных от профсоюза могло и не оказаться.
На наших морских побережьях стояли скромные, но все-таки базы отдыха для колхозников. Самому довелось раз отдохнуть студентом в таком. Путевку за 5 р мне достал родственник, работавший учителем сельской школы Кировоградской области. Записали меня, как комбайнера. Путевки были даже в колхозах, но кто ЛЕТОМ вдруг покинет хозяйство (огород, сад, куры-утки с коровками-козами) и уедет отдыхать всей семьей на море? Я на той базе отдыха встретил только одного реального колхозника - председателя колхоза с дочкой из-под Хмельницкого. Все остальные были такими же записными трактористами и комбайнерами, как и я.
№796 Валерий Тюхтин
... Вот вы - типичный "совок", для которого цель жизни и вообще предел мечтаний - это получить двушку (ну ладно, трёшку!) от предприятия на семью из трёх человек. А у героя картины всё-таки есть и возвышенные мечты, и достойные цели. Другой вопрос: способен ли он их достичь в обстановке тоталитарного государства начала 80-х? Об этом и фильм, а не у кого какой дядя был ))))))))))))))
Это какие возвышенные мечты и достойные цели есть у героя фильма "гения" Макарова? Только не надо либерасьеновских выдумывний и додумываний. Исключительно исходя из повествования фильма жду ответ
№795 Маргарита Джиганская
... В фильме не говорится, что квартиру ему выделило государство Может, это квартира, жены оставшаяся от родителей. Смотрите, как легко она ключи у ГГ отобрала. А тот и не пикнул.
Про родителей жены тоже в фильме не говориться. Но очень любопытно куда в таком случае родители жены делись, вместе с Макаровыми они не живут. А по возрасту родителям жены не больше 65 лет должно быть. Не складывается ваша версия
№790 Мирошин Андрей
... Вот типичный дядя, который суть комментария так и не понял. Мой дядя не меня квартирой обеспечил (как племянника), а сам квартиру получил на предприятии за свою работу без "мохнатой руки" и без родственников в руководстве предприятия. А дед вообще печником был. Так понятно? Может хватит либерастически все время передергивать факты
Вот вы - типичный "совок", для которого цель жизни и вообще предел мечтаний - это получить двушку (ну ладно, трёшку!) от предприятия на семью из трёх человек. А у героя картины всё-таки есть и возвышенные мечты, и достойные цели. Другой вопрос: способен ли он их достичь в обстановке тоталитарного государства начала 80-х? Об этом и фильм, а не у кого какой дядя был ))))))))))))))
Режиссер сериала «Плейлист волонтера» – о литературной основе, главном герое, отсылающем к «Полетам во сне и наяву», музыке поколения и людях, которые ищут себя и свое место в мире
отзывы
- Роман Гургенович, вот в вашем гениальном фильме...
- В "поллюциях во сне и наяву" что ли?
))))))))))))))))
Да, в самом деле - я пытался посмотреть другие его картины, но... "Полёты", как ни крути - шедевр. Абсолютный.
Всем добра!
... Так я ж в СССР жила. И все знаю. Но мне это не страшно, ибо я знаю ИСТИНУ, и правда за мной. А вы, Немаккейн, не указывайте мне, что писать, как и когда.
.. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. Я там дожидалась декрета, у меня был календарик, где я зачеркивала каждый отработанный день, как в тюрьме. День начала моего декретного отпуска я запомнила навсегда, 12 ноября выпал первый снег, я была счастлива, как будто вырвалась из замка Иф. Так что я главного героя очень хорошо понимаю. Хоть как человек он мне неприятен.
... В КБ, где работает ГГ, никаких квартир не давали. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Лично я уходила в туалет и пыталась заснуть на картонке хоть 10 минут. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. .
Вас читаю.. прям ужасаюсь.. правда или все сказки. А по путевке я однажды ездила от завода, в Кзыл-Орду, скидка какая-то была по оплате. Санаторий наверное, там была соленая вода и грязи, разные процедуры прогревательные, как в фильме "Любовь и голуби". Мне нравилось лежать в ванной с соленой водичкой, просолилась потом, палец в рот, а он соленый! :)) Танцы были, экскурсии, прогулки. Хорошо было и недорого. В номере вдвоем жили.
... Скучно общаться с такими "простыми людьми". Объясняю лично вам: авторы любого художественного произведения рассчитывают именно на то, что зритель (читатель) будет додумывать, основываясь на своём опыте. Актёр создаёт впечатление о персонаже, не только произнося текст, но и невербальными средствами.
... Это какие возвышенные мечты и достойные цели есть у героя фильма "гения" Макарова? Только не надо либерасьеновских выдумывний и додумываний. Исключительно исходя из повествования фильма жду ответ
Больницы и школы тоже получали квартиры. И там с этим было нормально. Бесплатные путёвки тоже выделялись. Были и платные,в санатории,по символической цене.
... Про родителей жены тоже в фильме не говориться. Но очень любопытно куда в таком случае родители жены делись, вместе с Макаровыми они не живут. А по возрасту родителям жены не больше 65 лет должно быть. Не складывается ваша версия
... Да , не все получали квартиры ! )
А какие стоквартирные дома могли строить себе школы, больницы, музеи, театры, если у них вообще не было фондов?
То же и с бесплатными путевками. Они как бы были везде, где были профсоюзы, но вот как-то выпадали исключительно тогда, когда отпуск у отдельных лиц, а когда у тебя отпуск - путевок со скидкой или вообще бесплатных от профсоюза могло и не оказаться.
На наших морских побережьях стояли скромные, но все-таки базы отдыха для колхозников. Самому довелось раз отдохнуть студентом в таком. Путевку за 5 р мне достал родственник, работавший учителем сельской школы Кировоградской области. Записали меня, как комбайнера. Путевки были даже в колхозах, но кто ЛЕТОМ вдруг покинет хозяйство (огород, сад, куры-утки с коровками-козами) и уедет отдыхать всей семьей на море? Я на той базе отдыха встретил только одного реального колхозника - председателя колхоза с дочкой из-под Хмельницкого. Все остальные были такими же записными трактористами и комбайнерами, как и я.
... Вот вы - типичный "совок", для которого цель жизни и вообще предел мечтаний - это получить двушку (ну ладно, трёшку!) от предприятия на семью из трёх человек. А у героя картины всё-таки есть и возвышенные мечты, и достойные цели. Другой вопрос: способен ли он их достичь в обстановке тоталитарного государства начала 80-х? Об этом и фильм, а не у кого какой дядя был ))))))))))))))
... В фильме не говорится, что квартиру ему выделило государство Может, это квартира, жены оставшаяся от родителей. Смотрите, как легко она ключи у ГГ отобрала. А тот и не пикнул.
... Вот типичный дядя, который суть комментария так и не понял. Мой дядя не меня квартирой обеспечил (как племянника), а сам квартиру получил на предприятии за свою работу без "мохнатой руки" и без родственников в руководстве предприятия. А дед вообще печником был. Так понятно? Может хватит либерастически все время передергивать факты