Полёты во сне и наяву кадры из фильма
1982
  7.906 / 191 голос

Теймур, приветствую! Рада услышать культурную речь. Хочется подвести некоторые итоги в обсуждении фильма "Полеты во сне и наяву". Общество распределения создало нового человека, человека социализма, коммунизма, неважно, это были люди, сумевшие приспособиться к данной экономической системе. Кто бутылки собирал, кто выносил с родного предприятия все, от ручки и листочка бумаги до целых мебельных гарнитуров, продукты, запчасти, кто что мог. И подачки выпрашивали, унижаясь перед распределителями благ. Особенно пресмыкались перед торгашами. И таких людей было довольно много. Но были и другие люди, люди, сохранившие остатки гордости и достоинства. Они очень страдали, так как находились в замкнутом пространстве, не могли жить так, как люди в цивилизованном мире живут, но и не хотели быть такими, как приспособившиеся. Думаю, любой нормальный человек сам, за свои деньги, с охотой купил бы тур, и съездил бы в Рим, или же Барселону, а не в занюханный пансионат с тараканами в пище. Но это было невозможно. Зарплата копеечная, одеться нормально проблематично. Вот ГГ и изгаляется, ездит на чужой машине, занимает деньги то у одного, то у другого, и это не может не мучить его. Никаких перспектив. Человек знает, что вокруг него очерчен круг насилия, и вырваться невозможно. Этот фильм настоящая трагедия лишнего человека. Остальные приспособились, они слаще морковки ничего не видели, живут как крот в норе, рождаются, плодятся и умирают, так ничего и не поняв в этой жизни. Им не нужна свобода, ходят, как ослик по кругу. Но можно ли назвать их людьми, вот в чем вопрос? Финал у фильма открытый. Но, думаю, ничего хорошего ГГ не ждет.

То, что Советский Союз был у каждого свой, я уже давно поняла. А герой фильма отвратителен. Это пустой, деградирующий и равнодушный человек. Который спекулирует именем матери, упоминая его всуе и затыкая им все дыры в своем вранье, вместо того, чтобы навестить мать и скамейку ей сделать, к примеру. Чтобы мать на скамеечке сидела, природу созерцала, с соседками собеседовала да сына добрым словом вспоминала. Макаров опустился и внешне и внутренне. Причина совершенно понятна: у человека нет дела. А это страшно. У любого человека, особенно у мужика, должно быть дело, иначе- конец ему как личности, как человеку, как мужчине. Гл.герой- скверный муж, скверный отец, никуда не годный сын, никакой работник и гражданин. Пустота. И от этой пустоты он сходит с ума.

Ахххх... Коллеги! Май 2010 года. Весна, чудовищно прекрасная ещё и потому, что это весна в Киеве! И на студии Довженко ваш покорный слуга... Пьёт с Романом Гуреновичем Балаяном (Маргарита, Вы это фото видели, подтвердите, что не вру). В порыве вискарных, джекдэниловских паров (прошу пардона за невольную тавтологию) ваш покорный слуга бросается в беседу с дежурным комплиментом

- Роман Гургенович, вот в вашем гениальном фильме...
- В "поллюциях во сне и наяву" что ли?

))))))))))))))))

Да, в самом деле - я пытался посмотреть другие его картины, но... "Полёты", как ни крути - шедевр. Абсолютный.

Всем добра!

№813 Маргарита Джиганская
... Так я ж в СССР жила. И все знаю. Но мне это не страшно, ибо я знаю ИСТИНУ, и правда за мной. А вы, Немаккейн, не указывайте мне, что писать, как и когда.
Какую ИСТИНУ вы знаете? Либеральные сказки, что ВСЕ было по блату? У меня мать работала обыкновенной медсестрой, в дружинниках не ходила, преступников не ловила. Но существовал профсоюз медиков и путёвки в санатории выделяли. В 80-е годы мать дважды ездила на курорт, ни по какому блату. А в дом отдыха в пригороде всем коллективом с детьми ездили каждый год. И профсоюз оплачивал. Отец тоже на железной дороге мог брать путёвки, просто ему это не надо было, ибо он рыбалкой и охотой увлекался, да и летом мы к бабушкам и дедушка и другим родственникам в основном ездили. Так что у меня своя ИСТИНА. Подтвержденная фактами реальной жизни в СССР

№801 Маргарита Джиганская
.. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. Я там дожидалась декрета, у меня был календарик, где я зачеркивала каждый отработанный день, как в тюрьме. День начала моего декретного отпуска я запомнила навсегда, 12 ноября выпал первый снег, я была счастлива, как будто вырвалась из замка Иф. Так что я главного героя очень хорошо понимаю. Хоть как человек он мне неприятен.
Чтобы на что-то претендовать, надо что-то предлагать. Что конкретно вы изобрели, чтобы вас куда-то выдвинули. Может рацпредложения какие вносили? Вон тут товарищ распинается, что Макаров - не признанный "гений", только вот объяснить не может, что такого "гениального" главный герой фильма предложил. Может вы поделитесь из собственного опыта о непризнанности "гениев"?

№801 Маргарита Джиганская
... В КБ, где работает ГГ, никаких квартир не давали. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Лично я уходила в туалет и пыталась заснуть на картонке хоть 10 минут. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. .
Маргарита, вы такие страсти-мордасти пишете? А почему нельзя было уволиться из этого рабства? И почему вы в туалете спали на картонке - 10 минут? Какой ужас!...!...! Вы что дома не высыпались? .. Ну бывало мы тоже спали, но в обед в на стульчиках, закроемся в кабинете и спит, тихий, послеобеденный сон. :)

Вас читаю.. прям ужасаюсь.. правда или все сказки. А по путевке я однажды ездила от завода, в Кзыл-Орду, скидка какая-то была по оплате. Санаторий наверное, там была соленая вода и грязи, разные процедуры прогревательные, как в фильме "Любовь и голуби". Мне нравилось лежать в ванной с соленой водичкой, просолилась потом, палец в рот, а он соленый! :)) Танцы были, экскурсии, прогулки. Хорошо было и недорого. В номере вдвоем жили.

№805 Валерий Тюхтин
... Скучно общаться с такими "простыми людьми". Объясняю лично вам: авторы любого художественного произведения рассчитывают именно на то, что зритель (читатель) будет додумывать, основываясь на своём опыте. Актёр создаёт впечатление о персонаже, не только произнося текст, но и невербальными средствами.
Замечательно. Только если пошла такая "пьянка", не пытайтесь выдавать свое "додумывание" за истину в последней инстанции. У вас это плохо получается, ибо кроме общих фраз конкретных фактов и примеров вы не предоставили ни по жизни в СССР, ни по "гению" Макарова. Я, основываясь на своём опыте из СССР вам массу примеров могу привести и уже привёл. Так что не надо убеждать всех здесь что ваше "додумывание" - есть неприложная истина. Это далеко не так, как вам хочеться

№798 Мирошин Андрей
... Это какие возвышенные мечты и достойные цели есть у героя фильма "гения" Макарова? Только не надо либерасьеновских выдумывний и додумываний. Исключительно исходя из повествования фильма жду ответ
Мы же не в суде, где принимаются только словесные и письменные доказательства, а обсуждаем тут художественный фильм. Если вы не имеете понятия о впечатлении от игры актёра, не можете по двум фразам отличить интеллигента от бомжа (некоторые женщины тут всерьёз судили о герое только по неопрятному виду его одежды), то нам с вами вообще не о чем говорить. Скучно общаться с такими "простыми людьми". Объясняю лично вам: авторы любого художественного произведения рассчитывают именно на то, что зритель (читатель) будет додумывать, основываясь на своём опыте. Актёр создаёт впечатление о персонаже, не только произнося текст, но и невербальными средствами.

№800 nord
Больницы и школы тоже получали квартиры. И там с этим было нормально. Бесплатные путёвки тоже выделялись. Были и платные,в санатории,по символической цене.
Конечно, выделялись! Вы, как всегда, пишете то, чего и в помине не знаете. Моя мать, учитель иностранных языков, ждала квартиру 22 года, а потом получила однокомнатную халупу на 3 человек. А путевки, конечно же были, только по блату. Своим да нашим. Значит, так и надо писать, что при советской власти процветало кумовство и местничество, где все блага распределяли для своих, пока честные трудяги смотрели на это и недоумевали, где же " все для человека, все для блага человека?"

№797 Мирошин Андрей
... Про родителей жены тоже в фильме не говориться. Но очень любопытно куда в таком случае родители жены делись, вместе с Макаровыми они не живут. А по возрасту родителям жены не больше 65 лет должно быть. Не складывается ваша версия
Родители могли умереть, или же перейти в дедовскую халупу. Такое обеспечение жильем очень часто встречалось в те годы. В КБ, где работает ГГ, никаких квартир не давали. Я сама в таком работала. Это ужасная работа, тоска зеленая, платили копейки, уйти невозможно. Лично я уходила в туалет и пыталась заснуть на картонке хоть 10 минут. Перспектив там никаких нет. Просто рабство. Я там дожидалась декрета, у меня был календарик, где я зачеркивала каждый отработанный день, как в тюрьме. День начала моего декретного отпуска я запомнила навсегда, 12 ноября выпал первый снег, я была счастлива, как будто вырвалась из замка Иф. Так что я главного героя очень хорошо понимаю. Хоть как человек он мне неприятен.

№792 Бурчалкин
... Да , не все получали квартиры ! )
Причем даже на предприятиях со своим фондом строительства ДАЛЕКО не все, а кому положено. Если в семье из трех поколений оказывался один лишний метр на рыло, они так и оставались все вместе в этом доме или квартире. Никого даже на очередь не ставили.
А какие стоквартирные дома могли строить себе школы, больницы, музеи, театры, если у них вообще не было фондов?
То же и с бесплатными путевками. Они как бы были везде, где были профсоюзы, но вот как-то выпадали исключительно тогда, когда отпуск у отдельных лиц, а когда у тебя отпуск - путевок со скидкой или вообще бесплатных от профсоюза могло и не оказаться.
На наших морских побережьях стояли скромные, но все-таки базы отдыха для колхозников. Самому довелось раз отдохнуть студентом в таком. Путевку за 5 р мне достал родственник, работавший учителем сельской школы Кировоградской области. Записали меня, как комбайнера. Путевки были даже в колхозах, но кто ЛЕТОМ вдруг покинет хозяйство (огород, сад, куры-утки с коровками-козами) и уедет отдыхать всей семьей на море? Я на той базе отдыха встретил только одного реального колхозника - председателя колхоза с дочкой из-под Хмельницкого. Все остальные были такими же записными трактористами и комбайнерами, как и я.

№796 Валерий Тюхтин
... Вот вы - типичный "совок", для которого цель жизни и вообще предел мечтаний - это получить двушку (ну ладно, трёшку!) от предприятия на семью из трёх человек. А у героя картины всё-таки есть и возвышенные мечты, и достойные цели. Другой вопрос: способен ли он их достичь в обстановке тоталитарного государства начала 80-х? Об этом и фильм, а не у кого какой дядя был ))))))))))))))

№795 Маргарита Джиганская
... В фильме не говорится, что квартиру ему выделило государство Может, это квартира, жены оставшаяся от родителей. Смотрите, как легко она ключи у ГГ отобрала. А тот и не пикнул.

№790 Мирошин Андрей
... Вот типичный дядя, который суть комментария так и не понял. Мой дядя не меня квартирой обеспечил (как племянника), а сам квартиру получил на предприятии за свою работу без "мохнатой руки" и без родственников в руководстве предприятия. А дед вообще печником был. Так понятно? Может хватит либерастически все время передергивать факты

Полёты во сне и наяву (1982): новости >>

Максим Свешников: «Я всегда стараюсь показывать своих современников, которые находятся на распутье»
Интервью
Режиссер сериала «Плейлист волонтера» – о литературной основе, главном герое, отсылающем к «Полетам во сне и наяву», музыке поколения и людях, которые ищут себя и свое место в мире
5 комментариев

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025