Тема кадры из фильма
1979

Есть версия, что главным обиженным был академик Лихачёв ("А вот Лихачёв считает, что Игорь был герой! - Баба Маня, заткни фонтан! Академики тоже ошибаются!"). В реальности в это время шла борьба академических мафий вокруг того, в каком веке написано "Слово о полку Игореве", еле-еле заткнули инакомыслящих при помощи разных интриг, и тут вдруг ехидный Весник на экране: знаем, мол, этих академиков! Только этого ещё не хватало...

№104 Мономах
... ... Именно так!
И печёнкой чувствую: этим генералом был Юрий Нагибин.

№13 Виктория Никитенко
Сам по себе фильм, по-моему, неплохой.
А мне показался манерным не сам фильм, а школьная учительница, у которой остановился Ким Есенин.
Всегда думала, неужели существуют учителя русского языка и литературы, которые изъясняются таким искусственным и вычурным, а, порой, даже неправильным языком?
И, еще, метания немолодого писателя почему-то мне напомнили поведение героя Янковского из "Полетов во сне и наяву".
Почему-то... Потому то! Напомнили. Вы правы!

№99 Тедиум Витте...
№102 Борис Нежданов... Есть разные версии того, почему фильм лежал на полке. ...кто-то из литературных генералов уловил в Киме Есенине намёки на себя и задействовал свои связи, чтобы фильм прикрыли.
Именно так!
И печёнкой чувствую: этим генералом был Юрий Нагибин.

Фильм какой-то искусственный, как и герои

А разве Ким Есенин настоящий интеллигент? Та самая "образованщина", о которой Солженицын писал.
Есть разные версии того, почему фильм лежал на полке. По одной версии, фильм не пропускали из-за сюжетной линии с героем Любшина, собиравшимся эмигрировать. По другой - кто-то из литературных генералов уловил в Киме Есенине намёки на себя и задействовал свои связи, чтобы фильм прикрыли.

Какая то фальшивая интеллигенция, настоящий интеллигент не переступил бы через женщину и не оставил ее без помощи. Старая учительница болтающая возвышенную чепуху. Такая же любовница, да и остальные тоже. Сашенька вся в Чижикове и его бездарных виршах . Почему, зачем. Непонятно. Могильщик тоже один из "бедных гениев".

№99 Тедиум Витте
фильм о выходе из оцепенения, о втором дыхании, о том как за чередой будничной суеты человек теряет ориентир, сбивается с фарватера...
и чтобы вновь обрести себя ему необходимо что-то потерять, сделать переоценку ценностей.

по какой причине он не вышел в прокат во время не понятно, за что пролежал на полке до начала перестройки? ничего диссидентского я в фильме не увидел. Фильмы с подобными темами уже во всю снимались в "застойный" период. Скорее всего панфилову просто кто то сильно позавидовал...
Было принято снимать все такое праздничное: план, производство, герои веселые, вроде обкурились чем-то. А тут проблемы, а их партия не может решить, а только усугубляет. У кого-то что-то не сложилось.

Чурикова настолько все испортила. Ей еще не хватило большой указки. Манера разговаривать казенная. Если бы не Чурикова - можно было бы

№88 Кузбассия
Обратила внимание: год создания кинолегенды «Тема» - 1979, а премьера состоялась только в октябре 1986.
А я вот не обращала на это внимание, считала что фильм возник на волне Перестройки, а оказывается значительно раньше.

Какое красивое платье у героини Селезневой!...Фильм, конечно, сильный...заставляет задуматься...думать...

№93 лена2
Причиной тому в 93г. могла быть необходимость банального выживания, а идейные соображения точно не были главными. Немало классных актеров работали официантами и домработницами там в то время.

Мне показалось забавным, что заявленная задача сценария фильма (по википедии) была в 78 г. - "разоблачить диссидентов и эмигрантов", в то время как один из сценаристов (Червинский) впоследствии (в 93) сам эмигрирует в США.

Очень люблю этот замечательный фильм. Показывают редко, тем приятнее просмотр после долгого ожидания.

Я его смотрел кажется в 86м, а до этого не видел. Сильный фильм,навевает раздумья,после первого просмотра особенно. И обстановка какая-то звенящая в тишине сопровождала меня весь фильм,точно не объяснить.

Тема (1979): новости >>

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди