Тимур и его команда кадры из фильма
1976

№189 Развоплощенный на месяц
Единственно, Куравлева никак не вижу дядей Тимура.
Нормальный дядя )))))

Единственно, Куравлева никак не вижу дядей Тимура. Зато Н. Г. Гринько... лучше полковника, отца Жени/Ольги не найти. Впрочем, трудно представить этого актера, сыгравшего плохо.

№183 Виталий Иванов
Я уже где то писал, что Табаков младший актёр никудышный. Соответственно и Тимур у него получился никудышный. Вот в том, в старом фильме там Тимур ещё туда-сюда.
Тимур из книжки/первого фильма просто другой. Уже не помню, насколько качественно Антон Табаков играл, но помню, что его Тимур посто другой. Они с Вячеславом Барановым (очень уместным в этом случае) сыграли так, что у Мишки Квакина Тимур - как бы его альтер-эго.

№177 Волкова Наталья
Тимур в книге - ровесник Жене. Им по 13 лет. А вот Квакин их постарше года на два.
Я смотрел этот фильм маленьким, ничего не резануло, хотя я знал, что Тимур должен быть младше и ровесник Жени (не понмю, то ли из книги, то ли из старого фильма).
Изменение соотношения возраста не испортило ничего, как не испортило в "Место встречи изменить нельзя" (просто сделало сюжет слегка другим).

Но теперь понимаю, что герой возраста Антона Табакова не занимался бы уже тем, чем занимается в книге Тимур Гараев. Или делал бы свое подвижничество в другой, более продуманной и не такой детской форме. Не то что бы 15-летние намного умнее 13-летних, но занятия и увлечения у них очень быстро сменяются и предыдущие могут казаться смешными.

Гайдар и Крапивин пилили детский романтизм мощно и талантливо. Сегодня таких не делают.

Кстати, если говорить о кино, то сегодняшняя шлакофабрика под названием "российское кино" (где что-то вменяемое - содрано, и содрано очень плохо) проявляется по хорошему критерию - нет хороших детских фильмов.

№183 Виталий Иванов
Безусловно, о вкусах не спорят. Но каким должен быть на экране Тимур, этот герой своего времени, чтобы работа актёра нас удовлетворила?
Тимур ведь искренне верит в то, что говорит и делает. В 1940 году сыграть его, думаю, было легче, чем потом... В 1976 году, в эпоху (помните?) гораздо более циничную, с этим образом уже могли возникать психологические сложности.
Но в обоих случаях халтуры не было. То сочетание идеализма с практическим умом, которое вообще было свойственно предвоенной молодёжи, исполнители передали так, что веришь... Не идеологии (это как раз ладно!), а её конкретному юному носителю.
В 13 лет у человека, конечно, что-то проступает ещё не так резко, как в 15 — 16. Но вот и вся разница.

Тимур - Антон Табаков - очень хорошо сыграл роль. Он именно товарищ и друг, а потом уже командир.
Мне фильм - понравился, хороший, добрый, но с уже нарастающей тревогой - приближающейся войны. ...

№180 Света из Перми
... Действительно, Журке в книге было 11 лет, а вот, когда он родился, я что-то не помню и это место в повести найти не могу. Припомнилось только, что когда я прочла в детстве, что Валерик по виду был чуть младше Журки, класса из четвёртого, то подумала: как это понимать? Ведь в 4 классе мне большую часть учебного года было одиннадцать лет, как главному герою, а в 5 классе соответственно – уже двенадцать
В одном месте Журка абстрактно думает, понимая, что такое не может быть, что отец Иринки скажет: "Что, Журавлёныш, говорят, у тебя в июне день рождения? Какую картину мы выберем для подарка?"
Журке в 1 классе было 7 лет, летом после 1 класса ему исполнилось 8 лет, так что во 2 классе ему было 8 лет, далее 3 класс-9 лет, 4 класс-10 лет, 5 класс-11 лет, так что 12 лет ему будет только в 6 классе (если молния, конечно, не ударит), те же у кого день рождения во время учебного года, те 1 класс начинают в 7 лет, а заканчивают в 8 лет, 2 класс в 8 лет начинают и в 9 лет заканчивают, 3 класс соответственно в 9 и в 10 лет, 4 класс в 10 и в 11 лет, 5 класс в 11 и в 12 лет и соответственно если день рождение в первой половине учебного года, то большую часть учебного года количество лет, соответствует количеству лет окончания класса, а если день рождения во второй половине учебного года, то большую часть учебного года количество лет, соответствует количеству лет началу учебы в классе

№ 179 дмироок
Журка – пятиклассник, день рождения у него летом, так что если он пошёл в школу в 7 лет, то, как раз ему в пятом классе будет 11 лет.
Действительно, Журке в книге было 11 лет, а вот, когда он родился, я что-то не помню и это место в повести найти не могу. Припомнилось только, что когда я прочла в детстве, что Валерик по виду был чуть младше Журки, класса из четвёртого, то подумала: как это понимать? Ведь в 4 классе мне большую часть учебного года было одиннадцать лет, как главному герою, а в 5 классе соответственно – уже двенадцать.
Капрал совершеннолетний, в книге говориться, что когда новогодней ночью произошло дело, за которое Капрала взяли, что тогда в ту ночь "вместе с взрослыми парнями шатался Череп"
А в какое время тогда принимали в монтажный техникум? Если даже Капрал пошёл туда после 8 класса и не доучился полностью, к моменту задержания ему вполне могло быть не меньше 18 лет. А если после 10-го, так и вообще бы был старше какого-нибудь Черепа в возрасте Мишки Квакина в среднем на 5 лет. Хотя опять-таки вопрос: зачем взрослому парню связываться с какой-то мелкотой из средних классов?..

№178 Света из Перми
... Мне казалось, что Журке лет 12-13
Журка-пятиклассник, день рождения у него летом, так что если он пошёл в школу в 7 лет, то как раз ему в пятом классе будет 11 лет

Капрал совершеннолетний, в книге говориться, что когда новогодней ночью произошло дело, за которое Капрала взяли, что тогда в ту ночь "вместе со взрослыми парнями шатался Череп", т. е. явно указывается, что у Капрала другая возрастная категория, в правовом плане, чем у Черепа

№ 176 дмироок
Да, окончание фразы «Думаю, до весны сорок первого» в фильме – слишком уж явный намёк: в Википедии сказано, что действие повести происходит летом 1939 года, а книга вышла ещё в 1940 году.
Журке 11 лет, сколько лет Мишке, да и Тимуру в книге прямо не говорится, но всё-таки года на два-три должно быть побольше, а два-три года в этом возрасте довольно ощутимая разница.
Мне казалось, что Журке лет 12-13, но даже если он и младше Тимура на пару годов, то разница это не такая большая в сравнении с возрастом Капрала. Раз тот по сюжету запросто командует 14-15-летними «черепами» и учится в техникуме, то ему, наверно, лет 16-17, а может и больше.
№ 177 Волкова Наталья
Тимур в книге – ровесник Жене. Им по 13 лет. А вот Квакин их постарше года на два.
В книге говорится, что Тимур «высокий темноволосый мальчуган лет тринадцати». О возрасте Мишки я у Гайдара информации не нашла. Похоже, он старше Тимура, но не намного: всего лишь на год-другой…

№170 Света из Перми
... Я как-то не припомню в самой книге отсылок к тогда ещё не наступившей, но всё же неизбежной войне. Если таковые были, то прошу уважаемых читателей Гайдара: напомните, пожалуйста, примеры. Интересно узнать.
Сейчас посмотрел, так в книге Георгий говорит только: "Не знаю... как судьба!" и окончание фразы: "Думаю, до весны сорок первого" это уже отсебятина сценаристов, но а войну Гайдар явно ожидал, так что вполне возможно этой фразой, сказанной его персонажем, он намекает, что вернуться удастся не скоро так как возможно будет война

А Мишка – пацан не старше Журки и мальчиков Гайдара (не знаю, почему их в фильмах представляют 16-18-летние юноши)
Журке 11 лет, сколько лет Мишке, да и Тимуру в книге прямо не говорится, но всё таки года на два-три должно быть по больше, а два-три года в этом возрасте довольно ощутимая разница

На № 174. Чувство долга и сердечное влечение противоречат друг другу только в старых французских трагедиях. Заботиться о людях невозможно, не сочувствуя им — и не только по идейным соображениям. А, если на то пошло — и не любя их... Правда, в тексте Гайдара довольно многие эмоции даны как бы на полутонах. (Это моё впечатление). А в 1970-е годы уже звучал вопрос: "Не слишком ли часто мы сдерживаемся?"
Но ведь и в жизни, а не только в искусстве тогда уже поменялись многие подходы. Если они позволяли по-новому что-то воспринять... Ну, вообще-то люди имеют право. Лишь бы не потеряли с этим "чем-то" общий язык. Этот последний... Мы вот его теперь с трудом восстанавливаем.
Кстати, в фильме "Сто дней после детства" дети тоже приучались болеть за дело. Ну, работая над спектаклем — точно...
Душевно признателен Вам за отклик.

Тимур и его команда (1976): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025