Укрощение огня кадры из фильма
1972

Свободные темы

№611 izotope
Во всех, вами (и мною ) перечисленных эпизодах фигурировала МИСТИКА (разговоры с умершими, например), столь редкая в совкинематографе 50-70-х.
Но ТАМ она, скажем так, была объяснимой. Даже у Шукшина.

Ну и с какими "умершими" разговаривал во сне Пашка Колокольников? Если вы имели в виду учителя, лежащего с ним в одной палате, так тот учитель тоже не умер, хотя и плохо себя чувствовал. Вернее, то что учитель умер, действительно показалось Пашке, но когда он уже проснулся. А в сновидениях никаких покойников не было. ))

Я, наверное, не совсем точно выразился - религия тут вообще не причём, вас сбил "антиатеизм", наверное. Снимаю антиатеизм, извольте. Мистика устроит?
Сны и другие видения - это достаточно глубоко исследованная область человеческой психики, хотя, конечно, и не в полном объёме ещё изученная. Не надо просто придавать им слишком серьёзного значения, иначе действительно можно уйти в мистицизм. :)

Помнится, дома плакали в финале, когда герой Горбачёва держал пиджак над лежащим Башкирцевым - под проливным дождём. И когда уже трое космонавтов шли по полю к ракете, и скорбная переглядка теперь уже нового генконструктора Горбачёва и Владимирова.

Кстати - за год до премьеры погибли при приземлении Пацаев, Волков, Добровольский (если не ошибаюсь - первая, отправленная в Космос тройка космонавтов, до этого летали парами или в одиночку - но могу и ошибаться). Получилось несколько двусмысленно - после смерти Башкирцева не смогли провести полёт без жертв. Многие тогда так и говорили.

Изумительные тексты в бесподобном исполнении Горбачёва

"- Только ты поосторожнее там, ведь я ж тебя знаю... Ты сразу пойдёшь в атаку, будешь кричать "ура!", полезешь под танк! - Я не люблю танки, ты знаешь!"

"Типичный визит-эффект! Отказ приборов в присутствии руководства!" ©

Или - "Ну, что? - Послал! - На консультацию к ней? - Значительно дальше!"

А детали, детали каковы... "30 секунд... Прошла команда аварийного выключения двигателей!" (и брошенная ручка с наложенным звуком взрыва)

№610 Амвросий Амбруазович
Как-то дико! В 60-летие полёта Гагарина нигде не показали этот фильм.
Как раз таки вчера показывали по "Звезде", правда достаточно поздно. На нашем ТВ всё лучшее время занимает Малахов и прочая лабуда, а нормальные фильмы показывают глубокой ночью. Вот это на самом деле - дикость!

№609 Бурчалкин
Не "КУ", а "УО" (аббревиатура называется - названия обсуждаемого фильма )
Крайне неудачное сокращение , сразу вспоминается Иван Семёнов , второклассник и второгодник :)
Я знал, что кто-нибудь, да откликнется ))). Вы правы
Я уже писал на странице фильма "Два капитана", что такая музыка наверняка нравилась Брежневу, также как и эта из фильма "Укрощение огня", как и сам этот фильм
Я понял. Просто музыку не помню. Надо бы послушать
Эта мелодия давно живёт своей жизнью и не стоит связывать её с конкретным фильмом, имеющим такое же название
Ну, тем не менее - факт есть факт. А стОит или не стОит связывать - это пусть уже каждый решает сам. Мелодия из "УО" (уж извините) тоже живёт своей жизнью, но ассоциируется непосредственно с фильмом.
Так что не стоит тут быть таким тёмным скептиком, тем более на странице космического фильма
Вот именно на космическом фильме я и не поддерживаю все эти конспирологические измышления.
Не помню, что там и у кого конкретно было связано с предсмертными видениями в "Угрюм-реке" и "Андрее Рублёве". Возможно, там это и связано как-то с религиозной темой. Но вот Пашка Колокольников в фильме В.Шукшина, будучи атеистом, вообще-то не умирал и даже не собирался. Наоборот, фильм заканчивается его очень оптимистичными словами: "Значит будем жить". В "Трёх тополях на Плющихе" тоже никто не умер, даже от любовных переживаний, так что неудачный пример
Но ТАМ она, скажем так, была объяснимой. Даже у Шукшина. Даже в "Заставе Ильича" Хуциева. Хотя Хуциев просто позаимствовал форму у Вильяма нашего Шекспира (разговор с умершим Отцом).

№602 Andrey_V
... космос должен быть ближе к народу...
Народ говорил "Наш первым слетал... А главное - живым вернулся..."

№601 Водяной
... Ох, фраза "запустила космонавта" неудачая... Учителя словесности в 70-е за неё ставили двойки... (мол, "запустить" можно кедом в одноклассника... Или сельское хозяйство с лёгкой промышленностью...)) Лучше звучит "осуществила запуск"...
Согласен, это может звучит и правильнее, и грамотнее, просто немного отдаёт официозом. А космос должен быть ближе к народу, как Гагарин. Чтобы люди выходили на улицы и радовались. Так что слово "запустили" здесь будет вполне понятно и уместно ( в том смысле, что не "довели до ручки", а именно - придали ускорение полёта). Для каждого советского человека запуск ракеты должен быть близким и понятным, а излишний официоз, понятный только узкопрофильным специалистам, отгораживает народ от этого, а впоследствии начинает раздражать и вызывать глухое непонимание и недоверие - мол зачем нам этот космос, не туда деньги вбухиваем. ((

№595 nord
... Всё возвышенное,пафосное...
Наоборот, фильм спокойный и вдумчивый - никакого пафоса. Атмосферный - да. но в соответствии... Так и было... Начало 70-х - люди реально смотрели на вещи, пафос ушёл в историю (Увы, потом вернулся - со вводом одного "члена" - в члены политбюро, и "слива" космоса, в угоду пафосу - ...отдельная тема.)
Актёрские работы - вполне. Было, пессимисты не признавали Лаврова в роли (мол внешне не похож). Ну и ладно - фильм по-мотивам. Зато "нерв" характера Главного схвачен точно. Тут все на своём месте: И.Горбачёв, Попов, Владимиров... Даже пани Роговец - возможно, роль жизни (а к старости "крыша едет" - открещивается от всего советского и русского, ОУН-овские тряпки целует на камеру, аки флюгер..)
В общем - фильм знаковый, смотреть и помнить!.. Всех с праздником!
№598 Andrey_V
...Наша страна была ПЕРВОЙ, кто вышел в космическое пространство и запустила туда ПЕРВОГО космонавта...

Замечательная музыка в фильме. Пусть её даже считают возвышенной и пафосной. Но в данном случае она именно такой и должна быть. Космос и наши достижения в нём - это то чем наша страна может по праву гордиться! Здесь мы ВСЕГДА были первыми в мире. Есть два фильма, в котором звучит такая пафосная музыка, из-за чего её часто использовали в советской кинохронике и на открытии партийных съездов - "Два капитана" и этот. Всех ещё раз с юбилейным Днём космонавтики! Наша Родина - СССР!

№595 nord
В год показа фильм понравился. Сейчас смотреть его уже не смог. Всё возвышенное, пафосное...
Мне фильм нравился и тогда, когда впервые мальчишкой я посмотрел его, и потом, и сейчас. Что плохого в возвышенном и пафосном? Всех - с Днем космонавтики!

ВСЕХ с 60-летием начала освоения космоса, с днём Космонавтики! Наша страна была ПЕРВОЙ, кто вышел в космическое пространство и запустила туда ПЕРВОГО космонавта Земли Ю.Гагарина. И этот приоритет НАВСЕГДА останется за нами! Считаю этот фильм лучшим фильмом про Королёва (хотя его в этом фильме и называют Башкирцевым, но советским зрителям было всё отлично понятно), советских космонавтов и всех, кто создавал нашу космическую отрасль - учёных, конструкторов, военных. Вечная слава этим ГЕРОЯМ космоса!
Также есть неплохой фильм "Разбег" (1982), посвящённый юношеским годам С.П. Королёва. Там его уже называют напрямую по фамилии. А вот фильм "Корабль пришельцев" (1985), где Королёва сыграл О.Табаков, мне гораздо меньше понравился.

№596 Сергей СВ
Есть персонаж. Его играет Игорь Петровский. Всю вторую серию он почти постоянно в кадре. Он - участник подготовки запусков космических кораблей. А вовсе не "участник банкета", как гласит наш Сайт в разделе "Актёры и роли".
И не просто "участник подготовки запусков", а руководитель одного из КБ, занимавшихся электроникой ракетных систем. "За свою электронику я отвечаю головой" - это его слова, когда у комиссии возникли сомнения в запуске. Чем-то этот актёр напоминает А.Вертоградова, поначалу думал, что это он играет. Согласен, что роль "участник банкета" надо безусловно поправить. Тем более, что на банкете и так показали много участников, до того в фильме не появлявшихся.

В год показа фильм понравился. Сейчас смотреть его уже не смог. Всё возвышенное,пафосное. В общем,больше 15 мин. не выдержал.

ДЛЯ ВАС nord (591), и таких, как вы "заливах", в инете присутствует инфа, которая появится пред вашими "ясными" (?) очами, стоит лишь набрать для поиска краткое : "На какой марке личного самолёта летал конструктор Сергей Королёв", что вас - "должно-ударить-промеж-глаз", ))), где присутствует даже бортовой номер королёвского самолёта ИЛ-14 "48113".

А приписан этот самолет был к военному, или гражданскому ведомству? Скорее к военному. Поэтому и использовал термин "военно-транспортная".

Укрощение огня (1972): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025