Считаю "Хождение по мукам" выдающимся фильмом. Даже, может быть, он стал особенно актуальным именно сейчас, в наше время. Актёры подобраны превосходно, играют замечательно. С тем, что молодые актрисы не справились со своими ролями, категорически не согласна. Напротив, в сдержанности, самоуглублённости вся сила характера. Это-то и труднее сыграть, не прибегая ни к заламыванию рук, ни к форсированию голоса.
Противники Пенкиной, сами того не желая, делают ей лучший комплимент как актрисе, когда пишут про ее Катю «аморфная», «рыба безголосая», «кукла фарфоровая», «монотонная, скучная, ни огонька, ничего», «даже не кошечка, а так… растение», ну и т.д. Перелистываю сейчас «Хождение», Толстой описывает свою Катю примерно так же: «Не спеша овладел ею так, будто она была куклой, розовой куклой, выставленной …в магазине парижских мод мадам Дюклэ», «Ласковая, добрая, слишком деликатная для той жизни», «Какая тоска», «Мне все кажется, что хороню молодость», «Я просыпаюсь и весь день живу с чувством душевной затхлости», «Прелестная, нежная, кроткая женщина», «У Катюши эти непрерывные удовольствия кончились душевным опустошением», «Иногда лягу – и плачу, - жалко жизни, зачем прошла», «И сердце во мне стало сухенькое – высохло», «Пищишь, как комар, и себя-то едва слышно», «Завидую старухам - у них все просто: скоро смерть, к ней и готовься», «И сама она себе – тенью, бродящей по давно всеми оставленной жизни», «А у меня, Данюша, такая горечь, такая темнота на сердце, совсем оно стало старое.», «Ни одной минуты радости за всю жизнь», «Сладость бессилия, безволия», «Несчастная, маленькая, грешная, со всеми своими невыплаканными слезами, с жалким пузырьком морфия», «Остаться хотя бы на один день снова одной, самой с собой, было так страшно», «К самой себе Катя теперь относилась, как к чему-то не совсем своему», всегда молчаливая, - «овечка» «Чужая, чужая на этой земле…Я не нужна себе…Но вот – живу, потому что стыдно…пойти положить голову под паровоз…Как грустно и ненужно прожита жизнь», «Неумелая, робкая», «Трудно было узнать…хрупкую барыньку, готовую, кажется, при малейшем наскоке жизни поджать лапки, вроде божьей коровки», «Да хоть заплачьте, что ли…Сидит, опустила глаза…Ни рыба ни мясо…Русалка», «Бесполезное домашнее животное…оставалось, поскулив, умереть…», «Была ни доброй, ни злой, ни русской, ни иностранкой Русалкой…», «И кошечка затихла, подчинилась, покорилась…без страсти, без воли обвилась вокруг такого ствола бледной повиликой, прильнула горькими цветочками» и т.д. и т.п.
Тут вам и «кукла», и «растение», и аморфность, и «кошечка», и много чего еще. Да, есть несколько моментов, которые у Нифонтовой сыграны ближе к книге, но, в общем и целом, Катя Толстого - это Катя Светланы Пенкиной. И Romsey совершенно права: «Нифонтова же роль пережила, через себя пропустила. Она рисковая, сильная и смелая женщина - судя по поступкам, она не может быть просто "кошечкой". Именно такой – «рисковой, сильной и смелой» - показала нам Катю Р.Нифонтова. Вот только, Romsey, видимо, не поняла, что сама же, можно сказать, «подписала приговор» этим Руфине Нифонтовой, вернее ее образу Кати, ибо ни рисковой, ни сильной, ни смелой Катю назвать нельзя ни в начале книги, ни даже в конце.
Иренка, согласна с Вами: главные герои - две красивые пары, они придают некое очарование всему фильму, задают атмосферу. Динамизма не хватает, это точно, особенно в сценах с Телегиным - очень уж он мягкий, плюс затянутые сцены его полевых бесед с Сапожковым. Гражданская война изображена недостаточно трагично, вот только тревожная музыка вносит некоторую напряжённость - она очень органично ложится на полотно картины, особенно рефрен, повторяющийся в сценах в революционном Петрограде и на хуторе, где жила Катя с Красильниковыми. Вспоминаю сейчас отдельные сцены - катание на лодке Даши с Говядиным в Самаре, приезд её в Крым и сцена в кафе, борьба Кати с Красильниковым, её пребывание в Париже, противостояние Рощина и Задова, бой в Екатеринославе, Кузьма Кузьмич - вообще отдельная песня - и много-много других, и утверждаюсь в мысли, что фильм всё-таки замечательный, хоть и есть в нём некоторые недостатки. Молодец Ордынский! ))
Eva-Lotta, по поводу Ордынского - возможно, вы правы, впечатляет как минимум подбор актеров на главные роли, и, естественно, то, как играет актер, зависит напрямую от режиссера. Хотя он все-таки мог бы побольше динамизма всему фильму придать.
Но мне этот фильм нравится очень и в том виде, в котором он существует. Лучшего воплощения книги пока не придумано:)
Иренка, ну что поделать, такие мы: у нас о вкусах спорят, ломают копья, активно хамят на всех ветках, хоть на форум не заходи - а он такой прекрасный, ведь говорим-то о кино! Так и живём. :)))) И ещё одно наблюдение: очень часто обсуждение "ходит кругами", т.е., одни и те же мысли у разных людей возникают с некоторой периодичностью.
Теперь о кино. Ещё я бы отметила, что к успеху главных героинь "имеет непосредственное отношение" режиссёр Василий Ордынский. Может, некоторые актёры в остальных своих ролях и не блистают, но вот нашёл же режиссёр ту самую "струнку" в актёре, что заставила его раскрыться и правдиво показать нам героя, живущего в такое адское время.
Потроллить - это указывать, кому на какие ветки форума ходить, как Вы, Иренка. А высказывать мнение, отличное от большинства и аргументировать его - это совсем не потроллить. То, что Радуга, Ромсей и я смеем с Вами не соглашаться - это наше право, и все же не стоит указывать нам, где и куда писать.
Я не знаю, родственница Вы или подруга Пенкиной, или может, просто никогда настоящей актерской игры не видели (раз уж для Вас Нифонтова - разбитная бабенка, то наверное все же последнее), но Ваш азарт занятен:))
Катя Толстого - сложный, противоречивый образ, способный принимать решения и отстаивать их до конца (например, та же сцена с попыткой изнасилования), а Катя Пенкиной, будем называть вещи своими именами, просто рыба безголосая. Ходульный, скучный, ограниченный актерский диапазон. Не зря ее практически не снимали - вероятно, режиссеры той поры были все же согласны со мной, а не с Вами. Главных ролей у нее практически нет, кроме Кати, да и зрителям Ваш кумир, талант которого Вы так яростно отстаиваете, тоже почти неизвестен.
Кстати, раз Вы сами упомянули, не напомните мне, в какой сцене Нифонтова устраивает истерики, нет? Впрочем, судя по Вашим аргументам, Вы вообще плохо смотрели старую версию.
Впрочем, таки да, там было много и других "разбитных бабенок" под стать Нифонтовой талантом, но обходились как-то без истерик - та же Соколова передала высую трагедию матери, а истерики так и не было, надо же:)) Впрочем, в истериках я не сильна - Вам виднее:))
Eva-Lotta, абсолютно согласна. Про первоисточник, правда, все давно забыли, потроллить-то куда интересней:)
Есть еще такой момент, как восприятие книги, недаром говорят, что книга пишется столько раз, сколько ее прочтут. Для меня книжная Катя и Катя из фильма 77 года совпали. При этом судить по одному фильму о том, какая Пенкина актриса, не берусь совершенно, может, это действительно просто удача. Книжная героиня очень красивая, с маловразумительным слабым характером, не первый взгляд абсолютно без внутреннего стержня. И тем не менее он у нее есть, и Пенкина это показывает, но без драмы, без истерики, без заламывания рук.
"Ребята, давайте жить дружно!" :)) И не подливать масла в огонь.
Чтобы судить, насколько точно та или иная актриса воплотила роль Кати, следует, я думаю, обратиться к первоисточнику. Какой её описывает Толстой? Такой и играть. А Пенкина, по-моему, изобразила свою героиню как внутреннее опустошённую "дурной жизнью", которую они вели. Она создала цельный образ. Это дворянка, которой не нужно искры вокруг себя высекать, чтобы показать зрителю, что она страдает. Она страдает молча, будто свечка тает. А ещё была музой поэта, об этом тоже не надо забывать. Поэтому я бы перечла роман и 5 страниц отзывов. А потом бы сравнивала, имея такую богатую пищу для размышлений.
Удивительно вот только, что забыли на этой странице поклонники первой версии, я вот, признаюсь, на ту страницу даже не заглядывала.
ЭЭ, извините, что вмешиваюсь, но именно в этом Вашем предложении сквозит досада и раздражение, что кто-то посмел ходить по веткам форума, Вас не спросив. Судя по дискуссии, именно Вас раздражает, что кто-то смеет думать не так, как Вы. Я тоже на фанат фильма 50-х, но, по-моему, каждый имеет право ходить, куда ему вздумается. Сабира и Радуга высказали мнение, а Вы в ответ выдали поток желчи по поводу того, что "ходят, дескать". Смешно, извините:))
Если по фильму - мне он понравился больше старой версии, но не намного, если честно. И да, Пенкина плохая актриса. Монотонная, скучная, ни огонька, ничего. Такая не то, что самоубийством покончить не пыталась бы, такая классно бы себе устроилась в Париже за богатым человеком, и не дергалась бы в Россию. Где характер, где развитие?! Ничего, только отсутствующий взгляд и пустой голос. Даже не кошечка, а так.. растение. Нифонтова же роль пережила, через себя пропустила. Она рисковая, сильная и смелая женщина - судя по поступкам, она не может быть просто "кошечкой". Просто кошечка не металась бы, из сытого Парижа не уехала бы, не горела душой, Рощина бы не полюбила, Красильникова бы не отттолкнула. Так что Пенкина здесь не к месту, простите. Элен Курагину бы ей сыграть, а не Катю Булавину.
Честно говоря, мне тоже аргумент про 50-гг. и "сохранившихся" еще дворян кажется странным. Нет, сам по себе факт, что
тогда еще были живы люди, родившиеся и выросшие в дореволюционной России, помнившие те времена и впитавшие лучшее из той великой культуры.
оспаривать глупо, но вот то, что это как-то отразилось на фильмах, по-моему, притянуто за уши.
Во-первых, надо полагать, что и до 70-х дожило некоторое количество дворян, пусть и очень мало, но при желании можно было найти и спросить.
Во-вторых, если даже предположить, что в 70-е все дворяне либо повымирали, либо впали в старческий маразм, где, по-Вашему, будет проходить тот водораздел, тот год, после которого все фильмы о дворянах следует смотреть с изрядной долей иронии и скептицизма?
В-третьих, самое главное: в чем, по-Вашему, проявляется преимущество старых артистов над новыми по части дворянства? Разве недостаточно красивы, благородны, сдержанны Пенкина с Алферовой? Разве не видна офицерская выправка Ножкина? Вообще сестры Булавины из нового фильма, мне кажется, больше похожи на тех же чеховских героинь, чем их коллеги из старого фильма.
Kari, я могла бы с вами поспорить относительно исторической достоверности, ибо именно этим периодом (предреволюционное время - революция - 20-е годы) интересуюсь больше всего, и давно, и информации по теме накопила изрядно, но можно, я не буду с вами спорить?:)
Я все равно не возлюблю версию 50-х. Мы ж вроде решили, что каждый тут имеет право на свое мнение, нет?
Удивительно вот только, что забыли на этой странице поклонники первой версии, я вот, признаюсь, на ту страницу даже не заглядывала.
№ 73 Иренка 9.05.2011 00:03
Посмеялась про то, как актеры старого фильма "представителей дворянского сословия видели не только в учебниках". Да, самое время, 50-е годы, дворяне россыпью везде ходили. Так же смешно выглядят уверения о том, что вот вам-де точно известно, как оно было:))
Напрасно смеялись. Разговор касался не "россыпей дворян" по городам и весям Советского Союза, а того, что тогда еще были живы люди, родившиеся и выросшие в дореволюционной России, помнившие те времена и впитавшие лучшее из той великой культуры.
А насчет " вам-де точно известно" : известно из мемуарной литературы, например. Или из устных рассказов людей, помнивших 50-е годы. Я же постарше вас буду.
Кстати, маленькое дополнение относительно красоты. Героини и должны быть очень красивыми, это в книге постоянно подчеркивается, что сестры обе необыкновенно красивы.
отзывы
Тут вам и «кукла», и «растение», и аморфность, и «кошечка», и много чего еще. Да, есть несколько моментов, которые у Нифонтовой сыграны ближе к книге, но, в общем и целом, Катя Толстого - это Катя Светланы Пенкиной. И Romsey совершенно права: «Нифонтова же роль пережила, через себя пропустила. Она рисковая, сильная и смелая женщина - судя по поступкам, она не может быть просто "кошечкой". Именно такой – «рисковой, сильной и смелой» - показала нам Катю Р.Нифонтова. Вот только, Romsey, видимо, не поняла, что сама же, можно сказать, «подписала приговор» этим Руфине Нифонтовой, вернее ее образу Кати, ибо ни рисковой, ни сильной, ни смелой Катю назвать нельзя ни в начале книги, ни даже в конце.
Но мне этот фильм нравится очень и в том виде, в котором он существует. Лучшего воплощения книги пока не придумано:)
И мне она кажется органичной: как грациозно она примеряет дессу. Да в любой сцене! Она барыня и точка. :))
Теперь о кино. Ещё я бы отметила, что к успеху главных героинь "имеет непосредственное отношение" режиссёр Василий Ордынский. Может, некоторые актёры в остальных своих ролях и не блистают, но вот нашёл же режиссёр ту самую "струнку" в актёре, что заставила его раскрыться и правдиво показать нам героя, живущего в такое адское время.
Я не знаю, родственница Вы или подруга Пенкиной, или может, просто никогда настоящей актерской игры не видели (раз уж для Вас Нифонтова - разбитная бабенка, то наверное все же последнее), но Ваш азарт занятен:))
Катя Толстого - сложный, противоречивый образ, способный принимать решения и отстаивать их до конца (например, та же сцена с попыткой изнасилования), а Катя Пенкиной, будем называть вещи своими именами, просто рыба безголосая. Ходульный, скучный, ограниченный актерский диапазон. Не зря ее практически не снимали - вероятно, режиссеры той поры были все же согласны со мной, а не с Вами. Главных ролей у нее практически нет, кроме Кати, да и зрителям Ваш кумир, талант которого Вы так яростно отстаиваете, тоже почти неизвестен.
Кстати, раз Вы сами упомянули, не напомните мне, в какой сцене Нифонтова устраивает истерики, нет? Впрочем, судя по Вашим аргументам, Вы вообще плохо смотрели старую версию.
Впрочем, таки да, там было много и других "разбитных бабенок" под стать Нифонтовой талантом, но обходились как-то без истерик - та же Соколова передала высую трагедию матери, а истерики так и не было, надо же:)) Впрочем, в истериках я не сильна - Вам виднее:))
Есть еще такой момент, как восприятие книги, недаром говорят, что книга пишется столько раз, сколько ее прочтут. Для меня книжная Катя и Катя из фильма 77 года совпали. При этом судить по одному фильму о том, какая Пенкина актриса, не берусь совершенно, может, это действительно просто удача. Книжная героиня очень красивая, с маловразумительным слабым характером, не первый взгляд абсолютно без внутреннего стержня. И тем не менее он у нее есть, и Пенкина это показывает, но без драмы, без истерики, без заламывания рук.
Чтобы судить, насколько точно та или иная актриса воплотила роль Кати, следует, я думаю, обратиться к первоисточнику. Какой её описывает Толстой? Такой и играть. А Пенкина, по-моему, изобразила свою героиню как внутреннее опустошённую "дурной жизнью", которую они вели. Она создала цельный образ. Это дворянка, которой не нужно искры вокруг себя высекать, чтобы показать зрителю, что она страдает. Она страдает молча, будто свечка тает. А ещё была музой поэта, об этом тоже не надо забывать. Поэтому я бы перечла роман и 5 страниц отзывов. А потом бы сравнивала, имея такую богатую пищу для размышлений.
Если по фильму - мне он понравился больше старой версии, но не намного, если честно. И да, Пенкина плохая актриса. Монотонная, скучная, ни огонька, ничего. Такая не то, что самоубийством покончить не пыталась бы, такая классно бы себе устроилась в Париже за богатым человеком, и не дергалась бы в Россию. Где характер, где развитие?! Ничего, только отсутствующий взгляд и пустой голос. Даже не кошечка, а так.. растение. Нифонтова же роль пережила, через себя пропустила. Она рисковая, сильная и смелая женщина - судя по поступкам, она не может быть просто "кошечкой". Просто кошечка не металась бы, из сытого Парижа не уехала бы, не горела душой, Рощина бы не полюбила, Красильникова бы не отттолкнула. Так что Пенкина здесь не к месту, простите. Элен Курагину бы ей сыграть, а не Катю Булавину.
Во-первых, надо полагать, что и до 70-х дожило некоторое количество дворян, пусть и очень мало, но при желании можно было найти и спросить.
Во-вторых, если даже предположить, что в 70-е все дворяне либо повымирали, либо впали в старческий маразм, где, по-Вашему, будет проходить тот водораздел, тот год, после которого все фильмы о дворянах следует смотреть с изрядной долей иронии и скептицизма?
В-третьих, самое главное: в чем, по-Вашему, проявляется преимущество старых артистов над новыми по части дворянства? Разве недостаточно красивы, благородны, сдержанны Пенкина с Алферовой? Разве не видна офицерская выправка Ножкина? Вообще сестры Булавины из нового фильма, мне кажется, больше похожи на тех же чеховских героинь, чем их коллеги из старого фильма.
Я все равно не возлюблю версию 50-х. Мы ж вроде решили, что каждый тут имеет право на свое мнение, нет?
Удивительно вот только, что забыли на этой странице поклонники первой версии, я вот, признаюсь, на ту страницу даже не заглядывала.
Посмеялась про то, как актеры старого фильма "представителей дворянского сословия видели не только в учебниках". Да, самое время, 50-е годы, дворяне россыпью везде ходили. Так же смешно выглядят уверения о том, что вот вам-де точно известно, как оно было:))
А насчет " вам-де точно известно" : известно из мемуарной литературы, например. Или из устных рассказов людей, помнивших 50-е годы. Я же постарше вас буду.