Так, может, и минутного желания аборта не было. Возможно, что она папу развела вот этим спектаклем "больше не могу терпеть - согласна в больницу!" (т.е. на аборт). Ведь понятно, что он будет вынужден возражать! Как не мог раньше согласиться "а чего, правильно: давай я сам этого зятька-очкарика заменю, когда меня спишут!" - несерьёзное какое-то решение... Так и сейчас. Ну несолидно делать вид, что такое - нормально: менять жизненный курс только из-за тошноты и рвоты в данный момент, без иных причин! Просчитать эту реакцию было нетрудно. А в итоге она добилась всего, что ей надо. Папа теперь действительно спишется и будет внука нянчить!
№4702 pescados
Как раз сравнение с дочерью Тимченко вряд ли что-то прояснит... У той другой характер совсем.
"Всё едино? Нет, не всё едино: пламя, например, отнюдь не льдина..."
а для чего она была введена в фильм? для заполнения хронометража? или для воспроизводства Вашей банальной мысли, что у всех людей разных характер? учитесь в деконструкцию.
Алевтина всеми правдами и неправдами стремилась присвоить ребенка. дочь Тимченко же планировала аборт.
помоему это явный отсыл к теме того, кто любил, а кто нет.
№4698 veronit
... Достаточно вспомнить темы их скандалов. Она ведь не зато его пилит, что зарабатывает мало, а за то что дома редко бывает. Ну чего так истерить . что нелюбимого мужа редко видишь?
Если бы Аля просто по природе своей была истеричкой, то и со вторым мужем вела бы себя также. Но до нервного срыва довел ее именно первый- профессия опасная, видит его редко, а когда,наконец, дома, играет с сыном вместо того . чтобы ей уделять внимание. В общем, и ребенку досталось
Вообще, мне казалось это настолько очевидным, что удивилась, когда прочитала, что ее уверения, что никогда не любила, приняли всерьез. Ну,вроде как в "обыкновенном чуде": " Я три дня гналась за вами, чтобы доказать как вы мне безразличны".
... А это уж у кого как. Все люди разные - в том числе и крепость нервов и устойчивость психики, особенно когда существует зависимость.
Все Вы правильно говорите. Режиссер упорно показывает как Алевтина очевидно лжет в каждой сцене, при этом все делают вывод - что вот на вокзале то она точно правду говорит!
Алевтина боится своей зависимости и слабости - она видит, что не дотягивает до Ненарокова - это очевидный мезальянс. Только боится она скорее не смерти Ненарокова, а того что он найдет женщину более достойную. Поэтому и вопит в каждом кадре о разводе - стремится опередить. А с новым мужем она не истерит именно потому, что не любит. Кроме нее он мало кому сгодится. Не любить гораздо спокойнее. Это к долгой и не уместной здесь дискуссии про "Одних любим, а на других женимся", что кстати женщины делают даже чаще мужчин.
Кстати положение Алевтины отсылает к положению Скворцова - он тоже боится оказаться зависимым от любви. Ведь, как известно, любить многих женщин - значит по настоящему не любить ни одну.
Если бы Алевтина не любила Ненарокова - то не было бы всех этих сцен про угрозы разводом, удивления при его предложении развестись, ревности мужа к сыну, показного счастья с новым мужем и явно издевательского разговора на пирсе. Не любила бы - молча бы пошла да развелась или любовника нашла.
В некотором смысле Скворцову сыграла на руку опытность в отношении женщин - позволившая ему понять ложь Тамары. Тут Ненароков оказался менее проницательным, хотя отказ от дальней авиации и был его шагом сократить разрыв между ним и Алевтиной. Возможно эта жертва была лишней и лишь нагружала Алевтину чувством вины и неполноценности.
Примечательно, что дочь Тимченко как раз не истерит из-за истории с сокурсником. Именно потому что не любит.
Домостроевская, это полное главенство мужа, а жена безропотная и послушная. Здесь было с точностью до наоборот.
"«Стерпится-слюбится»... Молоденькая девчонка приняла это за норму"
. Что именно приняла за норму? Что муж терпит истерики и успокаивает?
"Лучше уж разведённой, чем с таким, как первый."
- для нее лучше, так как это были ее личные тараканы в голове. А так муж был практически идеальный.
И этот эпизод в конце, когда она на самом деле спрашивала себя . а не его " а ты хотел бы все вернуть как раньше?....." и счастливый взгляд, как у наркомана, который завязал, но вдруг вспомнил какой это был кайф.
Но потом вспомнил и про ломку".. В общем тут же себя осадила "нет, утром , счастливая, вечером счастливая, тихо и спокойно". Но он опять все не так понял- "ты не изменилась". Если бы он в свое время поменял профессию на что-то обычное, возвращался бы каждый вечер вовремя домой, Аля бы бы сразу успокоилась. Но его работа была для него не менее важна, чем жена.
№4698 veronit
Если бы Аля просто по природе своей была истеричкой, то и со вторым мужем вела бы себя также.
Но до нервного срыва довел ее именно первый...
Вообще, мне казалось это настолько очевидным, что удивилась, когда прочитала, что
ее уверения, что никогда не любила,
приняли всерьез
С первым, нелюбым, пыталась построить «домостроевскую» семью...
«Стерпится-слюбится»... Молоденькая девчонка приняла это за норму.
После развода уже знала, какой вариант ей стопроцентно не подходит.
Достаточно вспомнить темы их скандалов. Она ведь не зато его пилит, что зарабатывает мало, а за то что дома редко бывает. Ну чего так истерить . что нелюбимого мужа редко видишь?
Если бы Аля просто по природе своей была истеричкой, то и со вторым мужем вела бы себя также. Но до нервного срыва довел ее именно первый- профессия опасная, видит его редко, а когда,наконец, дома, играет с сыном вместо того . чтобы ей уделять внимание. В общем, и ребенку досталось
Вообще, мне казалось это настолько очевидным, что удивилась, когда прочитала, что ее уверения, что никогда не любила, приняли всерьез. Ну,вроде как в "обыкновенном чуде": " Я три дня гналась за вами, чтобы доказать как вы мне безразличны".
№ 4686 Elena Kom
"Я истеричка, потому что очень тебя люблю!" Вот если б любила, то как раз истерик бы и не устраивала.
А это уж у кого как. Все люди разные - в том числе и крепость нервов и устойчивость психики, особенно когда существует зависимость.
№4695 Pierre Dhalle
...
Разница в возрасте между Прокловой и Яковлевой (4 года) пусть и небольшая, но для молоденькой стюардессы всё-таки существенная. И вряд ли уже состоявшаяся в профессии актриса согласилась бы на откровенные сцены.
Согласен. Проклова выглядела более опытной ("прожженой", что ли) для роли молоденькой Тамары. А про Догилеву читал, что она успешно смотрелась в роли стюардессы, но...
Мне кажется они , в паре , с Филатовым бы не очень смотрелись. (И тем более с Далем)
Караченцов хорошо бы сыграл эту роль! Бить супругу не стал бы, но показал бы бессильную досаду... "Да не знаю я, где у неё кнопка!" (В смысле: чего ей от меня надо?)
А когда сын говорит: "Я тебя не забыл. Но ты мне не папа, а дядя!" - "Кто это тебе сказал?" - "Мама". Караченцов вздыхает, несколько секунд внимательно смотрит ему в глаза. Ничего не добившись, понимает, что пацана загрузили вопросами, до которых он не дорос. Ставит их на бессрочную паузу и говорит: "Ладно, Алик! Пойдём погуляем!"
Согласен, альтернативные (или первоначальные) кандидаты на роли смотрелись бы менее естественно, и дело тут не только в зрительском привыкании к знакомым образам.
Петренко совершенно правильно отказался от роли, упирая на то, что он человек "деревянный", т. е. находящийся ближе к природе и естественной среде обитания, чем к "железякам".
Караченцов - очень странный вариант, требующий иной трактовки взаимоотношений с бывшей супругой.
Что касается Даля, то для роли Скворцова всякие моральные метания и погружение в психологию были бы лишними, делая "любовный дуэт" несбалансированным: Даль тянул бы одеяло на себя, а в качестве "исправившегося бабника" в финале выглядел просто нелепо. Насыщать фильм-катастрофу человеческими конфликтами - правильно и оправданно, а вот делать одного из персонажей подобием Зилова - уже перебор.
Разница в возрасте между Прокловой и Яковлевой (4 года) пусть и небольшая, но для молоденькой стюардессы всё-таки существенная. И вряд ли уже состоявшаяся в профессии актриса согласилась бы на откровенные сцены.
А ведь были и другие претенденты на роли в фильме. Тимченко - А. Петренко, Ненароков - Караченцов, Тамара - Проклова и Догилева.
(Про Скворцова речь уже шла - ниже).
Не знаю. Петренко полностью проигрывает Жженову (на мой взгляд).
Караченцов (великолепный актер) но на мягкого Валентина бы не потянул.
Трудно себе вообразить как героиня Акуловой издевается и деморализует Ненарокова-Кареченцова.... Может и "в глаз" получить
По фильму, так Скворцов(Филатов) сердцеед просто невозможный. Всех девушек в штабеля на раз укладывает. И если Филатов в этом смысле ещё туда-сюда (да и то со скрипом), то из Даля какой бабаукладчик? Так что нет. Даль тут только бы всё испортил.
№4691 Петр Коровин
Филатов, безусловно, хорош в роли Скворцова.
Но , полагаю,"первоначальный" Даль был бы как минимум не хуже....
Даль, примерно в то же время, снимался или уже снялся в роли Зилова, в "Отпуске в сентябре", по мотивам "Утиной охоты" Вампилова. Немудрено, что этот трагический образ, в который он вжился с огромным воодушевлением, испепелил его. По воспоминаниям режиссера Мельникова, Даль настолько дорожил ролью, что пошел на жертвы и на время отказался от своей зависимости. Две серии сьемок, вроде бы казалось такого бесшабашного гуляки Зилова, были сыграны с сильным душевным надрывом. Актер что называется сгорел морально и физически. Так что нервный срыв и приглашение Даля на грандиозную картину Митты наверняка совпали. Актер понимал чем грозил ему очередной отказ, поэтому изо всех сил пытался, пробовался. Но... еще одного фильма-катастрофы, он в таком состоянии попросту бы не вытянул. Легко рассуждать о чьих-то показавшихся нам капризах, неудачах, но при этом хочется вспомнить цитату старины Диккенса, "А что там в душе, снаружи не видать".
отзывы
Как раз сравнение с дочерью Тимченко вряд ли что-то прояснит... У той другой характер совсем.
"Всё едино? Нет, не всё едино: пламя, например, отнюдь не льдина..."
Алевтина всеми правдами и неправдами стремилась присвоить ребенка. дочь Тимченко же планировала аборт.
помоему это явный отсыл к теме того, кто любил, а кто нет.
"Всё едино? Нет, не всё едино: пламя, например, отнюдь не льдина..."
... Достаточно вспомнить темы их скандалов. Она ведь не зато его пилит, что зарабатывает мало, а за то что дома редко бывает. Ну чего так истерить . что нелюбимого мужа редко видишь?
Если бы Аля просто по природе своей была истеричкой, то и со вторым мужем вела бы себя также. Но до нервного срыва довел ее именно первый- профессия опасная, видит его редко, а когда,наконец, дома, играет с сыном вместо того . чтобы ей уделять внимание. В общем, и ребенку досталось
Вообще, мне казалось это настолько очевидным, что удивилась, когда прочитала, что ее уверения, что никогда не любила, приняли всерьез. Ну,вроде как в "обыкновенном чуде": " Я три дня гналась за вами, чтобы доказать как вы мне безразличны".
... А это уж у кого как. Все люди разные - в том числе и крепость нервов и устойчивость психики, особенно когда существует зависимость.
Алевтина боится своей зависимости и слабости - она видит, что не дотягивает до Ненарокова - это очевидный мезальянс. Только боится она скорее не смерти Ненарокова, а того что он найдет женщину более достойную. Поэтому и вопит в каждом кадре о разводе - стремится опередить. А с новым мужем она не истерит именно потому, что не любит. Кроме нее он мало кому сгодится. Не любить гораздо спокойнее. Это к долгой и не уместной здесь дискуссии про "Одних любим, а на других женимся", что кстати женщины делают даже чаще мужчин.
Кстати положение Алевтины отсылает к положению Скворцова - он тоже боится оказаться зависимым от любви. Ведь, как известно, любить многих женщин - значит по настоящему не любить ни одну.
Если бы Алевтина не любила Ненарокова - то не было бы всех этих сцен про угрозы разводом, удивления при его предложении развестись, ревности мужа к сыну, показного счастья с новым мужем и явно издевательского разговора на пирсе. Не любила бы - молча бы пошла да развелась или любовника нашла.
В некотором смысле Скворцову сыграла на руку опытность в отношении женщин - позволившая ему понять ложь Тамары. Тут Ненароков оказался менее проницательным, хотя отказ от дальней авиации и был его шагом сократить разрыв между ним и Алевтиной. Возможно эта жертва была лишней и лишь нагружала Алевтину чувством вины и неполноценности.
Примечательно, что дочь Тимченко как раз не истерит из-за истории с сокурсником. Именно потому что не любит.
И этот эпизод в конце, когда она на самом деле спрашивала себя . а не его " а ты хотел бы все вернуть как раньше?....." и счастливый взгляд, как у наркомана, который завязал, но вдруг вспомнил какой это был кайф.
Но потом вспомнил и про ломку".. В общем тут же себя осадила "нет, утром , счастливая, вечером счастливая, тихо и спокойно". Но он опять все не так понял- "ты не изменилась". Если бы он в свое время поменял профессию на что-то обычное, возвращался бы каждый вечер вовремя домой, Аля бы бы сразу успокоилась. Но его работа была для него не менее важна, чем жена.
Если бы Аля просто по природе своей была истеричкой, то и со вторым мужем вела бы себя также.
Но до нервного срыва довел ее именно первый...
Вообще, мне казалось это настолько очевидным, что удивилась, когда прочитала, что
ее уверения, что никогда не любила,
приняли всерьез
«Стерпится-слюбится»... Молоденькая девчонка приняла это за норму.
После развода уже знала, какой вариант ей стопроцентно не подходит.
Со вторым – по любви, любви взаимной. Отношение к ней мужа совсем другое.
Поэтому она и сказала, что не хотела бы повторить первый брак.
«Порой банан, это просто банан» ©:-»
Лучше уж разведённой, чем с таким, как первый.
Если бы Аля просто по природе своей была истеричкой, то и со вторым мужем вела бы себя также. Но до нервного срыва довел ее именно первый- профессия опасная, видит его редко, а когда,наконец, дома, играет с сыном вместо того . чтобы ей уделять внимание. В общем, и ребенку досталось
Вообще, мне казалось это настолько очевидным, что удивилась, когда прочитала, что ее уверения, что никогда не любила, приняли всерьез. Ну,вроде как в "обыкновенном чуде": " Я три дня гналась за вами, чтобы доказать как вы мне безразличны".
"Я истеричка, потому что очень тебя люблю!" Вот если б любила, то как раз истерик бы и не устраивала.
...
Разница в возрасте между Прокловой и Яковлевой (4 года) пусть и небольшая, но для молоденькой стюардессы всё-таки существенная. И вряд ли уже состоявшаяся в профессии актриса согласилась бы на откровенные сцены.
Мне кажется они , в паре , с Филатовым бы не очень смотрелись. (И тем более с Далем)
А когда сын говорит: "Я тебя не забыл. Но ты мне не папа, а дядя!" - "Кто это тебе сказал?" - "Мама". Караченцов вздыхает, несколько секунд внимательно смотрит ему в глаза. Ничего не добившись, понимает, что пацана загрузили вопросами, до которых он не дорос. Ставит их на бессрочную паузу и говорит: "Ладно, Алик! Пойдём погуляем!"
Петренко совершенно правильно отказался от роли, упирая на то, что он человек "деревянный", т. е. находящийся ближе к природе и естественной среде обитания, чем к "железякам".
Караченцов - очень странный вариант, требующий иной трактовки взаимоотношений с бывшей супругой.
Что касается Даля, то для роли Скворцова всякие моральные метания и погружение в психологию были бы лишними, делая "любовный дуэт" несбалансированным: Даль тянул бы одеяло на себя, а в качестве "исправившегося бабника" в финале выглядел просто нелепо. Насыщать фильм-катастрофу человеческими конфликтами - правильно и оправданно, а вот делать одного из персонажей подобием Зилова - уже перебор.
Разница в возрасте между Прокловой и Яковлевой (4 года) пусть и небольшая, но для молоденькой стюардессы всё-таки существенная. И вряд ли уже состоявшаяся в профессии актриса согласилась бы на откровенные сцены.
(Про Скворцова речь уже шла - ниже).
Не знаю. Петренко полностью проигрывает Жженову (на мой взгляд).
Караченцов (великолепный актер) но на мягкого Валентина бы не потянул.
Трудно себе вообразить как героиня Акуловой издевается и деморализует Ненарокова-Кареченцова.... Может и "в глаз" получить
Филатов, безусловно, хорош в роли Скворцова.
Но , полагаю,"первоначальный" Даль был бы как минимум не хуже....
Но , полагаю,"первоначальный" Даль был бы как минимум не хуже....