Гармонь кадры из фильма
1934

Фильм однозначно понравился. Хотел сказать о том ещё, что понравилось как он сделан. Построение кадра, ритм, озвучивание, в смысле музыки помимо песен, смена планов.
Парни и девчонки дивно хороши. Кулаки озлоблены. А как иначе, ведь привыкли жить чужим трудом, а тут помеха такая.
За каких-то 55 минут рассказано и показано многое. И как дела большие в совместном труде, да под песню делаются. И как хорош отдых от трудов под песню, хороводы. И как хоть и маленькая, но начальственная должность корёжить начинает человека труда. И желание кулаков владеть чужим и не своё портить.

"Гармонь" совершенно не понравилась.
Фильм именуется в титрах "музыкальной комедией", но если музыки (преимущественно, низкопробно-частушечной) в картине навалом, то комедийная составляющая отсутствует как класс! ;))
Никакой скидки на год производства делать не буду; в том же 1934 году на экраны вышла другая наша музыкальная комедия - "Весёлые ребята", где и с музыкой, и с юмором был такой ажур, что и сегодня смотрится "на ура"! :))
А "Гармонь", такое ощущение, что снималась коллективом любителей, впервые в жизни попавших на съёмочную площадку "настоящего кино"!

Хотя, возможно - это я уже оправдываю создателей фильма! ;)) - авторы просто не успели полностью "перескочить" с немого кино на звуковое.
Об этом "кричат" - в буквальном смысле слова! - некоторые моменты; например, когда злобный "кулак" терзает снопы соломы и орёт во всю глотку, нам крупно показывают ухо полевого охранника: вот, мол, он всё услышал! :)))
В-общем, для меня "Гармонь" - не явление нашего старого кино; "4" по 10-балльной.

Для того времени этот фильм, наверное, был обычным злободневным агитационным фильмом... А как талантливо сделан! Всё в меру и со вкусом: и лозунг, и ирония, и назидание, и простоватый сельский юмор. А какая задушевность отношений героев! Какие заразительные песни и пляски! Творческие люди начала двадцатого века - воистину титаны духа...

Третий день хожу как под гипнозом! Мурлычу про себя песенки из фильма, по вечерам пересматриваю некоторые эпизоды. Наваждение прямо! Тексты - не актуальные, манера исполнения устаревшая, запись звука и изображения, мягко говоря, не совсем привычны для современного восприятия. Оно и понятно, 80 лет фильму! Но я просто насмотреться не могу! С экрана просто свет льется, какая-то энергия неземная. А что за прекрасные, молодые, задорные лица у Петеньки Савина и Зоиньки Федоровой! Иначе и назвать их не могу! Как они искренне, радостно улыбаются, какие у них грациозные движения! А смотрятся вместе, просто как будто созданы друг для друга! Так и сыграть невозможно! Так можно только жить и радоваться солнцу, которым вся картина пронизана! Смотришь и забываешь, что всего через несколько лет страну ждут репрессии, страшная война, тяжелые годы... И кажется, что все будет иначе, что можно песнями и плясками людей помирить, объединить, сподвигнуть на хорошие дела. Давно уже их нет с нами, этих светлых людей из той картины. А жаль...

Скатерть деревенского быта - фильм "Гармонь". О старом времени, напевной жизни людей, во все времена одних - веселых и добрых, злых и мстительных, но одинаково мечтающих о птице своего счастья. Точный Paradise!

Гармонь (1934): новости >>

Две Федоровы
История кино
Две Федоровы
В середине тех же 30-х Зоя Федорова — круглолицая, светленькая, со вздернутым носом, крепенькая — так и просилась на экран в фильмы о строителях новой жизни.
4 комментария

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025