№1049 Любовь Ескина
Как бы то ни было, умер, похоронили, а при перезахоранивании его тела с земли Свято-Даниловского монастыря на Новодевичье кладбище в 1931 году обнаружилось, что в гробу лежит скелет без головы... Допрошенные чекистами монахи Свято-Данилова монастыря поведали, что череп якобы забрал московский коллекционер Алексей Бахрушин, основатель Театрального музея, участвовавший в реставрации могилы писателя накануне столетия со дня его рождения, в 1909 году. Кинулись искать Бахрушина, а он два года назад умер ((( Так и захоронили на Новодевичьем Гоголя без головы... Не зря боялся умирать (((
Похоже этот коллекционер Бахрушин приходил к Гоголю с предложением, как в "Тридцать три" к Травкину директор областного музея))
№1048 nord
Гоголь впал в мистическое состояние в конце жизни. Отказывался от пищи. Боялся,что его похоронят заживо. Отказался от лечения. И умер.
Я в Москве проходил мимо дома,где он жил последние дни.
Он боялся впасть в летаргический сон, и что, не разобравшись, что он спит, его похоронят, а он в гробу очнётся.
№1045 Мимоходка
«Выбранные места из переписки с друзьями»:
«Вспомни: призваны в мир мы вовсе не для праздников и пирований. На битву мы сюда призваны; праздновать же победу будем там. А потому ни на миг мы не должны позабывать, что вышли на битву, и нечего тут выбирать, где поменьше опасностей: как добрый воин, должен бросаться из нас всяк туда, где пожарче битва. Всех нас озирает свыше небесный полководец, и ни малейшее наше дело не ускользает от его взора. Не уклоняйся же от поля сраженья, а, выступивши на сражение, не ищи неприятеля бессильного, но сильного» (VIII, 368).
Под конец жизни у Николай Василича что то стало происходить с головой, он было погрузился в религию, посты, молитвы, но улучшения не наступали, много философствовал, без женщины рядом, одиночкой не мог в самом себе разобраться.
№983 Lisa Fuchs
... Нет, для защиты в бесовских напастях и искушениях существует специальная молитва - "Да воскреснет Бог":
Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.
Еще считается, что помогает Псалом 90: "Живы́й в по́мощи Вы́шняго, в кро́ве Бо́га Небе́снаго водвори́тся, рече́т Го́сподеви: Засту́пник мо́й еси́ и Прибе́жище мое́, Бо́г мо́й, и упова́ю на Него́." Но этот Псалом Хома, кажется, читал.
... Вот это ближе всего к истине.
А почему прогоняя ведьму Хома поминал Христа и апостола Фому Фома неверующий и поэтому прогонял нечисть так ведь?
№1043 Laris
После первой ночи Хома сказал: "Козак ничего не должен бояться на этом свете". Химер по крайней мере. (Это, мне кажется, и хотел сказать Гоголь этой историей.) А после второй ночи все же испугался - поседел весь. Ну и в третью ночь химеры его доконали. (Химеры - они внутри человека, это его страхи, поэтому всерьез рассматривать борьбу с нечистью?... это по сути борьба с самим собой, со своими страхами...)
Можно, конечно, и так рассматривать нечисть, как внутренние страхи. Только тогда получается, что он эту борьбу не выдержал. Халява так и говорит - «пропал ни за что».
Но Хома, жизнью которого распорядились и начальник семинарии, и сотник, испытания, выпавшие на его долю, вынес стоически. Это Горобец считает, что он «испугался, потому и погиб»; Гоголь же - «не вытерпел и глянул». А если под этим подразумевается выбор? Пусть не осознанный, на осознание времени не было. Порыв. Спрятаться от врага или обнаружить себя и принять бой? Будет ли казак прятаться от врага?
Хома избавил людей от этого врага ценой своей жизни.. Самое грустное было именно «пропал ни за что». Но нечисть-то, Зло, тоже сгинула. Как это соотнести с «внутренними химерами»?
№1041 Laris
... Предрассудки лишили его разума, и он не стал бороться.
А вот если бы подумал как следует, как обмануть вертухаев сотника и бежать оттуда подальше, так может и жив бы остался.
Он остался бы жив, если бы не обнаружил себя, не оглянулся. Так или иначе, но получается он боролся - нечисть-то застряла с рассветом в дверях, окнах церкви, не услышав петуха, так как Хому терзала. Хома погиб, но сгинуло и все это зло
Человек часто боится не того, чего надо бояться. Хома Брут боялся нечисти, которой на самом деле не существует, то есть верил всяким предрассудкам, вот и помер от страха. Не зря же нечисть здесь исчезает как только петух кукарекает на заре - при свете дня страхи уходят, потому что сидят внутри человека. И поэтому Хома не смог бороться со злом в реальности. А в реальности - не то, что в сказках. Молодая красавица снаружи на самом деле оказывается ведьмой. А ее отец-сотник - тоже злодей, склонный издеваться над человеком: иди, говорит Хоме, и читай над дочкой-ведьмой, а не то запорю... Вот где зло, и оно в реальности может победить, в отличие от добрых сказок, где добро всегда побеждает. Круг Хома начертил вокруг себя - ну и что такое этот круг? Просто линия, проведенная мелом. Предрассудки лишили его разума, и он не стал бороться.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва)25.11.2021 - 14:04:10
№1028 Евгений второй
... почему? Человек не понял, а Вы сразу "хамство".
А в чём смысл произведения? Понятно, что это явно не дешёвый триллер, и не ужастик. Да жанр можно и не обсуждать. Но вот что хотел сказать Гоголь?
Гоголь предвидел такие вопросы к своему творчеству )))
Но что страннее, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные сюжеты. Признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно… нет, нет, совсем не понимаю. Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых… но и во-вторых тоже нет пользы. Просто я не знаю, что это…
№1033 Лёля Красовская
Замечательный фильм! Прекрасный! Такой колорит, такая поэзия... И только один персонаж в этой картине все портит: панночка, в исполнении Варлей и озвученная Румяновой.. как и почему там, где постарались костюмеры и гримеры оказался ряженый персонаж из 60-х - не понятно... мультяшный голос зайца из "Ну,погоди!" окончательно убил в фильме Гоголя и "дал" "Кавказской пленницы" (хотя там ее озвучивала Румянцева)... ну. из песни слова, как говорится... а вот если бы в картине снялась Александра Завьялова, как и предполагалось- это была бы законченная гениальная работа
Да уж... Демоническая внешность. Я её Пистимею до сих пор боюсь.
№1037 Виталий Иванов
Молодой мужик бьёт старую женщину.
... Никакого уважения к пожилым!?))
№1033 Лёля Красовская
... Там были опасные трюки, например, на гробу полетать, без страховки, ... а Варлей заканчивала цирковое, ... и всё равно падала, её Куравлёв ловил ))
По моему, один из самых страшных эпизодов, когда в начале фильма старуха домогалась до Хомы. Очень реалистично снято. И без всяких смешных вурдалаков. Но вот когда он потом бил эту старуху, не знаю, но мне её было очень жалко. Молодой мужик бьёт старую женщину.
... Без головы... Что то очень сильно напоминает! И кому только была нужна его голова?
Почитайте об этом, это не секрет.
Не зря боялся умирать (((
Я в Москве проходил мимо дома,где он жил последние дни.
«Выбранные места из переписки с друзьями»:
... Вот это ближе всего к истине.
... Предрассудки лишили его разума, и он не стал бороться.
... почему? Человек не понял, а Вы сразу "хамство".
Гоголь предвидел такие вопросы к своему творчеству )))
Молодой мужик бьёт старую женщину.