Ну при желании можно было бы научиться шить самой или вязать.Это была уже точно не проблема. И в парикмахерскую она же все равно ходила, другую прическу могла бы себе сделать.
Здравствуйте всем!Относительно моды 70-80-х правильно(Маргарита Джиганская,268),но есть одно "но" - с Вериной зарплатой библиотекаря особо не зашикуешь!Недаром она (Вера)покаянно призналась матери,что потратила на кофточку(как выяснилось -тряпку!)весь аванс.А ведь в семье еще был,кроме Веры,брат,да и мать на цветах не так много зарабатывала,вероятно.То,что у Веры совершенно не развит вкус и умение одеваться - это одно,а деньги - уже другое...Может быть,эта вечная нехватка и послужила причиной равнодушного отношения Веры к своему внешнему виду?
Неправда. Ничего подобного общественная мораль тогда не вдалбливала. Труд и добродетель вовсе не исключают красивую и ухоженную внешность, и на экране в те годы не было ни одной женщины-передовика, которая не была бы одновременно ухоженной красавицей)))
Правда-правда, вдалбливала, еще как.))
Ухоженных красавиц тогда было совсем не много, а уж что каждый передовик производства, или главная положительная героиня советского фильма ухоженная красавица - совсем перебор. Возьмем хоть "Москву слезам не верит" - у следившей с энтузиазмом и рвением за своей внешностью Людмилы не сложилась личная жизнь, Катю, явно не ставившую это на первый план, но все же потом ухоженную (положение обязывает) жизнь основательно поводила по лабиринтах и лишь к финалу вывела к личному счастью, и только абсолютно обычная, скромная советская труженица Тоня, каких в стране миллионы, совершено и безоблачно счастлива в браке, одном и на всю жизнь. Или возьмем "Не могу сказать прощай" - положительная героиня скромненькая Лида и злодейка расфуфыренная Марта, или "Место встречи изменить нельзя" - хорошая девочка, скромная, но от природы миленькая Варя и только не совсем хорошие тети, подруги бандитов или около того, с прическами, маникюрами, макияжем и т.д.
Такого количества - не было, но тех, что были, вполне хватало, чтобы извлечь полезную информацию.
Да, конечно, можно было , при желании,проявив фантазию, что-то почерпнуть из "Работницы", "Крестьянки" и "Советской женщины".
Сейчас этих источников пруд пруди, однако, выйдя на улицу, можно легко убедиться, что далеко не все умеют и хотят ими пользоваться
Неправда. Мне сейчас сорок лет, оглядываясь в прошлое и вспоминая как в основном выглядели тогда женщины в нашем теперешнем возврасте - сравнение явно в пользю нас нынешних)).
№263 Мирьям
3 года- МАМА самая лучшая! 70лет- все бы отдал,чтоб снова увидеть тебя МАМА!
У меня приблизительно вот так.
Как пришло в 3 года, так и до сих пор не покидает, хотя мамы уже 10 лет нет со мной...
Понимаете, я не спорю, что мы не ангелы, и мамы наши не ангелы, и были, наверное, у всех конфликты и недопонимания, но речь-то не о них, а о безобразном оскорблении, которое бросила в лицо матери героиня, и не из-за того, что мать совершила какой-то неприемлемый проступок, а просто потому, что не на ком было сорвать свое плохое настроение...
Дрянь после этого Вера, больше ничего не скажу.
3 года- МАМА самая лучшая! 7 лет- МАМА я тебя обожаю! 10лет- МАМА я тебя люблю! 15лет- МАМА не ори! 18лет- хочу уйти с этого дома! 35лет- хочу вернуться к МАМЕ! 50лет- я не хочу терять тебя МАМА! 70лет- все бы отдал,чтоб снова увидеть тебя МАМА!
Когда все дошло?Так что Вера не исключение.
Понимание, что какой-то мужик не стоит матери придет после n-ого мужика, а после первого еще не понимает.
Опять не согласна.
Матери не стоит никто и ничто, мать - это мать. Никакие мужики, будь их хоть сколько - никакого отношения к этому иметь не могут.
Оскорбление матери - это мерзость и позор, не имеющий прощения.
Всех приветствую! Срываться на матери, конечно, не хорошо, но очень часто срываются именно на близких. Кто знает, может именно из семьи и идет ощущение, что Вера "не такая", хуже (внешне) других. Часто именно из детства. Ну нечто из серии: "Мама, а сегодня Машенька с таким красивым бантом пришла!". И ответ мамы: "Да, но с твоими волосами (или лбом) на тебе он смотреться не будет. А Машенька действительно красивая". Может и мама, если что-то не так (с папой поругалась, настроение плохое) не раз мимоходом говорила дочке, что какое-то платье, которое Вера видела на Танечке- Светочке и пр. не для Веры (" не с твоими-то ногами", "не с твоей фигурой" ) и все в таком духе. А может и сама порой срывалась на близких. Если Вера с детства усвоила, что красивые вещи ей все равно не пойдут, то не удивлена, что сейчас она превратилась в то, во что превратилась. В итоге краситься-одеваться со вкусом так и не научилась. Тут хоть ее с головы до ног завали модными журналами, результата не будет. Конечно, я немного фантазирую, но мне доводилось видеть таких "Верочек", откуда-то они же берутся. И часто не без "помощи" мам. Если ребенку несколько раз сказать, что у него что-то хуже, чем у других, он может в это поверить. И (увы) не факт, что будет стараться это изменить даже будучи взрослым. Разве что "пинок" какой-то от окружающих получит. Ну вот Вера получила. С матерью некрасиво, но тут я вижу обычный срыв. Мама все равно поймет и не станет от этого хуже относиться к дочке.
На мой взгляд, абсолютно неестественная. Вымещать дурное настроение на матери простительно только несмышленому ребенку, Вера же - взрослая женщина. И главное, такую чушь орала, - дескать, вы уроды, вам нельзя иметь детей, - это она настоящих уродов не видала. Сама виновата, что не следила за собой, ведь не в вакууме жила, - что, не видела, как другие одеваются, причесываются, красятся? Безобразное поведение.
Знаете, мы все люди и мы все не ангелы и все когда-то ведем себя не слишком достойно и в отношении родных людей тоже.И наговорить можем лишнее. Вера в этом плане не исключение.
Нет, не согласна. Лишнего мы наговорить можем, но бросить в лицо матери такие страшные, оскорбительные слова (только из-за того, что ты не понравилась какому-то мужику) - этого я не могу ни понять, ни оправдать. Это отвратительно.
Ну так я и взяла крайности.Если бы Вера изменила на 180 градусов свой облик, что мать бы сделала?
Ничего бы не сделала. Вера - взрослый человек, давно работает и зарабатывает, почему она должна оглядываться на мать?
Думаю, Вера не стала бы надевать откровенно вызывающие вещи не потому, что она недостаточно красива, а потому, что она достаточно умна))
15лет- МАМА не ори! 18лет- хочу уйти с этого дома!
Кроме того, между "мама, не ори!" и "мама - ты урод, таким, как ты, надо запретить рожать детей" - есть существенная разница.
3 года- МАМА самая лучшая! 70лет- все бы отдал,чтоб снова увидеть тебя МАМА!
Дрянь после этого Вера, больше ничего не скажу.
Когда все дошло?Так что Вера не исключение.
Оскорбление матери - это мерзость и позор, не имеющий прощения.
Естественная реакция.
только из-за того, что ты не понравилась какому-то мужику