Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021

В Сочи открылся 32-ой «Кинотавр». Сдержанная торжественная часть: красная дорожка без ликующих по бокам зрителей, минимальное количество фотографов, строгие правила рассадки, преобладающий черный цвет в нарядах гостей — нынешние реалии не придушили атмосферу радости от того, что главный в стране фестиваль все же состоялся вживую. Ответственное решение по отношению к отечественной киноиндустрии — проведение фестиваля — было принято, несмотря на строгие санитарные меры, действующие в Краснодарском крае, и эта серьезность хоть и несколько сбила торжественный флер с долгожданного события, но при этом, кажется, сделала собравшихся более открытыми и чуткими друг к другу. Очень важно, что «Кинотавр» продолжает быть, тем более в этом году в нем представлена невероятно сильная программа. 15 конкурсных фильмов отобраны из рекордного количества заявок: их было 104. Добавилась программа сериалов. А еще будет несколько важных, ожидаемых внеконкурсных премьер, питчинг сериальных проектов, образовательные мероприятия и дискуссии.

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021
фото: пресс-служба "Кинотавра"

Вначале залу зачитали стандартные приветствия от президента Путина и премьер-министра Мишустина, в которых главы страны и правительства уверили публику, что тоже считают смотр важным для культуры и общества. После этих традиционных формальностей началось собственно шоу, как всегда блестяще срежиссированное Алексеем Аграновичем, драматургически целостное и визуально эффектное. Центральной темой этого мини-спектакля стала «активизация женщин». Актрисы Алиса Хазанова, Анна Шепелева и Дарья Екамасова изображали поначалу робких чеховских Трех сестер в белых одеждах, неуверенно причитающих: «Надо жить», «Буду работать», «Если бы знать». Их полной противоположностью стала ворвавшаяся в пространство сцены еще одна участница церемонии — певица Манижа, икона российского феминизма, одна из самых ярких женщин в современной культуре. Манижа пела, а на трех экранах над ней в это время показывали фото и видео любимых киногероинь из нашего советского детства: Надежда Румянцева из «Девчат», Вера Алентова из «Москва слезам не верит», Ирина Муравьева из «Карнавала», Маргарита Назарова из «Полосатого рейса». Все больше и больше: Нонна Мордюкова, Фаина Раневская, Лия Ахеджакова, Анастасия Вертинская, Людмила Гурченко. Еще и еще: Вера Глаголева, Маргарита Терехова, Инна Чурикова… много, очень много.

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021
фото: пресс-служба "Кинотавра"


Обращение к корням согрело, зарядило, наполнило гордостью за женщин как зрительниц в зале, так и героинь программы. Активированные таким образом, воспрявшие от морока неопределенности, Три сестры после песни сняли белые туники, переоделись в черное и модное и устроили ток-шоу «Сестры», в рамках которого обсудили, какое отношение к нашей родине имеет общемировая тенденция по росту лидирующих позиций женщин: «Мы как зрители на это смотрим, а не как участники». Между репликами они представили конкурсную программу фестиваля и членов двух жюри — полного и короткого метра. И тут важно заметить, что оба жюри «Кинотавра» в этом году возглавляют женщины, две актрисы Театра Наций Ингеборга Дапкунайте (конкурс короткометражек) и Чулпан Хаматова (основной конкурс).

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021
фото: пресс-служба "Кинотавра"

В последней сцене звучащие вначале чеховские фразы переформатировались в «Надо жить осознанно», «Буду работать над собой» и «Если бы знать, чего я хочу.» Сестры говорили об ответственности, а одна из них (Екамасова) прошла в своем сознании символический путь от «Хочу, чтобы все были такие как я» до «Мир — это другие, и эти другие — разные». Для наглядности она переоделась в скафандр и вышла в зрительный зал — в открытый космос. Она сравнила себя с людьми в партере и выразила идею о том, что «космос состоит из невероятных различий». «Космос — открытый, а мы нет», — поняла наконец она. После этого на сцене появился президент фестиваля Александр Роднянский, чтобы объявить, что «Кинотавр», как и космос, — открыт. Открыт в том числе ко всему новому, не даром в этом году 60% фильмов — дебюты, открыт к современным дискуссиям и преобразованиям. И просто открыт, начался. Роднянский поблагодарил партнеров и спонсоров, которые помогли фестивалю в этом году состояться: мультимедийный сервис Okko, компании Mercury, Max Factor, Wella, Hennessy и Petroglyph, а также генеральных партнеров – Министерство культуры и Фонду развития и поддержки социально-культурных, благотворительных, научных и образовательных проектов «Р.А. Фонд» Романа Абрамовича.

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021
фото: пресс-служба "Кинотавра"

В заключительном акте представления Роднянскому осталось лишь объявить лауреата первой награды — им стал продюсер Сергей Сельянов, которому вручили почетный приз с формулировкой «За уникальное продюсерское чутье и поддержку талантов». После длинной нарезки из фильмов, вышедших благодаря Сельянову, среди которых рефреном шел балабановский «Брат», он поднялся на сцену. Лауреат был заметно взволнован и произнес небольшую речь, из которой выделялись короткие фразы «Мы стараемся», «Я тронут» и «Берегите себя».

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021
фото: пресс-служба "Кинотавра"

А после перерыва Сельянов вернулся к зрителям уже в качестве одного из главных героев фильма открытия. «Кинотавр» начался документальной картиной Петра Шепотинника «Нас других не будет», снятой по идее ее продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова к 50-летию со дня рождения актера и режиссера Сергея Бодрова, а заодно уж и к будущему 20-летию со дня его гибели. Вечно молодой, рано ушедший, вспыхнувший, как яркая звезда, — образ Бодрова будоражит и отзывается в сердцах российских зрителей и сегодня. Полуторачасовая лента предпринимает попытку переосмыслить феномен Бодрова, призывая в свидетели близких ему людей — художника кино Надежду Васильеву, оператора Сергея Астахова, композитора Вячеслава Бутусова, продюсера Сергея Сельянова, других коллег и друзей, среди которых и Алексей Балабанов, придумавший и запечатлевший грандиозный образ Данилы Багрова. Не раз появляется перед камерой и сам Сергей Бодров, общаясь с собеседниками на съемках «Брата-2» и своего режиссерского дебюта «Сестры», в Венеции, куда на фестиваль приезжала эта картина, в других локациях. Он размышляет о своей главной роли в кино, о природе Данилы Багрова и о личном с ним взаимоотношении.

Братья и сестры: Как открывался фестиваль «Кинотавр»-2021
фото: пресс-служба "Кинотавра"

Конечно, ничего нового ни о «Братьях», ни о Бодрове, мы из этого фильма не узнаем. Материалов осталось немного. Шепотинник пытается брать интонацией и деталями, превращая фильм в посиделки на поминках. Фильм-воспоминание к памятной дате, наверное, и не может быть другим. Несколько забавных и малозначимых фактов, голос Сергея и живые воспоминания, ощущения тех, кто его знал. Комната, в которой Данила Багров ел суп — в ней Балабанов писал сценарий «Брата», рубашка клетчатая и растянутый свитер — тоже в какой-то степени «наследство» режиссера, он такие любил. «Не понимали, что мы снимаем» — это Сельянов про «Брата», «Он не хотел быть актером» — тоже Сельянов, и он же чуть позже про бешеный успех «Брата 2», когда казалось, что кинотеатр «Пушкинский» рухнет от аплодисментов. БольшАя часть картины посвящена событиям в Кармадонском ущелье — даже не обстоятельствам гибели группы Бодрова, а тоже — ощущению растерянности, которое его сопровождало. «Вот тут они стояли, а вот наша гора», — такими словами, обрывками речи сопровождается видео необъятной взгляду толще селевых отложений ледника Колка, поглотивших группу 20 сентября 2002 года. Да, это поминки, в которых могут поучаствовать и зрители, которые любят и помнят Бодрова, Багрова, «Братьев», «Сестер». Я узнал, что у меня есть огромная семья. И нынешнему строгому «Кинотавру» в черном другого фильма открытия и не нужно. Начало фестиваля не только продемонстрировало нам открытый космос, но и напомнило, как все мы скучаем по близости и родственности душ.

обсуждение >>

№ 1
Lusia Happy (Москва)   21.09.2021 - 09:14
Считаю, что несмотря на отсутсвтие зрителей, участники фестиваля все равно почувствовали дух праздника и дух самого кинотавра. Ведь его не отнимешь, это не первый год фестиваля все-таки)) читать далее>>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен