После просмотра думал, что больно уж снято как-то по-русски, что ли.
Смешение французского американского с нижегородским :-). Получился довольно забавный микс. Правда несколько напрягали чисто американские заморочки: супермен - в воде не горит и в огне не тонет :-), чёрно-белое деление главных героев на Плохого и Хорошего (Злого где-то потеряли :-), финальная схватка а-ля рукопашная Невесты с О'Рэн Ишии и пр. Зато "нижегородская" часть порадовала: тут и "небо Аустерлица" :-), и крутящиеся березки, превращённые в сосенки, и лес по колено в воде, и сценка "Когда начинается буря" и прочие изыски канадского климата :-). На подобную тематику (человек один на один с природой, выживание в экстремальных условиях) у нас снят не один десяток фильмов. Помимо упоминаемого уже "Дерсу Узала" это и "Дважды рождённый", и "Неотправленное письмо", и "Потерянный рай", и "Таёжная повесть", и "Красная палатка", и даже (частично) "Два капитана"... То есть тема для нас живая. Идеи в этих лентах разнятся, но это и интересно, как в принципе одну и ту же тему можно использовать для воплощения порой даже чуть ли не противоположных идей. Ну, и, конечно, все мы выросли на рассказах Джека Лондона (он хоть и американский писатель, но любим у нас в народе может и поболее, чем у себя на родине :-). Так что смотрела с интересом. Некоторые моменты в фильме не совсем понятны. Когда после купания в ледяной воде и последующего потом отдыха на берегу, бедный Ди Каприо очнулся, то неподалёку от него горел костерок. Откуда этот костерок взялся? Грозы не было, да и какая гроза зимой?! Правда перед этим ему снился сон про небесный огонь, спустившийся на грешную землю, но сны снами, а в реальности, кто костёр развёл? Или реальность тут (как впрочем и во многих других сценах) приплетать ни к чему, а огонь несёт чисто символическую нагрузку? Типа ещё теплится огонёк человеческой жизни в нашем супергерое? :-) Сны, надо сказать, у него занимательные. Например, в этом же сне апофеоз войны между дьяволом и богом за душу человека в виде холма звериных черепов. По крайней мере, мне показалось, что это были именно черепа и именно звериные, но вот какого животного не скажу. Питаю надежду, что на форуме есть спецы по черепам :-). Да и ещё финалочка, где Ди Каприо отдал жизнь Плохого на волю волн, выглядит несколько лицемерно. Если бы практически в двух шагах ниже по течению не было индейцев, то разве отпустил бы Гласс Фицджеральда, мол плыви, милок? Сильно сомневаюсь. :-) А тут просто убивает врага чужими руками, то есть по большому счёту сам Гласс и решил, жить Фицджеральду или умереть. Под впечатлением от фильма прочитала в инете реальную историю злоключений Гласса, так вот там концовка намного убедительней. Да и убийство сына малость перебор.
После просмотра думал, что больно уж снято как-то по-русски, что ли. На прямые цитаты из Тарковского сначала и внимания не обратил. Потом только понял. А вообще фильм понравился.
Сначала дезинфицировал, потом шрамировал. Да, оба способы были известны до XIX в. Но что было известно медикам и знати, необязательно было известно черни. А именно она (проходимцы, авантюристы, часто с криминальным прошлым) занималась освоением Дикого Запада.
А при чем тут медики и знать то? ) Такие способы использовали вовсе не они, это тогдашняя "военно-полевая хирургия", применялась солдатней, матросней, пиратами, бродягами и тд. и тп. Деревянным молотком по бошке или бутылку спиртного в глотку, заместо анестетика, палку в зубы, чтоб от боли не выломал, четверо держат за руки-ноги, пятый "оперирует". Ну и либо выжил, либо закопали или с пушечным ядром в ногах за борт спустили.
То: № 118 иллонка (Северсталь)
Милая юная барышня, ваше заявление столь нелепо, что вызывает улыбку. Весеннего вам настроения!
Что до фильма, задуманного Иньярриту ещё в 2010 году (а сценарий и того раньше написан был, не говоря уж о предыдущей экранизации), то сам режиссёр признаёт влияние нескольких масштабных фильмов, вдохновивших его, поскольку в них речь также о человеческих возможностях, о прекрасной и суровой природе:
"I wouldn’t say that Westerns were a big influence on The Revenant at all, really. I was looking more toward things like Dersu Uzala by Kurosawa, Tarkovsky’s Andrei Rublev—which is maybe my favorite film ever—Herzog’s Aguirre, the Wrath of God and Fitzcarraldo, even Apocalypse Now" («Не сказал бы, что вестерны в самом деле оказали какое-то влияние на "The Revenant". Я бы больше отметил такие фильмы, как "Дерсу Узала" Куросавы, "Андрей Рублёв" Тарковского — этот фильм, возможно, вообще мой самый любимый —, "Агирре, Гнев Божий" и "Фицкарральдо" Херцога, даже "Апокалипсис сейчас"»). статья
Фильм - сплошной плагиат ! То как герой фильма в лошадь прячется - своровано из фильма " Железный век .Сказания Калевалы ."( карело-финский эпос 1982 год ) , даже начальные кадры , то как сняли речку , и то своровано из нашего фильма " Седьмая руна " ,и даже музыка чем-то напоминает музыку Дарина Сысоева из "Седьмой руны" . Ни сюжета , ни интриги , к чему всё ? Даже "Сказания Калевалы " смотрится интереснее .
А меня удивляют люди, которые согласны верить во всякие чудеса
Невольно вспоминаются два персонажа: Кротов, из к/ф "Противостояние", утверждавший, что таких лиллипутов не бывает и герой рассказа Чехова "Письмо к учёному соседу", с его фразой, ставшей афоризмом - "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!"
Неужели нет разочарования от того, что вам показывают нереальные вещи?
Разочарование испытываю, когда мне подсовывают тупую хронику, вместо искусства.
Александр(Липецк) (Липецк) 19.04.2016 - 08:42:
... Не перестают поражать люди, желающие художественное произведение превратить в милицейский протокол.
А меня удивляют люди, которые согласны верить во всякие чудеса. Неужели нет разочарования от того, что вам показывают нереальные вещи? Этот фильм вроде было написано по реальным событиям, так и показали бы реальные события, но с реальным домыслом.
Не перестают поражать люди, желающие художественное произведение превратить в милицейский протокол. Посоветовал бы смотреть канал "Discovery", но там тоже много постановочных сцен. Остаётся криминальная хроника.
Алевтина, я с вами согласна. Очень все красиво, но неправдоподобно. И от этого не по себе.
Но, блин, Харди, конечно, что-то с чем-то... Как же он умеет перевоплощаться! Умница, просто умница!
С ветром
То: № 107 Бурчалкин
Как я уже писала фильм мне не понравился. Получилась какая-то сказочка. И писать об этом фильме я не собиралась, но увидела пост, выражающий мое мнение и не удержалась, написала несколько строк. Так как фильм я смотрела где-то недели две, с перерывами разумеется, то что-то могло и позабыться. Захотелось почитать, где же снимали такую холодную зиму. Оказалось в Канаде, в провинции Британская Колумбия,( Это уж точно не Крым) где зима действительно холодная. "Во время натурных съемок в Канаде и Аргентине, проходивших часто в условиях высокогорья, в снежную и ветреную погоду, актеры и съемочная группа фильма смогли почувствовать те опасности и сложные погодные условия, с которыми сталкивались жители Южной Дакоты в 1823 году. Это было сделано преднамеренно, чтобы обеспечить аутентичность повествования и перенести зрителей в обстановку дикой природы". Так что зима действительно была холодная и снежная. Теперь, что меня доконало так это то, что герой в меховой шубе так браво справлялся с водопадами и не утонул. В действительности намокшая шуба и обувь утащили бы его быстро на дно. Конечно я вычитала, что актеры были в гидрокостюмах, но герой то в действительности - нет. Вот и не надо было придумывать разные небылицы, а сделать что-то правдоподобное. Сцены с медведем так и резали своей неестественность. И многое другое только раздражало.
отзывы
французскогоамериканского с нижегородским :-). Получился довольно забавный микс. Правда несколько напрягали чисто американские заморочки: супермен - в воде не горит и в огне не тонет :-), чёрно-белое деление главных героев на Плохого и Хорошего (Злого где-то потеряли :-), финальная схватка а-ля рукопашная Невесты с О'Рэн Ишии и пр. Зато "нижегородская" часть порадовала: тут и "небо Аустерлица" :-), и крутящиеся березки, превращённые в сосенки, и лес по колено в воде, и сценка "Когда начинается буря" и прочие изыски канадского климата :-). На подобную тематику (человек один на один с природой, выживание в экстремальных условиях) у нас снят не один десяток фильмов. Помимо упоминаемого уже "Дерсу Узала" это и "Дважды рождённый", и "Неотправленное письмо", и "Потерянный рай", и "Таёжная повесть", и "Красная палатка", и даже (частично) "Два капитана"... То есть тема для нас живая. Идеи в этих лентах разнятся, но это и интересно, как в принципе одну и ту же тему можно использовать для воплощения порой даже чуть ли не противоположных идей. Ну, и, конечно, все мы выросли на рассказах Джека Лондона (он хоть и американский писатель, но любим у нас в народе может и поболее, чем у себя на родине :-). Так что смотрела с интересом. Некоторые моменты в фильме не совсем понятны. Когда после купания в ледяной воде и последующего потом отдыха на берегу, бедный Ди Каприо очнулся, то неподалёку от него горел костерок. Откуда этот костерок взялся? Грозы не было, да и какая гроза зимой?! Правда перед этим ему снился сон про небесный огонь, спустившийся на грешную землю, но сны снами, а в реальности, кто костёр развёл? Или реальность тут (как впрочем и во многих других сценах) приплетать ни к чему, а огонь несёт чисто символическую нагрузку? Типа ещё теплится огонёк человеческой жизни в нашем супергерое? :-) Сны, надо сказать, у него занимательные. Например, в этом же сне апофеоз войны между дьяволом и богом за душу человека в виде холма звериных черепов. По крайней мере, мне показалось, что это были именно черепа и именно звериные, но вот какого животного не скажу. Питаю надежду, что на форуме есть спецы по черепам :-). Да и ещё финалочка, где Ди Каприо отдал жизнь Плохого на волю волн, выглядит несколько лицемерно. Если бы практически в двух шагах ниже по течению не было индейцев, то разве отпустил бы Гласс Фицджеральда, мол плыви, милок? Сильно сомневаюсь. :-) А тут просто убивает врага чужими руками, то есть по большому счёту сам Гласс и решил, жить Фицджеральду или умереть. Под впечатлением от фильма прочитала в инете реальную историю злоключений Гласса, так вот там концовка намного убедительней. Да и убийство сына малость перебор.Милая юная барышня, ваше заявление столь нелепо, что вызывает улыбку. Весеннего вам настроения!
Что до фильма, задуманного Иньярриту ещё в 2010 году (а сценарий и того раньше написан был, не говоря уж о предыдущей экранизации), то сам режиссёр признаёт влияние нескольких масштабных фильмов, вдохновивших его, поскольку в них речь также о человеческих возможностях, о прекрасной и суровой природе:
"I wouldn’t say that Westerns were a big influence on The Revenant at all, really. I was looking more toward things like Dersu Uzala by Kurosawa, Tarkovsky’s Andrei Rublev—which is maybe my favorite film ever—Herzog’s Aguirre, the Wrath of God and Fitzcarraldo, even Apocalypse Now" («Не сказал бы, что вестерны в самом деле оказали какое-то влияние на "The Revenant". Я бы больше отметил такие фильмы, как "Дерсу Узала" Куросавы, "Андрей Рублёв" Тарковского — этот фильм, возможно, вообще мой самый любимый —, "Агирре, Гнев Божий" и "Фицкарральдо" Херцога, даже "Апокалипсис сейчас"»). статья
... Не перестают поражать люди, желающие художественное произведение превратить в милицейский протокол.
Но, блин, Харди, конечно, что-то с чем-то... Как же он умеет перевоплощаться! Умница, просто умница!
То: № 107 Бурчалкин
Как я уже писала фильм мне не понравился. Получилась какая-то сказочка. И писать об этом фильме я не собиралась, но увидела пост, выражающий мое мнение и не удержалась, написала несколько строк. Так как фильм я смотрела где-то недели две, с перерывами разумеется, то что-то могло и позабыться. Захотелось почитать, где же снимали такую холодную зиму. Оказалось в Канаде, в провинции Британская Колумбия,( Это уж точно не Крым) где зима действительно холодная. "Во время натурных съемок в Канаде и Аргентине, проходивших часто в условиях высокогорья, в снежную и ветреную погоду, актеры и съемочная группа фильма смогли почувствовать те опасности и сложные погодные условия, с которыми сталкивались жители Южной Дакоты в 1823 году. Это было сделано преднамеренно, чтобы обеспечить аутентичность повествования и перенести зрителей в обстановку дикой природы". Так что зима действительно была холодная и снежная. Теперь, что меня доконало так это то, что герой в меховой шубе так браво справлялся с водопадами и не утонул. В действительности намокшая шуба и обувь утащили бы его быстро на дно. Конечно я вычитала, что актеры были в гидрокостюмах, но герой то в действительности - нет. Вот и не надо было придумывать разные небылицы, а сделать что-то правдоподобное. Сцены с медведем так и резали своей неестественность. И многое другое только раздражало.
Где? В Калиниграде?